');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Служба по контракту: и стабильность, и патриотизм (6-06-2017, 10:07)

Служба по контракту: и стабильность, и патриотизм

Жанна – из семьи военных. Поэтому, сразу после школы поступив на заочный юрфак Самарского госуниверситета, идею поработать в нашем СВВАУЛе планшетистом командного пункта она не сочла для себя экстремальной.  Сейчас у нее за плечами 11 лет трудового стажа в войсках на гражданских должностях. А с октября 2016 года Жанна Власова служит по контракту, пока в звании ефрейтора.

В последние годы военкоматы и пункты отбора на военную службу почти во всех регионах России отмечают всплеск интереса к службе в Вооруженных силах РФ по контракту, в том числе и среди женщин. Одними движет чувство долга и патриотизм, другими – неуверенность в завтрашнем дне.

- Со всеми демобилизованными срочниками при постановке на воинский учет мы в военкомате проводим разъяснительную беседу – предлагаем службу по контракту в частях Центрального военного округа и в Республике Таджикистан, - рассказывает старший помощник военного комиссара по отбору на военную службу по контракту Татьяна Королёва. - В прошлом году по Сызрани, Сызранскому и Шигонскому районам мы приняли 200 заявлений, оформили 130 человек: кто-то оказался негодным, у кого-то обнаружилась судимость, нашлись и те, кто передумал.

Хотя в последние годы, отмечает Татьяна Фёдоровна, складывается противоположная тенденция: не передумать, а надумать. Те, кто при постановке на учет отмахивается от предложения контрактной службы, зачастую возвращаются: работа, на которую могут претендовать «на гражданке», оказывается и ниже оплачиваемой, и менее стабильной.

 

- Сейчас интерес к службе по контракту заметно усилился. Судите сами: зарплата от 19 до 60 тысяч рублей, которую платят стабильно, предоставляется жилье, а по выслуге лет и военная ипотека, бесплатное продовольствие, вещевое обеспечение, льготы при устройстве детей в детский сад, льготы при поступлении в вуз, - перечисляет преимущества Татьяна Королёва.

Жанна Власова еще только строит планы, как распорядиться всеми перспективами, которые для нее открывает контрактная служба в должности помощника начальника отделения (профилактики правонарушений) военной комендатуры г. Сызрани. Но про армейскую жизнь она уже многое знает.

- Работа и служба в армии мне всегда нравилась, - признается девушка. – Вот принято считать, мол, вояки неотесанные, солдафонщина. А я все годы в разных частях работала с грамотными, образованными людьми, имеющими понятия о субординации и дисциплине. Никогда не замечала взгляда сверху вниз от кадровых офицеров на контрактников или гражданский персонал. Если ты толковый – будешь на хорошем счету.

За годы ее карьеры сама армия переживала разные времена. Начинала вчерашняя школьница с личным составом еще советской выучки. Потом был трудный период. Она и сама попала под сокращение, правда, на бирже стояла всего три дня – предложили место в воинской части.

- Сейчас служба в армии снова становится престижной, - отмечает ефрейтор Власова. - В войска приходят грамотные специалисты военных и гражданских вузов, на службу их берут не по знакомству, а по соответствию требованиям к должности. Они и служат с удовольствием, а не лямку тянут.

Свою службу по контракту Жанна караулила. Хотелось служить по специальности, и она два года ждала, когда в комендатуре откроется женская должность, тем более, что она подходила как нельзя лучше. Как только должность появилась, девушку на нее тотчас пригласили.

- Девушки сегодня, как никогда, заинтересованы службой в армии потому, что женщины всегда стремятся к стабильности, просчитывают будущее, - объясняет Татьяна Королёва.- Их и берут на службу по контракту, когда в воинском подразделении есть такая должность. Если, конечно, кандидат подходит по всем жестким требованиям. Правда, зачастую женщина сама должна искать эту службу. Вообще, сегодня многие девушки интересуются поступлением в военные учебные заведения, в последние годы просто какой-то «женский аншлаг». Это и академия связи, и военно-медицинская академия, учебно-научный центр ВМФ, академия материально-технического обеспечения. У нас большой перечень учебных заведений, которые допускают прием девушек. Причин такой тенденции я вижу несколько. Служба в Вооруженных силах стала престижной профессией, она дает уверенность в завтрашнем дне. И личные мотивы у кого-то из девушек, вероятно, есть.

На мой вопрос о хороших перспективах в армии для военнослужащих девушек удачно выйти замуж за молодых генералов Жанна смеется:

- В чем можно точно быть уверенным с женихом из кадровых офицеров, так это в том, что он здоровый и не сумасшедший – медкомиссия-то пропустила!

Елена ЕФАНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Вперёд, за копеечным чудом!

Увы, лисы алисы бессмертны! Как и буратины, впрочем. Недавно рыскала по закоулкам Интернета, и взгляд выхватил название родного города. Читаю. Ёлки-палки, все-таки ничегошеньки не знаю о Сызрани! Оказывается, есть у нас «врачебная мафия… которая губит суставы пациентам, чтобы те тратили деньги дальше». 

К гадалке не ходи…

В преддверии Нового года практически у каждого из нас возникает надежда, что в будущем все сложится удачно, что уходящий год был не очень, а следующий будет прекрасный-распрекрасный. Многие увлеченно читают гороскопы, выискивая для себя различные блага, которые предскажут им астрологи. Другие идут еще дальше – обращаются к гадалкам и магам. Уж такова сущность человека – так и хочется ему заглянуть вперед, приподняв завесу тайны.

• Опрос
Нужно ли сократить новогодние праздники?
Нужно, зимой отдыхать некомфортно
Нужно, столько есть-пить-лежать вредно
Нужно, для увеличения выходных в мае
Мне все равно, я работаю без праздничных дней
Не нужно, отдых зимой необходим
Не нужно, как же тогда поехать в Куршавель
Не нужно, иначе не сможем встречать Новый год под пальмой
Не нужно, в первые январские дни все равно работать не сможем

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2018 (19)
Декабрь 2017 (107)
Ноябрь 2017 (55)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:6790 подробнее
Архив номеров вся газета
859 от 13.01.2018

Просмотров:53 подробнее