');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Григорий Игнатенко. Ордена за работу в «нефтянке» (13-06-2017, 10:05)

Григорий Игнатенко. Ордена за работу в «нефтянке»

Сызранский НПЗ прославил не один десяток его тружеников. За 75 лет существования производства многие заводчане награждены орденами и медалями, почетными грамотами и благодарностями профильного министерства.

Сызранские нефтепереработчики становились заслуженными работниками Минтопэнерго, нефтяной и газовой промышленности, почетными работниками топливно-энергетического комплекса, почетными нефтяниками и нефтехимиками. Работники СНПЗ по праву снискали славу ведущих тружеников отрасли – для них завод не только место работы, но и второй дом.

Молодым парнем, только-только отслужившим в армии, пришел в январе 1960 года на предприятие Григорий Игнатенко и отсюда спустя несколько десятилетий вышел на пенсию. Ни разу за все эти годы он  не помыслил поменять место работы, хотя и предложения перспективные были, и личные обстоятельства могли способствовать переезду в другой город и даже страну, так как на завод он попал не совсем обычно.

Родился Григорий Игнатенко в небольшом селе Черниговской области, что на Украине, в октябре 1937 года. В войну лишился отца, а при наступлении немцев остался с матерью и двумя братьями без дома: он сгорел дотла вместе с двумя соседскими от попадания артиллерийского снаряда. Те годы, мытарства семьи по чужим углам Григорий Андреевич помнит очень отчетливо, словно это было вчера. Да и родное село на Украине – яркие картины его воспоминаний, несмотря на прожитые в нем лишь первые 20 лет жизни.

А в Сызрань и на СНПЗ попал волею судеб. В конце декабря 1959 года, отслужив в Туркмении в рядах Советской армии, возвращался Григорий Игнатенко домой через Таджикистан. Там жил дядя, которому необходимо было помочь с переездом на Украину. Но тот решил немного с возвращением повременить, а племянника отправил к еще одному родственнику – в Сызрань.

Новый 1960 год вчерашний солдат встречал на Волге. За праздничным столом ему и предложили некоторое время поработать на нефтеперерабатывающем заводе, пока дядя в Таджикистане продумывает переезд. Так Григорий Андреевич и решил: полгода, максимум год и – в свое село. Но на деле вышло, что вторым родным домом для него стала Сызрань.

Пятого января 1960 года Григорий Игнатенко уже числился на СНПЗ помощником оператора на установке ТК-1. Через год, сдав на четвертый разряд, перешел оператором на ТК-2. А еще через некоторое время, сразу после ввода в эксплуатацию четвертого термокрекинга, решил попробовать себя на новой установке, да так на ней до пенсии и остался.

В это время сказалась на работе молодого специалиста нехватка образования: десятилетки в его селе не было, удалось окончить только семь классов. Пришлось идти в вечернюю школу. Аттестат он получил в 1963 году. А уже в 1964-м сумел повысить разряд до шестого. На  ТК-4 Григорий Андреевич руководил бригадой, неоднократно замещая начальника установки, а с 1981 года и сам ее возглавил.

Еще одним знаковым годом в жизни Г. Игнатенко стал 1966-й. С любимой девушкой Тамарой создал семью, а в конце декабря у молодой пары родилась дочь Татьяна. Жил семьей и производством. Были и увлечения - рыбалка и охота, которым посвящал свободное время, но едва ли не большая часть жизни проходила на работе. Особенно после назначения его начальником установки - заводчане знают, что это значит: порой домой даже поспать не удавалось вырваться.

В советское время предприятия активно включались в социалистические соревнования. Сначала бригада под руководством Григория Андреевича, а затем и коллектив установки ТК-4 неоднократно становились победителями различных этапов состязаний. В 1977 году Игнатенко стал кавалером ордена «Знак Почёта», в 1979-м – Почётным нефтехимиком СССР, в 1986-м был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А в декабре 1987 года Григорий Андреевич сдал установку новому начальнику, выйдя на заслуженный отдых.

Много судьбоносных поворотов было в его жизни. Кроме производственной, вел и общественную деятельность – в течение 12 лет был председателем цехового профсоюзного комитета. Вплоть до нынешнего дня – активный член совета ветеранов завода, опекает фронтовиков и детей фронта. Как и раньше, всего себя отдает людям, иначе не может.

До 2013 года в каждый свой отпуск, а после выхода на пенсию и дважды в год, навещал родное село на Украине. 

Что так сложилась его судьба и увела в свое время от родного дома навсегда – не жалеет. В Сызрани он встретил единственную и главную любовь жизни – его Тамарочку. Родным стал и коллектив нефтеперерабатывающего завода. Ведь не зря и спустя много лет после выхода на пенсию Григорий Игнатенко живет его интересами и рядом с коллегами.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета