');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Служба по контракту: и стабильность, и патриотизм (6-06-2017, 10:07)

Служба по контракту: и стабильность, и патриотизм

Жанна – из семьи военных. Поэтому, сразу после школы поступив на заочный юрфак Самарского госуниверситета, идею поработать в нашем СВВАУЛе планшетистом командного пункта она не сочла для себя экстремальной.  Сейчас у нее за плечами 11 лет трудового стажа в войсках на гражданских должностях. А с октября 2016 года Жанна Власова служит по контракту, пока в звании ефрейтора.

В последние годы военкоматы и пункты отбора на военную службу почти во всех регионах России отмечают всплеск интереса к службе в Вооруженных силах РФ по контракту, в том числе и среди женщин. Одними движет чувство долга и патриотизм, другими – неуверенность в завтрашнем дне.

- Со всеми демобилизованными срочниками при постановке на воинский учет мы в военкомате проводим разъяснительную беседу – предлагаем службу по контракту в частях Центрального военного округа и в Республике Таджикистан, - рассказывает старший помощник военного комиссара по отбору на военную службу по контракту Татьяна Королёва. - В прошлом году по Сызрани, Сызранскому и Шигонскому районам мы приняли 200 заявлений, оформили 130 человек: кто-то оказался негодным, у кого-то обнаружилась судимость, нашлись и те, кто передумал.

Хотя в последние годы, отмечает Татьяна Фёдоровна, складывается противоположная тенденция: не передумать, а надумать. Те, кто при постановке на учет отмахивается от предложения контрактной службы, зачастую возвращаются: работа, на которую могут претендовать «на гражданке», оказывается и ниже оплачиваемой, и менее стабильной.

 

- Сейчас интерес к службе по контракту заметно усилился. Судите сами: зарплата от 19 до 60 тысяч рублей, которую платят стабильно, предоставляется жилье, а по выслуге лет и военная ипотека, бесплатное продовольствие, вещевое обеспечение, льготы при устройстве детей в детский сад, льготы при поступлении в вуз, - перечисляет преимущества Татьяна Королёва.

Жанна Власова еще только строит планы, как распорядиться всеми перспективами, которые для нее открывает контрактная служба в должности помощника начальника отделения (профилактики правонарушений) военной комендатуры г. Сызрани. Но про армейскую жизнь она уже многое знает.

- Работа и служба в армии мне всегда нравилась, - признается девушка. – Вот принято считать, мол, вояки неотесанные, солдафонщина. А я все годы в разных частях работала с грамотными, образованными людьми, имеющими понятия о субординации и дисциплине. Никогда не замечала взгляда сверху вниз от кадровых офицеров на контрактников или гражданский персонал. Если ты толковый – будешь на хорошем счету.

За годы ее карьеры сама армия переживала разные времена. Начинала вчерашняя школьница с личным составом еще советской выучки. Потом был трудный период. Она и сама попала под сокращение, правда, на бирже стояла всего три дня – предложили место в воинской части.

- Сейчас служба в армии снова становится престижной, - отмечает ефрейтор Власова. - В войска приходят грамотные специалисты военных и гражданских вузов, на службу их берут не по знакомству, а по соответствию требованиям к должности. Они и служат с удовольствием, а не лямку тянут.

Свою службу по контракту Жанна караулила. Хотелось служить по специальности, и она два года ждала, когда в комендатуре откроется женская должность, тем более, что она подходила как нельзя лучше. Как только должность появилась, девушку на нее тотчас пригласили.

- Девушки сегодня, как никогда, заинтересованы службой в армии потому, что женщины всегда стремятся к стабильности, просчитывают будущее, - объясняет Татьяна Королёва.- Их и берут на службу по контракту, когда в воинском подразделении есть такая должность. Если, конечно, кандидат подходит по всем жестким требованиям. Правда, зачастую женщина сама должна искать эту службу. Вообще, сегодня многие девушки интересуются поступлением в военные учебные заведения, в последние годы просто какой-то «женский аншлаг». Это и академия связи, и военно-медицинская академия, учебно-научный центр ВМФ, академия материально-технического обеспечения. У нас большой перечень учебных заведений, которые допускают прием девушек. Причин такой тенденции я вижу несколько. Служба в Вооруженных силах стала престижной профессией, она дает уверенность в завтрашнем дне. И личные мотивы у кого-то из девушек, вероятно, есть.

На мой вопрос о хороших перспективах в армии для военнослужащих девушек удачно выйти замуж за молодых генералов Жанна смеется:

- В чем можно точно быть уверенным с женихом из кадровых офицеров, так это в том, что он здоровый и не сумасшедший – медкомиссия-то пропустила!

Елена ЕФАНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19917 подробнее