');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Грушинский – это маленькая Россия (7-07-2017, 14:55)

Грушинский – это маленькая Россия

В 2017-м исполнилось 50 лет подвигу Валерия Грушина, который погиб на саянской реке Уда, спасая тонущих детей. Он так и остался навсегда студентом КуАИ… Между прочим, в комнате 74 общежития на ул. Лесной все годы студенчества вместе с Валерой жил и вместе с ним в ансамбле «Поющие бобры» пел так хорошо известный Сызрани Вячеслав Лунёв. Увы, и его уже нет с нами.

Сердце щемило, когда на Поляне хранительница музея Тамара Муравьёва рассказывала о тех событиях 1967 года, о Валерии и его друзьях…  Тот факт, что столько поколений грушинцев знают и помнят человека, чье имя носит фестиваль, во многом заслуга этой скромной женщины. И то, что ей на знаменитой Гитаре вручили Памятную медаль Грушинского фестиваля – очень справедливо. Кстати, автор идеи таких наград – Олег Митяев.

 

На горе

«Скажу по-нашему, мы выпили немного…». Гора  тепло приняла песню великого барда в исполнении лауреата 40-го Грушинского Джошуа Ланца (США). Высоцкого пел на Гитаре и москвич Алексей Зыков – причем пел так, что это не оскорбляло слух и вкус ценителей творчества Владимира Семёновича.

Песни на стихи Марины Цветаевой исполняли Вениамин Смехов  (почетному гостю вручили памятную медаль Грушинского) и актеры театра на Таганке, Бориса Вахнюка - ансамбль «Жигули» из Самары, Александра Галича – Роман Ланкин (медаль «Лучший исполнитель»), Евгения Евтушенко – Ирина Сурина (медаль «Лучший голос Грушинского фестиваля 2017»). Трио «Ноев ковчег» из Искитима - лауреат в номинации «Ансамбли» - проникновенно исполнило акапелла песню «Мастер» на великолепные стихи Павла Фахртдинова.

Лично меня вдохновила Ольга Чикина из Рязани, бард и художник, иллюстратор, лауреат «Второго канала», Грушинского, «Московских окон», «Петербургских аккордов» с ее «Белым садом».

Мощным аккордом Гитары стали стихи Александра Городницкого о Евгении Евтушенко. Русского поэта Грушинский фестиваль наградил памятной медалью (номинация «Наши великие друзья») – ее вручили вдове, Марии Евтушенко.

 

Грушинский – это маленькая Россия

Что мы находим на фестивальной Поляне

Мастрюковские озера – это уникальная площадка для личных и творческих встреч. Тут сходятся Мурманск и Норильск, Новосибирск и Саратов, Ульяновск и Суздаль, Снежинск и Кострома, Уфа и Тюмень…

Обычное дело: разговориться при восхождении по лестнице и узнать, что грамотно несущая поклажу возрастная женщина – опытный турист, которая обошла чуть ли не весь Байкал. Познакомиться у чужого костра с Галиной из Камышина и услышать ее трогательную историю про то, что на Грушинский она ходит за себя и свою умершую младшую сестру. Расспросить  командира торговой палатки - опытного альпиниста - о туристском снаряжении. Инга Макарова из Санкт-Петербурга восхищенно расскажет о том, как поют Клячкина на фестивале авторской песни-2017 «За туманом», что  проходит в Чехии в Усти-над-Лабем. Алексей Кириллов из Саратова поведает о своем друге и барде (как жаль, что его уже нет с нами) Сергее Назине. И даже молодой торговец - ландшафтный дизайнер по профессии - расскажет, что продавать пиво и сигареты - это скучно, а кожаные изделия ручной работы - совсем иное дело.

Александр Мочалов из Нижнего Новгорода, ставший  лауреатом 2017 года с легкой руки Александра Городницкого, на Гитаре, где ему вручили медаль в номинации «Лучший поэт фестиваля», сказал:

 – Первый раз на Грушинском, и чувствую себя почему-то дома!

Любителям острых ощущений тоже есть чем «поживиться». За 60 секунд слететь по тросу с Горы на Поляну. Покрутиться две минуты на центрифуге. Сдать нормы ГТО. Поддаться страстям болельщика, наблюдая, как сборная ветеранов команды «Крылья Советов» со счетом 6:4 обставила «Сборную мира». Примерить доспехи русского воина и сразиться двуручником с опытным мечником «Богатырской заставы».

Важная новость: правообладателем территории, где проходит Грушинский, стало министерство культуры региона. Что и подтвердил в фестивальные дни гость Поляны вице-губернатор и руководитель администрации губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников.

Грушинский – это маленькая Россия

Высоким штилем

Участники фестиваля – именитые и нет, мужчины и женщины, люди разных поколений - рассуждали о Грушинском и Родине.

Владимир Шемшученко (в 2017-м известный поэт из Питера был гостем сызранского палаточного лагеря КСП «Подснежник») рассуждал:

- В течение пяти лет я занимаюсь здесь, на фестивале, тем, что, если угодно, отстаиваю интересы нашего русского языка, нашего русского слова. Потому что Родина присутствует там, где есть русские люди, которые сохраняют язык и считают Россию своей Отчизной. Поэтому она будет жить вечно.

Надежда Цимбалова, г. Саратов:

- В прошлом и позапрошлом году в нашей школе мы долго и много работали над проектом «С чего начинается Родина». И пришли к выводу, что патриотизм – это прославление своей Родины в любой ипостаси: интеллектуальной, спортивной, творческой… Патриотизм - во всем, что делает человек на этой Земле для своей Родины.

И те, кто пожелал остаться инкогнито:

- Грушинский фестиваль для многих - та отправная точка, от которой начинается все, начинается Родина.

- Грушинский и Родина - одно без другого не может. Песня авторская родилась в России, она часть души русского народа.

- Грушинский – это маленькая Родина, а Родина – большой Грушинский!

До встречи на 45-м фестивале! В 2018 году он пройдет с девятого по 13 августа. 

Ольга ЧУГАЙ 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19829 подробнее