');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Творить добро – дело добровольное (11-05-2017, 11:34)

Творить добро – дело добровольное

Из философии добровольческого движения:

«Вам не нужен исключительный талант, только желание помочь.

Вам не нужно тратить много свободного времени. Только готовность поделиться тем временем, которое вы можете себе позволить.

Вам не нужно спасать целый мир. Просто постарайтесь сделать жизнь хотя бы одного человека лучше…».

В последних числах апреля в Самарской Губернской Думе прошло выездное заседание Совета некоммерческих организаций. Представители НКО, общественники, волонтеры делились опытом работы, обсуждали перспективы развития добровольческого движения в регионе. Говорили о необходимости выработать нормативную базу и определиться, наконец, с юридическими понятиями «доброволец» и «волонтер».

Сам факт подобного обсуждения свидетельствует о том, что идея добровольчества востребована в нашем гражданском обществе, что движение стало силой и только набирает обороты. К примеру, в Сызрани трудно найти школу, колледж, которые бы не участвовали в этом движении. Добрыми делами известны волонтеры Дома молодежных организаций, Дворца творчества. И, конечно, филиала СамГТУ.

Творить добро – дело добровольное

«Неслучайные встречи»

Этот проект студенты филиала Самарского государственного технического университета запустили в Сызрани еще в 2014 году. Первым шагом стала победа в конкурсе грантов, который проводился при поддержке  Благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (Великобритания) - CAF Россия. Вторым - обучение организаторов и волонтеров, в том числе и психологическая подготовка.

Этот этап совершенно необходим: ведь студентам-добровольцам предстояли неслучайные встречи с жителями блокадного Ленинграда и узниками концлагерей. И тут мало навести справки в центре социального обслуживания, получить адреса, имена и фамилии ветеранов, узнать об их нуждах, договориться о встрече. Еще нужно усвоить правила поведения с пожилыми людьми, чтобы не вызвать у них тревогу, опасения, не расстроить их. Понять, что есть темы, которые строго-настрого нужно избегать – к примеру, не соваться с медицинскими советами.

Где и в чем помогали волонтеры? По саду-огороду – вскопать землю, посадить картофель. Приводили в порядок дворы и палисадники, мыли окна, убирали в домах, развешивали занавески. Одной пожилой женщине восстановили забор. Другому человеку очистили крыльцо ото льда, так что хозяин смог без риска для себя выходить на улицу.

«Неслучайные встречи» открыли добровольцам, что зачастую ветераны нуждаются не столько в бытовой помощи, сколько в простом человеческом общении. Эта та самая ситуация, когда пенсия приличная, дети и внуки заботливые, всегда помогут по хозяйству. Но ведь хочется еще и поговорить со свежими людьми, рассказать им о своей жизни, показать фотоальбомы, медали.

Гасан Тамоян, студент четвертого курса:

- Это реально интересно! Много открытий. Брат и сестра, семи и двух лет, оказались в концлагере. Так вот у него целая тетрадка воспоминаний! Мы ее сканировали, и теперь эти записи хранятся у нас в университете.

Я держал в руках подлинные фронтовые письма – мне показывала их жена солдата.

Сейчас многие хотят переписать историю, а тут мы общаемся с людьми, которые видели войну своими глазами.  Которые рассказывают нам, как все происходило на самом деле. Рассказывают то, что не вычитаешь ни в одной книге, не увидишь в кино…

Зачем я этим занимаюсь? Мне хочется помогать людям. Мне кажется, в этом мире нужно помогать друг другу. В нашей жизни всему есть место – учебе, спорту, волонтерству. Нас никто не заставляет это делать. Но мне приятно знать, что мои родители меня понимают и одобряют.

«Неслучайные встречи» подружили студентов с Валентиной Матвеевной Мазиной, Ниной Петровной Михленко, Геннадием Васильевичем Гришиным, Геннадием Антоновичем Ивановым, Ларисой Никитовной Павловой… Подопечными волонтеров стали десятки сызранцев серебряного возраста. Добровольцы не только к ветеранам в гости ходили, но и их к себе приглашали. К примеру, в музыкально-литературную гостиную «Память сердца». Устраивали для пожилых людей экскурсию на Феодоровский источник. Изготавливали своими руками поздравительные открытки к 23 февраля и 8 марта.

Любопытно, что проект, рассчитанный на два года, оказался растянутым во времени куда дольше и живет до сих пор.

 

С «Городом добрых дел»

Студенты-добровольцы – частые гости на Образцовской Площадке. Наталья Владимировна Ризаева, завхоз филиала школы-интерната №2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, рассказывает:

- С волонтерами нашего филиала СамГТУ мы плотно сотрудничаем вот уже несколько лет. Они приходят к нам и в будние дни, и в выходные, и в летние каникулы. Восстанавливают ограждение школы-интерната - делают кирпичную кладку забора (материалы мы предоставляем). Расчищают территорию у двух корпусов. В прошлом году высадили сто саженцев деревьев. Установили систему полива. Сейчас оборудуют туристический городок будущего реабилитационного парка для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Студенты-добровольцы естественно вписались в реализацию федерального проекта «Город добрых дел».

Сотрудничество с филиалом школы-интерната стало еще и частью международного проекта. В него вовлечены волонтеры из Германии, немецкий  национально-культурный центр «Надежда». Именно студенты СФ СамГТУ предложили добровольцам из ФРГ, которые ежегодно приезжают в Сызрань, помогать школе-интернату. Идея была воспринята «на ура»: у европейцев исключительно хорошее отношение к детям с особенностями развития. Разве что эмансипированные немки повозмущались, что их российские друзья делят труд на мужской и женский и ограждают девушек от чрезмерных физических нагрузок.

Заместитель директора по воспитательной работе филиала СамГТУ, председатель совета общественной организации «Лидер» Виктор Федотов:

- У многих студентов от общения с детьми-инвалидами что-то в головах «перещелкивает». Приходит понимание, что благотворительность – это не обязательно денежку вынуть из кармана, душу себе погреть пониманием, что вроде бы доброе дело сделал. Значительно сложнее - потратить личное время, труд.

Следует еще понимать, что помимо морально-нравственного аспекта в добровольчестве есть и прагматическая сторона. Это реальный шанс попасть в круг единомышленников. Это уникальная возможность бесплатно получить навыки организационной, командной работы, научиться принимать управленческие решения. Что, разумеется, пригодится в жизни.

Творить добро – дело добровольное

Сила искусства

Несколько лет подряд студенты СФ СамГТУ выезжают с майскими концертами  в пансионат для ветеранов, что расположен по улице Новосибирской. Не единожды приезжали добровольцы с культурно-развлекательной программой в Дом ребенка.  И в центр помощи детям «Искра» на Декабристов. И в коррекционную школу-интернат.

Наталия Артемьева, художественный руководитель культурно-молодежного центра СФ СамГТУ:

- Очень удачным волонтерским проектом стали «Две звезды». Наши студенты пригласили в университет талантливых ребят из детского дома, вместе с ними репетировали (у нас хорошая аппаратура), а потом выехали с совместным концертом в «Искру», на Декабристов. 

А недавно наши волонтеры оформили игровую комнату для маленьких пациентов больницы на Образцовской Площадке: разрисовали стены, подарили игрушки.

Среди активных добровольцев – Гасан Тамоян, Алексей Савичев, Александр Обручников, Мария Плишкина, Дарья Щова… Пусть не обижаются ребята, что не могу всех назвать – ведь их полсотни человек!

И, как показывает практика, поля деятельности хватает на всех.

Ольга ЧУГАЙ 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сызранский НПЗ поздравил своих ветеранов

Первого октября, в День пожилого человека, ДК «Горизонт» традиционно встречает ветеранов Сызранского нефтеперерабатывающего завода. Для пожилых людей – это не просто очередное мероприятие, а настоящий праздник общения с бывшими коллегами. Возможность ощутить свою причастность к родному предприятию.


Александр Беренев:   Мои дети любят, когда у папы выходной

Кто в юные годы не писал стихов о любви? Не устояла против вдохновения и второклассница Вероника Беренева. Ее музой стал… родной отец.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2018 (33)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
Июнь 2018 (91)
Май 2018 (79)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:18246 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:1824 подробнее