');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Начнём с Зерцалова (23-05-2017, 10:00)

Начнём с Зерцалова

Мы продолжаем свое путешествие по книжным развалам, домашним и общественным библиотекам для изучения изданий о Сызрани, мало знакомых широкому кругу читателей. Отраженная на их страницах история родного города рассказывает, чем и как жили люди на этой земле. Особое впечатление оставляют издания вековой давности с особенностями дореформенной орфографии.

Редкие издания о нашем городе мы нашли в Централизованной библиотечной системе (ЦБС). В частности – в центральной библиотеке им. Е.И. Аркадьева. Всего среди десятков тысяч книг в фонде ЦБС насчитывается около 300, написанных о нашем городе или жителями Сызрани. Некоторые имеют большую историческую ценность.

На отдельной полке прописались настоящие раритеты - издания конца XIX - начала XX века. «Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века» в авторстве А.Н. Зерцалова датирован 1896 годом. «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи» - 1899-м. «Город Сызрань и его достопримечательности. Историко-церковно-археологическое описание» появилось на свет в 1901-м. А «Каталог книг Сызранской городской публичной библиотеки» дошел до наших дней с 1911 года.

Последнее издание было отпечатано в городской типографии Г.К. Васильева. Предыдущее и краткий очерк Зерцалова – в типо-литографии А.Т. Токарева соседнего Симбирска, ныне Ульяновска. Казалось бы – незначительный для нас пока факт. Но даже мало кем читаемые выходные данные издания могут о многом рассказать.

Пока же – о том интересном, что содержат страницы раритетных изданий. Приведенные здесь выдержки из них будут переданы с максимально возможным сохранением первоначальной орфографии и пунктуации.

«Краткий исторический очерк» Зерцалова основан на докладе подполковника Александра Свечина, направленного в наши края в шестидесятые годы XVIII в. образованной при Правительствующем Сенате комиссией с целью проведения ревизии дубовых рощ и диких лесов. По возвращении Свечин представил Сенату десятого мая 1765 года отчет о поездке, в котором отразил, помимо главных данных, бытие и нравы населения ревизуемых им территорий. Этот доклад Зерцалов передал практически полностью. В частности, о Сызрани Свечин написал следующее: «Как городовое укрепление, так и прочее строения делано на старом Сызранском городище в 7191 году (летоисчисление оригинала – Л.М.) по указу государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, боярином и воеводою князь Григорьем Афонасьевичем Козловским, имеющимися в команде его разными людьми, взятыми из Симбирска, какое же бы на сем месте издревле было поселение, жители сего города не знают, но и по ныне в курганах великое множество человеческих костей находять, почему доказывает, что или жестокая баталия, на коей множество людей погибло, или от чрезвычайной моровой язвы так погребены были…».

О географическом положении Кашпира, который в годы визита подполковника Свечина был отдельным городищем, он писал следующее: «…на высоком и не много скатистом месте на берегу реки Волги, и на устье речки Кашпирки…».

Доклад Свечина действительно краткий, но даже в нем детально описаны многие интересные и важные для краеведов и историков факты. Он содержит сведения, чем жило население двух городов, каким промыслом оно занималось, сколько числилось душ по сословиям. Этот доклад с небольшими пояснениями и издал в 1896 году в печатном виде Зерцалов.

Изображенный в сборнике «Гербы народов, губерний, областей и посадов Российской Империи» герб Сызрани несколько отличается от современного. Нет, черный бык на желтом фоне остался, эмблема Симбирска тоже, но на рубеже XIX-XX веков положение этих двух элементов было иным. Герб Симбирска занимал в нем едва ли не большую половину площади, подчеркивая тем самым главенствующий над Сызранью город губернии. Издание очень интересное, с подробным рассказом, что означают составные части герба: фигуры, цвет, предметы.

Еще одно издание, о котором стоит упомянуть особо, - «Географический очерк Сызранского уезда» в авторстве Н.О. Рыжкова, отпечатанный в 1926 году в городской Типографии комбината писчебумажной и полиграфической промышленности, что располагалась на углу Карла Маркса и Реальной улицы. Его можно почитать на сайте ЦБС – книга оцифрована. Это уже более полный сборник сведений о нашем городе. Он повествует о рельефе местности, недрах, почве, климате, животном и растительном мире, населении, народностях, промыслах и многом другом.

Также среди бережно хранимых библиографами раритетов есть наследие Елпидифора Аркадьева: «Словарь библиофила» 1903 года издания, «Театральный словарь» 1900 -го, несколько «Библиографических листков», выпущенных в начале прошлого века. Издания находятся в закрытом доступе – на руки читателям они не выдаются. Однако библиографы ЦБС, в частности Наталья Алтынбаева (на фото), на протяжении последних нескольких месяцев занимаются оцифровкой библиотечного фонда и обещают, что в скором будущем каждый сможет получить к ним доступ.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Начнём с Зерцалова
  • Что оставил «смиренный послушник Яхонтов»
  • Из собрания Владимира Краснова
  • Рыжков писал о городе и уезде
  • От крепости до развитого социализма
  • Сызранская пресса: как всё начиналось
  • 7685: Начнём с Зерцалова!
    Начнём с Зерцалова.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

    Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

    В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
    Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

    Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Ноябрь 2019 (46)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    Июль 2019 (77)
    Июнь 2019 (85)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:19896 подробнее