');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / К печёрским и первомайским штольням – по земле и по воде (19-06-2017, 11:58)

К печёрским и первомайским штольням – по земле и по воде

 «Солнце медленно завершало свой дневной путь, вода стала розовой. Комары запищали злее и увереннее. Из-под моего ботинка выскользнул детеныш гадюки и проворно нырнул в реку. Важная «мадам Жаба» лениво затянула было свою песню, но, не закончив, последовала в воду вслед за змеенышем. За поворотом нас ждал ставший золотым и серебряным в лучах заходящего солнца внушительный грот. Пройдя около четырех километров вдоль береговой линии до Печёрского, вход в штольни мы так и не нашли, хотя попадались небольшие щелевидные полости. Обратно тем же путем возвращаться не хотелось. Нет-нет, скорее наверх, любоваться красотами матушки-Волги издалека». Так после одного из походов выходного дня в своем блоге написала Ирина Тубакина, о которой мы уже рассказывали в ВВС № 21 (826).

Интересные эти ребята из группы Ирины. Уверена, что многие им завидуют. Иной раз так хочется пройти по родной земле, надышаться ею, насмотреться вдоволь на ее красоту… Но подходят выходные, и романтические планы разбиваются о суровый быт – много всего необходимо сделать в эти два дня.

Потому и радостно за ребят из группы Тубакиной: Наталью Ерошину, Евгения Подхапова, Альберта Соколова, Александра Славкина - раз наметили поход выходного дня - только вселенский потоп их остановит.

 

Ходили, плавали, лазили

В один из очередных походов решили ребята поискать печёрские и первомайские штольни. Точного местоположения узнать не удалось, опытного проводника раздобыть - тоже. Единственное, чем ребята располагали, это сведениями, что вход в них расположен двумя метрами выше кромки воды. Летом световой день длинный. Надеялись успеть.

Но… В этот свой поход штолен они так и не нашли. Как выяснилось спустя несколько месяцев, пошли пешие туристы немного не в том направлении. В штольни они попали через полгода - в феврале. К тому времени уже располагали более точным маршрутом, а что зима на дворе - так на то есть лыжи. Уж очень хотелось попасть сюда: интересных мест на этом отрезке береговой полосы Волги более чем достаточно.

А в первый раз туристы, внимательно рассматривая каждую расщелину в скалах, особенно в гротах, путь вперед преодолевали не только по суше: в некоторых местах волжские волны в буквальном смысле разбивались об отвесные скалы и загоняли путешествующих либо в воду, либо в горы. В нескольких местах исследовали окрестные скалы прямо из воды: цепляясь за камни, взбирались наверх.

К печёрским и первомайским штольням – по земле и по воде

Повторный путь – на лыжах

После зимнего похода Ирина фиксировала в своем дневнике: «Пишут, что первомайских битумных штолен пять. Мы посетили только две. Первая система небольшая, осмотреть ее нам хватило минут 15. А вот вторая значительно длиннее. Известно, что разрабатывались они в XIX веке.

Эти штольни арочного типа и совершенно не похожие ни на ширяевские, ни на сокские. Видимо, здесь разработка велась по жиле - основные коридоры как бы немного закручиваются. Высота - примерно два с половиной метра. Иногда потолок опускается до метра. Нашли два прямых, в человеческий рост, туннеля. Один из них закончился камерой с небольшим озерцом. Попадаются фрагменты деревянных крепей, поросшие воздухоросами. Надо будет приехать сюда еще раз – интересное место».

В этот поход удалось ребятам посмотреть и несколько печерских пещер. Одну из семи обвальных камер, соединенных между собой ходами и лазами, местные жители так и называют – семикомнатка. Приблизительная ее длина - около 90 метров. Все камеры расположены на разных уровнях, поэтому приходилось то ползти вверх, то спускаться вниз. В последней участники похода обнаружили небольшое озеро.

Пещера Макарова дыра оказалась намного меньше. Начинается большим просторным гротом с боковым окном на Волгу. Его облюбовали голуби. Летом в него можно попасть, лишь проплыв изрядную дистанцию вдоль берега.

Этот зимний поход превзошел все ожидания. За семь часов было пройдено 19 км на лыжах, осмотрено две пещеры и две штольни. А главное – снова проверено: сколько бы ни ходили по родной земле – этого всегда будет мало.

Людмила МИРОНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рыжков писал о городе и уезде

«Есть еще одна особенность в нашем климате. Это наблюдающиеся по временам – мгла, суховеи, помоха. В жаркие летние дни при восточном и юго-восточном ветре вся окрестность покрывается как бы легким дымком серо-голубого цвета с трудно определимым запахом. Солнце и луна тогда кажутся багровыми и тусклыми, температура повышается, влажность воздуха падает. Люди чувствуют себя тяжело, становятся раздражительными, животные тоже плохо себя чувствуют, растения свешивают, как тряпки, свои увядшие листья».

Нэля Землянская:  Лаборант СНПЗ – профессия, которой можно гордиться

Вся трудовая жизнь Нэли Михайловны прошла на заводе. На СНПЗ, который в этом году отмечает свое 75-летие, она попала по распределению после окончания нефтетехнологического факультета Куйбышевского политеха в 1972 году. И работала до 2007-го, хотя к этому времени уже несколько лет была пенсионеркой.

• Опрос
Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
Превышение скорости
Состояние опьянения
Обгон в запрещенных местах
Проезд на "красный"
Несоблюдение знаков приоритета
Пешеходы/велосипедисты

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2017 (75)
Май 2017 (96)
Апрель 2017 (82)
Март 2017 (103)
Февраль 2017 (76)
Январь 2017 (28)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
Библионочь

Просмотров:2314 подробнее
Архив номеров вся газета
830 от 24.06.2017

Просмотров:150 подробнее