');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Курс – на «голову» Верблюда (4-07-2017, 10:05)

Курс – на «голову» Верблюда

Продолжение. Начало в №№21 (826) и 24 (829). 

Есть на Волге утес. Не тот саратовский, о котором поется в песне про Степана Разина. А местный, самарский. Но славится он не меньше. Особенно у альпинистов и спелеологов как из нашей, так и соседних областей. На горе Верблюд, а речь именно о ней, около 60 трасс различной сложности, многочисленные штольни и карьеры. Есть где развернуться как ученым, так и спортсменам. А еще с нее открываются потрясающие виды на Волгу.

К вершине – за чувством полёта

Пешие туристы, объединенные своим идейным вдохновителем Ириной Тубакиной, за летний сезон бывают на Верблюде раз десять. Здесь ребята оттачивают свое мастерство скалолазания. Изучение достопримечательностей родного края – не единственное их увлечение. А горы – общая на всех страсть. За последние пять лет ребята излазали практически весь Крым, покоряли вершины Восточных Саян, Западного Кавказа, Приэльбрусья. Штурмовали неприступные Тункинские гольцы, поднимались на Двуглавую сопку национального парка Таганай на Южном Урале. А на родной самарской земле у них есть Верблюд, да еще Могутовая гора, про которую расскажем как-нибудь в следующих публикациях. К ней ребята выбираются в основном в зимний период.

Гора Верблюд – отрезок горного массива северной части Жигулей в трех километрах от Ширяево. Ее протяженность вдоль Волги – около четырех тысяч метров. Исполосовавшие гору мелкие параллельные овраги разбивают ее на отдельные вершины. Наивысшая точка – 326 метров.

Название гора получила благодаря своей форме. Издали она напоминает прилегшего отдохнуть верблюда. Венчает ее выступающий утес, чем-то похожий на голову корабля пустыни. В народе ее обозвали «балдой». По эти тропам члены группы Ирины Тубакиной хаживали не раз. Альберт Соколов объяснил, чем она привлекает туристов:

- Над Волгой «балда» возвышается на 120 метров. Ее вершина – ровная горизонтальная площадка – отличное место для обзора простирающейся у ее подножья долины реки и соседних массивов: Жигулёвские Ворота, Сокольи горы и Царев курган. У того, кто стоит на вершине скалы, создается ощущение полета, усиленное постоянно дующим ветром с Волги. Иногда его порывы настолько сильны, что сбивают с ног, приходится соблюдать крайнюю осторожность. А по ночам в ясную погоду виды с горы открываются просто фантастические. Кажется, словно сияющие точки звезд не над головой, а вокруг тебя.

И среди всей этой красоты самарские, ульяновские, пензенские, саратовские туристы то и дело проводят состязания по скалолазанию. Третьего июня у подножья горы Верблюд собирались 70 альпинистов из окрестных областей. Туристы из разных групп не первый год знакомы. А если учесть, что практические постоянно в летнее время года свои изыскания здесь проводят и спелеологи, то компания вырисовывается еще более внушительная.

В середине прошлого века гора Верблюд входила в состав скал Козьи Рожки, практически полностью уничтоженных в 1952 году в процессе промышленных разработок. Здесь ломали камень. Образовавшиеся впадины и гроты - предмет интереса спелеологов.

Из наиболее крупных объектов для внимания ученых – Ванюшинский карьер. Имя ему дали в честь предпринимателя, державшего почти сто лет назад в Ширяево заводы по переработке известняка. Здесь же находятся и знаменитые среди местных туристов Верблюдовские штольни.

- В отличие от печёрских, они более высокие - местами достигают от шести до десяти метров, - рассказывает Альберт Соколов. – Уходят вглубь горного массива на 700-800 метров. Коридоры и залы достаточно большие. Мы исследовали несколько штолен. Но их облюбовали не только туристы и ученые – и зимой, и летом здесь полно летучих мышей. 

Курс – на «голову» Верблюда

Негаданные встречи

Гора Верблюд снизу, сверху да изнутри несказанно богата разнообразием обитающих здесь живых существ. После одного из походов Ирина Тубакина рассказала о необычной встрече: «Засыпаю себе спокойненько и сквозь сон слышу какой-то шум. Но он уже кажется частью сна и поэтому не беспокоит меня. Ночь выдалась теплой, полог тамбура палатки откинут, застегнута только сетка. И тут что-то заставляет меня открыть глаза. Через сетку глядят на меня два горящих глаза косматого чудища. Лиса! Начинаю прогонять и хлопать в ладоши. Лиса даже не шелохнулась, разглядывая меня, и уходить явно не собирается. Зову наших мальчишек на помощь. Через минуту из соседней палатки выбирается десант защитников. Они шумят, светят фонариками. Рыжая, хоть и нехотя, но начинает отходить к краю лагеря. Мы спасены!».

Ночная гостья сумела стащить у ребят шлепанцы и ботинок. Правда, их вскоре нашли неподалеку и все, что было вне палаток, поспешно перетащили в тамбур. В этот раз были застегнуты все имеющиеся на палатке замки.

Но лишенная добычи лиса вторгнувшимся в ее владения туристам мстила еще добрую половину ночи, шумно роясь в остывшем кострище. А вскоре ребят из группы Ирины разбудили крики в соседнем лагере: видимо, рыжая плутовка и к ним заглянула.

Богата на впечатления и открывающиеся с ее вершины красоты гора Верблюд. Оттого ее подножия не бывают безлюдными. Особенно в летнюю пору. Махнуть бы туда с палаткой да рюкзаком! Кто знает, может еще и получится. Ведь все это наше – родное, самарское.

(Продолжение следует).

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (39)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:311 подробнее