');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Книга может позвать в дорогу (26-05-2017, 13:02)

Книга может позвать в дорогу

Незрячие сызранские читатели Самарской областной библиотеки для слепых, чье структурное подразделение находится по пр. Гагарина, 27, совершенно особенные люди. О них не раз рассказывали «Волжские вести в субботу». Недавно клуб любителей чтения опять отличился, став для нашего города первооткрывателями туристического марштрута «Утёвка - родина художника Г.Н. Журавлёва».

В дорогу незрячих читателей повела… книга. А именно «Дар над  бездной отчаяния» самарского писателя С. Жигалова,  озвученная областной библиотекой для слепых. Эта книга о Человеке с большой буквы  - иконописце, изографе Григории Журавлёве, родившемся в селе Утёвка Самарской губернии. Он появился на свет без рук и ног, и судьба с самого начала не сулила ему ничего хорошего. Однако искренняя вера в бога, любовь к жизни, сила воли помогли ему обучиться живописи. Он творил, зажав кисть зубами. И прошел путь от сельского художника-самоучки  до мастера-иконописца, удостоенного чести писать иконы для главного собора Самары.  Информацию о Г. Журавлёве незрячие читатели смогли пополнить, посетив выставку «Победить судьбу» в сызранском Краеведческом музее.

И книга С. Жигалова, и материалы выставки настолько впечатлили незрячих пользователей библиотеки, что у них появилась мечта:  побывать на родине Григория Журавлёва. Осуществить ее помог депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов, выделив средства на поездку.

В Утёвке экскурсанты посетили храм Святой Троицы, построенный в 1892 году по проекту, разработанному с участием Г.Н. Журавлёва – там сохранилась настенная роспись, выполненная Григорием Николаевичем и его учениками. Настоятель храма о. Анатолий рассказал об истории церкви,  о подлинных  иконах Г. Журавлёва, которые находятся в храме.

В Доме культуры «Мир» специалист по туризму и краеведению            Л. Чернецова поведала не только  о самом Григории Николаевиче и его учениках, а также о его биографе - А.С. Малиновском, написавшем книгу «Радостная встреча» (она тоже озвучена).   Экскурсанты, сами будучи людьми с физическими ограничениями, признались, что удивительный талант Григория Журавлёва вдохновляет их. 

Сейчас клуб любителей чтения обдумывает новые туристические маршруты.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Книга может позвать в дорогу
  • В туристическом строю
  • От брайлевских до электронных
  • Познают больше, чем зрячие
  • Над Декабристов ЗАСИЯЛИ КУПОЛА
  • Получи и подпишись!
  • 7704: Книга может позвать в дорогу!
    Книга может позвать в дорогу.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

     «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

    О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

    Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

    Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

    Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

    Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Июнь 2020 (5)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    21 (982) от 23.05.2020

    Просмотров:180 подробнее