');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / «Бессмертный полк» в Сызрани пройдёт победным маршем в четвёртый раз (18-04-2017, 15:04)

«Бессмертный полк» в Сызрани пройдёт победным маршем в четвёртый раз

В 2011 году томские журналисты придумали «Бессмертный полк» — шествие с портретами родственников-участников Великой Отечественной войны в День Победы. Акция быстро достигла всероссийского масштаба, а вскоре стала и международной. Сызранцы маршем «Бессмертного полка» впервые прошли в 2014 году. А сейчас, спустя лишь три года, мы уже не представляем себе без этого шествия День Победы - едва ли не единственный праздник, который объединяет всех. О том, как все пройдет нынешним 9 Мая и чем активисты движения заняты остальные 364 дня в году, мы беседуем с координатором «Бессмертного полка» в Сызрани Олегом Свинцовым.

- Проход колонны «Полка» - безусловно, самая яркая и самая трогательная часть акции. Но в остальные, будние, дни мы ведем много «непарадной» работы. Ведем летопись «Бессмертного полка» на сайте http://moypolk.ru. Сейчас каждый может сам вписать своего солдата. Тем более, что основатели движения усовершенствовали интерфейс этого ресурса – он стал еще более удобным. В соцсетях ими проделана кропотливая работа: созданы большие группы, в которых люди делятся опытом поиска информации о своих близких – участниках войны, разработаны подробные видеоинструкции. Но все равно немало сызранцев обращается за помощью в штаб «Полка» в Сызрани.

- С чего посоветуете начинать семейный поиск фронтовика?

- Со сбора элементарных сведений. Ведь зачастую те, кто приходят к нам с просьбой о помощи, знают фамилию, имя, отчество, место рождения – дату уже не знают. Хорошо, если сохранились фотографии: по наградам, знакам отличия на них можно многое выяснить. Если есть медаль за определенную операцию, значит, легко установить фронт… Сейчас алгоритм поиска уже сложился, а в первый год нашей работы в Сызрани накануне 9 Мая была настоящая горячая пора: к нам обращались десятки людей каждый день.

- Какие-то истории особенно запомнились?

- Одной из первых пришла к нам женщина как раз с военной фотографией деда. У нас еще ни опыта, ни литературы по истории и фалеристике не было накоплено, не работали еще и такие популярные сейчас ресурсы, как pamyat-naroda.ru и др. И вот довольно быстро мы нашли информацию о ее предке. По эмоциональному накалу это было одно из самых сильных впечатлений.

Разные истории мы видим. Порой курьезные. На опубликованную на http://moypolk.ru информацию о якобы без вести пропавшем пришел отклик от родственников его однополчанина: выяснилось, что их фронтовик не погиб и не пропал – просто не вернулся в свою «довоенную» семью.

Как-то пришла женщина: у меня мама не воевала, тружеником тыла не была, но у нее есть медаль «За победу над Германией». Выяснилось, что служила она младшим чином в нашем НКВД, письма проверяла с фронта и на фронт. Думаю: вот она начиталась! Это ведь как морально тяжело…

- Кроме шествия «Полка», что-то готовите в 2017 году?

- Механизм подготовки и проведения парада «Полка» за три года отлажен. Поэтому планируем еще ряд проектов, которые мы для себя определили как историко-просветительские. Буквально на днях из печати выйдет буклет в честь пятилетия военно-патриотического клуба «Кадеты авиации» имени Героя России генерала-майора Тимура Апакидзе. К изданию буклет был подготовлен при участии сызранского штаба «Бессмертного полка».

Планируем заложить аллею Героев. В парке Горького березки в честь своих героев высадят семьи в той части расчищенной территории, что прилегает к стадиону. 

В начале школьных каникул намерены провести футбольный турнир детских команд на кубок «Бессмертного полка» и еще ряд мероприятий в русле пропаганды здорового образа жизни среди молодежи.

- Что должны сделать те горожане, кто в этом году хочет пройти в колонне «Бессмертного полка»?

- Прийти в девять часов 9 Мая на площадь Ленина. Предварительная регистрация не требуется. Все справки – по нашему телефону 914-600. Портрет фронтовика можно сделать самим, можно, предварительно отреставрировав снимок в любом фотоателье, изготовить в рекламном агентстве штендер, который послужит много лет. Главное – пройти со своими предками победным маршем в этот великий день.

Елена ЕФАНОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19876 подробнее