');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Анатолий Строганов: с заводом - 40 лет (17-07-2017, 12:44)

Анатолий Строганов: с заводом - 40 лет

За 75 лет своего существования Сызранский нефтеперерабатывающий завод знал периоды как золотого расцвета, так и тревожной неопределенности. Более 40 лет проходил все этапы становления градообразующего предприятия Сызрани ветеран завода Анатолий Строганов. За четыре десятилетия пришлось ему побыть и производственником, и кадровиком, и партийным деятелем.

С юности перед глазами

С заводом Анатолий Александрович познакомился подростком. Когда семья переехала из родной Васильевки в Сызрань, ему не было еще 15. Отец устроился кузнецом в ремонтное производство СНПЗ, и семье дали комнату на южной проходной завода, окно которой выходило как раз на установку АВТ-1.

К моменту переезда в Сызрань Анатолий успел окончить семилетку круглым отличником и в любое из местных учебных заведений мог поступить без экзаменов. За один день он объездил практически все городские техникумы и остановил свой выбор на нефтяном.

Четыре года осваивал профессию бурильщика и после окончания учебы в 1959 году получил распределение в Отрадный. Но к тому моменту отец уже серьезно болел, и через год молодому специалисту пришлось переводиться в Сызрань на СНПЗ. На свою первую установку – ТК-1 – он вышел третьего мая 1960 года. Началось освоение профессии оператора.

 

Интенсивные шестидесятые

В конце 1960 года, зимой, в самый сложный для нефтепереработчиков период, на СНПЗ был введен в эксплуатацию первый блок каталитического крекирования 43/102. Туда вскоре перешел работать и Анатолий Строганов.

Установка, предназначенная для получения компонентов бензина и товарного дизельного топлива, пришлась молодому специалисту по душе. Впрочем, к тому моменту он уже понял, что с нефтянкой, с заводом готов связать всю свою жизнь.

В те годы СНПЗ развивался стремительно. Осваивались новые технологии. С вводом в эксплуатацию установок каталитического крекинга и риформинга на СНПЗ запустили выработку бензинов марки А-72, а вскоре - А-76, топливо с еще более высоким октановым числом.

В личной жизни Анатолия Строганова 60-е сыграли также очень важную роль. Как-то в вахтовом автобусе он разговорился с красивой девушкой Галиной. На СНПЗ они оба работали не первый год, но встретить друг друга раньше как-то не довелось. А тут… Летом 1969-го молодые люди поженились. Так что «золотая» свадьба у Строгановых - не за горами.

 

От производственника до партийца

В техникуме, где отучился Анатолий, была военная кафедра, а за десять лет работы на заводе он успел еще окончить и Сызранский филиал Куйбышевского политехнического института, получив без реальной службы звание младшего лейтенанта. Впрочем, незадолго до 30-летия отправиться в армию Строганову все же пришлось. На положенные два года.

К тому времени в семье ожидали рождения ребенка. Так и вышло, что старшая дочь Строгановых, Юлия, появилась на свет, когда отец познавал армейские будни в армянском городе Кировокане.

В армии Анатолий Александрович вступил в ряды коммунистов – сагитировал парторг части. После службы вернулся на родной СНПЗ. Еще до его призыва на заводе был сформирован новый отдел – технического надзора. Главный механик завода Владимир Трепетов уговорил Анатолия Александровича оставить установку и перейти в инженеры. Образование позволяло, достаточным опытом на тот момент он также обладал. Согласился.

Но вскоре Строганов уже трудился в отделе комплектации оборудования заместителем начальника. С этой должности он ушел в армию, на нее и вернулся. Отдел возглавлял Константин Петров, через несколько месяцев  он ушел на повышение, и начальником стал наш герой.

Начались командировки. За колоннами – в украинские Черновцы, реакторами – в Волгоград, теплообменниками – в башкирский Салават. Теперь в семье, в которой родилась еще одна дочь, Евгения, Анатолия Александровича видели редко. Спустя пять лет работы в этой должности он подсчитал дни своих скитаний по стране в поисках лучшего оборудования для завода. Получилось, что из 365 он отсутствовал в среднем 123 дня. Иногда пропадал по несколько недель. Однажды по возращении младшая дочь его даже не узнала.

Следующие пять лет, с 1978-го по 1983-й, Строганов работал заместителем директора по кадрам и быту. В те годы удалось полностью ликвидировать все бараки. Несколько сот заводчан переселились в обустроенные квартиры. С 1983-го по 1988-й Анатолий Александрович возглавлял заводскую партийную организацию. Начался совсем иной род деятельности. Заниматься приходилось всем, но в семье радовались – наконец-то папа дома.

Отработав свой срок на выборной должности, Анатолий Александрович стал заместителем директора завода по социальным вопросам. А вскоре наступили тяжелые 90-е.

Перестало существовать мощное государство, опустели прилавки магазинов. Вновь начались скитания Анатолия Строганова, но теперь уже – в поисках продуктов для заводчан. Объездил все окрестные колхозы и совхозы. Удалось договориться о поставках молока, мяса, масла. Вскоре наладили обеспечение продовольствием заводских детских садов, профилактория, турбазы, магазинов, расположенных на проходных.

Новым испытанием стала нехватка кадров. Старые мастера уходили, а дипломированная молодежь, отучившись в больших городах, в Сызрань не рвалась. К тому моменту Анатолий Александрович работал заместителем генерального директора по управлению персоналом. Пришлось ездить по высшим учебным заведениям, агитировать студентов-старшекурсников начинать свою трудовую деятельность на СНПЗ. Снова все удалось.

На заслуженный отдых Анатолий Строганов с многочисленными наградами ветераном труда федерального значения ушел в 2001 году. Но и сейчас дела завода ему не безразличны. Как и все ветераны, к 75-летию СНПЗ он желает родному предприятию еще долгой молодости и процветания.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Прогулки по Воронежу

Невозможно в нашей стране найти человека, который не знал хотя бы одной улицы из города Воронежа! Благодаря герою замечательного мультика от режиссера Вячеслава Котёночкина и писателя-сценариста Виталия Злотникова. Котенок Василий с улицы Лизюкова вместе с вороной – мастером по превращениям – вот уже 15 лет стоят перед входом в бывший воронежский кинотеатр «Мир».

Держу в руках два издания середины прошлого века: «Русские писатели в Среднем Поволжье» 1941 года выпуска и «Русские писатели в Самаре и Самарской губернии» 1953 года. Оба - авторства Заслуженного учителя РСФСР, дважды орденоносца, журналиста и краеведа из соседней Ульяновской области Константина Селиванова. Поражают и годы выхода: одна книга увидела свет накануне войны, вторая - в тяжелое время восстановления после нее. Не хлебом единым, как говорится. 


• Опрос
Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
Превышение скорости
Состояние опьянения
Обгон в запрещенных местах
Проезд на "красный"
Несоблюдение знаков приоритета
Пешеходы/велосипедисты

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2017 (59)
Июнь 2017 (79)
Май 2017 (96)
Апрель 2017 (82)
Март 2017 (103)
Февраль 2017 (76)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День семьи

Просмотров:133 подробнее
Архив номеров вся газета
833 от 15.07.2017

Просмотров:145 подробнее