');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Рыжков писал о городе и уезде (27-06-2017, 09:37)

Рыжков писал о городе и уезде

 «Есть еще одна особенность в нашем климате. Это наблюдающиеся по временам – мгла, суховеи, помоха. В жаркие летние дни при восточном и юго-восточном ветре вся окрестность покрывается как бы легким дымком серо-голубого цвета с трудно определимым запахом. Солнце и луна тогда кажутся багровыми и тусклыми, температура повышается, влажность воздуха падает. Люди чувствуют себя тяжело, становятся раздражительными, животные тоже плохо себя чувствуют, растения свешивают, как тряпки, свои увядшие листья».

Каждая строка книги Н.О. Рыжкова «Климат, растительный и животный мир города Сызрани», изданной в 1926 году, - бесценные данные о нашем крае первой трети XX столетия. Стостраничное издание, которое сейчас бы назвали «карманной версией», переполнено важнейшими историческими и географическими фактами, а также сведениями о поселениях и промысле народностей, населяющих Сызранский уезд. Хранится это уникальное пособие для краеведов в закрытом фонде Центральной городской библиотеки.

Издание интересно не только фактами, в нем изложенными. Поражает и авторский стиль Рыжкова. Сухие документальные сведения он разбавил выразительными эпитетами. Сомневаться не приходится: автор искренне любил свой родной край и восхищался им.

«Восточная часть уезда представляет собой отрезок Самарской Луки…, дающий замечательно красивый ландшафт, какой не встречается на всей остальной равнинной площади Европейской части СССР. Долина р. Усы, служащая теперь восточной границей, отрезала от Жигулей замечательные по своей красоте Усольские и Березовские горы. Высшая точка Усольских гор – Караульный бугор или Светелка, дальше идут Соколья и Кабацкая гора. С вершины Светелки видна вся окрестность почти на 100 верст; видны Ульяновск, изломы Новодевичьих гор, Стенькины курганы, «Сенгилеевские уши» и многочисленные могилы-курганы».

При составлении очерка Рыжков отмечал, что его работа носит не исследовательский, а «компилятивный характер», перечисляя в предисловии источники. Да и за написание книги он взялся отчасти еще и потому, что, кроме небольшого очерка Зерцалова о Сызрани и уезде, на тот момент не существовало ни одного печатного издания, где бы можно было найти более полные сведения о нашем крае.

В книге много цифр. Но, как ни странно, в этом издании перевернуть страницы с числами желания не возникает. Наоборот – их внимательно изучаешь, сравниваешь, стараешься запомнить. 

Рыжков писал о городе и уезде

«Говоря о рельефе уезда, нельзя не упомянуть об оврагах. Это настоящий бич крестьянина. В границах уезда имеется 4 800 оврагов. Их площадь равна 49 000 гектар. Они отнимают у крестьянина семь процентов самой хорошей земли и продолжают ежегодно увеличиваться. Разрушая пашню полей, овраги делают ее более сухой, а потому и менее плодородной».

«В пределах уезда числится в круглых числах 351 тысяча жителей обоего пола; из них 167 тыс. мужчин и 184 тысячи женщин. На один квадратный километр приходится 38 человек».

«Дальше мы видим, что в деревне из 100 человек лишь 34 трудоспособного возраста, иначе говоря, один с сошкой, а двое за ним с ложкой».

«По национальному составу население уезда распределяется так: великоруссов – 85 процентов, мордвы – 16 500 человек или пять процентов, чуваш – 8 200 ч., или три процента, татар – 9 600 ч., или около трех процентов».

Благодаря Рыжкову мы знаем, что портных в 20-е годы прошлого века было 84 человека, хлебопеков и крендельщиков – 100. Семь красильщиков материй, трое изготовителей фруктовых вод, один свечник. Зеркальщики, мыловары, мороженщики, валяльщики, щепники… Сведения о ремесленниках Рыжков приводил, основываясь на данных проведенной несколькими годами ранее переписи населения. Иные профессии так и остались в далеком прошлом…

Знакомство с написанной Рыжковым уникальной и интересной книгой «Климат, растительный и животный мир города Сызрани» было опечалено лишь одним – издание находится в закрытом фонде. Но сотрудники библиотеки тут же успокоили: на сайте ЦБС есть его цифровая версия, ознакомиться с содержанием которой может каждый желающий. Поверьте, оно того стоит!

А мы в следующих публикациях продолжим знакомить читателей с редкими и уникальными книгами, главный герой которых – наш родной город.

(Продолжение следует).

Людмила МИРОНОВА 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Рыжков писал о городе и уезде
  • Начнём с Зерцалова
  • От крепости до развитого социализма
  • Что оставил «смиренный послушник Яхонтов»
  • Из собрания Владимира Краснова
  • От брайлевских до электронных
  • 7779: Рыжков писал о городе и уезде!
    Рыжков писал о городе и уезде.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Вперёд, за копеечным чудом!

    Увы, лисы алисы бессмертны! Как и буратины, впрочем. Недавно рыскала по закоулкам Интернета, и взгляд выхватил название родного города. Читаю. Ёлки-палки, все-таки ничегошеньки не знаю о Сызрани! Оказывается, есть у нас «врачебная мафия… которая губит суставы пациентам, чтобы те тратили деньги дальше». 

    К гадалке не ходи…

    В преддверии Нового года практически у каждого из нас возникает надежда, что в будущем все сложится удачно, что уходящий год был не очень, а следующий будет прекрасный-распрекрасный. Многие увлеченно читают гороскопы, выискивая для себя различные блага, которые предскажут им астрологи. Другие идут еще дальше – обращаются к гадалкам и магам. Уж такова сущность человека – так и хочется ему заглянуть вперед, приподняв завесу тайны.

    • Опрос
    Нужно ли сократить новогодние праздники?
    Нужно, зимой отдыхать некомфортно
    Нужно, столько есть-пить-лежать вредно
    Нужно, для увеличения выходных в мае
    Мне все равно, я работаю без праздничных дней
    Не нужно, отдых зимой необходим
    Не нужно, как же тогда поехать в Куршавель
    Не нужно, иначе не сможем встречать Новый год под пальмой
    Не нужно, в первые январские дни все равно работать не сможем

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2018 (19)
    Декабрь 2017 (107)
    Ноябрь 2017 (55)
    Октябрь 2017 (86)
    Сентябрь 2017 (75)
    Август 2017 (66)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:6790 подробнее
    Архив номеров вся газета
    859 от 13.01.2018

    Просмотров:53 подробнее