');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Футбол: наше детство, наша юность, наша гордость (2-05-2017, 10:13)

Футбол: наше детство, наша юность, наша гордость

Есть такая особенная страница в истории нашей Сызрани - это уличный, дворовый футбол. Пик популярности  игры с мячом пришелся на 50-60 годы прошлого века. И это стало настолько ярким явлением в жизни города, что вспоминают о нем десятки героев наших публикаций, мальчишки и девчонки, чье детство и отрочество пришлось на послевоенные годы. Впрочем, пусть об этом расскажут сами игроки…

Лямба, шпандер и лапта… 

Виталий Вечкин, играл за дворовую команду района Питера, выступал за команду класса «Б» и в один из сезонов был признан лучшим футболистом Сызрани, детский тренер:

- Представьте: послевоенное время. У нас не было ни компьютеров, ни даже телевизоров. Да что там, радиоприемники были далеко не во всех домах! Мы пропадали на улице.

Виктор Балаченков, играл за дворовую команду Засызрана, выступал за «Нефтяник», десять лет возглавлял городскую федерацию футбола, Почётный гражданин Сызрани:

- Играли в городки, лапту, шпандер, в лямбу - набивали «мохнушки» и выясняли, кто больше ногой их подкинет! Прикручивали полозья к валенкам и гоняли на таких вот «коньках». Случалось, на беговых играли в хоккей! «Сражались» в волейбол и баскетбол, занимались легкой атлетикой…

Бедная тогда была страна, но в каждой школе были мячи, спортивные снаряды, лыжи… Да, деревянные, да, без креплений, просто просовываешь валенок в ременную петлю. Но ведь были! Мы недоедали, на огородах вкалывали, помогая родителям. А вот не помню случая, чтобы кто-то умер во время кросса, не смог отжаться по нормативу, не залез по канату под потолок.

Но футболом мальчишки просто бредили!

 

Уличные команды

Николай Коновалов, играл за Засызран, детскую команду «Спартак», капитан команды «Нефтяник» (класс «Б»), детский тренер:

- Характерно, что никто во дворах и улицах нас не организовывал. Мы сами благоустраивали себе футбольное поле, ворота обозначали шапками, кирпичами, ученическими портфелями, а иногда ставили ворота и сетки на них…

На мяч-«трехклинку» со шнуровкой и внутренней камерой собирали всей командой пустые бутылки, сдавали их, копили деньги. Если такой мяч в лицо попадал – мало не казалось.

В. Балаченков:

- Сетка у нашей засызранской команды была настоящая, футбольная. Расскажу тайну. Поблизости работал «Промвал» – фабрика, где катали валенки. Туда привозили вторсырье. И как-то мы обнаружили в огромных тюках… настоящие футбольные сетки! Не новые, конечно.

Помню, разметку поля нам помогал делать игрок юношеской команды московского «Спартака» Вячеслав Никитин, который приезжал в Сызрань к родственникам.

 Н. Коновалов:

- Дворовые команды были в каждом районе. В Молдавке, Слободке, Засызране, Питере, на Жареном Бугре (близ стадиона «Торпедо»)…  Играли закрымзенские, красногорские (район стадиона «Центральный»), троицкие (это где магазин «Юбилейный» по ул.К. Маркса, там стояла церковь Святой Троицы, ее снесли в 1937 году). 

В. Вечкин:

- Кто в футбол не играл - это были презираемые пацанвой люди. А вот если ты футболист - в любой район заходи с девчонкой – никто не тронет. Только фамилию назови.

В. Балаченков:

- Мы знали игроков из других команд и районов: братья Евгений, Юрий и Николай Борисенко, А. Берг, А. Ульянов, В. Скуртул, В. Автономов, Б.  Грунин из-за Крымзы и Питера.

А кто не знал Нону – Алексея Никишина? Или Жору Полякова из «Локомотива»? Его родители жили прямо на стадионе «Локомотив»: в одной половине здания - судейская, в другой - семья. Получается, Жора вырос на стадионе. Активный! В шайбу играл здорово.

Н. Коновалов:

- А Славка Макаров по прозвищу Прора? Он играл в футбол за спортшколу, потом в хоккей с мячом за «Торпедо». Энергичный, заводной… Там же, в спортшколе, играли В. Давыдов, Е. Асафов, Н. Константинов, Н. Коновалов, В. Крайнов.

В. Вечкин:

- Наши товарищеские матчи приходил смотреть сам Александр Михайлович Пискунов - мастер спорта, чемпион России по хоккею с мячом 1955 года…

В. Балаченков:

- Пискунов был военным, служил на Дальнем Востоке, играл за хабаровский «СКА»,  на первенстве Советского Союза. Он приехал в Сызрань после демобилизации и организовал первую в нашем городе футбольную команду класса «Б».

Тренировал и футболистов, и хоккеистов.

Как-то в школе №14 при уборке я нашел журнал «Спортивные игры». Смотрю – фотографии футболистов и подпись: «Играют мастера советского хоккея. Капитан команды мастер спорта Пискунов». Я принес журнал на тренировку на стадион «Торпедо» и отдал тренеру, Александру Михайловичу.

«Матч века»

В. Балаченков:

- Так известный тренер и футболист Кадышев (сейчас Сызрань проводит турнир в честь Михаила Владимировича) назвал товарищеский матч команды Засызрана с командой Питера. За сборную Питера сражались несколько игроков класса «Б», которые выступали на первенстве Советского Союза. За сборную Засызрана - А. Зуев, В. Балаченков, братья Владимир, Евгений и Николай Коноваловы, Пётр Степанов, Н. Макаров, Н. Елистратов, В. Юрин, братья Владимир и Геннадий Савиновы. И мы – выиграли!

В. Вечкин:

- Поясню для тех, кто не в теме. Тогда не было первой и второй лиги, на первенстве Советского Союза выступали команды группы «А» – Москва, Ленинград, Киев, Тбилиси, Ереван, Минск. И второй дивизион, класс «Б» – Киров, «Рубин» (Казань), «Сокол» (Саратов), и… Сызрань.

Перед «матчем века» мы даже афиши сделали, расклеивали в районах, на магазинах. Вокруг поля стояли болельщики: и дети, и взрослые. 

Футбол: наше детство, наша юность, наша гордость

Спортивные клубы

Н. Коновалов:

- Я был в четвертом классе, когда пришел на стадион «Нефтяник». «На смотрины»  к тренерам Кадышеву и Василию Петровичу Степанову сюда пришло тогда около сотни пацанов. Так из дворовых игроков мы перешли  в детскую команду клуба «Нефтяник» и с нами стали заниматься тренеры. Учили тактике, совершенствовали технику, подтягивали физическую подготовку.

Конкуренция была страшенная - все боялись вылететь из команды. Железная дисциплина. Слово тренера - закон! Курить нельзя. Прогуливать тренировки нельзя. Одного попросили на выход за мелкие кражи. А вот как неперспективных отчисляли редко. В основном такие сами уходили, чувствовали, что не тянут. Никакого  блата не было и в помине!

В. Вечкин:

- Тогда каждый завод имел свой стадион и свой спортивный клуб, за который выступали по четыре возрастные команды: детская – 12-13 лет, младшие и старшие юноши, взрослые.

На первенство города в первой группе играли крупные заводы, такие, как «Тяжмаш», СНПЗ, «Сельмаш», «Пластик», во второй - команды предприятий поменьше: от завода запчастей до «ликерки».

В. Балаченков:

- За «Торпедо» играли Иван Калабин, Михаил Урвачев, В. Гордеев, В. Титов, П. Алабердин, А. Черников, Н. Афонин, В. Копылов, Л. Семин, В. Скобельцев, В. Горин, Евгений Дернов.

За СНПЗ - Павел Лютый, Владимир Сержантов, Геннадий Виноходов, Виктор Царапкин, А. Давыдов, В. Кудинов, В. Князев, И. Куренков, Е. Сусин, Ю. Малкин,  Кургаев, В. Ванцев.

Болельщиков всегда было много. Билеты продавали по 30 копеек.

При спортивных клубах работали тренеры, инструкторы. Нас, ребят, поощряли: каждый год выдавали удостоверения, по которым, когда мы ездили в Ленинград, Минск, нас пропускали бесплатно на стадионы на матчи чемпионата СССР.

 

Что мы потеряли

В. Балаченков:

- Перечислим навскидку стадионы нашего детства и юности, где тренировались и играли команды спортивных клубов: «Авангард» (с трибунами), «Строитель», «Сердовино», «Шахтер», «Локомотив». Были стадионы на 78-й базе, на «Пластике». Не стало одного из лучших стадионов города – «Нефтяник» на СНПЗ. На «Торпедо» не стало достойных трибун.

К слову, газон на «Торпедо» считался одним из лучших не только в городе, но и стране. Эту оценку давали сызранскому футбольному полю заслуженные мастера спорта, чемпионы мира игроки сборной Советского Союза Н. Дураков, М. Осинцев.

 

Что мы приобрели

В. Балаченков:

- Конечно же, это замечательный спортивный комплекс «Кристалл» в пойме реки Крымзы. Это заслуга отца и сына Симоновых, Владимира Фёдоровича и Максима. Футбольная команда «Сызрань-2003» выступает на первенстве ПФЛ. Можно только радоваться, сколько детей и в каких комфортных условиях занимаются в «Кристалле» любимым видом спорта. Но достаточно ли этого для Сызрани?

 

Вправе гордиться

В. Балаченков:

- За ТЭЦ и сборную Советского Союза играл Вадим Лосев. Он, а еще Пётр Дернов выступали в команде мастеров класса «Б», участвовали в играх на первенство Советского Союза.

В первую и вторую сборную Советского Союза входили сызранцы Юрий Капсин, братья Геннадий и Владимир Сахаровы, Анатолий Жуков.

Заслуженный мастер спорта по хоккею на траве А. Мясников стал призером Олимпийских игр в Москве.

Среди земляков, которые пришли в большой спорт с улицы и прославили наш город, стали чемпионами России по хоккею с мячом, - В. Титов, В. Копылов, А. Синяк, А. Ревякин, Н. Афонин, П. Алабердин, В. Макаров, А. Байков, Е. Болотин, В. Гордеев, В. Алексеев, И. Калабин, Александр Михайлович Пискунов, который тренировал и вырастил эту команду.

На юбилее Юрия Букина я зачитал поздравительную телеграмму от  известных спортивных радиокомментаторов Советского Союза Георгия Саркисьянца и Владимира Перетурина. Все были приятно удивлены и горды тем, что нашего  футболиста, который выступал за «Нефтяник», знают и помнят ветераны спорта.

Из Сызрани вышел чемпион мира и олимпийских игр по конькобежному спорту Володя Кощей! Его воспитал сызранский же тренер Владимир Радушев.

 

Что дал нам спорт

В. Балаченков:

- А что из нас бы выросло, кабы не спорт? В Засызране рядом три чайные стояли, там пили каждый день, драки, поножовщина…

В. Вечкин:

- Спорт и вывел нас в люди.  Сколько пацанов из тех, кто ничем не занимался, пошли по кривой дорожке?

Н. Коновалов:

- Мы с ребятами выросли, а все друзьями остались – не всегда родные так друг за дружку держатся. Нас сплотил футбол.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2020 (20)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
• Реклама
Архив номеров вся газета
13 (974) от 28.03.2020

Просмотров:235 подробнее