');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Сергей Никитин: Ребят увлекает идея казачества (21-06-2017, 09:48)

Сергей Никитин: Ребят увлекает идея казачества

В школе № 17 ребята из лагеря дневного пребывания готовились к «Зарнице». Впереди – восемь «станций», где предстоит усвоить навыки оказания первой медицинской помощи, собрать-разобрать автомат, попробовать себя в строевой подготовке… Но самое интересное, что проводили игру… кадеты казачьего корпуса 17 сотни, которая базируется в этой самой школе.

 

Для чего идут в кадеты?

Александр Заугольный, 15 лет, младший сержант:

- Я узнал из новостей про казачий кадетский корпус год назад и изъявил желание вступить в его ряды. В будущем мечтаю связать свою жизнь с армией, потому что я из семьи военнослужащих. Защищать свою Родину – это долг мужчины.

Мы учимся различать государственную и воинскую символику, узнаем историю, традиции казачества, разбираем-собираем автоматы. У нас сильный упор на физическую и строевую подготовку. Это все очень пригодится в жизни.

Егор Андреев, десять лет:

- Здесь интересно. Интересно работать с оружием, мне вообще военные вещи интересны. Один из моих одноклассников тоже кадет. У меня репутация в школе изменилась. Родители одобряют.

Ян Лузиков, восемь лет:

- Я уже три года в кадетах. Хочу служить в армии, стать военным. Я научился разбирать автомат, различать звания.

Алина, 12 лет:

- Я учусь в 17-й школе. В класс пришел Сергей Эриксонович и рассказал про кадетов, мне стало интересно, и я пришла. Родители не возражали.

Форма обязывает, придает уверенность. Я поняла, что кадет никогда не обижает другого кадета, всегда заступится. Кадет не может ударить девочку. Это запрещено казаку. Кадеты дисциплинированнее сверстников.

Я стала глубоко интересоваться историей.

Катя, 16 лет:

- Я пришла, чтобы узнать для себя что-то новое. Думаю поступать в военное училище в Санкт-Петербург или Вольск – есть же не только мужские профессии в армии, например, связист. Свидетельство об обучении в казачьем кадетском корпусе мне поможет - при условии, если успешно сдам ЕГЭ. Упор делаю на физику и математику.

Никита Куликов, 15 лет:

- Мечтаю стать военнослужащим. Деды воевали за границы России, за нас, а мы должны эти границы сохранять.

Мы выезжаем на стрельбы, участвуем в казачьих играх, в соревнованиях. Мы умеем в полевых условиях оказывать срочную медицинскую помощь, разбивать палатки и обустраивать лагерь, готовить еду, ориентироваться на местности, нас учат выживать в экстремальных условиях, рукопашному бою, дают альпинистскую подготовку… График у нас очень плотный. Занимаемся три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Иногда суббота и воскресенье.

Сергей Никитин: Ребят увлекает идея казачества

Где сегодня – совершенно бесплатно! - подростку можно научиться метать ножи? Пострелять из пневматической винтовки? Прыгнуть с парашютом? Только в прошлом году кадеты 17 сотни Сызранского станичного казачьего общества совершили 60 прыжков с парашютом – с АН-2 с высоты 1200 метров!

В сотню Сергея Никитина  приходят заниматься ребята Монгоры, Образцовской Площадки, центра города, поселков Новокашпирского и Заводского – ученики лицея, сызранских школ №№ 30, 18, 33, 3, 23, 2, 22…

Его авторская программа подготовки кадетов сызранского станичного казачьего общества лицензирована, одобрена  кафедрой дополнительного образования СИПКРО, рассчитана на три возрастные группы.

О качестве подготовки кадетов можно судить по такому случаю. Было дело, работники военкомата на базе школы № 17 проводили совещание. И когда профессиональные военные услышали от подполковника Никитина, что есть у него парень, который за 19 секунд собирает АКМ, посмеялись: мол, брось заливать! Кадета вызвали с урока химии, чтобы тот продемонстрировал свои навыки. Илья Вишняков на глазах изумленных гостей побил собственный рекорд: управился за 18 секунд!

Пришло время отдавать Родине долг – Илья отслужил срочную в Абхазии, вступил в Ульяновскую десантно-штурмовую бригаду. Недавно звонил своему педагогу, командиру, наставнику из Хабаровска, где проходил переподготовку.

Каждый год двое-трое кадетов 17 сотни поступают в военные училища России.

Сергей Никитин: Ребят увлекает идея казачества

Судьбой определено

Сергей Никитин-старший: внук фронтовиков, сын офицера, выпускник СВВАУЛ, старший преподаватель кафедры аэродинамики - начальник ПДС (парашютно-десантной службы) Уфимского ВВАУЛ, подполковник запаса, около 3000 часов налета, 1000 прыжков с парашютом, лично, с нуля, подготовил 36 курсантов. Он еще и отец боевого офицера (капитан Сергей Никитин награжден медалью «За отвагу» за спасение раненых спецназовцев ночью в условиях высокогорья). Трижды дед – старший внук Сергея Эриксоновича в казачьей сотне носит звание младшего урядника.

Никитин-старший признается, что, по сути, был обречен на карьеру военного. Родился в Польше, где отец после Иркутского военно-инженерного училища проходил службу. Жил в гарнизоне, бегал вокруг самолетов-вертолетов, вырезал их из дерева. А когда Серёжу «покатали» на Ми-6, тот твердо решил, что будет вертолетчиком.

Семья Никитиных служила в Казахстане, Туркмении, России. За ученические годы Серёжа поменял шесть школ, из них три – в девятом классе. Налегал на физику и математику. Получив аттестат зрелости, подал документы в Сызранское вертолетное.

А вот казаков в роду Никитиных в обозримых пяти поколениях не было. Почти 160 персон Сергей Эриксонович установил в своем генеалогическом древе. Были там и ссыльные вольнолюбцы, как прадед Никита Карпович, пострадавший за свои убеждения еще при царе-батюшке. Были героические фронтовики, как дед Георгий Никитич, награжденный орденами Славы, Отечественной войны, медалью «За отвагу», и другой дед Андрей Елиферьевич Квашнин, пропавший без вести в августе 1941-го. Имеется среди предков выпускница Казанского книготоргового техникума Нина Ивановна – именно благодаря бабушке, «влюбившейся» в литературного героя, Сергей Эриксонович носит свое необычное отчество… А вот из казаков в роду Никитиных он первый – войсковой старшина и заместитель атамана по учебно-воспитательной работе.

Из каких же побуждений подполковник запаса, придя в школу преподавать ОБЖ, организовал военно-патриотический клуб «Смерч», который входит в первую сотню Всероссийского реестра подобных клубов? А     позднее - при поддержке Сызранского станичного казачьего общества и лично атамана Николая Гаранина - сформирует сотню кадетов?

- Я считаю, что сделал правильно.  Ребят увлекла идея казачества. Наши дети устали от вольницы, им нужно и важно общение. Они находят здесь друзей. Им интересны вопросы военной службы и семейных отношений, ситуация на Украине и в Сирии, сравнительная статистика авиапроисшествий и ДТП. Они хотят дорасти до спецподразделения «Хортъ» (в младшей группе перспективные кадеты нашей сотни из 7-11 классов и в старшей – взрослые казаки), чтобы на более серьезном уровне заниматься рукопашным боем, изучать оружие, выступать на соревнованиях, демонстрировать свое мастерство на показательных выступлениях. 

Сергей Никитин: Ребят увлекает идея казачества

Не только ходить строем…

Получить некоторое представление о повседневной жизни и плотном графике 17 сотни можно, заглянув на страницу Сергея Никитина «ВКонтакте».

«Тренировка по строевой подготовке будет проводиться…»

«…Уважаемые кадеты и родители! Имеется возможность организовать совместную экскурсию в с. Винновка…»

«…Сегодня состоялся выпуск кадетов Сызранского станичного казачьего общества. Выпускники получили СВИДЕТЕЛЬСТВА об окончании обучения в учебной казачьей сотне…»

«…Завтра начало субботника в казачьем парке. Просьба прибыть к 15.45 в рабочей форме одежды…»

«…в 17 сотне прошла церемония присвоения чинов и награждение отличившихся казаков и казачек… 18 кадетам присвоены очередные чины за успехи в учебе, высокие показатели в предметных олимпиадах, активное участие в жизни сотни, станицы, городских и областных мероприятиях».

И здесь же – масса фотографий, песен, исторических ссылок, видеоинструкций, сюжеты о Запорожской Сечи, участии казаков в русско-японской войне, георгиевских кавалерах времен Первой мировой, о православных праздниках…  Все так насыщенно, ярко и интересно, что начинаешь немного завидовать этим девчонкам и мальчишкам 21 века!

Ольга ЧУГАЙ 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Юлия Агапитова: Снегурочка должна быть настоящей – сказочной и прохладной

Фазер Кристмас, Йоулупукки, Товлис Бабуа, Пэр-Ноэль, Зюзя, Баббо Натале, Санта-Клаус – вот только некоторые из десятков, если не сотен имен одного и того же сказочного волшебника в разных странах мира. Свой главный новогодний персонаж есть у многих народов, даже в тех краях, где снег видели только по телевизору: в Колумбии он Папа Паскуаль, Дед Жар – в Камбодже. И только в России наш Дед Мороз делит бремя праздничных и забот, и веселья со своей верной спутницей – Снегурочкой.

«Карусель» раскрывает таланты

Образцовый художественный хореографический ансамбль «Карусель» сызранской школы искусств №1 одержал успех на Международном конкурсе-фестивале «Красная Москва».


• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2018 (36)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:20591 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:4179 подробнее