');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Рыжков писал о городе и уезде (27-06-2017, 09:37)

Рыжков писал о городе и уезде

 «Есть еще одна особенность в нашем климате. Это наблюдающиеся по временам – мгла, суховеи, помоха. В жаркие летние дни при восточном и юго-восточном ветре вся окрестность покрывается как бы легким дымком серо-голубого цвета с трудно определимым запахом. Солнце и луна тогда кажутся багровыми и тусклыми, температура повышается, влажность воздуха падает. Люди чувствуют себя тяжело, становятся раздражительными, животные тоже плохо себя чувствуют, растения свешивают, как тряпки, свои увядшие листья».

Каждая строка книги Н.О. Рыжкова «Климат, растительный и животный мир города Сызрани», изданной в 1926 году, - бесценные данные о нашем крае первой трети XX столетия. Стостраничное издание, которое сейчас бы назвали «карманной версией», переполнено важнейшими историческими и географическими фактами, а также сведениями о поселениях и промысле народностей, населяющих Сызранский уезд. Хранится это уникальное пособие для краеведов в закрытом фонде Центральной городской библиотеки.

Издание интересно не только фактами, в нем изложенными. Поражает и авторский стиль Рыжкова. Сухие документальные сведения он разбавил выразительными эпитетами. Сомневаться не приходится: автор искренне любил свой родной край и восхищался им.

«Восточная часть уезда представляет собой отрезок Самарской Луки…, дающий замечательно красивый ландшафт, какой не встречается на всей остальной равнинной площади Европейской части СССР. Долина р. Усы, служащая теперь восточной границей, отрезала от Жигулей замечательные по своей красоте Усольские и Березовские горы. Высшая точка Усольских гор – Караульный бугор или Светелка, дальше идут Соколья и Кабацкая гора. С вершины Светелки видна вся окрестность почти на 100 верст; видны Ульяновск, изломы Новодевичьих гор, Стенькины курганы, «Сенгилеевские уши» и многочисленные могилы-курганы».

При составлении очерка Рыжков отмечал, что его работа носит не исследовательский, а «компилятивный характер», перечисляя в предисловии источники. Да и за написание книги он взялся отчасти еще и потому, что, кроме небольшого очерка Зерцалова о Сызрани и уезде, на тот момент не существовало ни одного печатного издания, где бы можно было найти более полные сведения о нашем крае.

В книге много цифр. Но, как ни странно, в этом издании перевернуть страницы с числами желания не возникает. Наоборот – их внимательно изучаешь, сравниваешь, стараешься запомнить. 

Рыжков писал о городе и уезде

«Говоря о рельефе уезда, нельзя не упомянуть об оврагах. Это настоящий бич крестьянина. В границах уезда имеется 4 800 оврагов. Их площадь равна 49 000 гектар. Они отнимают у крестьянина семь процентов самой хорошей земли и продолжают ежегодно увеличиваться. Разрушая пашню полей, овраги делают ее более сухой, а потому и менее плодородной».

«В пределах уезда числится в круглых числах 351 тысяча жителей обоего пола; из них 167 тыс. мужчин и 184 тысячи женщин. На один квадратный километр приходится 38 человек».

«Дальше мы видим, что в деревне из 100 человек лишь 34 трудоспособного возраста, иначе говоря, один с сошкой, а двое за ним с ложкой».

«По национальному составу население уезда распределяется так: великоруссов – 85 процентов, мордвы – 16 500 человек или пять процентов, чуваш – 8 200 ч., или три процента, татар – 9 600 ч., или около трех процентов».

Благодаря Рыжкову мы знаем, что портных в 20-е годы прошлого века было 84 человека, хлебопеков и крендельщиков – 100. Семь красильщиков материй, трое изготовителей фруктовых вод, один свечник. Зеркальщики, мыловары, мороженщики, валяльщики, щепники… Сведения о ремесленниках Рыжков приводил, основываясь на данных проведенной несколькими годами ранее переписи населения. Иные профессии так и остались в далеком прошлом…

Знакомство с написанной Рыжковым уникальной и интересной книгой «Климат, растительный и животный мир города Сызрани» было опечалено лишь одним – издание находится в закрытом фонде. Но сотрудники библиотеки тут же успокоили: на сайте ЦБС есть его цифровая версия, ознакомиться с содержанием которой может каждый желающий. Поверьте, оно того стоит!

А мы в следующих публикациях продолжим знакомить читателей с редкими и уникальными книгами, главный герой которых – наш родной город.

(Продолжение следует).

Людмила МИРОНОВА 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Рыжков писал о городе и уезде
  • Начнём с Зерцалова
  • От крепости до развитого социализма
  • Что оставил «смиренный послушник Яхонтов»
  • Из собрания Владимира Краснова
  • Селиванов – вслед за классиками
  • 7779: Рыжков писал о городе и уезде!
    Рыжков писал о городе и уезде.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Алексей Залепа:  В спорте нужны цель и пример для подражания

    «Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Многим из нас этот афоризм Уинстона Черчилля хоть раз в жизни помогал не опустить рук. Именно признание своих промахов считает верным рецептом будущих достижений и мастер спорта РФ по пожарно-прикладному спорту капитан внутренней службы Алексей Залепа.


    Дмитрий Кондрашин:  Чем тяжелее дорога,   тем больше я доволен собой

    Лучше всего человек познает себя, выйдя из зоны комфорта. Например, в дороге.  Поэтому вместо курортно-отельных путешествий,  которые дают уют и спокойствие, иногда  полезно  отправиться и в негостеприимные места. Например, в дикую природу.  Вот там-то жесткие внешние условия и покажут человеку границы его возможностей.

    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Август 2018 (67)
    Июль 2018 (70)
    Июнь 2018 (91)
    Май 2018 (79)
    Апрель 2018 (86)
    Март 2018 (66)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:15642 подробнее
    Архив номеров вся газета
    889 от 11.08.2018

    Просмотров:369 подробнее