');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Познают больше, чем зрячие (30-06-2017, 11:52)

Познают больше, чем зрячие

В библиотеке - репетиция: команда незрячих читателей готовится к конкурсу современного интеллектуального искусства. Тема фестиваля КИСИ 2017 года – юмор и сатира русских, советских и российских писателей.

Вначале – поэтический спектакль по Зощенко. Уложились в положенные семь минут? Хорошо! Следом - «мозговой штурм» по «Собачьему сердцу». С какого года жил в доме на Пречистинке профессор Преображенский? Куда выходили черный и парадный входы? Сколько стоил журнал, который отказался купить у домкома главный герой?

Чтобы достойно представить Сызрань на областном фестивале, команде предстоит досконально изучить 84 произведения 27 авторов!

 О роли книги в жизни незрячего читателя

Елена Ломакина:

- Книга наполняет мою жизнь, дает цвета и краски. У меня любознательный ум, и ему нужна пища. Читать, узнавать что-то новое, впитывать, переваривать, обдумывать… Для меня это – физиологическая потребность. Я постоянно нуждаюсь в информации.

Владимир Малов:

- Зрячие перед телевизором и монитором, а мы - с книгой.

Ирина Зубрилина:

- Разве сравнишь книгу и кинофильм, даже самый хороший? Книга – это абсолютно другое. «Собачье сердце» звучит четыре часа (аудиокнига – О.Ч.), а фильм идет один час 30 минут. Талантливая экранизация, спору нет, актеры превосходные, игра прекрасная. А все же сколько осталось «за бортом»!

Каждый участник команды КИСИ прочитывает, прослушивает за год более 100 книг! Благо обособленное структурное подразделение Самарской библиотеки для слепых в Сызрани обладает великолепным фондом, который периодически обновляется. В 1945 году, когда в нашем городе начиналось библиотечное обслуживание инвалидов по зрению, и мечтать не могли о таком разнообразии книжного ассортимента и технических новинках. Есть и книги по Брайлю, в том числе и с рельефно-графическими иллюстрациями, и тифлокниги. А самое главное, у сызранских особенных читателей есть Ирина Запольнова – Человек и Библиотекарь с большой буквы, между прочим, дважды губернаторский стипендиат – 2009 и 2017 годов.

Познают больше, чем зрячие

Изучение Родины

Елена Казакова:

- Я  родилась в Сибири и очень люблю читать книги про свой край, его освоение. Есть сейчас целое направление в краеведении для слепых: аудиоэкскурсии по городам. В нашей библиотеке представлено порядка 60 городов! А еще музеи, храмовые комплексы… «Прогулка по Арбату», Петербург, Царскосельский лицей…

Дверь в ранее непознанное открывает перед читателями подготовка к ежегодному фестивалю КИСИ.

Владимир Малкин:

- Мы узнаем об истории России, о деятелях культуры, просветителях, выдающихся личностях в жизни страны и губернии. Очень интересны оказались биографии самарского городского головы Петра Алабина, самарского губернатора Константина Грота - основателя и создателя системы попечения над слепыми в России! Мы изучали районы и поселения нашей области, их особенности, памятники, характеристики…

Евгений Гапонов:

- Многие ли зрячие читатели знают творчество самарских писателей Дмитрия Агалакова, Сергея Жигалова?

Елена Ломакина:

- А сколько нам открылось, когда готовились к КИСИ в честь 70-летия Победы! Прочитали книгу Бориса Чернышева «Они защитили свет» - о куйбышевцах, потерявших зрение на фронте. Штудировали мемуары Жукова и Рокоссовского, творчество Ольги Берггольц. В свое время я была отличницей в школе, а многого не знала. Какие, к примеру, были дипломатические представительства в Куйбышеве – запасной столице СССР… Для меня открытием стала информация о коллаборационистах, о том, что были партизанские отряды, которые объединялись по национальному признаку.

Искренне сожалеют мои собеседники о том, что до сих пор не озвучены произведения сызранских писателей и поэтов.

Неугомонные читатели с неугомонным библиотекарем периодически отправляются путешествовать. В Хвалынск, в дом-музей Петрова-Водкина («Он учился в Самаре и его становление как художника произошло в Самаре!»), посетили заодно там и  музей краеведения, картинную галерею, музей Хваленого яблочка, национальный парк. Ездили в село Троицкое, в дом-музей Ивана Дмитриева. В Тарханы, к Лермонтову. В Самару, в дом-музей Алексея Толстого.

 

Познают больше, чем зрячие

О комплексах,  памяти и особенностях восприятия

Ирина Зубрилина:

- Никакого комплекса неполноценности у нас нет! Мы предупреждаем принимающую сторону, что приедут незрячие и слабовидящие! Музейщики готовы к встрече с такой категорией посетителей. Они учитывают наши особенности, дают нам «увидеть», потрогать, рассказывают чуть медленнее и остаются  поражены подготовленностью группы.

Если кто и испытывал комплекс неполноценности при общении с командой КИСИ, так это автор этих строк. Вроде бы одни книги читали, обсуждали, а сколько проскользнуло мимо моего внимания и понимания! Вот категорически не помню, чем устлал щедринский мужик для переправки генералов через море дно построенной им посудины!

Ирина Зубрилина успокаивает:

- Навык обращать внимание на детали, которые большинство читателей попросту не замечают, нарабатывается годами.

Елена Ломакина:

- Информация отложится очень хорошо, если я прочитаю пальцами. А три раза книгу прослушаю - запомню много меньше. То, что мы - незрячие, формирует память более цепкую. Мы не можем  забыть, куда и что положили, что и кому сказали, как и по каким приметам найти автобусную остановку.

Поражает глубина осмысления произведений и проникновения этих людей в мир книги, их увлеченность отечественной литературой.

Владимир Малкин:

- Мы только думаем, что знаем Гоголя! Когда мы готовились к КИСИ (Сызранская команда «Гоголь-моголь» взяла тогда первое место в областном фестивале интеллектуалов),  он нам открылся совсем по-другому. Сто лет прошло, а Гоголь актуален по сей день!

Ирина Зубрилина:

- А его «Шинель»? Что, разве сейчас нет маленького человека, которого унижают, угнетают, платят по три копейки?

Елена Ломакина:

- С каким удовольствием мы «смаковали» «Мертвые души»!

Елена Казакова:

- Мы наслаждались этим языком – можно сказать, он потерян сегодня.

Евгений Гапонов:

- Мы выписывали слова, которые ушли из обихода. Вот из «Старосветских помещиков»: «Если как-нибудь, вставая с кровати, ударится кто об угол шкапа или стола, и набежит на лбу гугля, то стоит только одну рюмочку выпить перед обедом - и все как рукой снимет…». Книга хранит описание бытовых деталей прошлых времен. Знали бы мы без Зощенко сейчас, что примус чистили «ежиком»? Не ершиком, а ежиком! Такие тонкости…

 

О литературных вкусах

Елена Казакова в ходе подготовки к фестивалю 2017 года стала поклонницей Саши Чёрного, полюбила «Дракона» и задалась целью побольше узнать об его авторе Евгении Шварце. Елена Ломакина пришла в восторг от «Кысь» Татьяны Толстой:

- Такое жутковато-философское произведение! Как страшно, когда не понимают Пушкина, когда у человека нет образного мышления, и все вокруг мыслят буквально…

Ирине Зубрилиной оказался близок Виктор Шендерович. Владимир Малкин еще сильнее укрепился в своем уважении к Александру Грибоедову. Евгений Гапонов открыл для себя творчество Тэффи. Для кого-то стало полной неожиданностью, что киносценарий к       «Джентльменам удачи» написала Виктория Токарева. Кто-то впервые прочитал короля юмора 20-х годов Аркадия Аверченко.

Теперь каждый в команде мозгует, как наилучшим образом выполнить задания КИСИ. Подобрать к образу литературного персонажа подходящую песню, с которой можно его ассоциировать. По предложенной «к опознанию» вещи сообразить, кому из героев произведения она может принадлежать. За две-три минуты при помощи жестов, мимики, фразы создать узнаваемый образ. Героев произведений у Фонвизина, Крылова, Бабеля, Островского, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Абгоряна, Горина, Губермана, Довлатова, Ильфа и Петрова, Искандера, Маяковского, Олеши, Филатова, Шукшина  великое множество, и какой «билет» выпадет конкурсантам – дело случая.

 

Выступили – и всё?

Нет! В том-то и дело, что глядя на команду КИСИ, другие читатели тянутся за книгой. И не только незрячие! Ведь «на обкатку» представления команда приглашает своих друзей. А еще брайлевцы – частые гости обычных библиотек на Монгоре и в центре города – среди социальных партнеров библиотеки ВОС - филиалы   №№ 11, 16, 18, и сама центральная библиотека имени Аркадьева. Совместные мероприятия, выставки, конкурсы, встречи зрячих и незрячих читателей, уроки Добра в коррекционном детском саду  давно стали повседневной практикой.

Знакомясь с энтузиастами книги, многие открывают глаза и осознают:  правы Михаил Матусовский и Марк Бернес - среди нас живут люди, для кого Родина действительно начинается с той самой картинки в букваре. Даже если эта иллюстрация – в рельефно-графическом изображении.

Ольга ЧУГАЙ 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Вперёд, за копеечным чудом!

Увы, лисы алисы бессмертны! Как и буратины, впрочем. Недавно рыскала по закоулкам Интернета, и взгляд выхватил название родного города. Читаю. Ёлки-палки, все-таки ничегошеньки не знаю о Сызрани! Оказывается, есть у нас «врачебная мафия… которая губит суставы пациентам, чтобы те тратили деньги дальше». 

К гадалке не ходи…

В преддверии Нового года практически у каждого из нас возникает надежда, что в будущем все сложится удачно, что уходящий год был не очень, а следующий будет прекрасный-распрекрасный. Многие увлеченно читают гороскопы, выискивая для себя различные блага, которые предскажут им астрологи. Другие идут еще дальше – обращаются к гадалкам и магам. Уж такова сущность человека – так и хочется ему заглянуть вперед, приподняв завесу тайны.

• Опрос
Нужно ли сократить новогодние праздники?
Нужно, зимой отдыхать некомфортно
Нужно, столько есть-пить-лежать вредно
Нужно, для увеличения выходных в мае
Мне все равно, я работаю без праздничных дней
Не нужно, отдых зимой необходим
Не нужно, как же тогда поехать в Куршавель
Не нужно, иначе не сможем встречать Новый год под пальмой
Не нужно, в первые январские дни все равно работать не сможем

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2018 (19)
Декабрь 2017 (107)
Ноябрь 2017 (55)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:6790 подробнее
Архив номеров вся газета
859 от 13.01.2018

Просмотров:53 подробнее