');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Ещё живёт резная Сызрань! (16-06-2017, 14:28)

Ещё живёт резная Сызрань!

Старинные дома с изящной кружевной отделкой фасада, дошедшей до наших дней с начала прошлого века,  разбросаны по нескольким районам Сызрани. Наибольшее их количество сохранилось в историческом центре города, но уникальные образцы встречаются и в Нижнем Засызране, называемом ранее Преображенской слободой.

Уцелевшие после пожара

Нетронутая огнем, который охватил Сызрань в июне 1906 года, Преображенская слобода славится несколькими постройками, возраст которых давно перешагнул вековой рубеж. Сохранилась на них и уникальная отделка пропильной резьбой.

В Застенном переулке не пройти мимо двух домов, не обратив внимания на их фасад. А между ними, на пересечении с улицей Краснофлотской, перетягивает на себя взоры и третий, наличники окон и дверей которого, а также фронтоны и лопатки по краю карниза украшены ажурным резным узором. Как сами дома, так и их убранство, появились здесь на рубеже 19-20 веков.

К сожалению, более точной даты постройки не найти и в исторических справках. И в паспортах домов указаны более поздние сроки, так как архивы пострадали. Однако хозяева отлично помнят рассказы своих отцов и дедов, по которым можно отследить солидный возраст построек. Так, до нынешнего поколения владельцев одного из домов дошли сведения, что давным-давно, задолго до революции, в этих комнатах жил царский генерал. А еще раньше здесь был постоялый двор. 

Ещё живёт резная Сызрань!

А вот проживающие по улице Фрунзе, 12 точно знают, что их дом сумел не только пережить пожар, но и полностью уцелеть. Построен он в 1903 году. Это подтверждают и архивные документы. Сохранилась на фасаде и редкая для нашего города резьба. Ее уникальность действительно не вызывает сомнений. Накладные и навесные элементы на наличниках окон разительно отличаются от всех остальных сохранившихся в городе домов как формой, так и элементами узоров.

В Нижнем Засызране, в районе Ильинской церкви и Свято-Вознесенского мужского монастыря,  можно насчитать около трех десятков домов, сохранивших на своих фасадах уникальные элементы русского деревянного зодчества.

На Советской, Карла Маркса, Ульяновской и близлежащих улицах их также немало. Однако возраст старинных строений в этом районе относится уже к послепожарному периоду. И большинство из них, в том числе и несколько деревянных домов, были возведены в стиле модерн.

 

Ещё живёт резная Сызрань!

Новые формы и стили

Знаменитый самарский историк архитектуры Емельян Гурьянов считает, что появление новых тенденций в развитии домовой резьбы в Сызрани началось после 1906 года. Завезли их в наш город мастера плотницкого дела с Верхней Волги: Костромской, Ярославской, Нижегородской губерний.

Наиболее ярким образцом деревянного модерна со стилизованным использованием традиций русского зодчества и приемов обработки дерева пропильной резьбой является особняк купца 1-й гильдии М.В. Чернухина (ул. Свердлова, 2).

А вот дом купеческой вдовы    Н.В. Персидской (ул. Советская, 64) был выстроен в более традиционном допожарном стиле. Это прямоугольное двухэтажное сооружение под вальмовой (шатровой) кровлей, под карнизом которой протянулся «дорический» фриз. По его нижнему краю свисает ряд подзора. Окна украшены фигурными столбиками.

Свою старинную красоту донес до нынешних дней и жилой дом № 63 по улице Карла Маркса. Здесь основное убранство фасада сосредоточено на уровне второго яруса постройки. Редкой пропильной резьбой украшены карниз, наличники и фриз. Количество навесных и накладных ажурных элементов составляют ансамбль редкой красоты.

К сожалению, строений, украшенных деревянным ажуром, с каждым годом становится все меньше и меньше. Современным хозяевам проще спрятать фасад под сайдингом, чем реставрировать уникальную резьбу. Да и не в моде она нынче в городе! В Сызрани украшают деревянными узорами единицы новых строений.

В наше время пропильная домовая резьба в основном применяется при строительстве деревенских жилых домов,  дачных домиков и теневых навесов рядом с ними. Еще ее применяют при оформлении детских площадок. Теремки со сквозной резьбой напоминают детям сказку. Взрослым же – нашу старинную деревянную архитектуру.

Людмила МИРОНОВА 


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Ещё живёт резная Сызрань!
  • Выставочный зал: преображение продолжится?
  • Старинная лепнина: исчезающее великолепие
  • Самый красивый двор – у семьи Кувшиновых
  • И дома, и гаражи
  • По следам утерянных святынь
  • 7745: Ещё живёт резная Сызрань!!
    Ещё живёт резная Сызрань!.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Александр Краснов: Завод дал мне всё, но главное – жену

    Наверное, не зря живет в народе вера, что каждый может отыскать в мире свою вторую половинку: а как иначе объяснить, что супружеские пары, прожившие вместе много лет, становятся похожи, если не внешне, то в своих взглядах на прошедшие годы?

    Дому детей – 75!

    Это сейчас он - «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра» городского округа Сызрань (коррекционный)». А в 1942 году, когда начиналась его история – это был просто детский дом, где нашли приют 150 ребятишек из блокадного Ленинграда.

    • Опрос
    Где собираетесь встречать Новый год?
    За городом на даче
    На базе отдыха
    В другом городе
    В другой стране
    На работе
    В сауне
    В клубе
    В ресторане
    В гостях
    Дома
    Вообще не собираюсь

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    • Архив
    Декабрь 2017 (46)
    Ноябрь 2017 (55)
    Октябрь 2017 (86)
    Сентябрь 2017 (75)
    Август 2017 (66)
    Июль 2017 (84)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:5654 подробнее
    Архив номеров вся газета
    854 от 9.12.2017

    Просмотров:258 подробнее