');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Самир Шафики – звездочёт из нашего города (14-06-2017, 10:05)

Самир Шафики – звездочёт из нашего города

Часто ли вы задумывались о жизни на других планетах и о космосе? Эта тема кажется такой безграничной и сложной, но безумно интересной. Стоит заняться ее более глубоким изучением и уже трудно остановиться. Так и произошло с сызранцем Самиром Шафики, который всерьез увлекся астрофизикой и астрономией, точнее, астрофотографией. Да так, что его работы в этом году попали на страницы британских изданий The Sun и Daily mail.

 

Отличник-хулиган

Как признается Самир, в детстве он был самым настоящим хулиганом. При этом в школе – круглым отличником. Учеба для него всегда стояла на первом месте и не доставляла ему сложностей.

- В 14 лет всерьез увлекся каратэ, но отдать себя полностью спорту я не смог, так как в приоритете стояло высшее образование. Боевыми искусствами занимаюсь до сих пор - для души.

После школы Самир поступил на инженерно-экономический факультет Сызранского филиала СамГТУ. 

- Окончил с красным дипломом. Еще первокурсником мечтал найти себя в банковском деле, но, как говорится, жизнь непредсказуема. На четвертом курсе все резко изменилось, даже сознание, потому что я для себя открыл астрономию.

 

От философии к астрономии

Студентом Самир увлекся и философией. Как-то раз, изучая очередные работы мыслителей, наткнулся на «Элегантную Вселенную» Брайна Грина. 

- Меня это заворожило. Я загорелся покупкой телескопа. Начал копить деньги и через полгода приобрел свою первую технику.

21 января 2015 года Самир впервые взглянул на космос в телескоп и… его постигло разочарование. Он практически ничего не увидел.

- Чтобы нацелиться на планету, нужно уметь ориентироваться в небе, в том числе и по созвездиям. В первый раз мне не хватило опыта, но когда я все-таки разобрался, это был восторг. Луна, Солнце, Юпитер, Марс, звездные скопления - они прекрасны! До сих пор не верится, что я их так близко видел и что они реальные.

Сам процесс получения снимка космического объекта - трудоемкая работа. Здесь нужно не только знание астрофизики и  работы с телескопом, хорошая техника, сопутствующая погода, но и специальные программы для обработки фото. 

Самир Шафики – звездочёт из нашего города

- Снимок планеты получается из видео. К телескопу подсоединяется зеркальная камера, и посредством работы специализированной системы слежения за объектом идет запись. На нее отводится в среднем не более двух минут. Дольше снимать нельзя, так как планеты вращаются, и это отразится на качестве снимка.  Далее видео кадрируется, выбираются лучшие кадры и накладываются друг на друга. Так и рождается фото.

Кстати, Самир расширил границы мира не только для себя, но и прививает интерес к космосу жителям города. Устраивает тротуарные наблюдения, где все желающие могут заглянуть в космические дали.

- Раньше я планировал стать финансистом, а теперь хочу связать свою жизнь с астрофизикой. Для этого нужно  поступить в соответствующий институт. Ну, и какой астроном не мечтает попасть в Чили, где есть мощные телескопы и самое темное небо?

Невероятные астрономические снимки Самира вы сможете увидеть у него в группе в ВК - https://vk.com/sam_mir_foto.

Наталья СОКОЛОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Элиста: ну, здравствуй, Русь буддистская!

 «Нью-Йорк – город контрастов»… Ну, пожалуйста – перепишем «Стамбул – город контрастов». На самом деле настоящие контрасты к нам гораздо ближе: в какой-то тысяче километров от Сызрани. Буддистские храмы, драконы и лотосы, шахматы в человеческий рост – все это на фоне стандартной советской архитектуры и в бескрайней, ровной, как стол, южной степи. Конечно, это Элиста.

 

Олег Гордеев: Вернуться в родной город было правильным решением

В 60-70 годы название Сызранского нефтеперерабатывающего завода в семье Гордеевых звучало часто: родители Олега оба на нем работали. Отец - механиком на установке 35/6, мать – диспетчером в цехе №10. В него через много лет их сын вернулся слесарем по ремонту оборудования, а  потом стал его начальником.

Всего неделю назад, 22 июля, СНПЗ отпраздновал свою 75-ю годовщину. В юбилейный год Олегу Валентиновичу Гордееву есть что вспомнить. 

• Опрос
Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
Превышение скорости
Состояние опьянения
Обгон в запрещенных местах
Проезд на "красный"
Несоблюдение знаков приоритета
Пешеходы/велосипедисты

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2017 (28)
Июль 2017 (84)
Июнь 2017 (79)
Май 2017 (96)
Апрель 2017 (82)
Март 2017 (103)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:1148 подробнее
День семьи

Просмотров:1146 подробнее
Архив номеров вся газета
837 от 12.08.2017

Просмотров:272 подробнее