');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Владимир Биткин: Некоторые изделия для авиакосмической отрасли производят только в СКТБ «Пластик» (20-04-2017, 16:13)

Владимир Биткин:  Некоторые изделия для авиакосмической отрасли производят только в СКТБ «Пластик»

Сызранцам, бесспорно, есть чем гордиться: в городе живут люди и действуют производства, самым непосредственным образом причастные к большому космосу.

Взять, к примеру, обтекатель для головной части ракеты-носителя «Союз-2.1а». Одиннадцать с половиной метров в длину и более четырех в ширину – деталь сама по себе немалая. Так она к тому же – цельноформованная. Это уникальное изделие из композитных материалов без технологических стыков между цилиндрической и конической частями защищает корабль от аэродинамических нагрузок во время прохождения плотных слоев атмосферы.

Обтекатели для «Союзов», а также несколько других немаловажных деталей для авиакосмической отрасли свой путь во внеземное пространство начинают именно из Сызрани. Производят их в ООО «СКТБ «Пластик». Первым заместителем генерального директора – генеральным конструктором по специзделиям предприятия является Владимир Биткин. Накануне Дня космонавтики стало известно, что Владимиру Евгеньевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Самарской области».

Свою научно-трудовую деятельности в авиакосмической отрасли Владимир Биткин начал в 1980 году, когда пришел работать инженером-расчетчиком в сызранское СКТБ «Луч». В то время предприятие являлось филиалом Научно-исследовательского института радиофизики. Владимир включился в процесс разработки конструкционных и радиопрозрачных материалов, антенных систем и радиопрозрачных укрытий радиолокационных станций «Дарьял», «Дунай», «Дон», «Крона» и ряда других секретных по тем временам проектов. Некоторые изделия, изобретенные и произведенные в те годы специалистами СКТБ «Луч», до сей поры успешно эксплуатируются в различных точках России и странах бывшего Советского Союза.

При личном участии Владимира Евгеньевича, а затем и под его руководством были разработаны и созданы многие уникальные конструкции из полимерных композиционных материалов. С 2008 года он – главный конструктор по специзделиям ОАО «Пластик», в структуру которого вошло СКТБ «Луч».

В те годы создаются конструкции нового типа - размеростабильные несущие корпуса космических аппаратов. Разрабатываются технологии формования углепластиковых каркасов створок солнечных батарей. Продукция предприятия получает высокие оценки партнеров, растет пакет заказов, продолжается наращивание производства композитных конструкций. Кроме головных обтекателей ракет, для вселенских просторов изготавливаются каркасы солнечных батарей, силовые элементы, переходные отсеки все тех же «Союзов».

Владимир Биткин:  Некоторые изделия для авиакосмической отрасли производят только в СКТБ «Пластик»

На сегодня практически все уникальные изделия, производимые в разные годы в Сызрани при участии Владимира Биткина, переведены в ранг серийного производства. На несколько ближайших лет предприятие загружено заказами, и спрос на сызранскую продукцию с каждым годом только растет.

- Первое время – в далекие уже 80-е - за стартом грузовых космических кораблей специалисты нашего конструкторского бюро следили с замиранием сердца – произведенные в Сызрани изделия отправлялись в полет, - делится воспоминаниями Владимир Евгеньевич. - В последние годы уже и не знаем: когда и что именно отправляется в надземное пространство – столько всего произвели для отрасли.

Впрочем, один запуск за последние несколько лет в бюро хорошо запомнили. 18 июля 2011 года с Байконура стартовала ракета-носитель «Зенит» с аппаратом «Спектр-Р» на борту – космическим элементом масштабного научного проекта «Радиоастрон». Центральное зеркало и лепестки антенны аппарата, благодаря которой ученые надеялись найти и изучить во Вселенной черные дыры и кротовые норы, были изготовлены сызранцами. Через пять дней после выхода антенны на орбиту лепестки должны были раскрыться. В этот день, 22 июля, специалисты бюро далеко от телефона старались не отходить – звонок из Роскосмоса мог перечеркнуть почти десять лет их напряженного труда и научных опытов. Но все прошло благополучно: лепестки раскрылись, а вскоре антенна приступила к изучению сигналов из космоса.

Из последних уникальных разработок Владимир Биткин называет углепластиковые элементы к многоспектральной оптико-электронной аппаратуре «Аврора» для космического аппарата «Аист-2Д», который выведен на орбиту с нового космодрома «Восточный» в Амурской области 28 апреля прошлого года.

- Работать на авиакосмическую отрасль - огромная ответственность, - говорит Владимир Евгеньевич. - Здесь любая, даже самая незначительная, казалось бы, ошибка может привести к нарушению функциональной деятельности аппарата. Этим мы не только себя можем подвести, но и многочисленных партнеров. Подобной расслабленности специалисты нашего бюро не допускают, поэтому за все годы, что мы работаем на отрасль, ни одной неполадки с нашими изделиями не произошло. Заказчики знают: СКТБ «Пластик» - надежный партнер.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рыжков писал о городе и уезде

«Есть еще одна особенность в нашем климате. Это наблюдающиеся по временам – мгла, суховеи, помоха. В жаркие летние дни при восточном и юго-восточном ветре вся окрестность покрывается как бы легким дымком серо-голубого цвета с трудно определимым запахом. Солнце и луна тогда кажутся багровыми и тусклыми, температура повышается, влажность воздуха падает. Люди чувствуют себя тяжело, становятся раздражительными, животные тоже плохо себя чувствуют, растения свешивают, как тряпки, свои увядшие листья».

Нэля Землянская:  Лаборант СНПЗ – профессия, которой можно гордиться

Вся трудовая жизнь Нэли Михайловны прошла на заводе. На СНПЗ, который в этом году отмечает свое 75-летие, она попала по распределению после окончания нефтетехнологического факультета Куйбышевского политеха в 1972 году. И работала до 2007-го, хотя к этому времени уже несколько лет была пенсионеркой.

• Опрос
Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
Превышение скорости
Состояние опьянения
Обгон в запрещенных местах
Проезд на "красный"
Несоблюдение знаков приоритета
Пешеходы/велосипедисты

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2017 (75)
Май 2017 (96)
Апрель 2017 (82)
Март 2017 (103)
Февраль 2017 (76)
Январь 2017 (28)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
Библионочь

Просмотров:2314 подробнее
Архив номеров вся газета
830 от 24.06.2017

Просмотров:150 подробнее