');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Самир Шафики – звездочёт из нашего города (14-06-2017, 10:05)

Самир Шафики – звездочёт из нашего города

Часто ли вы задумывались о жизни на других планетах и о космосе? Эта тема кажется такой безграничной и сложной, но безумно интересной. Стоит заняться ее более глубоким изучением и уже трудно остановиться. Так и произошло с сызранцем Самиром Шафики, который всерьез увлекся астрофизикой и астрономией, точнее, астрофотографией. Да так, что его работы в этом году попали на страницы британских изданий The Sun и Daily mail.

 

Отличник-хулиган

Как признается Самир, в детстве он был самым настоящим хулиганом. При этом в школе – круглым отличником. Учеба для него всегда стояла на первом месте и не доставляла ему сложностей.

- В 14 лет всерьез увлекся каратэ, но отдать себя полностью спорту я не смог, так как в приоритете стояло высшее образование. Боевыми искусствами занимаюсь до сих пор - для души.

После школы Самир поступил на инженерно-экономический факультет Сызранского филиала СамГТУ. 

- Окончил с красным дипломом. Еще первокурсником мечтал найти себя в банковском деле, но, как говорится, жизнь непредсказуема. На четвертом курсе все резко изменилось, даже сознание, потому что я для себя открыл астрономию.

 

От философии к астрономии

Студентом Самир увлекся и философией. Как-то раз, изучая очередные работы мыслителей, наткнулся на «Элегантную Вселенную» Брайна Грина. 

- Меня это заворожило. Я загорелся покупкой телескопа. Начал копить деньги и через полгода приобрел свою первую технику.

21 января 2015 года Самир впервые взглянул на космос в телескоп и… его постигло разочарование. Он практически ничего не увидел.

- Чтобы нацелиться на планету, нужно уметь ориентироваться в небе, в том числе и по созвездиям. В первый раз мне не хватило опыта, но когда я все-таки разобрался, это был восторг. Луна, Солнце, Юпитер, Марс, звездные скопления - они прекрасны! До сих пор не верится, что я их так близко видел и что они реальные.

Сам процесс получения снимка космического объекта - трудоемкая работа. Здесь нужно не только знание астрофизики и  работы с телескопом, хорошая техника, сопутствующая погода, но и специальные программы для обработки фото. 

Самир Шафики – звездочёт из нашего города

- Снимок планеты получается из видео. К телескопу подсоединяется зеркальная камера, и посредством работы специализированной системы слежения за объектом идет запись. На нее отводится в среднем не более двух минут. Дольше снимать нельзя, так как планеты вращаются, и это отразится на качестве снимка.  Далее видео кадрируется, выбираются лучшие кадры и накладываются друг на друга. Так и рождается фото.

Кстати, Самир расширил границы мира не только для себя, но и прививает интерес к космосу жителям города. Устраивает тротуарные наблюдения, где все желающие могут заглянуть в космические дали.

- Раньше я планировал стать финансистом, а теперь хочу связать свою жизнь с астрофизикой. Для этого нужно  поступить в соответствующий институт. Ну, и какой астроном не мечтает попасть в Чили, где есть мощные телескопы и самое темное небо?

Невероятные астрономические снимки Самира вы сможете увидеть у него в группе в ВК - https://vk.com/sam_mir_foto.

Наталья СОКОЛОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Артём Дегтярёв:  Без рыбалки я не могу

 «Боги не засчитывают в срок жизни время, проведенное на рыбалке». Примерно так можно перевести изречение, увековеченное на древних ассирийских плитах. По довольно скромным подсчетам, у взрослого и занятого человека Артёма Дегтярёва сейчас за сезон такого счастливого времени набирается с месяц.

Светлана Жекова:  Пилатес – не до седьмого пота

Силовые тренировки с отягощением, преодоление десятков километров на беговой дорожке или танцевальные движения в постоянно убыстряющемся темпе – это не для меня.

На такой, казалось бы, предательской мысли однажды поймала себя Светлана Жекова, честно перепробовав на себе разные виды физической активности: от аэробики до йоги. Но организм упрямо требовал движения. Это состояние хорошо известно каждому офисному сотруднику, сидячую работу которого «гармонично» дополняет копящееся изо дня в день нервное напряжение.


• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Май 2018 (64)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
Январь 2018 (42)
Декабрь 2017 (107)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:11692 подробнее
Архив номеров вся газета
877 от 19.05.2018

Просмотров:74 подробнее