');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / По своей земле пешком (26-05-2017, 13:03)

По своей земле пешком

Есть люди активные, для которых образ жизни «дом-работа-дом» неприемлем в принципе. Не потому что в родных стенах плохо, а потому что ими они считают все, что окружает: землю под ногами, города-деревни-поля-леса, небо над головой, даже то, которое отражается в лужах.

Уйти в свои выходные с рюкзаком за плечами подальше от благ цивилизации к уникальным памятникам природы и делать это регулярно могут очень увлеченные люди. Идейным вдохновителем одной из таких групп является Ирина Тубакина, руководитель горного туристического клуба, что функционирует под патронажем администрации «ТЯЖМАШа». Вокруг нее сплотились и другие не менее отчаянные любители пеших походов: Альберт Соколов, Наталья Ерошина, Евгений Подхапов, Александр Славкин. Случается, к ребятам присоединяются единомышленники, но все же менее увлеченные и выносливые, потому их рвения хватает на один - два похода. Зато костяк группы готов в любое время при любой погоде отправиться с рюкзаками в поисках следующих пока неизведанных ими штольни или истоков рек. Мало ли что их может позвать в дорогу.

Идея «похода выходного дня», как ребята сами ее назвали, появилась несколько лет назад. Первой точкой, которую решили поставить на карте своих маршрутов, стал поселок Передовой.

- Я много слышала про висячий камень Чёртов палец, водопад Девичьи слезы, Поляну колдунов, Красное Поле, - рассказывает Ирина Тубакина. – Эти красивые места совсем недалеко от нашего города, и для первого похода с одной-двумя ночевками – идеальный вариант. А когда пришли – изумлению не было границ: камни, водопады, пещеры, гроты, чудесный широколиственный лес – это было намного больше того, чего мы ожидали.

Впервые в Передовом ребята побывали в 2012 году на майские праздники. С тех пор ходили по ставшему уже традиционным маршруту: Передовой - Красное Поле - Смолькино не раз, открывая для себя что-то новое. Тогда же вторым их излюбленным местом для частых визитов стало подножье горы Верблюд в Жигулёвских горах. А со временем группа исходила весь Сызранский район. Верховья рек Усы, Крымзы, Тишерека, окрестности сел – ребята выискивали незнакомые для себя названия, изучали легенды, знакомились с материалами краеведов, рассказами местных туристов и отправлялись в путь.

Не все уникальные места Сызранского района покорялись горожанам с первого раза. Знаменитую Каменную избу в первый поход к ней отыскать так и не удалось. Так же получилось и с деревней Вице-Смильтэнэ, что в районе поселка Рамено. Но подобные неудачи энтузиасты отнесли лишь к незначительным ошибкам в виде отклонения от маршрута, и в последующие свои походы обязательно их находили. Как это у ребят группы Ирины Табакиной получалось, мы обязательно расскажем.

Глафира РОМАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: По своей земле пешком
  • К печёрским и первомайским штольням – по земле и по воде
  • На велосипедах - подальше от цивилизации
  • Курс – на «голову» Верблюда
  • Вместо застолья – ПОКОРЕНИЕ ВЫСОТ
  • Женя Сиганов пишет рок
  • 7705: По своей земле пешком!
    По своей земле пешком.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Элиста: ну, здравствуй, Русь буддистская!

     «Нью-Йорк – город контрастов»… Ну, пожалуйста – перепишем «Стамбул – город контрастов». На самом деле настоящие контрасты к нам гораздо ближе: в какой-то тысяче километров от Сызрани. Буддистские храмы, драконы и лотосы, шахматы в человеческий рост – все это на фоне стандартной советской архитектуры и в бескрайней, ровной, как стол, южной степи. Конечно, это Элиста.

     

    Олег Гордеев: Вернуться в родной город было правильным решением

    В 60-70 годы название Сызранского нефтеперерабатывающего завода в семье Гордеевых звучало часто: родители Олега оба на нем работали. Отец - механиком на установке 35/6, мать – диспетчером в цехе №10. В него через много лет их сын вернулся слесарем по ремонту оборудования, а  потом стал его начальником.

    Всего неделю назад, 22 июля, СНПЗ отпраздновал свою 75-ю годовщину. В юбилейный год Олегу Валентиновичу Гордееву есть что вспомнить. 

    • Опрос
    Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
    Превышение скорости
    Состояние опьянения
    Обгон в запрещенных местах
    Проезд на "красный"
    Несоблюдение знаков приоритета
    Пешеходы/велосипедисты

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (84)
    Июнь 2017 (79)
    Май 2017 (96)
    Апрель 2017 (82)
    Март 2017 (103)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:1147 подробнее
    День семьи

    Просмотров:1145 подробнее
    Архив номеров вся газета
    837 от 12.08.2017

    Просмотров:272 подробнее