');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / К печёрским и первомайским штольням – по земле и по воде (19-06-2017, 11:58)

К печёрским и первомайским штольням – по земле и по воде

 «Солнце медленно завершало свой дневной путь, вода стала розовой. Комары запищали злее и увереннее. Из-под моего ботинка выскользнул детеныш гадюки и проворно нырнул в реку. Важная «мадам Жаба» лениво затянула было свою песню, но, не закончив, последовала в воду вслед за змеенышем. За поворотом нас ждал ставший золотым и серебряным в лучах заходящего солнца внушительный грот. Пройдя около четырех километров вдоль береговой линии до Печёрского, вход в штольни мы так и не нашли, хотя попадались небольшие щелевидные полости. Обратно тем же путем возвращаться не хотелось. Нет-нет, скорее наверх, любоваться красотами матушки-Волги издалека». Так после одного из походов выходного дня в своем блоге написала Ирина Тубакина, о которой мы уже рассказывали в ВВС № 21 (826).

Интересные эти ребята из группы Ирины. Уверена, что многие им завидуют. Иной раз так хочется пройти по родной земле, надышаться ею, насмотреться вдоволь на ее красоту… Но подходят выходные, и романтические планы разбиваются о суровый быт – много всего необходимо сделать в эти два дня.

Потому и радостно за ребят из группы Тубакиной: Наталью Ерошину, Евгения Подхапова, Альберта Соколова, Александра Славкина - раз наметили поход выходного дня - только вселенский потоп их остановит.

 

Ходили, плавали, лазили

В один из очередных походов решили ребята поискать печёрские и первомайские штольни. Точного местоположения узнать не удалось, опытного проводника раздобыть - тоже. Единственное, чем ребята располагали, это сведениями, что вход в них расположен двумя метрами выше кромки воды. Летом световой день длинный. Надеялись успеть.

Но… В этот свой поход штолен они так и не нашли. Как выяснилось спустя несколько месяцев, пошли пешие туристы немного не в том направлении. В штольни они попали через полгода - в феврале. К тому времени уже располагали более точным маршрутом, а что зима на дворе - так на то есть лыжи. Уж очень хотелось попасть сюда: интересных мест на этом отрезке береговой полосы Волги более чем достаточно.

А в первый раз туристы, внимательно рассматривая каждую расщелину в скалах, особенно в гротах, путь вперед преодолевали не только по суше: в некоторых местах волжские волны в буквальном смысле разбивались об отвесные скалы и загоняли путешествующих либо в воду, либо в горы. В нескольких местах исследовали окрестные скалы прямо из воды: цепляясь за камни, взбирались наверх.

К печёрским и первомайским штольням – по земле и по воде

Повторный путь – на лыжах

После зимнего похода Ирина фиксировала в своем дневнике: «Пишут, что первомайских битумных штолен пять. Мы посетили только две. Первая система небольшая, осмотреть ее нам хватило минут 15. А вот вторая значительно длиннее. Известно, что разрабатывались они в XIX веке.

Эти штольни арочного типа и совершенно не похожие ни на ширяевские, ни на сокские. Видимо, здесь разработка велась по жиле - основные коридоры как бы немного закручиваются. Высота - примерно два с половиной метра. Иногда потолок опускается до метра. Нашли два прямых, в человеческий рост, туннеля. Один из них закончился камерой с небольшим озерцом. Попадаются фрагменты деревянных крепей, поросшие воздухоросами. Надо будет приехать сюда еще раз – интересное место».

В этот поход удалось ребятам посмотреть и несколько печерских пещер. Одну из семи обвальных камер, соединенных между собой ходами и лазами, местные жители так и называют – семикомнатка. Приблизительная ее длина - около 90 метров. Все камеры расположены на разных уровнях, поэтому приходилось то ползти вверх, то спускаться вниз. В последней участники похода обнаружили небольшое озеро.

Пещера Макарова дыра оказалась намного меньше. Начинается большим просторным гротом с боковым окном на Волгу. Его облюбовали голуби. Летом в него можно попасть, лишь проплыв изрядную дистанцию вдоль берега.

Этот зимний поход превзошел все ожидания. За семь часов было пройдено 19 км на лыжах, осмотрено две пещеры и две штольни. А главное – снова проверено: сколько бы ни ходили по родной земле – этого всегда будет мало.

Людмила МИРОНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19876 подробнее