');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / «Бессмертный полк» в Сызрани пройдёт победным маршем в четвёртый раз (18-04-2017, 15:04)

«Бессмертный полк» в Сызрани пройдёт победным маршем в четвёртый раз

В 2011 году томские журналисты придумали «Бессмертный полк» — шествие с портретами родственников-участников Великой Отечественной войны в День Победы. Акция быстро достигла всероссийского масштаба, а вскоре стала и международной. Сызранцы маршем «Бессмертного полка» впервые прошли в 2014 году. А сейчас, спустя лишь три года, мы уже не представляем себе без этого шествия День Победы - едва ли не единственный праздник, который объединяет всех. О том, как все пройдет нынешним 9 Мая и чем активисты движения заняты остальные 364 дня в году, мы беседуем с координатором «Бессмертного полка» в Сызрани Олегом Свинцовым.

- Проход колонны «Полка» - безусловно, самая яркая и самая трогательная часть акции. Но в остальные, будние, дни мы ведем много «непарадной» работы. Ведем летопись «Бессмертного полка» на сайте http://moypolk.ru. Сейчас каждый может сам вписать своего солдата. Тем более, что основатели движения усовершенствовали интерфейс этого ресурса – он стал еще более удобным. В соцсетях ими проделана кропотливая работа: созданы большие группы, в которых люди делятся опытом поиска информации о своих близких – участниках войны, разработаны подробные видеоинструкции. Но все равно немало сызранцев обращается за помощью в штаб «Полка» в Сызрани.

- С чего посоветуете начинать семейный поиск фронтовика?

- Со сбора элементарных сведений. Ведь зачастую те, кто приходят к нам с просьбой о помощи, знают фамилию, имя, отчество, место рождения – дату уже не знают. Хорошо, если сохранились фотографии: по наградам, знакам отличия на них можно многое выяснить. Если есть медаль за определенную операцию, значит, легко установить фронт… Сейчас алгоритм поиска уже сложился, а в первый год нашей работы в Сызрани накануне 9 Мая была настоящая горячая пора: к нам обращались десятки людей каждый день.

- Какие-то истории особенно запомнились?

- Одной из первых пришла к нам женщина как раз с военной фотографией деда. У нас еще ни опыта, ни литературы по истории и фалеристике не было накоплено, не работали еще и такие популярные сейчас ресурсы, как pamyat-naroda.ru и др. И вот довольно быстро мы нашли информацию о ее предке. По эмоциональному накалу это было одно из самых сильных впечатлений.

Разные истории мы видим. Порой курьезные. На опубликованную на http://moypolk.ru информацию о якобы без вести пропавшем пришел отклик от родственников его однополчанина: выяснилось, что их фронтовик не погиб и не пропал – просто не вернулся в свою «довоенную» семью.

Как-то пришла женщина: у меня мама не воевала, тружеником тыла не была, но у нее есть медаль «За победу над Германией». Выяснилось, что служила она младшим чином в нашем НКВД, письма проверяла с фронта и на фронт. Думаю: вот она начиталась! Это ведь как морально тяжело…

- Кроме шествия «Полка», что-то готовите в 2017 году?

- Механизм подготовки и проведения парада «Полка» за три года отлажен. Поэтому планируем еще ряд проектов, которые мы для себя определили как историко-просветительские. Буквально на днях из печати выйдет буклет в честь пятилетия военно-патриотического клуба «Кадеты авиации» имени Героя России генерала-майора Тимура Апакидзе. К изданию буклет был подготовлен при участии сызранского штаба «Бессмертного полка».

Планируем заложить аллею Героев. В парке Горького березки в честь своих героев высадят семьи в той части расчищенной территории, что прилегает к стадиону. 

В начале школьных каникул намерены провести футбольный турнир детских команд на кубок «Бессмертного полка» и еще ряд мероприятий в русле пропаганды здорового образа жизни среди молодежи.

- Что должны сделать те горожане, кто в этом году хочет пройти в колонне «Бессмертного полка»?

- Прийти в девять часов 9 Мая на площадь Ленина. Предварительная регистрация не требуется. Все справки – по нашему телефону 914-600. Портрет фронтовика можно сделать самим, можно, предварительно отреставрировав снимок в любом фотоателье, изготовить в рекламном агентстве штендер, который послужит много лет. Главное – пройти со своими предками победным маршем в этот великий день.

Елена ЕФАНОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Краснов: Завод дал мне всё, но главное – жену

Наверное, не зря живет в народе вера, что каждый может отыскать в мире свою вторую половинку: а как иначе объяснить, что супружеские пары, прожившие вместе много лет, становятся похожи, если не внешне, то в своих взглядах на прошедшие годы?

Дому детей – 75!

Это сейчас он - «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра» городского округа Сызрань (коррекционный)». А в 1942 году, когда начиналась его история – это был просто детский дом, где нашли приют 150 ребятишек из блокадного Ленинграда.

• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Декабрь 2017 (42)
Ноябрь 2017 (55)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
Июль 2017 (84)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:5577 подробнее
Архив номеров вся газета
854 от 9.12.2017

Просмотров:178 подробнее