');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Нэля Землянская: Лаборант СНПЗ – профессия, которой можно гордиться (26-06-2017, 10:04)

Нэля Землянская:  Лаборант СНПЗ – профессия, которой можно гордиться

Вся трудовая жизнь Нэли Михайловны прошла на заводе. На СНПЗ, который в этом году отмечает свое 75-летие, она попала по распределению после окончания нефтетехнологического факультета Куйбышевского политеха в 1972 году. И работала до 2007-го, хотя к этому времени уже несколько лет была пенсионеркой.

Пришла лаборантом четвертого разряда, вскоре стала инженером товарного отдела ЦЗЛ, а затем и его начальником. С 1987 по 2007 гг. Нэля Землянская – заместитель начальника центральной заводской лаборатории. В высочайшем профессионализме своих коллег ни разу не усомнилась, так как все они прошли отличную школу.

Первым наставником молодой выпускницы стала возглавлявшая ЦЗЛ в те годы Валентина Козлова.

- У Валентины Васильевны было чему поучиться, - вспоминает Нэля Михайловна. – Инженерный состав цеха постоянно развивался. Общезаводских научных состязаний мы не ждали – выбирали темы, готовили проекты и в пределах цеха проводили свои конференции. Мы знали все установки, и не по схеме - побывали на каждой не один раз. Валентина Васильевна сама была человеком пытливым и нас заставляла развиваться. Строгая, принципиальная, но при этом тонкий мастер компромисса. Пожалуй, это главная черта ее характера и как человека, и как руководителя, которую я переняла от нее.

На заводе Нэля Землянская окунулась в живую, насыщенную событиями жизнь. Еще работая в товарном отделе ЦЗЛ, поняла: лаборант – профессия нескучная. Конечно, отбор контрольных образцов, проведение опытов могли бы казаться и рутинными, если бы не приходилось время от времени отстаивать результаты своих опытов перед технологами. В такие минуты за свою точную профессию она чувствовала настоящую гордость.

- У них – проверенная, наработанная технология, а у нас – результат анализа. И кто прав? Вот тогда мне и пригодилось перенятое от Валентины Козловой мастерство компромисса. Садились с технологами и разбирались: по каким причинам продукт не проходит по тому или иному нормативу.

Пока Нэля Михайловна работала начальником товарного отдела, в ее подчинении было приблизительно 40 человек. Перешла в ЦЗЛ – пришлось отвечать за 130-140. С того момента все выходные и праздники, включая Новый год, для ее семьи перестали существовать.

- Все новогодние ночи я проводила на заводе: первого января сдавали товар, подводили итоги – было не до праздника, - признается Нэля Михайловна. – Муж и дочери даже не рассчитывали, что свершится чудо, и я смогу остаться с ними – с годами научились принимать все как должное.

Замуж Нэля Землянская вышла, еще будучи студенткой, в 1971 году. Через два года в молодой семье появилась дочь Алла, а еще через четыре – Катя. Муж Анатолий, как и супруга, свою трудовую жизнь связал с одним предприятием - железной дорогой.

Благодаря заводу и действующей программе поддержки молодых специалистов вскоре у Землянских появился собственный угол – комната с кухней на двух хозяев. Но там супруги прожили недолго – получили отдельную однушку. А уже в трехкомнатную семья переехала в 1981-м. И снова благодаря заводу.

- Нас начинали опекать с первых дней работы на предприятии, - объясняет Нэля Землянская. - Каждый молодой специалист ощущал за своей спиной не только поддержку наставника, которого закрепляли за ним, но и всего коллектива. Не могу сказать про другие подразделения завода, но в ЦЗЛ наставничество велось не столько по велению долга, как совести и человечности. Как мне старшие коллеги передавали все свои знания и опыт, ничего не утаивая, помогали во всем, даже в бытовых вопросах, так и я старалась мною наработанные навыки и умения вложить в головы молодых сотрудниц, к каждой относиться, как к близкому другу.

Имя Нэли Землянской - в списке почетных работников СНПЗ. За долгие годы работы на заводе она внесла более трех десятков рац-предложений, которые были внедрены в производство. За многолетний и достойный труд отмечена благодарностями и грамотами. Имеет звание «Почётный нефтехимик».

Будучи на пенсии, от родного коллектива и завода не оторвалась – состоит в ветеранском совете и в его деятельности принимает самое активное участие. Любит вязать, мастерить из пряжи фигурки зверей. И внуки ежедневно втягивают ее в свою жизнь. С сыном младшей дочери, живущей в Челябинске, они общаются по вайберу. Мальчик присылает бабушке задачи, а та помогает ему их решать. Старшему в Сызрани старается помочь во всех учебных вопросах.

Семью Нэли Михайловны, что с детства, когда жила с родителями, что сейчас - всегда связывали крепкие узы. Бережно хранит она в своем сердце воспоминания о трагичной, полной испытаний, в чем-то загадочной жизни своих родителей, поженившихся 22 июня 1941 года и разлучившихся на долгие годы уже на следующий день. С нежностью рассказывает о близких родственниках со стороны отца-русского и матери-латышки, от которой ей досталось необычное имя – производное от «Нэлыя».

Много в ее жизни интересного, в одной газетной публикации обо всем и не рассказать...

Людмила МИРОНОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (10)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:377 подробнее