');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Грушинский – это маленькая Россия (7-07-2017, 14:55)

Грушинский – это маленькая Россия

В 2017-м исполнилось 50 лет подвигу Валерия Грушина, который погиб на саянской реке Уда, спасая тонущих детей. Он так и остался навсегда студентом КуАИ… Между прочим, в комнате 74 общежития на ул. Лесной все годы студенчества вместе с Валерой жил и вместе с ним в ансамбле «Поющие бобры» пел так хорошо известный Сызрани Вячеслав Лунёв. Увы, и его уже нет с нами.

Сердце щемило, когда на Поляне хранительница музея Тамара Муравьёва рассказывала о тех событиях 1967 года, о Валерии и его друзьях…  Тот факт, что столько поколений грушинцев знают и помнят человека, чье имя носит фестиваль, во многом заслуга этой скромной женщины. И то, что ей на знаменитой Гитаре вручили Памятную медаль Грушинского фестиваля – очень справедливо. Кстати, автор идеи таких наград – Олег Митяев.

 

На горе

«Скажу по-нашему, мы выпили немного…». Гора  тепло приняла песню великого барда в исполнении лауреата 40-го Грушинского Джошуа Ланца (США). Высоцкого пел на Гитаре и москвич Алексей Зыков – причем пел так, что это не оскорбляло слух и вкус ценителей творчества Владимира Семёновича.

Песни на стихи Марины Цветаевой исполняли Вениамин Смехов  (почетному гостю вручили памятную медаль Грушинского) и актеры театра на Таганке, Бориса Вахнюка - ансамбль «Жигули» из Самары, Александра Галича – Роман Ланкин (медаль «Лучший исполнитель»), Евгения Евтушенко – Ирина Сурина (медаль «Лучший голос Грушинского фестиваля 2017»). Трио «Ноев ковчег» из Искитима - лауреат в номинации «Ансамбли» - проникновенно исполнило акапелла песню «Мастер» на великолепные стихи Павла Фахртдинова.

Лично меня вдохновила Ольга Чикина из Рязани, бард и художник, иллюстратор, лауреат «Второго канала», Грушинского, «Московских окон», «Петербургских аккордов» с ее «Белым садом».

Мощным аккордом Гитары стали стихи Александра Городницкого о Евгении Евтушенко. Русского поэта Грушинский фестиваль наградил памятной медалью (номинация «Наши великие друзья») – ее вручили вдове, Марии Евтушенко.

 

Грушинский – это маленькая Россия

Что мы находим на фестивальной Поляне

Мастрюковские озера – это уникальная площадка для личных и творческих встреч. Тут сходятся Мурманск и Норильск, Новосибирск и Саратов, Ульяновск и Суздаль, Снежинск и Кострома, Уфа и Тюмень…

Обычное дело: разговориться при восхождении по лестнице и узнать, что грамотно несущая поклажу возрастная женщина – опытный турист, которая обошла чуть ли не весь Байкал. Познакомиться у чужого костра с Галиной из Камышина и услышать ее трогательную историю про то, что на Грушинский она ходит за себя и свою умершую младшую сестру. Расспросить  командира торговой палатки - опытного альпиниста - о туристском снаряжении. Инга Макарова из Санкт-Петербурга восхищенно расскажет о том, как поют Клячкина на фестивале авторской песни-2017 «За туманом», что  проходит в Чехии в Усти-над-Лабем. Алексей Кириллов из Саратова поведает о своем друге и барде (как жаль, что его уже нет с нами) Сергее Назине. И даже молодой торговец - ландшафтный дизайнер по профессии - расскажет, что продавать пиво и сигареты - это скучно, а кожаные изделия ручной работы - совсем иное дело.

Александр Мочалов из Нижнего Новгорода, ставший  лауреатом 2017 года с легкой руки Александра Городницкого, на Гитаре, где ему вручили медаль в номинации «Лучший поэт фестиваля», сказал:

 – Первый раз на Грушинском, и чувствую себя почему-то дома!

Любителям острых ощущений тоже есть чем «поживиться». За 60 секунд слететь по тросу с Горы на Поляну. Покрутиться две минуты на центрифуге. Сдать нормы ГТО. Поддаться страстям болельщика, наблюдая, как сборная ветеранов команды «Крылья Советов» со счетом 6:4 обставила «Сборную мира». Примерить доспехи русского воина и сразиться двуручником с опытным мечником «Богатырской заставы».

Важная новость: правообладателем территории, где проходит Грушинский, стало министерство культуры региона. Что и подтвердил в фестивальные дни гость Поляны вице-губернатор и руководитель администрации губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников.

Грушинский – это маленькая Россия

Высоким штилем

Участники фестиваля – именитые и нет, мужчины и женщины, люди разных поколений - рассуждали о Грушинском и Родине.

Владимир Шемшученко (в 2017-м известный поэт из Питера был гостем сызранского палаточного лагеря КСП «Подснежник») рассуждал:

- В течение пяти лет я занимаюсь здесь, на фестивале, тем, что, если угодно, отстаиваю интересы нашего русского языка, нашего русского слова. Потому что Родина присутствует там, где есть русские люди, которые сохраняют язык и считают Россию своей Отчизной. Поэтому она будет жить вечно.

Надежда Цимбалова, г. Саратов:

- В прошлом и позапрошлом году в нашей школе мы долго и много работали над проектом «С чего начинается Родина». И пришли к выводу, что патриотизм – это прославление своей Родины в любой ипостаси: интеллектуальной, спортивной, творческой… Патриотизм - во всем, что делает человек на этой Земле для своей Родины.

И те, кто пожелал остаться инкогнито:

- Грушинский фестиваль для многих - та отправная точка, от которой начинается все, начинается Родина.

- Грушинский и Родина - одно без другого не может. Песня авторская родилась в России, она часть души русского народа.

- Грушинский – это маленькая Родина, а Родина – большой Грушинский!

До встречи на 45-м фестивале! В 2018 году он пройдет с девятого по 13 августа. 

Ольга ЧУГАЙ 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Вперёд, за копеечным чудом!

Увы, лисы алисы бессмертны! Как и буратины, впрочем. Недавно рыскала по закоулкам Интернета, и взгляд выхватил название родного города. Читаю. Ёлки-палки, все-таки ничегошеньки не знаю о Сызрани! Оказывается, есть у нас «врачебная мафия… которая губит суставы пациентам, чтобы те тратили деньги дальше». 

К гадалке не ходи…

В преддверии Нового года практически у каждого из нас возникает надежда, что в будущем все сложится удачно, что уходящий год был не очень, а следующий будет прекрасный-распрекрасный. Многие увлеченно читают гороскопы, выискивая для себя различные блага, которые предскажут им астрологи. Другие идут еще дальше – обращаются к гадалкам и магам. Уж такова сущность человека – так и хочется ему заглянуть вперед, приподняв завесу тайны.

• Опрос
Нужно ли сократить новогодние праздники?
Нужно, зимой отдыхать некомфортно
Нужно, столько есть-пить-лежать вредно
Нужно, для увеличения выходных в мае
Мне все равно, я работаю без праздничных дней
Не нужно, отдых зимой необходим
Не нужно, как же тогда поехать в Куршавель
Не нужно, иначе не сможем встречать Новый год под пальмой
Не нужно, в первые январские дни все равно работать не сможем

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (107)
Ноябрь 2017 (55)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:6878 подробнее
Архив номеров вся газета
859 от 13.01.2018

Просмотров:158 подробнее