');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Сергей Никитин: Ребят увлекает идея казачества (21-06-2017, 09:48)

Сергей Никитин: Ребят увлекает идея казачества

В школе № 17 ребята из лагеря дневного пребывания готовились к «Зарнице». Впереди – восемь «станций», где предстоит усвоить навыки оказания первой медицинской помощи, собрать-разобрать автомат, попробовать себя в строевой подготовке… Но самое интересное, что проводили игру… кадеты казачьего корпуса 17 сотни, которая базируется в этой самой школе.

 

Для чего идут в кадеты?

Александр Заугольный, 15 лет, младший сержант:

- Я узнал из новостей про казачий кадетский корпус год назад и изъявил желание вступить в его ряды. В будущем мечтаю связать свою жизнь с армией, потому что я из семьи военнослужащих. Защищать свою Родину – это долг мужчины.

Мы учимся различать государственную и воинскую символику, узнаем историю, традиции казачества, разбираем-собираем автоматы. У нас сильный упор на физическую и строевую подготовку. Это все очень пригодится в жизни.

Егор Андреев, десять лет:

- Здесь интересно. Интересно работать с оружием, мне вообще военные вещи интересны. Один из моих одноклассников тоже кадет. У меня репутация в школе изменилась. Родители одобряют.

Ян Лузиков, восемь лет:

- Я уже три года в кадетах. Хочу служить в армии, стать военным. Я научился разбирать автомат, различать звания.

Алина, 12 лет:

- Я учусь в 17-й школе. В класс пришел Сергей Эриксонович и рассказал про кадетов, мне стало интересно, и я пришла. Родители не возражали.

Форма обязывает, придает уверенность. Я поняла, что кадет никогда не обижает другого кадета, всегда заступится. Кадет не может ударить девочку. Это запрещено казаку. Кадеты дисциплинированнее сверстников.

Я стала глубоко интересоваться историей.

Катя, 16 лет:

- Я пришла, чтобы узнать для себя что-то новое. Думаю поступать в военное училище в Санкт-Петербург или Вольск – есть же не только мужские профессии в армии, например, связист. Свидетельство об обучении в казачьем кадетском корпусе мне поможет - при условии, если успешно сдам ЕГЭ. Упор делаю на физику и математику.

Никита Куликов, 15 лет:

- Мечтаю стать военнослужащим. Деды воевали за границы России, за нас, а мы должны эти границы сохранять.

Мы выезжаем на стрельбы, участвуем в казачьих играх, в соревнованиях. Мы умеем в полевых условиях оказывать срочную медицинскую помощь, разбивать палатки и обустраивать лагерь, готовить еду, ориентироваться на местности, нас учат выживать в экстремальных условиях, рукопашному бою, дают альпинистскую подготовку… График у нас очень плотный. Занимаемся три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Иногда суббота и воскресенье.

Сергей Никитин: Ребят увлекает идея казачества

Где сегодня – совершенно бесплатно! - подростку можно научиться метать ножи? Пострелять из пневматической винтовки? Прыгнуть с парашютом? Только в прошлом году кадеты 17 сотни Сызранского станичного казачьего общества совершили 60 прыжков с парашютом – с АН-2 с высоты 1200 метров!

В сотню Сергея Никитина  приходят заниматься ребята Монгоры, Образцовской Площадки, центра города, поселков Новокашпирского и Заводского – ученики лицея, сызранских школ №№ 30, 18, 33, 3, 23, 2, 22…

Его авторская программа подготовки кадетов сызранского станичного казачьего общества лицензирована, одобрена  кафедрой дополнительного образования СИПКРО, рассчитана на три возрастные группы.

О качестве подготовки кадетов можно судить по такому случаю. Было дело, работники военкомата на базе школы № 17 проводили совещание. И когда профессиональные военные услышали от подполковника Никитина, что есть у него парень, который за 19 секунд собирает АКМ, посмеялись: мол, брось заливать! Кадета вызвали с урока химии, чтобы тот продемонстрировал свои навыки. Илья Вишняков на глазах изумленных гостей побил собственный рекорд: управился за 18 секунд!

Пришло время отдавать Родине долг – Илья отслужил срочную в Абхазии, вступил в Ульяновскую десантно-штурмовую бригаду. Недавно звонил своему педагогу, командиру, наставнику из Хабаровска, где проходил переподготовку.

Каждый год двое-трое кадетов 17 сотни поступают в военные училища России.

Сергей Никитин: Ребят увлекает идея казачества

Судьбой определено

Сергей Никитин-старший: внук фронтовиков, сын офицера, выпускник СВВАУЛ, старший преподаватель кафедры аэродинамики - начальник ПДС (парашютно-десантной службы) Уфимского ВВАУЛ, подполковник запаса, около 3000 часов налета, 1000 прыжков с парашютом, лично, с нуля, подготовил 36 курсантов. Он еще и отец боевого офицера (капитан Сергей Никитин награжден медалью «За отвагу» за спасение раненых спецназовцев ночью в условиях высокогорья). Трижды дед – старший внук Сергея Эриксоновича в казачьей сотне носит звание младшего урядника.

Никитин-старший признается, что, по сути, был обречен на карьеру военного. Родился в Польше, где отец после Иркутского военно-инженерного училища проходил службу. Жил в гарнизоне, бегал вокруг самолетов-вертолетов, вырезал их из дерева. А когда Серёжу «покатали» на Ми-6, тот твердо решил, что будет вертолетчиком.

Семья Никитиных служила в Казахстане, Туркмении, России. За ученические годы Серёжа поменял шесть школ, из них три – в девятом классе. Налегал на физику и математику. Получив аттестат зрелости, подал документы в Сызранское вертолетное.

А вот казаков в роду Никитиных в обозримых пяти поколениях не было. Почти 160 персон Сергей Эриксонович установил в своем генеалогическом древе. Были там и ссыльные вольнолюбцы, как прадед Никита Карпович, пострадавший за свои убеждения еще при царе-батюшке. Были героические фронтовики, как дед Георгий Никитич, награжденный орденами Славы, Отечественной войны, медалью «За отвагу», и другой дед Андрей Елиферьевич Квашнин, пропавший без вести в августе 1941-го. Имеется среди предков выпускница Казанского книготоргового техникума Нина Ивановна – именно благодаря бабушке, «влюбившейся» в литературного героя, Сергей Эриксонович носит свое необычное отчество… А вот из казаков в роду Никитиных он первый – войсковой старшина и заместитель атамана по учебно-воспитательной работе.

Из каких же побуждений подполковник запаса, придя в школу преподавать ОБЖ, организовал военно-патриотический клуб «Смерч», который входит в первую сотню Всероссийского реестра подобных клубов? А     позднее - при поддержке Сызранского станичного казачьего общества и лично атамана Николая Гаранина - сформирует сотню кадетов?

- Я считаю, что сделал правильно.  Ребят увлекла идея казачества. Наши дети устали от вольницы, им нужно и важно общение. Они находят здесь друзей. Им интересны вопросы военной службы и семейных отношений, ситуация на Украине и в Сирии, сравнительная статистика авиапроисшествий и ДТП. Они хотят дорасти до спецподразделения «Хортъ» (в младшей группе перспективные кадеты нашей сотни из 7-11 классов и в старшей – взрослые казаки), чтобы на более серьезном уровне заниматься рукопашным боем, изучать оружие, выступать на соревнованиях, демонстрировать свое мастерство на показательных выступлениях. 

Сергей Никитин: Ребят увлекает идея казачества

Не только ходить строем…

Получить некоторое представление о повседневной жизни и плотном графике 17 сотни можно, заглянув на страницу Сергея Никитина «ВКонтакте».

«Тренировка по строевой подготовке будет проводиться…»

«…Уважаемые кадеты и родители! Имеется возможность организовать совместную экскурсию в с. Винновка…»

«…Сегодня состоялся выпуск кадетов Сызранского станичного казачьего общества. Выпускники получили СВИДЕТЕЛЬСТВА об окончании обучения в учебной казачьей сотне…»

«…Завтра начало субботника в казачьем парке. Просьба прибыть к 15.45 в рабочей форме одежды…»

«…в 17 сотне прошла церемония присвоения чинов и награждение отличившихся казаков и казачек… 18 кадетам присвоены очередные чины за успехи в учебе, высокие показатели в предметных олимпиадах, активное участие в жизни сотни, станицы, городских и областных мероприятиях».

И здесь же – масса фотографий, песен, исторических ссылок, видеоинструкций, сюжеты о Запорожской Сечи, участии казаков в русско-японской войне, георгиевских кавалерах времен Первой мировой, о православных праздниках…  Все так насыщенно, ярко и интересно, что начинаешь немного завидовать этим девчонкам и мальчишкам 21 века!

Ольга ЧУГАЙ 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2019 (39)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:29581 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:13269 подробнее