');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Нэля Землянская: Лаборант СНПЗ – профессия, которой можно гордиться (26-06-2017, 10:04)

Нэля Землянская:  Лаборант СНПЗ – профессия, которой можно гордиться

Вся трудовая жизнь Нэли Михайловны прошла на заводе. На СНПЗ, который в этом году отмечает свое 75-летие, она попала по распределению после окончания нефтетехнологического факультета Куйбышевского политеха в 1972 году. И работала до 2007-го, хотя к этому времени уже несколько лет была пенсионеркой.

Пришла лаборантом четвертого разряда, вскоре стала инженером товарного отдела ЦЗЛ, а затем и его начальником. С 1987 по 2007 гг. Нэля Землянская – заместитель начальника центральной заводской лаборатории. В высочайшем профессионализме своих коллег ни разу не усомнилась, так как все они прошли отличную школу.

Первым наставником молодой выпускницы стала возглавлявшая ЦЗЛ в те годы Валентина Козлова.

- У Валентины Васильевны было чему поучиться, - вспоминает Нэля Михайловна. – Инженерный состав цеха постоянно развивался. Общезаводских научных состязаний мы не ждали – выбирали темы, готовили проекты и в пределах цеха проводили свои конференции. Мы знали все установки, и не по схеме - побывали на каждой не один раз. Валентина Васильевна сама была человеком пытливым и нас заставляла развиваться. Строгая, принципиальная, но при этом тонкий мастер компромисса. Пожалуй, это главная черта ее характера и как человека, и как руководителя, которую я переняла от нее.

На заводе Нэля Землянская окунулась в живую, насыщенную событиями жизнь. Еще работая в товарном отделе ЦЗЛ, поняла: лаборант – профессия нескучная. Конечно, отбор контрольных образцов, проведение опытов могли бы казаться и рутинными, если бы не приходилось время от времени отстаивать результаты своих опытов перед технологами. В такие минуты за свою точную профессию она чувствовала настоящую гордость.

- У них – проверенная, наработанная технология, а у нас – результат анализа. И кто прав? Вот тогда мне и пригодилось перенятое от Валентины Козловой мастерство компромисса. Садились с технологами и разбирались: по каким причинам продукт не проходит по тому или иному нормативу.

Пока Нэля Михайловна работала начальником товарного отдела, в ее подчинении было приблизительно 40 человек. Перешла в ЦЗЛ – пришлось отвечать за 130-140. С того момента все выходные и праздники, включая Новый год, для ее семьи перестали существовать.

- Все новогодние ночи я проводила на заводе: первого января сдавали товар, подводили итоги – было не до праздника, - признается Нэля Михайловна. – Муж и дочери даже не рассчитывали, что свершится чудо, и я смогу остаться с ними – с годами научились принимать все как должное.

Замуж Нэля Землянская вышла, еще будучи студенткой, в 1971 году. Через два года в молодой семье появилась дочь Алла, а еще через четыре – Катя. Муж Анатолий, как и супруга, свою трудовую жизнь связал с одним предприятием - железной дорогой.

Благодаря заводу и действующей программе поддержки молодых специалистов вскоре у Землянских появился собственный угол – комната с кухней на двух хозяев. Но там супруги прожили недолго – получили отдельную однушку. А уже в трехкомнатную семья переехала в 1981-м. И снова благодаря заводу.

- Нас начинали опекать с первых дней работы на предприятии, - объясняет Нэля Землянская. - Каждый молодой специалист ощущал за своей спиной не только поддержку наставника, которого закрепляли за ним, но и всего коллектива. Не могу сказать про другие подразделения завода, но в ЦЗЛ наставничество велось не столько по велению долга, как совести и человечности. Как мне старшие коллеги передавали все свои знания и опыт, ничего не утаивая, помогали во всем, даже в бытовых вопросах, так и я старалась мною наработанные навыки и умения вложить в головы молодых сотрудниц, к каждой относиться, как к близкому другу.

Имя Нэли Землянской - в списке почетных работников СНПЗ. За долгие годы работы на заводе она внесла более трех десятков рац-предложений, которые были внедрены в производство. За многолетний и достойный труд отмечена благодарностями и грамотами. Имеет звание «Почётный нефтехимик».

Будучи на пенсии, от родного коллектива и завода не оторвалась – состоит в ветеранском совете и в его деятельности принимает самое активное участие. Любит вязать, мастерить из пряжи фигурки зверей. И внуки ежедневно втягивают ее в свою жизнь. С сыном младшей дочери, живущей в Челябинске, они общаются по вайберу. Мальчик присылает бабушке задачи, а та помогает ему их решать. Старшему в Сызрани старается помочь во всех учебных вопросах.

Семью Нэли Михайловны, что с детства, когда жила с родителями, что сейчас - всегда связывали крепкие узы. Бережно хранит она в своем сердце воспоминания о трагичной, полной испытаний, в чем-то загадочной жизни своих родителей, поженившихся 22 июня 1941 года и разлучившихся на долгие годы уже на следующий день. С нежностью рассказывает о близких родственниках со стороны отца-русского и матери-латышки, от которой ей досталось необычное имя – производное от «Нэлыя».

Много в ее жизни интересного, в одной газетной публикации обо всем и не рассказать...

Людмила МИРОНОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19896 подробнее