');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Музейщики со школьной парты (15-06-2017, 09:37)

Музейщики со школьной парты

«Наша Победа 2017» - областной краеведческий слет-форум под таким именем путешествовал в мае на теплоходе «Валерий Чкалов». Из незабываемых впечатлений - парк Победы в Саратове (музей боевой техники под открытым небом), Мамаев курган в Волгограде. Из интеллектуально-познавательной программы – вечер стихов о войне, просмотр фильма «Сталинград». Из повседневной работы: почти 200 учеников, педагогов из сельских и городских школ представляли свои музеи, проводили презентации, защищали исследовательские проекты, изучали в мастер-классах новые формы поисковой работы. Первое место в номинации «Слава отцов и дедов – наша гордость» занял музей боевой славы школы №4 города Сызрани!

 

Девушки в серых шинелях…

Главная экспозиция школьного музея боевой славы – это история двадцать второго отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ОБ ВНОС). В 1942 году в его ряды были мобилизованы девушки из Сызрани, Куйбышева, Мелекеса (ныне Димитровград), из сел и поселков Ульяновской и Пензенской областей.

Почему музей прижился на базе школы №4? Во-первых, некоторые девушки, что родом из Сызрани, в свое время учились именно в четвертой школе. Разумеется, не в нынешнем ее воплощении на Монгоре, а в старом здании, которое до войны располагалось в центре города.

Во-вторых, когда фронтовички решили встречаться в Сызрани (до Житомира и Черновцов, куда прежде съезжались, начиная с 1975 года, уж очень далеко), сделали запрос сразу в несколько школ города. Площадку предоставила четвертая. На первой же встрече на сызранской земле в 1982 году и родилась идея создать музей боевой славы.

Ранними его экспонатами стали фотографии батальона  военных и мирных лет, письма, личные вещи, красноармейские книжки, комсомольские билеты. Школьники собирали солдатские треугольники, книги, публикации, записывали воспоминания фронтовичек о бое с бандеровцами, бомбежке под Харьковом вели активную переписку с ветеранами.  Здесь бережно хранятся и боевые награды, которые передали в дар музею родственники участниц войны.

Огромную работу проделала, конечно, его первый руководитель Клавдия Михайловна Маршалова. Учителя, школьники сумели, успели  создать уникальную коллекцию артефактов и воспоминаний. 

Музейщики со школьной парты

Особенно понятна ее ценность сейчас, когда в Сызрани осталось лишь два бойца того самого девичьего батальона. Еще год назад их было шестеро. А в 80-е на встречи собирались до 60 ветеранов – приезжали из Москвы, Подольска, Ленинграда, соседних с Куйбышевской областей…

Но остались живые голоса той героической эпохи. Потрясающая по силе свидетельств «Книга памяти: собирая судьбы». Ее формировали еще к 55-летию Победы. Взгляд на войну из мирной жизни тех девчонок, которые уже стали мамами и бабушками. Неожиданные откровения, осмысления, признания тех, кто три с половиной года прошагал дорогами войны в солдатской шинели и кирзовых сапогах, получили силу исторического документа:

- Грех жаловаться! Война стала  важной ступенькой в моей жизни.

- Война помешала, порушила мою женскую судьбу.

- Побывать на войне – огромный плюс в жизни!

Проект «Награда нашла героя» - это еще одна страница истории батальона. Кто из девушек, за что и какие награды получил.

 

«Парни, которым всегда будет по 20»

- Есть в музее экспозиция о четверых выпускниках школы, погибших при исполнении интернационального долга. Здесь представлены копии документов из Выставочного зала, музея краеведения, Интернета. Понять нынешним ребятам, что это была за война, помогают ветераны боевых действий, которых сюда приглашает на уроки Мужества. Здесь место и для рассказов очевидцев, и для «Гератского вальса», и для минуты молчания.

Уже имея какое-то представление о тех трагических и неоднозначных событиях, активисты музея  встречались с родственниками героев и расспрашивали, с кем те дружили, как учились, чем дорожили…

 

Имени Героя

В 2015 году школе №4 присвоили имя Героя Советского Союза Левина. Уроженец села Дмитриевка Радищевского района, Дмитрий получил аттестат зрелости уже в Сызрани, жил в доме №11 на улице Тракторной. В 18 лет он был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии, а в 23 года в 1943-м погиб при обстреле вражеской авиации.

Активисты музея собирали информацию о героическом моряке по нескольким направлениям. Ездили в Дмитриевку, копировали представленные в местном музее документы и воспоминания односельчан. Делали запрос в военно-морское училище, где обучался Дмитрий Павлович и в чьи списки он внесен навечно. Узнавали боевой путь героя и попутно получали массу интересных знаний. Что, например, из себя представляет тот самый бронекатер, которым командовал Левин. Дмитрий был ранен и контужен, защищая Севастополь, оборонял Одессу, без потерь высадил десант для захвата порта Мариуполя, его мужество отметил командующий Азовской военной флотилией…

Сведения о Левине хранятся на сайтах Министерства обороны РФ podvignaroda.ru и pamyat-naroda.ru, в первом томе книге Памяти города-героя Севастополя. И, конечно, в музее боевой славы школы, которая носит его имя. 

Музейщики со школьной парты

«Покажите мне ваш музей!»

Это был самый необычный посетитель 2016 года. Девушка из Тольятти, приехав в Сызрань, пришла в школу №4. Оказалась, прочитала буклет «Школьные музеи в истории нашего города». Это один из удачных проектов музея боевой славы: ребята и учителя собрали сведения обо всех подобных образованиях в Сызрани. На тот момент их было 14 штук!  Причем каждый специализировался на своей теме: дети-блокадники, литературное краеведение, узники Бухенвальда, этнография… Жительница Автограда оставила добрую запись в книге отзывов.

Формировать историческую реальность - такую многотрудную задачу ставят перед собой учителя русского языка и литературы Татьяна Александровна Ларина и Татьяна Игоревна Назаркина, которые много сил и времени отдают школьному музею.

Как эффективно сделать это на 28 квадратных метрах, где размещаются всего лишь менее 200 подлинных экспонатов основного и вспомогательного фондов? Искать современные формы изложения! Приучать учеников работать интерактивно, формировать виртуальные версии и проекты.

Определенно, большая удача школьных музейщиков - сайт «Солдаты Победы». На его счету - вдумайтесь только - 64991 посещение!

На сайте есть что поизучать: здесь размещены оцифрованные фотографии, письма, карты боевого пути, публикации фронтовой газеты «Сталинец» и местного «Красного Октября».

В проекте «Горжусь своим историческим предком» о прадедах и прапрадедах рассказали четвероклассник Дмитрий Буренов, пятиклассницы Надежда, Татьяна и Ирина Пелевины, десятиклассницы Елена Крылова, Екатерина Ларюшкина, Гоар Назарян, второклассник Алексей Заварзин, учитель русского языка и литературы С.Ю.Титова…

Школьный музей боевой славы для многих и многих учеников стал первым музеем, который они посетили в своей жизни. И чем-то, видимо, он зацепил ребят за душу, если большинство из них потом ездили с педагогами в Демидовку и Заборовку, Выставочный зал и городской музей краеведения, в Хвалынск и Питер…

Из наблюдений педагогов:

- нынешние дети отличаются клиповым мышлением, поэтому монотонность изложения и большой объем информации их утомляют;

- ребятам интересны интерактивные формы изложения, как в музее воды Санкт-Петербурга, или их внимание может приковать яркая личность экскурсовода;

- работа в школьном музее помогает ученикам не только освоить  официально-деловой стиль при составлении запросов, работать с документами, искать информацию, но и преодолевать лексическую бедность, развивать коммуникативные навыки, мыслить доказательно.

Среди музейных активистов, экскурсоводов дня былого и нынешнего – Даяна Сабитова и Полина Шаталова, Полина Ванина и Кирилл Сухов, Полина Рогожина и Равиль Алтынбаев, Юлиана Гулянская и Максим Пашин, Иван Назаркин и Лев Набоков…

Да, нужно отдавать себе отчет: далеко не все ребята, что приходят в музей боевой славы, работают над созданием тех или иных проектов, берутся проводить экскурсии для соучеников. К сожалению, есть те, кто подобно Иванам, родства не помнящим, вовсе не знает историю семьи, имен дедов и бабушек, прадедов и прабабок. Но и они часто задумываются, когда видят, что их сверстники рассказывают о предках с чувством собственного достоинства и гордости, показывают их фотографии. А значит, школьный музей выполняет свое высокое предназначение.

Ольга ЧУГАЙ 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рыжков писал о городе и уезде

«Есть еще одна особенность в нашем климате. Это наблюдающиеся по временам – мгла, суховеи, помоха. В жаркие летние дни при восточном и юго-восточном ветре вся окрестность покрывается как бы легким дымком серо-голубого цвета с трудно определимым запахом. Солнце и луна тогда кажутся багровыми и тусклыми, температура повышается, влажность воздуха падает. Люди чувствуют себя тяжело, становятся раздражительными, животные тоже плохо себя чувствуют, растения свешивают, как тряпки, свои увядшие листья».

Нэля Землянская:  Лаборант СНПЗ – профессия, которой можно гордиться

Вся трудовая жизнь Нэли Михайловны прошла на заводе. На СНПЗ, который в этом году отмечает свое 75-летие, она попала по распределению после окончания нефтетехнологического факультета Куйбышевского политеха в 1972 году. И работала до 2007-го, хотя к этому времени уже несколько лет была пенсионеркой.

• Опрос
Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
Превышение скорости
Состояние опьянения
Обгон в запрещенных местах
Проезд на "красный"
Несоблюдение знаков приоритета
Пешеходы/велосипедисты

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2017 (75)
Май 2017 (96)
Апрель 2017 (82)
Март 2017 (103)
Февраль 2017 (76)
Январь 2017 (28)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
Библионочь

Просмотров:2314 подробнее
Архив номеров вся газета
830 от 24.06.2017

Просмотров:150 подробнее