');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Евгений Евтушенко: Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя… (7-04-2017, 12:49)

Евгений Евтушенко:  Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя…

Ушел Евтушенко. Яркий, как тропическая птица: эксклюзивные сорочки и кепи, непривычные для русского глаза мужские украшения: камни на пальцах, браслеты на запястьях. Мальчик со станции Зима, из сумрачных военных - голодных и холодных - лет, тусклых перронов, изголодавшийся по сочным краскам. Вот он, в 2008 году, опираясь на художественную трость, с видимым трудом впервые поднимается на сцену Грушинского фестиваля. И тут же - мгновенное преображение. Сильный, резкий, взрывного темперамента человек.

Говорит, словно заглядывает тебе в душу. Без того поэтического «завывания», которым иногда грешат авторы. Готов со сцены пойти разбираться с летящим дельтапланеристом, что мешает читать стихи. Его успокаивают, объясняют:

- Евгений Александрович, это не выпад в Ваш адрес, не провокация, просто это – Грушинский, где одновременно происходит много самых разных событий!

 

Не судите!

Согласна с Евгением Александровичем, который сказал однажды на Фёдоровских Лугах:

- Не люблю знаменитых людей. Есть люди, которые знамениты в моем сердце. Мне этого ДОСТАТОЧНО.

Русская земля еще не приняла на вечный покой своего поэта, а сколько уже разного пришлось выслушать о нем и прочитать! Категорически не приемлю столичный апломб, с которым иные преподносят, как надо грустить об ушедшем. Мол, да, талантлив был, но позволял себе где-то и когда-то с властью соглашаться. Вот там-то оказался небезупречен… И в том еще замечен… В ответ хочу сказать: давайте, любезные, разделять жизнь и творчество, личные письма Александра Сергеевича Пушкина и его взаимоотношения с дамами - и стихи, порой этим же дамам посвященные. И еще. За 85 лет жизни любой право имеет менять мнения, взгляды, симпатии. Разве не глупо ставить в вину автору «Голубя в Сантьяго» строки 20-летнего юноши про вождя, которому «бесконечно близки мысли народа нашего»? Какое нам дело, по каким причинам и сколько жен, друзей  и врагов переменил человек? Где он предпочитал жить и творить? Оставим это биографам.

Право же, куда разумнее, благороднее и деликатнее прижизненных и посмертных критиков выглядят те сотни и сотни грушинцев, которые приходили на поэтические встречи с Евтушенко. Потом обсуждали, спорили, делились впечатлениями, соглашались и не соглашались с автором. Брали на переосмысление услышанное, перечитывали стихи, дорожа возможностью живого общения с личностью. Восемь тысяч зрителей смотрели спектакль «Таганки» на стихи Евтушенко «Нет лет»! Как завороженные, сидели под открытым небом. И лишь один человек покинул природный зрительный зал.

О том, как к поэту относились граждане Грушинской Поляны, можно судить и по такому обмену репликами. На одной из творческих встреч Евтушенко спросил организаторов фестиваля, сколько у него есть времени. На что из «зала» выкрикнули:

- Отсюда и до Горы!

Наблюдала поразительный факт. Мимо третьей эстрады, где Евтушенко читал стихи, шел парень с пластиковым стаканом пива.  Сориентировался: если народ сидит, слушает, значит, что-то интересное происходит… Присел на траву, да и забыл про напиток. После концерта пробрался к Евгению Александровичу и выдал:

- Я всегда думал, что поэзия – это фигня! А оказывается, это - мощная вещь!

Но пусть русский поэт сам скажет за себя.

 

Об «официозности»…

- Это я – официозный поэт? Почему тогда на мои вечера приходят по 12-15 тысяч человек? Где они были, эти люди, которые вешают на меня этот ярлык, когда я писал «Танки идут по Праге»? Это люди, которые любят только тех тореадоров, которые уже в луже крови пропоротые лежат. Тогда они начинают любить!

 «Карликовые березы» мне удалось напечатать в Иркутске, в разделе «Человек и природа». Я посвятил их директору крупнейшего комбината в Ангарске, который давал мне и моим друзьям Володе Высоцкому и Булату Окуджаве возможность выступать, когда нам запрещали афишные концерты. Он помогал еще и иркутским художникам, устроил им выставку, используя то, что допуск в его суперзасекреченное атомное учреждение был полностью закрыт. Стихотворение положили на 25 лет в «черный список».

В одной поэме «Братская ГЭС» было 517 цензурных поправок!

Министерство обороны когда-то запретило песню «Хотят ли русские войны?» как деморализующую наших доблестных воинов!

Когда один за другим, начиная с 66 года,  шли диссидентские процессы, позорившие престиж нашей Родины, кому приходилось за это отвечать? Тем, кто готовил те процессы? Они прятались в своих кабинетах. А приходилось за все держать ответ людям, которые представляли нашу страну за кордоном. Володе Спивакову плеснули кислотой на его фрак. Мне сломали два ребра в городе Сан-Поль. Ростроповичу, Вознесенскому, Ахмадулиной и мне тоже каждый раз приходилось проламывать своими телами железный занавес, поддерживая честь нашей Родины.

 

О зависти и дружбе

- Есть такие моменты в отношениях между людьми и, наверное, в отношениях между народами, когда их кто-то пытается стравить. Они делают все, чтобы их разлучить, сплетнями, гадостями, «испорченными телефонами».

Тогда просто не нужно никаких выяснюшек. Просто нужно вернуться к тем самым лучшим временам, которые были в дружбе (а это вид любви), и вспомнить, как было здорово, когда были вместе и шли против всех противников плечом к плечу и никто ничего не мог с этим поделать!

О цинизме и глупости

 - В какие времена мы живем, хуже они или лучше? 

И хуже, и лучше одновременно. Тогда было больше глупости и дикости, а сейчас - больше цинизма.

Люди, которые идеализируют прошлое, очень ошибаются. Во-первых, мы там были моложе и красивше. Была иллюзия справедливости: все люди - братья! А женщины стремительно старели, вкалывая… Правило слово «достать»!

Сейчас есть все. Соблазнов много. Расслоение общества на очень богатых и очень бедных. Но самая главная черта нынешнего современного человека – это имитация. Он имитирует все: любовь, тоску…  

Самый страшный тип, который так расплодился сейчас в нашей стране, тип людей, которые наживаются на страданиях других, на воровстве. Впервые я их увидел во время войны. Хотя, что может быть страшнее – наживаться на страданиях народа? Им заслоняют глаза деньги, деньги, деньги! 

 

О Грушинском

- Я считаю, то, что происходит на Грушинском фестивале, доказывает, что поэзия остается необходимой так же, как остается необходимой совесть и любовь. Поэзия уцененности как жанр не подлежит!

…Я абсолютно уверен: если бы какой-то один канал заснял весь Грушинский фестиваль и просто показал  бы его полностью, это был бы огромный подарок нашему народу!  В этой идее не видят того, к чему привыкли: отката больших денег, связанных с рекламой.

Этот откатизм превращается в антикультурную агрессию против собственного народа. Отдают все время ТВ в руки определенной группки людей, делающей на этом миллионные заработки. А что они представляют в роли духовных воспитателей молодежи?

Я видел очень много концертов на своем веку, прощальный концерт Эдит Пиаф, и меня очень трудно чем-то удивить. Но такое ощущение чистоты исходит от Грушинского фестиваля! Общее ощущение чистоты, искренности, человеческой доброты… оно настолько захватывает… Одно из немногих мероприятий в России, где нравственно объединяются люди разных возрастов. Грушинский фестиваль возвращает нам вот это драгоценное чувство Родины.

…Почему так тянусь я

ко Грушинской свойской палаточности?

Потому, что так хочется,

ну хоть маленько порядочности.

Вы порядка хотите

в построенном вами парадничаньи?

Настоящий порядок, по-моему,

просто в порядочности.

2010 г.

Говорил о Вознесенском, оказалось, - о себе

- Всегда, независимо от возраста, потеря настоящего талантливого человека не преждевременна даже, она безвременна. И вообще смерть - эта такая несправедливость, с которой никогда нельзя примириться. Особенно, когда дело идет о замечательно талантливом человеке, который есть штучное изделие матери-природы.

 

К сведению

Дедушка Евтушенко по материнской линии Ермолай Наумович и бабушка Мария Иосифовна в конце 20-х годов прошлого века жили в Самаре, в одноэтажном доме по ул. Дворянской.

В 1982 году в Куйбышеве во Дворце культуры «Звезда» прошла фотовыставка Евгения Евтушенко.

В декабре 2009 года в гарнизонном Доме офицеров состоялся большой творческий вечер Е.А. Евтушенко.

На Грушинский фестиваль Евгений Александрович приезжал пять раз, последний – в 2016 году.

…Идут белые снеги,

Как по нитке скользя…

Жить и жить бы на свете,

Но, наверно, нельзя…

1965 г.

 

Евгений Евтушенко:  Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя…

Елена Гало, исполнитель авторской песни: Он читал, как никто уже не умеет

- Мы, родившиеся в шестидесятых, застали, по счастью, совершенно уникальное явление – огромную всенародную любовь к русской поэзии: поэтические сборники выпускались тиражами не меньшими, чем сейчас детективы и фэнтези, и были востребованы. Телепередачи поэтических вечеров из Политехнического притягивали к экранам огромное число советской интеллигенции, побуждая нас «пробовать перо».

Я прекрасно помню, как мы, молодые учителя, объединялись, выписывая периодику: ты – «Новый мир», ты – «Юность», ты – «Иностранку», «Аврору», «Москву»... А потом обменивались журналами, жадно впитывая новые опусы современников.

Евгений Евтушенко… Моя первая встреча с его серьезными стихами произошла еще в очень раннем детстве (мама любит вспоминать, как я в дошкольном возрасте с пафосом пела «Хотят ли русские войны»).

 Будучи студенткой Пензенского пединститута, занимаясь активно бардовской песней, попала сначала на поэтический концерт Евтушенко, а затем на фотовыставку его работ (да, он был еще замечательным фотохудожником). Я была потрясена увиденным и услышанным. Так тогда не снимал никто, и так не читал никто!

А затем судьба мне подарила еще одну встречу с Большим Поэтом в Ленинграде, где состоялся его юбилейный концерт в спортивном комплексе «Юбилейный». Наши дети вряд ли поймут, что в 1983 году достать билет на концерт Евтушенко в зал, который вмещает 7000 мест, было большой удачей. «Идут белые снеги…» - с этого стихотворения он начинал свой концерт. А затем «Со мною вот что происходит…», главы из «Бабьего Яра», «Братской ГЭС»... Публика его не отпускала. В результате я опаздываю на последнюю электричку, дремлю на Финляндском вокзале, нет сотовых телефонов, родные волнуются на даче, приезжаю под утро и с порога восторженно рассказываю о прошедшем концерте – я прощена…

Последняя встреча с Евтушенко была прошлым летом на Грушинском фестивале. И опять он читал так, как никто уже не умеет… С молодым блеском в глазах… «Мощный старик», - изрек мой муж. Возвращались молча…

«Уходящее поколение», - подумала я. И вот он ушел, но оставил нам не только свои удивительные стихи, поэмы, фильмы, фотографии. Он еще и Великий Подвижник! Его «Строфы века. Антология русской поэзии» включает стихи 875 русских аторов! Спасибо, Мастер!

 Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сызранский НПЗ поздравил своих ветеранов

Первого октября, в День пожилого человека, ДК «Горизонт» традиционно встречает ветеранов Сызранского нефтеперерабатывающего завода. Для пожилых людей – это не просто очередное мероприятие, а настоящий праздник общения с бывшими коллегами. Возможность ощутить свою причастность к родному предприятию.


Александр Беренев:   Мои дети любят, когда у папы выходной

Кто в юные годы не писал стихов о любви? Не устояла против вдохновения и второклассница Вероника Беренева. Ее музой стал… родной отец.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2018 (33)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
Июнь 2018 (91)
Май 2018 (79)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:18305 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:1879 подробнее