');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Старинная лепнина: исчезающее великолепие (5-07-2017, 15:14)

Старинная лепнина: исчезающее великолепие

В наследие от предков нам досталась изысканная городская архитектура конца XIX - начала XX столетий. Особняки купцов, крупных промышленников, банковские учреждения, доходные дома и гостиницы с богато декорированными фасадами – украшение и гордость современной Сызрани. Практически все они сосредоточены в историческом центре города.

Немногие постройки выдержали испытание временем - влияние  солнца, мороза, дождя и снега. Наиболее ощутимо пострадала лепнина. Используемые для ее создания мрамор и гипс оказались беззащитными перед окружающей средой. Постепенно лепнина стала исчезать с фасадов зданий.

Дом купца К.И. Белова на углу улиц Интернациональной и Урицкого, где в настоящее время располагается санитарно-бактериологическая лаборатория. Гостиница «Батум», принадлежавшая купцу С.И. Мазанову и его сыну, в которой сейчас учатся будущие медики. Дом купца С.И. Мясникова, приютивший сотрудников офиса Сбербанка. Эти строения больше других потеряли в своем декоративном убранстве.  Главным их украшением была именно лепнина.

Более века назад эти здания заметно выделялись на фоне других построек торговых кварталов и культовых сооружений центральной части города. Гостиница «Батум» занимала довольно обширную площадь, возвышаясь над остальными примыкающими к ней строениями. Столь гармоничное сочетание нескольких архитектурных стилей было достаточно ново и необычно для города в послепожарный (после 1906 года) период.

В своей монографии «Архитектура Сызрани конца XVII - начала XX века» доцент кафедры «Дизайн и декоративное искусство» Приволжского государственного университета сервиса Инна Бурая так описывает стиль гостиницы: «С одной стороны, «Батум» являлась выдающимся сооружением в городе, а с другой - очень типичным для него. Стилистическое решение гостиницы представляет собой странную смесь: зубчатые уступы в верхней части здания, напоминающие крепостные сооружения западноевропейского средневековья, соседствуют с элементами в духе рококо и ренессанса. При всем этом заметно влияние модерна, что проявляется в довольно изящных стилизациях фасадного убранства, использовании типичных для нового стиля небольших рельефных женских головок в шлеме, помещенных в розетках над некоторыми оконными проемами». 

Старинная лепнина: исчезающее великолепие

Лепнина на фасаде «Батума», как, впрочем, и на других появившихся в городе после 1906 года зданиях, особенно щедро украшает верхние части строений. На большинстве из них оконные проемы оформлены прямоугольными подвышениями и карнизами над ними.

На «Батуме» верх фасада стилизован, кроме рельефных женских головок, похожими чем-то на раковины, чем-то на павлиньи хвосты неплохо сохранившимися элементами. По карнизу и над боковыми оконными проемами - обильная лепнина в виде растительных завитков и верхушек ветвей. К сожалению, эти элементы на здании с каждым годом все больше теряют свои четкие очертания.

Старинная лепнина: исчезающее великолепие

Спасти ценный декор еще можно: художники-реставраторы, владеющие техникой его создания из натуральных материалов, есть. Но, кроме того, что эти работы потребуют немалых финансовых вложений, необходимо пройти сложную процедуру разрешений и одобрений структур, в чьем ведении находятся здания. А этот процесс может растянуться на годы. Впрочем, вопросом сохранения уникальной лепнины у нас серьезно никто не занимается.

Так что пока есть возможность ею любоваться, стоит это делать уже сейчас. Пройтись по Советской, бывшей Большой, осмотреть особняки купца П.В. Ревякина – светло-зеленое здание в стиле модерн (ул. Советская, 100), С.З. Подмарёва (ул. Советская, 102) с его декоративными фризами бокового фасада, Сыромятниковых (ул. Советская, 34), с бережно сохранившимися элементами лепнины на ризалитах (так называют части здания, выступающие за линию фасада). Это великое наследие предков пока еще с нами.

Людмила МИРОНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Старинная лепнина: исчезающее великолепие
  • И на загсах растут деревья
  • Канет в Лету?
  • Чей это дом?
  • Ещё живёт резная Сызрань!
  • Выставочный зал: преображение продолжится?
  • 7797: Старинная лепнина: исчезающее великолепие!
    Старинная лепнина: исчезающее великолепие.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

    Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

    Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

    Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

    • Опрос
    Как вы относитесь к моде на патриотизм?
    Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
    Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
    Хороший способ заработать на любви к Родине
    Коммерция на патриотизме не всегда уместна
    Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Ноябрь 2019 (41)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    Июль 2019 (77)
    Июнь 2019 (85)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:36004 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:19812 подробнее