');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Габдрашитовы: взгляд в небо (7-06-2017, 10:14)

Габдрашитовы: взгляд в небо

Мы живем в крайне политизированном обществе. Внешние события – гражданская война на Украине, конфликт в Сирии, терроризм без границ, внутренние проблемы - нестабильная экономика, отсутствие национальной идеи, общественные, религиозные разногласия, непонимание поколений, разный взгляд на исторические процессы… Все это вместе или частично взятое нередко разрушает семьи, родственные, дружеские связи. Пусть не формально, но, по сути, трещины противоречий разрывают человеческие отношения.

Вдвойне приятно на этом фоне видеть семью, где из поколения в поколение хранят нравственные ценности, национальные и религиозные традиции, почитают старших. Где внуки знают и помнят историю дедов и прадедов, репрессированных и фронтовиков,  человеческое добро, материнский подвиг. Где присутствует родовая память и царит единомыслие, хотя никто при этом не игнорирует острые вопросы современности.

 

Общность

Главе семейства – 83, его жене – 81, хотя на вид им не дашь столько. Супруги в здравом уме, светлой памяти и прекрасной физической форме. Оба до сих пор ходят на лыжах – Галиулла Габдуллович и Нурия Абдулловна стали в Сызрани самыми возрастными участниками соревнований «Лыжня России-2017». Любимый вид передвижения Галиуллы-хаджи – «11-й номер», так что на работу из военного городка до Дворца творчества детей и молодежи он предпочитает ходить пешком.

Галиулла и Нурия выросли в деревне. Сын тракториста и колхозницы, дочь колхозницы и конюха, дети войны, дети фронтовиков, они испытали нужду и умеют ценить мир и счастье.

Оба верят в судьбу или указующий перст Всевышнего, и в то, что «воистину, милость Аллаха близка к творящим добро». Живут в любви и уважении шесть десятков лет без малого.

 

Родители, чей труд неоценим…

- Помню, как я, шестилетний, со слезами бежал за телегой, на которой отец с односельчанами уезжали на фронт. Перед уходом его в военкомате сфотографировали. Мы храним его фотографию из 1942 года…

Габдулла Ахтямович был трактористом. В танкисты не взяли, так как плохо разговаривал по-русски. В стрелковом полку воевал. Погиб в 1945-м при форсировании Вислы. Отец так и не увидел своей младшей дочери Тагиры – она родилась вскоре после того, как его забрали на войну.

Нужно сказать, что мама нашего героя, Мухтарама осталась круглой сиротой, когда ей было шесть, а сестре восемь – ни отца с матерью, ни бабушки с дедом. Девочек взял на воспитание троюродный дядя: мулла Шамсутдин Яхин, у которого своих детей было семеро по лавкам. Вырастил племянниц, обучил их вере и арабской грамоте, выдал замуж за братьев, таких же сирот. В 1942-м, когда пришла      повестка из военкомата, Габдулла и Мухтарама ждали четвертого ребенка…  

В 35 лет Мухтарама осталась вдовой с четырьмя детьми на руках. С утра и дотемна работала в колхозе «за палочки». Но трудоднями ребятишек не накормишь. И она взялась обшивать всю деревню. А вечерами усаживала сына перед керосиновой лампой и учила его арабской грамоте. Потом читала намаз.

Материнское сердце было разумным и догадливым. Мухтарама, предвидя разлуку, приучала сына к самостоятельности. В первый раз отправила Галиуллу к родственникам в соседнюю деревню за 18 верст летом. Потом зимой на лыжах к другой родне за 25 километров. Так что, когда татарский мальчишка 13 лет от роду из глухой деревни среди лесов на перекладных – где пешком, где на попутках и электричке – добирался в Молотов (так назывался тогда город Пермь), для него это не стало непреодолимым испытанием.

 

Габдрашитовы: взгляд в небо

Из шахты – в небо

Из плюсов «багажа» студента военно-механического техникума Габдрашитова: похвальная грамота после семилетки и яростное желание учиться. Из минусов: абсолютное незнание русской разговорной речи. Но погружение в языковую среду сделало свое дело, и уже через два месяца Галиулла отвечал учителю по-русски.

Но тут случилась перемена судьбы. В Молотове открыли горный техникум, и Габдрашитов отдал документы туда. Призвание? Не смешите! Просто студентам так нужного стране учебного заведения платили самую высокую стипендию – 160 дореформенных рублей!

Четыре курса техникума, диплом, направление в Караганду, шахта. Сменный горный мастер… в 17 лет. В подчинении – 30  рабочих из депортированных чеченцев, власовцев, бандеровцев. Сделал замечание молодому чеченцу - тот нарушал правила техники безопасности, а он в ответ: «Зарэжу!». Первая седина. Каждодневный риск получить нож в спину и сгинуть безвестно, страх сорвать план по добыче угля… И так - два года.

Вдруг радостное событие: повестка из военкомата. И вопрос: «Пойдешь в летное училище?».

Первый раз курсант Второго Чкаловского военного авиационного училища штурманов Габдрашитов поднялся в небо на Ли-2. Оказалось, избрал профессию на всю жизнь. Летал на первом реактивном послевоенном фронтовом бомбардировщике Ил-28. Служил штурманом звена, эскадрильи в Оренбургском ВВАУЛ, старшим штурманом полка Ми-8 в Пугачёве, работал старшим преподавателем вертолетовождения в Сызранском ВВАУЛ. Полковник авиации родом из деревеньки Карманово Молотовской области… Им по праву гордятся родные и близкие.

Знакомство в Урале

Вы знаете кого-нибудь, кто бы познакомился в реке, через пару месяцев расписался и прожил в любви и согласии (из них десять лет в отдаленном гарнизоне) 59 лет? Это история Нурии и Галиуллы Габдрашитовых.

Отец и мама Нурии Латыповой вовсе не знали русского. Зато умели хорошо работать: Абдулла Галимович дважды, в 1939 и 1940 годах, приезжал на ВДНХ с колхозными лошадьми.

До сих пор в семье бережно хранится весточка Абдуллы с фронта, написанная арабской вязью… Спасибо бабушке Бибисаре, обучившей домашних языку Корана, а внучку еще и мудрости жизни…

После войны израненный отец Нурии прожил лишь четыре года. От платы за обучение в старших классах, техникумах и институтах (действовала с 1940 по 1956 годы) освобождались после войны только дети погибших фронтовиков. Так что в том, что Нурия окончила десятилетку, а потом и физкультурный техникум – заслуга прежде всего бабушки Бибисары и мамы Гульчиры: она хоть и научилась едва расписываться по-русски, зато тянула из себя жилы, чтобы дочь получила образование.

И вот одним прекрасным летним днем темноволосая и темноглазая татарочка, приехав в Чкалов (ныне Оренбург) на курсы совершенствования квалификации, отрабатывала с такими же молодыми педагогами технику плавания. И тут к ней подплывает симпатичный молодой человек… Костюмы для первого знакомства еще те: он - в черных сатиновых трусах, она - в черном сплошном самодельном купальнике. Несколько вопросов-ответов и - разлука. Два письма в ее деревню, два свидания, а на третье – предложение руки и сердца. Никях в Татарской Каргале.

Так Нурия стала женой офицера. Сидела без работы. Укладывала Галиуллу на казенную солдатскую кровать, чтобы выспался перед полетами, а сама, сидя на казенных табуретах, сторожила сон любимого. Топила плохоньким углем печь в продуваемом ветрами щитовом домике. Готовила обеды на керогазе. Провожала мужа в Оренбург за 60 километров на мотоцикле в школу. Да-да, в обычную школу, где Галиулла Габдуллович получал полное среднее образование, потому как в техникуме и училище приобретали тогда только профессию.

 

Габдрашитовы: взгляд в небо

Ученье – свет…

На тропу знаний Галиулла вступил в шесть лет. Это в то время, когда в первый класс детей отдавали с восьми, а то и девяти. Семилетка, техникум, училище, экзамены экстерном за среднюю школу, Оренбургский сельскохозяйственный институт (подводило тогда здоровье, и Габдрашитов допускал, что придется проститься с карьерой военного летчика), военно-воздушная академия имени Ю. Гагарина… И везде – с наилучшими результатами, похвальным листом или дипломом с отличием. Его одного из заочников направили на прием в Георгиевский зал Кремля, где отличников-выпускников военных академий поздравлял министр обороны Маршал Советского Союза Гречко.

С тем же упорством, с каким в 13 лет осваивал русский язык, Габдрашитов во взрослости самостоятельно изучал немецкий.

- И до сих пор учусь! Аллах дал, мать воспитала, и я все стремлюсь к большему! Я ненасытный!

Галиулла Габдуллович – мугаллин, то есть учитель. Заметим: это понятие не должности, а призвания. Габдрашитов преподает татарский и арабский языки сызранским детям вот уже два десятка лет.

Интересно, что среди желающих познать арабский не обязательно дети из мусульманских или межнациональных семей. Есть и русские, из семей светских, православных. Зачем им неродственные знания? Да, может быть, это будущие востоковеды, журналисты-международники, переводчики… Кто знает, может, среди них есть подобный Александру Ключареву, русскому по рождению, кто внес весомый вклад в развитие татарской культуры, в числе прочего, написав музыку к знаменитому спектаклю-сказке «Шурале»?

 

Богатая семья

Богатая на удивительные судьбы. На любовь, беззаветную преданность, самопожертвование. Потрясающие воображение истории и факты. О каждом можно написать отдельно. О матушке Габдуллы, прожившей такую трудную, но достойную жизнь и покинувшей этот мир в 91 год. О дедушке Нурии, Хаметдине Давлетьярове, венгре по происхождению, банковском служащем, что сгинул в лагерях в страшном водовороте конца тридцатых годов. О том, как сестры Галиуллы – Мазура, Манзума и Тагира – совершали хадж. О благочестивом мулле Шамсутдине и его семерых кровных детях, один из которых стал капитаном и штурманом истребительного полка. Историю товарищества Галиуллы и Юрия Гагарина. Или про трех Габдрашитовых, отца, сына и внука – Галиуллу, Рашита и Ильдара, избравших судьбой авиацию. А можно и только про Ильдара, гордость рода, красавца-парня 185 см роста, служившего в Забайкалье и на Урале, успевшего поучаствовать в контртеррористической операции. И про то, как в 2017 году Президент России вручил правнуку фронтовиков медаль Суворова (ею награждают за поступки на благо своего государства или подразделения, которые сопряжены с высоким риском для жизни). Есть предчувствие: мы еще встретимся с представителями этой семьи… И будет это интересно, поучительно, познавательно!

Ольга ЧУГАЙ 


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Вперёд, за копеечным чудом!

Увы, лисы алисы бессмертны! Как и буратины, впрочем. Недавно рыскала по закоулкам Интернета, и взгляд выхватил название родного города. Читаю. Ёлки-палки, все-таки ничегошеньки не знаю о Сызрани! Оказывается, есть у нас «врачебная мафия… которая губит суставы пациентам, чтобы те тратили деньги дальше». 

К гадалке не ходи…

В преддверии Нового года практически у каждого из нас возникает надежда, что в будущем все сложится удачно, что уходящий год был не очень, а следующий будет прекрасный-распрекрасный. Многие увлеченно читают гороскопы, выискивая для себя различные блага, которые предскажут им астрологи. Другие идут еще дальше – обращаются к гадалкам и магам. Уж такова сущность человека – так и хочется ему заглянуть вперед, приподняв завесу тайны.

• Опрос
Нужно ли сократить новогодние праздники?
Нужно, зимой отдыхать некомфортно
Нужно, столько есть-пить-лежать вредно
Нужно, для увеличения выходных в мае
Мне все равно, я работаю без праздничных дней
Не нужно, отдых зимой необходим
Не нужно, как же тогда поехать в Куршавель
Не нужно, иначе не сможем встречать Новый год под пальмой
Не нужно, в первые январские дни все равно работать не сможем

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2018 (19)
Декабрь 2017 (107)
Ноябрь 2017 (55)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:6790 подробнее
Архив номеров вся газета
859 от 13.01.2018

Просмотров:53 подробнее