');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Анатолий Строганов: с заводом - 40 лет (17-07-2017, 12:44)

Анатолий Строганов: с заводом - 40 лет

За 75 лет своего существования Сызранский нефтеперерабатывающий завод знал периоды как золотого расцвета, так и тревожной неопределенности. Более 40 лет проходил все этапы становления градообразующего предприятия Сызрани ветеран завода Анатолий Строганов. За четыре десятилетия пришлось ему побыть и производственником, и кадровиком, и партийным деятелем.

С юности перед глазами

С заводом Анатолий Александрович познакомился подростком. Когда семья переехала из родной Васильевки в Сызрань, ему не было еще 15. Отец устроился кузнецом в ремонтное производство СНПЗ, и семье дали комнату на южной проходной завода, окно которой выходило как раз на установку АВТ-1.

К моменту переезда в Сызрань Анатолий успел окончить семилетку круглым отличником и в любое из местных учебных заведений мог поступить без экзаменов. За один день он объездил практически все городские техникумы и остановил свой выбор на нефтяном.

Четыре года осваивал профессию бурильщика и после окончания учебы в 1959 году получил распределение в Отрадный. Но к тому моменту отец уже серьезно болел, и через год молодому специалисту пришлось переводиться в Сызрань на СНПЗ. На свою первую установку – ТК-1 – он вышел третьего мая 1960 года. Началось освоение профессии оператора.

 

Интенсивные шестидесятые

В конце 1960 года, зимой, в самый сложный для нефтепереработчиков период, на СНПЗ был введен в эксплуатацию первый блок каталитического крекирования 43/102. Туда вскоре перешел работать и Анатолий Строганов.

Установка, предназначенная для получения компонентов бензина и товарного дизельного топлива, пришлась молодому специалисту по душе. Впрочем, к тому моменту он уже понял, что с нефтянкой, с заводом готов связать всю свою жизнь.

В те годы СНПЗ развивался стремительно. Осваивались новые технологии. С вводом в эксплуатацию установок каталитического крекинга и риформинга на СНПЗ запустили выработку бензинов марки А-72, а вскоре - А-76, топливо с еще более высоким октановым числом.

В личной жизни Анатолия Строганова 60-е сыграли также очень важную роль. Как-то в вахтовом автобусе он разговорился с красивой девушкой Галиной. На СНПЗ они оба работали не первый год, но встретить друг друга раньше как-то не довелось. А тут… Летом 1969-го молодые люди поженились. Так что «золотая» свадьба у Строгановых - не за горами.

 

От производственника до партийца

В техникуме, где отучился Анатолий, была военная кафедра, а за десять лет работы на заводе он успел еще окончить и Сызранский филиал Куйбышевского политехнического института, получив без реальной службы звание младшего лейтенанта. Впрочем, незадолго до 30-летия отправиться в армию Строганову все же пришлось. На положенные два года.

К тому времени в семье ожидали рождения ребенка. Так и вышло, что старшая дочь Строгановых, Юлия, появилась на свет, когда отец познавал армейские будни в армянском городе Кировокане.

В армии Анатолий Александрович вступил в ряды коммунистов – сагитировал парторг части. После службы вернулся на родной СНПЗ. Еще до его призыва на заводе был сформирован новый отдел – технического надзора. Главный механик завода Владимир Трепетов уговорил Анатолия Александровича оставить установку и перейти в инженеры. Образование позволяло, достаточным опытом на тот момент он также обладал. Согласился.

Но вскоре Строганов уже трудился в отделе комплектации оборудования заместителем начальника. С этой должности он ушел в армию, на нее и вернулся. Отдел возглавлял Константин Петров, через несколько месяцев  он ушел на повышение, и начальником стал наш герой.

Начались командировки. За колоннами – в украинские Черновцы, реакторами – в Волгоград, теплообменниками – в башкирский Салават. Теперь в семье, в которой родилась еще одна дочь, Евгения, Анатолия Александровича видели редко. Спустя пять лет работы в этой должности он подсчитал дни своих скитаний по стране в поисках лучшего оборудования для завода. Получилось, что из 365 он отсутствовал в среднем 123 дня. Иногда пропадал по несколько недель. Однажды по возращении младшая дочь его даже не узнала.

Следующие пять лет, с 1978-го по 1983-й, Строганов работал заместителем директора по кадрам и быту. В те годы удалось полностью ликвидировать все бараки. Несколько сот заводчан переселились в обустроенные квартиры. С 1983-го по 1988-й Анатолий Александрович возглавлял заводскую партийную организацию. Начался совсем иной род деятельности. Заниматься приходилось всем, но в семье радовались – наконец-то папа дома.

Отработав свой срок на выборной должности, Анатолий Александрович стал заместителем директора завода по социальным вопросам. А вскоре наступили тяжелые 90-е.

Перестало существовать мощное государство, опустели прилавки магазинов. Вновь начались скитания Анатолия Строганова, но теперь уже – в поисках продуктов для заводчан. Объездил все окрестные колхозы и совхозы. Удалось договориться о поставках молока, мяса, масла. Вскоре наладили обеспечение продовольствием заводских детских садов, профилактория, турбазы, магазинов, расположенных на проходных.

Новым испытанием стала нехватка кадров. Старые мастера уходили, а дипломированная молодежь, отучившись в больших городах, в Сызрань не рвалась. К тому моменту Анатолий Александрович работал заместителем генерального директора по управлению персоналом. Пришлось ездить по высшим учебным заведениям, агитировать студентов-старшекурсников начинать свою трудовую деятельность на СНПЗ. Снова все удалось.

На заслуженный отдых Анатолий Строганов с многочисленными наградами ветераном труда федерального значения ушел в 2001 году. Но и сейчас дела завода ему не безразличны. Как и все ветераны, к 75-летию СНПЗ он желает родному предприятию еще долгой молодости и процветания.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19829 подробнее