');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Светлана Баранова: Прививать любовь к Отечеству нужно с детства (12-04-2017, 12:12)

Светлана Баранова: Прививать любовь к Отечеству нужно с детства

Как показать маленьким детям, что народные традиции - праздники и будни - могут быть очень интересными? О своих творческих наработках нам рассказала воспитатель детского сада № 52 Светлана Баранова -  грамотный педагог, обладательница многих дипломов и сертификатов.

На протяжении 33 лет она дарит любовь детям и прививает им нравственные ценности при помощи основ русской народной культуры.

- Я считаю, что необходимо обязательно знать историю своей страны, культуру, народные промыслы, - рассказывает Светлана Александровна.- Деткам нужно давать эти знания как можно раньше. Это не только важно с познавательной стороны, но и с воспитательной.

 

Сказочное детство 

Разве можно себе представить детство любого малыша без сказок?! «Колобок», «Репка», «Волк и лиса», «Теремок»... Короткие истории с волшебными персонажами, в которых добро всегда побеждает зло. А задумывались ли вы, насколько важны сказки для интеллектуального и  нравственного развития детей?

- В своих занятиях я много внимания уделяю фольклору. Частушки, поговорки, и, конечно же, сказки помогают ребенку отличать хорошие поступки от плохих, учат фантазировать и мыслить. У детей начинает формироваться представление о том, что его окружает, через сказочные образы.  Согласитесь, что малышу легче объяснить те или иные вещи на примерах сказочных персонажей.

Советую родителям больше читать с детьми и пересказывать тексты. К сожалению, есть такая тенденция, что с появлением телефонов и планшетов во многих семьях с малышами стали  меньше читать. За последние лет семь увеличилось число ребят с дефектами речи. Им легче что-то сделать руками, слепить, собрать пазлы, но с пересказами возникают большие проблемы. Стараюсь давать как можно больше интересной литературы ребятам в саду.

 Помимо чтения, конечно, рисуем и лепим сказочных героев, мастерим маски, поделки, ставим сценки.  В младших группах показываем представления, а вот старшие сами  становятся актерами. Главное, что детям это все очень нравится!

 

Мы - ребятки удалые

всех на ярмарку зовем!

Светлана Баранова делает многое, чтобы как можно ближе познакомить своих воспитанников с народными традициями и привить к ним интерес.

- В последнее время в нашей стране идет мода не только на зарубежные мультфильмы, но и праздники. В некоторые садах России для детей проводят Хэллоуин, якобы знакомя с другой культурой. Я не понимаю этого. Может быть, потому что люблю свою Родину  и считаю себя патриотом. Зачем показывать чужое, если у нас есть свои интересные традиции: ярмарки, Святки, Масленица. Красивые масштабные и веселые русские праздники, которые несут доброту, становятся неактуальны. Очень жаль.

Светлана Баранова: Прививать любовь к Отечеству нужно с детства

Два раза в год - весной и осенью - Светлана Александровна с детьми проводит яркую и увлекательную ярмарку с шутками, песнями и играми. Юные «купцы» в красивых народных костюмах под задорную музыку представляют свой «товар»: поделки, рисунки, соленья, варенья и свежую выпечку.  В празднике участвуют даже родители, которым отводится роль покупателей и гостей.

Ребята узнают, где можно было купить и продать разные товары: посуду, ткани, игрушки и многое другое. Закрепляют знания о русских народных промыслах: матрешках, поделках из соленого теста, хохломе, гжели и городецкой росписи.

- Вы не представляете, как это сплачивает детей. К тому же у ребят развивается гендерность. Девочки видят, какую роль играют мальчики, и наоборот. Это очень важно в становлении личности ребенка. А сколько эмоций вызывают такие праздники! Столько восторга и радости у малышей. Смотрю на них и сама радуюсь.

В мае этого года Светлана Баранова прощается со своими воспитанниками, которые за пять лет стали уже родными.  Ребята - практически выпускники, и их ждет уже другой, более взрослый этап жизни - школа. В новом учебном году к Светлане Александровне придут другие малыши. И вновь с чистого листа воспитатель будет дарить уже этим детям любовь и знания о родной культуре.

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Краснов: Завод дал мне всё, но главное – жену

Наверное, не зря живет в народе вера, что каждый может отыскать в мире свою вторую половинку: а как иначе объяснить, что супружеские пары, прожившие вместе много лет, становятся похожи, если не внешне, то в своих взглядах на прошедшие годы?

Дому детей – 75!

Это сейчас он - «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра» городского округа Сызрань (коррекционный)». А в 1942 году, когда начиналась его история – это был просто детский дом, где нашли приют 150 ребятишек из блокадного Ленинграда.

• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Декабрь 2017 (46)
Ноябрь 2017 (55)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
Июль 2017 (84)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:5654 подробнее
Архив номеров вся газета
854 от 9.12.2017

Просмотров:258 подробнее