');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Григорий Игнатенко. Ордена за работу в «нефтянке» (13-06-2017, 10:05)

Григорий Игнатенко. Ордена за работу в «нефтянке»

Сызранский НПЗ прославил не один десяток его тружеников. За 75 лет существования производства многие заводчане награждены орденами и медалями, почетными грамотами и благодарностями профильного министерства.

Сызранские нефтепереработчики становились заслуженными работниками Минтопэнерго, нефтяной и газовой промышленности, почетными работниками топливно-энергетического комплекса, почетными нефтяниками и нефтехимиками. Работники СНПЗ по праву снискали славу ведущих тружеников отрасли – для них завод не только место работы, но и второй дом.

Молодым парнем, только-только отслужившим в армии, пришел в январе 1960 года на предприятие Григорий Игнатенко и отсюда спустя несколько десятилетий вышел на пенсию. Ни разу за все эти годы он  не помыслил поменять место работы, хотя и предложения перспективные были, и личные обстоятельства могли способствовать переезду в другой город и даже страну, так как на завод он попал не совсем обычно.

Родился Григорий Игнатенко в небольшом селе Черниговской области, что на Украине, в октябре 1937 года. В войну лишился отца, а при наступлении немцев остался с матерью и двумя братьями без дома: он сгорел дотла вместе с двумя соседскими от попадания артиллерийского снаряда. Те годы, мытарства семьи по чужим углам Григорий Андреевич помнит очень отчетливо, словно это было вчера. Да и родное село на Украине – яркие картины его воспоминаний, несмотря на прожитые в нем лишь первые 20 лет жизни.

А в Сызрань и на СНПЗ попал волею судеб. В конце декабря 1959 года, отслужив в Туркмении в рядах Советской армии, возвращался Григорий Игнатенко домой через Таджикистан. Там жил дядя, которому необходимо было помочь с переездом на Украину. Но тот решил немного с возвращением повременить, а племянника отправил к еще одному родственнику – в Сызрань.

Новый 1960 год вчерашний солдат встречал на Волге. За праздничным столом ему и предложили некоторое время поработать на нефтеперерабатывающем заводе, пока дядя в Таджикистане продумывает переезд. Так Григорий Андреевич и решил: полгода, максимум год и – в свое село. Но на деле вышло, что вторым родным домом для него стала Сызрань.

Пятого января 1960 года Григорий Игнатенко уже числился на СНПЗ помощником оператора на установке ТК-1. Через год, сдав на четвертый разряд, перешел оператором на ТК-2. А еще через некоторое время, сразу после ввода в эксплуатацию четвертого термокрекинга, решил попробовать себя на новой установке, да так на ней до пенсии и остался.

В это время сказалась на работе молодого специалиста нехватка образования: десятилетки в его селе не было, удалось окончить только семь классов. Пришлось идти в вечернюю школу. Аттестат он получил в 1963 году. А уже в 1964-м сумел повысить разряд до шестого. На  ТК-4 Григорий Андреевич руководил бригадой, неоднократно замещая начальника установки, а с 1981 года и сам ее возглавил.

Еще одним знаковым годом в жизни Г. Игнатенко стал 1966-й. С любимой девушкой Тамарой создал семью, а в конце декабря у молодой пары родилась дочь Татьяна. Жил семьей и производством. Были и увлечения - рыбалка и охота, которым посвящал свободное время, но едва ли не большая часть жизни проходила на работе. Особенно после назначения его начальником установки - заводчане знают, что это значит: порой домой даже поспать не удавалось вырваться.

В советское время предприятия активно включались в социалистические соревнования. Сначала бригада под руководством Григория Андреевича, а затем и коллектив установки ТК-4 неоднократно становились победителями различных этапов состязаний. В 1977 году Игнатенко стал кавалером ордена «Знак Почёта», в 1979-м – Почётным нефтехимиком СССР, в 1986-м был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А в декабре 1987 года Григорий Андреевич сдал установку новому начальнику, выйдя на заслуженный отдых.

Много судьбоносных поворотов было в его жизни. Кроме производственной, вел и общественную деятельность – в течение 12 лет был председателем цехового профсоюзного комитета. Вплоть до нынешнего дня – активный член совета ветеранов завода, опекает фронтовиков и детей фронта. Как и раньше, всего себя отдает людям, иначе не может.

До 2013 года в каждый свой отпуск, а после выхода на пенсию и дважды в год, навещал родное село на Украине. 

Что так сложилась его судьба и увела в свое время от родного дома навсегда – не жалеет. В Сызрани он встретил единственную и главную любовь жизни – его Тамарочку. Родным стал и коллектив нефтеперерабатывающего завода. Ведь не зря и спустя много лет после выхода на пенсию Григорий Игнатенко живет его интересами и рядом с коллегами.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19829 подробнее