');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Из собрания Владимира Краснова (2-05-2017, 10:16)

Из собрания Владимира Краснова

Наверное, домашние библиотеки сызранцев нередко содержат издания о родном городе. Исторические, географические очерки краеведов, альбомы с фотографиями старой и современной Сызрани, воспоминания современников давних событий, юбилейные издания ведущих предприятий. Но сколько всего было выпущено книг о нашем небольшом, но славном городе? А сколько наших талантливых публицистов, поэтов, прозаиков за это время смогли в печатной форме издать свои творения? Многие задумывались над этими вопросами?

Наверное, не случись одна встреча, они бы не возникли и у автора этих строк. Очередной визит к герою задуманного очерка натолкнул на мысль: интересно, а сколько же всего издано книг о Сызрани и в авторстве наших горожан?

Владимир Краснов, ныне пенсионер, а в прошлом - инженер-проектировщик, заинтересовал тем, что пишет родословную своей семьи. Первое, что бросилось в глаза в его доме – книги. Казалось, они везде. Конечно, зашла речь и о домашней библиотеке в целом, а затем и о тех изданиях, что посвящены именно Сызрани. Как потом выяснилось, книги о родном городе Владимир собирает всего несколько лет и пока их у него… всего 45.

А началось это увлечение с не такого уж древнего сборника «Город Сызрань», выпущенного в 1968 году Куйбышевским книжным издательством за авторством Алексея Варешина, Бориса Дедкова, Андрея Пономарёва – наших знаменитых краеведов. К слову, это второе издание книги - исправленное и дополненное, первое сошло с печатных станков в 1964 году. Этот совместный труд трех авторов сейчас можно найти практически в каждом филиале городской библиотечной системы, но редко у кого он имеется дома. Если кого-то в ближайшем будущем и заинтересует история родного края, то знакомство с ней можно начинать именно с этой книги.

Вот и Владимира Краснова в свое время она увлекла настолько, что следом за ней в домашней библиотеке стали появляться все подобные издания, доступные для покупки через торговые точки, а также и те, которые удалось разыскать через друзей и знакомых. Благо у Владимира Фёдоровича их немало. Среди собраний Краснова имеются: «Сызрань. Годы и люди», 1983 года выпуска; двухтомник «Город Сызрань», 2000 г.в.; «Сызрань», 2008 г.в.; «Преображенская слобода - Засызран», 2012 г.в.; литературно-художественный альманах «Сызранская излучина», 2013 г.в.; «Сызрань на карте. Путешествие в прошлое», 2013 г.в.

Сказки, легенды, были о родном крае собраны в издании «Сызранская бывальщина» нашего известного писателя Николая Овчинникова, выпущенном в 1994 году. В очерках, беседах, статьях и письмах, вошедших в книгу «На рубежах православия» отца Игоря (Горячева), можно узнать об истории и развитии христианства в городе.

В личной библиотеке Владимира Краснова хранятся и другие интересные издания. Много книг сызранских авторов, пишущих не только на исторические темы. Среди них сборники стихов Лидии Невской, Владимира Варламова, Сергея Кирюхина, Валентины Юдиной, Виктора Коноплева, Александра Мишенкова и его же рассказы для детей, прозаические произведения Натальи Окуневой, вошедшие в сборник «Мое жаркое лето».

Особое место в библиофонде Красновых занимает четырехтомник современного прозаика и поэта, нашего земляка Юрия Семёнова. Владимир Фёдорович - в ожидании пятой книги автора, она должна выйти в ближайшее время.

Понемногу о творчестве и жизни всех писателей и поэтов, имеющих отношение к нашему городу, можно узнать из сборника «Сызрань литературная», изданного в 2008 году.

«Космическая летопись Самарской области», «Сызрань и космос» - обе 2011 года выпуска; «Военный городок: от Усть-Двинского пехотного полка до вертолетного училища», 2013 г.в.; «Полеты над Волгой», фотоальбомы «Сызранские лётные» и «Взгляд в прошлое» - все 2015 г.в. - хранят историю развития космического и авиационного направления экономики и жизни города.

Многие ли слышали об этих изданиях? В большинстве семей на книжных полках можно найти разве что фотоальбомы или альманахи, посвященные юбилейным датам ведущих городских предприятий: ТЭЦ, «Тяжмаш», СНПЗ.

Конечно, книги, что хранятся в домашней библиотеке Красновых, – лишь малая толика того, что было издано о Сызрани. Окунувшись в тему, сделать подобные выводы нетрудно. Но и интерес к ней пробудился еще больший.

Следующим шагом стало ознакомление с фондом Центральной городской библиотеки и ее уникальными изданиями, среди которых - историко-географические очерки, изданные в 1896 и 1926 годах. Но о них - в следующих публикациях.

Пока же - несколько строк из книги «Город Сызрань», которая и положила начало коллекции семьи Красновых: «Многие крепостные из сызранских деревень графа Орлова ушли к повстанцам и под Ставропольем (ныне Тольятти), а частью в Самаре влились в отряды пугачевца Арапова. К нему же примкнули отряд заволжских калмыков и крестьяне других сел.

Отряды Арапова, захватившие 25 декабря 1773 года Самару, были с радостью встречены жителями города. Арапову преподнесли хлеб-соль. Но комендант Самарской крепости  Балохонцев с офицерами и частью солдат, захватив с собой городскую казну и запасы пороха, еще загодя бежал в Сызрань. Здесь сосредоточивался один из отрядов правительственных карательных войск под командой майора Муффеля. При участии Сызранского гарнизона хорошо вооруженные правительственные войска предприняли наступление на Самару. Повстанцы стойко защищались, но потерпели поражение».

Что было до и что после пугачевского бунта, как создавалась Сызрань, как восстанавливалась после пожара 1906 года и многое другое – всего лишь в одной книге «Город Сызрань». А сколько всего интересного можно найти в других! Этими поисками мы и займемся.

(Продолжение следует).

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Из собрания Владимира Краснова
  • 2018 – в честь писателей и книг
  • Что оставил «смиренный послушник Яхонтов»
  • От крепости до развитого социализма
  • Начнём с Зерцалова
  • Селиванов – вслед за классиками
  • 7620: Из собрания Владимира Краснова!
    Из собрания Владимира Краснова.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Сызранский НПЗ поздравил своих ветеранов

    Первого октября, в День пожилого человека, ДК «Горизонт» традиционно встречает ветеранов Сызранского нефтеперерабатывающего завода. Для пожилых людей – это не просто очередное мероприятие, а настоящий праздник общения с бывшими коллегами. Возможность ощутить свою причастность к родному предприятию.


    Александр Беренев:   Мои дети любят, когда у папы выходной

    Кто в юные годы не писал стихов о любви? Не устояла против вдохновения и второклассница Вероника Беренева. Ее музой стал… родной отец.

    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Октябрь 2018 (33)
    Сентябрь 2018 (71)
    Август 2018 (88)
    Июль 2018 (70)
    Июнь 2018 (91)
    Май 2018 (79)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:18247 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:1824 подробнее