');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Старинная лепнина: исчезающее великолепие (5-07-2017, 15:14)

Старинная лепнина: исчезающее великолепие

В наследие от предков нам досталась изысканная городская архитектура конца XIX - начала XX столетий. Особняки купцов, крупных промышленников, банковские учреждения, доходные дома и гостиницы с богато декорированными фасадами – украшение и гордость современной Сызрани. Практически все они сосредоточены в историческом центре города.

Немногие постройки выдержали испытание временем - влияние  солнца, мороза, дождя и снега. Наиболее ощутимо пострадала лепнина. Используемые для ее создания мрамор и гипс оказались беззащитными перед окружающей средой. Постепенно лепнина стала исчезать с фасадов зданий.

Дом купца К.И. Белова на углу улиц Интернациональной и Урицкого, где в настоящее время располагается санитарно-бактериологическая лаборатория. Гостиница «Батум», принадлежавшая купцу С.И. Мазанову и его сыну, в которой сейчас учатся будущие медики. Дом купца С.И. Мясникова, приютивший сотрудников офиса Сбербанка. Эти строения больше других потеряли в своем декоративном убранстве.  Главным их украшением была именно лепнина.

Более века назад эти здания заметно выделялись на фоне других построек торговых кварталов и культовых сооружений центральной части города. Гостиница «Батум» занимала довольно обширную площадь, возвышаясь над остальными примыкающими к ней строениями. Столь гармоничное сочетание нескольких архитектурных стилей было достаточно ново и необычно для города в послепожарный (после 1906 года) период.

В своей монографии «Архитектура Сызрани конца XVII - начала XX века» доцент кафедры «Дизайн и декоративное искусство» Приволжского государственного университета сервиса Инна Бурая так описывает стиль гостиницы: «С одной стороны, «Батум» являлась выдающимся сооружением в городе, а с другой - очень типичным для него. Стилистическое решение гостиницы представляет собой странную смесь: зубчатые уступы в верхней части здания, напоминающие крепостные сооружения западноевропейского средневековья, соседствуют с элементами в духе рококо и ренессанса. При всем этом заметно влияние модерна, что проявляется в довольно изящных стилизациях фасадного убранства, использовании типичных для нового стиля небольших рельефных женских головок в шлеме, помещенных в розетках над некоторыми оконными проемами». 

Старинная лепнина: исчезающее великолепие

Лепнина на фасаде «Батума», как, впрочем, и на других появившихся в городе после 1906 года зданиях, особенно щедро украшает верхние части строений. На большинстве из них оконные проемы оформлены прямоугольными подвышениями и карнизами над ними.

На «Батуме» верх фасада стилизован, кроме рельефных женских головок, похожими чем-то на раковины, чем-то на павлиньи хвосты неплохо сохранившимися элементами. По карнизу и над боковыми оконными проемами - обильная лепнина в виде растительных завитков и верхушек ветвей. К сожалению, эти элементы на здании с каждым годом все больше теряют свои четкие очертания.

Старинная лепнина: исчезающее великолепие

Спасти ценный декор еще можно: художники-реставраторы, владеющие техникой его создания из натуральных материалов, есть. Но, кроме того, что эти работы потребуют немалых финансовых вложений, необходимо пройти сложную процедуру разрешений и одобрений структур, в чьем ведении находятся здания. А этот процесс может растянуться на годы. Впрочем, вопросом сохранения уникальной лепнины у нас серьезно никто не занимается.

Так что пока есть возможность ею любоваться, стоит это делать уже сейчас. Пройтись по Советской, бывшей Большой, осмотреть особняки купца П.В. Ревякина – светло-зеленое здание в стиле модерн (ул. Советская, 100), С.З. Подмарёва (ул. Советская, 102) с его декоративными фризами бокового фасада, Сыромятниковых (ул. Советская, 34), с бережно сохранившимися элементами лепнины на ризалитах (так называют части здания, выступающие за линию фасада). Это великое наследие предков пока еще с нами.

Людмила МИРОНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Старинная лепнина: исчезающее великолепие
  • И на загсах растут деревья
  • Канет в Лету?
  • Чей это дом?
  • Ещё живёт резная Сызрань!
  • Выставочный зал: преображение продолжится?
  • 7797: Старинная лепнина: исчезающее великолепие!
    Старинная лепнина: исчезающее великолепие.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

    Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

    Риналь Бахтияров:   Родина и семья должны быть под мужской защитой!

    Мужчина должен быть защитником. Именно такого мнения придерживается сызранец Риналь Бахтияров.  Вот уже  16 лет он служит Родине, в том числе - развитию спорта.

    Риналь  является президентом сызранской федерации ММА, возглавляет городскую федерацию армейского рукопашного боя. В прошлом году стал еще и вице-президентом областной федерации ММА.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Март 2020 (61)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    12 (973) от 21.03.2020

    Просмотров:108 подробнее