');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Александр Карамышев: патриотизм прививается через действия (18-04-2017, 15:06)

Александр Карамышев:  патриотизм прививается через действия

53 года назад в Сызрани открылась вторая в Советском Союзе Школа юных космонавтов им. В. М. Комарова (ШЮК). Ее основателем был начальник СВВАУЛ генерал-майор Ф. Г. Кисель.

Прошло время. В 1999 году школы формально не стало.  Тогда эстафету принял военно-патриотический отдел «Щит» Дворца творчества детей и молодежи. Знаменитая ШЮК стала отделением «Авиация» в составе «Щита». Но ее миссия осталась неизменной. Все также на протяжении многих лет из стен уже отделения выпускаются  хорошо подготовленные ребята, многие из которых связывают свою жизнь с небом.

 О том, каково быть вертолетчиком и преподавателем, мы побеседовали с инструктором  по воспитательной работе на спецфакультете филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» майором Александром Карамышевым. Вот уже семь лет он передает знания не только курсантам  СВВАУЛ, но и воспитанникам отделения «Авиация» ВПО «Щит».

 

Когда мечты сбываются

Любовь к авиации еще в юности привил Александру его учитель по физкультуре - бывший курсант летного училища.  Была у Карамышева и мечта стать учителем.  Пробовал поступить в педагогический, но не прошел по конкурсу. «Не судьба», - подумал Александр и через год, в 1981-м, подал документы в СВВАУЛ. По окончании попал по распределению на Черноморский Флот в Севастополь, где отслужил  командиром звена в  вертолетно-спасательном подразделении девять лет. Потом - еще пять лет в Ейске.

- Больше всего в памяти остались моменты,- вспоминает Александр о службе, - когда на Ми-14 один на один со стихией, а впереди  20-метровые волны. Вот это незабываемые эмоции! В 2001 году Ми-14, на которых я летал,  начали заменять вертолетами Камова. Переучиваться не стал, решили с женой переехать на ее малую родину, в Сызрань. Взял отношение в СВВАУЛ, и меня приняли командиром экипажа. 

В 2010 году у меня появилась возможность тут же в училище  перевестись на преподавательскую должность и параллельно обучать детей отделения «Авиация» ВПО «Щит». Я не мог ее упустить. Моя мечта  спустя 30 лет осуществилась. На личном примере показываю ребятам, что мечты свои забывать нельзя, и, более того, к ним нужно стремиться. 

 

СВВАУЛ – социальный партнёр

От того, что школа космонавтики обрела другое название, ничего не поменялось. Самое важное, что СВВАУЛ осталось социальным партнером отделения. За это время сменилось столько начальников филиала военно-воздушной академии, а традиции сотрудничества с ШЮК сохранились. Ведь именно та база, которую дает училище, помогает ребятам из «Авиации» получить важные знания.

-   Три года занятий по программе отделения - и перед вами готовые будущие курсанты военных вузов. С багажом знаний и прекрасной физической подготовкой,- рассказывает Карамышев.- Даже если наши выпускники не свяжут свою жизнь с армией, то все, чему они научились, пригодится им в любой сфере деятельности.

Меня часто спрашивают родители: что дает ребятам эта школа, особенно девочкам? Лично я преподаю учащимся историю авиации и космонавтики, аэродинамику, воздушную навигацию,  метеорологию, а также навыки выживания летного экипажа. Мой коллега Илья Кисилев обучает начальной военной подготовке. У наших выпускников прекрасные знания истории своей  страны, ее героев. Они усваивают основы физики, геометрии и географии. На тренажерах обучаются управлению вертолетом и делают это раньше, чем курсанты училища. В СВВАУЛе прекрасные преподаватели, которые дополнительно могут дать консультацию юным курсантам по школьной программе. А какая походка и осанка у наших девчонок! Была у меня одна ученица, Настя Петухова, мечтала стать летчиком. Так она и на шпильках могла идеально сделать боевой прием-разворот!

Второй важный аспект обучения в отделении авиации - это формирование позиции патриотизма. Читал я тут где-то, мол, не нужны  военно-патриотические отделы: если у человека есть врожденное чувство любви к Отечеству, то оно само разовьется. Так вот, способности и чувства человека формируются через его сознание и развиваются через его деятельность. Именно действиями выражается любовь к Родине. И именно этому мы учим наших детей!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19896 подробнее