');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Александр Карамышев: патриотизм прививается через действия (18-04-2017, 15:06)

Александр Карамышев:  патриотизм прививается через действия

53 года назад в Сызрани открылась вторая в Советском Союзе Школа юных космонавтов им. В. М. Комарова (ШЮК). Ее основателем был начальник СВВАУЛ генерал-майор Ф. Г. Кисель.

Прошло время. В 1999 году школы формально не стало.  Тогда эстафету принял военно-патриотический отдел «Щит» Дворца творчества детей и молодежи. Знаменитая ШЮК стала отделением «Авиация» в составе «Щита». Но ее миссия осталась неизменной. Все также на протяжении многих лет из стен уже отделения выпускаются  хорошо подготовленные ребята, многие из которых связывают свою жизнь с небом.

 О том, каково быть вертолетчиком и преподавателем, мы побеседовали с инструктором  по воспитательной работе на спецфакультете филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» майором Александром Карамышевым. Вот уже семь лет он передает знания не только курсантам  СВВАУЛ, но и воспитанникам отделения «Авиация» ВПО «Щит».

 

Когда мечты сбываются

Любовь к авиации еще в юности привил Александру его учитель по физкультуре - бывший курсант летного училища.  Была у Карамышева и мечта стать учителем.  Пробовал поступить в педагогический, но не прошел по конкурсу. «Не судьба», - подумал Александр и через год, в 1981-м, подал документы в СВВАУЛ. По окончании попал по распределению на Черноморский Флот в Севастополь, где отслужил  командиром звена в  вертолетно-спасательном подразделении девять лет. Потом - еще пять лет в Ейске.

- Больше всего в памяти остались моменты,- вспоминает Александр о службе, - когда на Ми-14 один на один со стихией, а впереди  20-метровые волны. Вот это незабываемые эмоции! В 2001 году Ми-14, на которых я летал,  начали заменять вертолетами Камова. Переучиваться не стал, решили с женой переехать на ее малую родину, в Сызрань. Взял отношение в СВВАУЛ, и меня приняли командиром экипажа. 

В 2010 году у меня появилась возможность тут же в училище  перевестись на преподавательскую должность и параллельно обучать детей отделения «Авиация» ВПО «Щит». Я не мог ее упустить. Моя мечта  спустя 30 лет осуществилась. На личном примере показываю ребятам, что мечты свои забывать нельзя, и, более того, к ним нужно стремиться. 

 

СВВАУЛ – социальный партнёр

От того, что школа космонавтики обрела другое название, ничего не поменялось. Самое важное, что СВВАУЛ осталось социальным партнером отделения. За это время сменилось столько начальников филиала военно-воздушной академии, а традиции сотрудничества с ШЮК сохранились. Ведь именно та база, которую дает училище, помогает ребятам из «Авиации» получить важные знания.

-   Три года занятий по программе отделения - и перед вами готовые будущие курсанты военных вузов. С багажом знаний и прекрасной физической подготовкой,- рассказывает Карамышев.- Даже если наши выпускники не свяжут свою жизнь с армией, то все, чему они научились, пригодится им в любой сфере деятельности.

Меня часто спрашивают родители: что дает ребятам эта школа, особенно девочкам? Лично я преподаю учащимся историю авиации и космонавтики, аэродинамику, воздушную навигацию,  метеорологию, а также навыки выживания летного экипажа. Мой коллега Илья Кисилев обучает начальной военной подготовке. У наших выпускников прекрасные знания истории своей  страны, ее героев. Они усваивают основы физики, геометрии и географии. На тренажерах обучаются управлению вертолетом и делают это раньше, чем курсанты училища. В СВВАУЛе прекрасные преподаватели, которые дополнительно могут дать консультацию юным курсантам по школьной программе. А какая походка и осанка у наших девчонок! Была у меня одна ученица, Настя Петухова, мечтала стать летчиком. Так она и на шпильках могла идеально сделать боевой прием-разворот!

Второй важный аспект обучения в отделении авиации - это формирование позиции патриотизма. Читал я тут где-то, мол, не нужны  военно-патриотические отделы: если у человека есть врожденное чувство любви к Отечеству, то оно само разовьется. Так вот, способности и чувства человека формируются через его сознание и развиваются через его деятельность. Именно действиями выражается любовь к Родине. И именно этому мы учим наших детей!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елена Степанова:  Завод – и работа, и хобби, и семья

Предприятие всей жизни Елены Георгиевны – Сызранский НПЗ. В этом году завод отмечает 75-летний юбилей. Славная дата и славные люди работают на нем. Среди них - начальник службы заказчика по информационным технологиям  Елена Степанова, весь трудовой путь которой проходит именно здесь – на СНПЗ.

Элиста: ну, здравствуй, Русь буддистская!

 «Нью-Йорк – город контрастов»… Ну, пожалуйста – перепишем «Стамбул – город контрастов». На самом деле настоящие контрасты к нам гораздо ближе: в какой-то тысяче километров от Сызрани. Буддистские храмы, драконы и лотосы, шахматы в человеческий рост – все это на фоне стандартной советской архитектуры и в бескрайней, ровной, как стол, южной степи. Конечно, это Элиста.

 

• Опрос
Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
Превышение скорости
Состояние опьянения
Обгон в запрещенных местах
Проезд на "красный"
Несоблюдение знаков приоритета
Пешеходы/велосипедисты

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2017 (29)
Июль 2017 (84)
Июнь 2017 (79)
Май 2017 (96)
Апрель 2017 (82)
Март 2017 (103)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:1200 подробнее
День семьи

Просмотров:1199 подробнее
Архив номеров вся газета
837 от 12.08.2017

Просмотров:323 подробнее