');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Начнём с Зерцалова (23-05-2017, 10:00)

Начнём с Зерцалова

Мы продолжаем свое путешествие по книжным развалам, домашним и общественным библиотекам для изучения изданий о Сызрани, мало знакомых широкому кругу читателей. Отраженная на их страницах история родного города рассказывает, чем и как жили люди на этой земле. Особое впечатление оставляют издания вековой давности с особенностями дореформенной орфографии.

Редкие издания о нашем городе мы нашли в Централизованной библиотечной системе (ЦБС). В частности – в центральной библиотеке им. Е.И. Аркадьева. Всего среди десятков тысяч книг в фонде ЦБС насчитывается около 300, написанных о нашем городе или жителями Сызрани. Некоторые имеют большую историческую ценность.

На отдельной полке прописались настоящие раритеты - издания конца XIX - начала XX века. «Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века» в авторстве А.Н. Зерцалова датирован 1896 годом. «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи» - 1899-м. «Город Сызрань и его достопримечательности. Историко-церковно-археологическое описание» появилось на свет в 1901-м. А «Каталог книг Сызранской городской публичной библиотеки» дошел до наших дней с 1911 года.

Последнее издание было отпечатано в городской типографии Г.К. Васильева. Предыдущее и краткий очерк Зерцалова – в типо-литографии А.Т. Токарева соседнего Симбирска, ныне Ульяновска. Казалось бы – незначительный для нас пока факт. Но даже мало кем читаемые выходные данные издания могут о многом рассказать.

Пока же – о том интересном, что содержат страницы раритетных изданий. Приведенные здесь выдержки из них будут переданы с максимально возможным сохранением первоначальной орфографии и пунктуации.

«Краткий исторический очерк» Зерцалова основан на докладе подполковника Александра Свечина, направленного в наши края в шестидесятые годы XVIII в. образованной при Правительствующем Сенате комиссией с целью проведения ревизии дубовых рощ и диких лесов. По возвращении Свечин представил Сенату десятого мая 1765 года отчет о поездке, в котором отразил, помимо главных данных, бытие и нравы населения ревизуемых им территорий. Этот доклад Зерцалов передал практически полностью. В частности, о Сызрани Свечин написал следующее: «Как городовое укрепление, так и прочее строения делано на старом Сызранском городище в 7191 году (летоисчисление оригинала – Л.М.) по указу государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, боярином и воеводою князь Григорьем Афонасьевичем Козловским, имеющимися в команде его разными людьми, взятыми из Симбирска, какое же бы на сем месте издревле было поселение, жители сего города не знают, но и по ныне в курганах великое множество человеческих костей находять, почему доказывает, что или жестокая баталия, на коей множество людей погибло, или от чрезвычайной моровой язвы так погребены были…».

О географическом положении Кашпира, который в годы визита подполковника Свечина был отдельным городищем, он писал следующее: «…на высоком и не много скатистом месте на берегу реки Волги, и на устье речки Кашпирки…».

Доклад Свечина действительно краткий, но даже в нем детально описаны многие интересные и важные для краеведов и историков факты. Он содержит сведения, чем жило население двух городов, каким промыслом оно занималось, сколько числилось душ по сословиям. Этот доклад с небольшими пояснениями и издал в 1896 году в печатном виде Зерцалов.

Изображенный в сборнике «Гербы народов, губерний, областей и посадов Российской Империи» герб Сызрани несколько отличается от современного. Нет, черный бык на желтом фоне остался, эмблема Симбирска тоже, но на рубеже XIX-XX веков положение этих двух элементов было иным. Герб Симбирска занимал в нем едва ли не большую половину площади, подчеркивая тем самым главенствующий над Сызранью город губернии. Издание очень интересное, с подробным рассказом, что означают составные части герба: фигуры, цвет, предметы.

Еще одно издание, о котором стоит упомянуть особо, - «Географический очерк Сызранского уезда» в авторстве Н.О. Рыжкова, отпечатанный в 1926 году в городской Типографии комбината писчебумажной и полиграфической промышленности, что располагалась на углу Карла Маркса и Реальной улицы. Его можно почитать на сайте ЦБС – книга оцифрована. Это уже более полный сборник сведений о нашем городе. Он повествует о рельефе местности, недрах, почве, климате, животном и растительном мире, населении, народностях, промыслах и многом другом.

Также среди бережно хранимых библиографами раритетов есть наследие Елпидифора Аркадьева: «Словарь библиофила» 1903 года издания, «Театральный словарь» 1900 -го, несколько «Библиографических листков», выпущенных в начале прошлого века. Издания находятся в закрытом доступе – на руки читателям они не выдаются. Однако библиографы ЦБС, в частности Наталья Алтынбаева (на фото), на протяжении последних нескольких месяцев занимаются оцифровкой библиотечного фонда и обещают, что в скором будущем каждый сможет получить к ним доступ.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Начнём с Зерцалова
  • Что оставил «смиренный послушник Яхонтов»
  • Из собрания Владимира Краснова
  • Рыжков писал о городе и уезде
  • От крепости до развитого социализма
  • Сызранская пресса: как всё начиналось
  • 7685: Начнём с Зерцалова!
    Начнём с Зерцалова.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Алексей Залепа:  В спорте нужны цель и пример для подражания

    «Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Многим из нас этот афоризм Уинстона Черчилля хоть раз в жизни помогал не опустить рук. Именно признание своих промахов считает верным рецептом будущих достижений и мастер спорта РФ по пожарно-прикладному спорту капитан внутренней службы Алексей Залепа.


    Дмитрий Кондрашин:  Чем тяжелее дорога,   тем больше я доволен собой

    Лучше всего человек познает себя, выйдя из зоны комфорта. Например, в дороге.  Поэтому вместо курортно-отельных путешествий,  которые дают уют и спокойствие, иногда  полезно  отправиться и в негостеприимные места. Например, в дикую природу.  Вот там-то жесткие внешние условия и покажут человеку границы его возможностей.

    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Август 2018 (67)
    Июль 2018 (70)
    Июнь 2018 (91)
    Май 2018 (79)
    Апрель 2018 (86)
    Март 2018 (66)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:15642 подробнее
    Архив номеров вся газета
    889 от 11.08.2018

    Просмотров:369 подробнее