');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Евгений Евтушенко: Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя… (7-04-2017, 12:49)

Евгений Евтушенко:  Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя…

Ушел Евтушенко. Яркий, как тропическая птица: эксклюзивные сорочки и кепи, непривычные для русского глаза мужские украшения: камни на пальцах, браслеты на запястьях. Мальчик со станции Зима, из сумрачных военных - голодных и холодных - лет, тусклых перронов, изголодавшийся по сочным краскам. Вот он, в 2008 году, опираясь на художественную трость, с видимым трудом впервые поднимается на сцену Грушинского фестиваля. И тут же - мгновенное преображение. Сильный, резкий, взрывного темперамента человек.

Говорит, словно заглядывает тебе в душу. Без того поэтического «завывания», которым иногда грешат авторы. Готов со сцены пойти разбираться с летящим дельтапланеристом, что мешает читать стихи. Его успокаивают, объясняют:

- Евгений Александрович, это не выпад в Ваш адрес, не провокация, просто это – Грушинский, где одновременно происходит много самых разных событий!

 

Не судите!

Согласна с Евгением Александровичем, который сказал однажды на Фёдоровских Лугах:

- Не люблю знаменитых людей. Есть люди, которые знамениты в моем сердце. Мне этого ДОСТАТОЧНО.

Русская земля еще не приняла на вечный покой своего поэта, а сколько уже разного пришлось выслушать о нем и прочитать! Категорически не приемлю столичный апломб, с которым иные преподносят, как надо грустить об ушедшем. Мол, да, талантлив был, но позволял себе где-то и когда-то с властью соглашаться. Вот там-то оказался небезупречен… И в том еще замечен… В ответ хочу сказать: давайте, любезные, разделять жизнь и творчество, личные письма Александра Сергеевича Пушкина и его взаимоотношения с дамами - и стихи, порой этим же дамам посвященные. И еще. За 85 лет жизни любой право имеет менять мнения, взгляды, симпатии. Разве не глупо ставить в вину автору «Голубя в Сантьяго» строки 20-летнего юноши про вождя, которому «бесконечно близки мысли народа нашего»? Какое нам дело, по каким причинам и сколько жен, друзей  и врагов переменил человек? Где он предпочитал жить и творить? Оставим это биографам.

Право же, куда разумнее, благороднее и деликатнее прижизненных и посмертных критиков выглядят те сотни и сотни грушинцев, которые приходили на поэтические встречи с Евтушенко. Потом обсуждали, спорили, делились впечатлениями, соглашались и не соглашались с автором. Брали на переосмысление услышанное, перечитывали стихи, дорожа возможностью живого общения с личностью. Восемь тысяч зрителей смотрели спектакль «Таганки» на стихи Евтушенко «Нет лет»! Как завороженные, сидели под открытым небом. И лишь один человек покинул природный зрительный зал.

О том, как к поэту относились граждане Грушинской Поляны, можно судить и по такому обмену репликами. На одной из творческих встреч Евтушенко спросил организаторов фестиваля, сколько у него есть времени. На что из «зала» выкрикнули:

- Отсюда и до Горы!

Наблюдала поразительный факт. Мимо третьей эстрады, где Евтушенко читал стихи, шел парень с пластиковым стаканом пива.  Сориентировался: если народ сидит, слушает, значит, что-то интересное происходит… Присел на траву, да и забыл про напиток. После концерта пробрался к Евгению Александровичу и выдал:

- Я всегда думал, что поэзия – это фигня! А оказывается, это - мощная вещь!

Но пусть русский поэт сам скажет за себя.

 

Об «официозности»…

- Это я – официозный поэт? Почему тогда на мои вечера приходят по 12-15 тысяч человек? Где они были, эти люди, которые вешают на меня этот ярлык, когда я писал «Танки идут по Праге»? Это люди, которые любят только тех тореадоров, которые уже в луже крови пропоротые лежат. Тогда они начинают любить!

 «Карликовые березы» мне удалось напечатать в Иркутске, в разделе «Человек и природа». Я посвятил их директору крупнейшего комбината в Ангарске, который давал мне и моим друзьям Володе Высоцкому и Булату Окуджаве возможность выступать, когда нам запрещали афишные концерты. Он помогал еще и иркутским художникам, устроил им выставку, используя то, что допуск в его суперзасекреченное атомное учреждение был полностью закрыт. Стихотворение положили на 25 лет в «черный список».

В одной поэме «Братская ГЭС» было 517 цензурных поправок!

Министерство обороны когда-то запретило песню «Хотят ли русские войны?» как деморализующую наших доблестных воинов!

Когда один за другим, начиная с 66 года,  шли диссидентские процессы, позорившие престиж нашей Родины, кому приходилось за это отвечать? Тем, кто готовил те процессы? Они прятались в своих кабинетах. А приходилось за все держать ответ людям, которые представляли нашу страну за кордоном. Володе Спивакову плеснули кислотой на его фрак. Мне сломали два ребра в городе Сан-Поль. Ростроповичу, Вознесенскому, Ахмадулиной и мне тоже каждый раз приходилось проламывать своими телами железный занавес, поддерживая честь нашей Родины.

 

О зависти и дружбе

- Есть такие моменты в отношениях между людьми и, наверное, в отношениях между народами, когда их кто-то пытается стравить. Они делают все, чтобы их разлучить, сплетнями, гадостями, «испорченными телефонами».

Тогда просто не нужно никаких выяснюшек. Просто нужно вернуться к тем самым лучшим временам, которые были в дружбе (а это вид любви), и вспомнить, как было здорово, когда были вместе и шли против всех противников плечом к плечу и никто ничего не мог с этим поделать!

О цинизме и глупости

 - В какие времена мы живем, хуже они или лучше? 

И хуже, и лучше одновременно. Тогда было больше глупости и дикости, а сейчас - больше цинизма.

Люди, которые идеализируют прошлое, очень ошибаются. Во-первых, мы там были моложе и красивше. Была иллюзия справедливости: все люди - братья! А женщины стремительно старели, вкалывая… Правило слово «достать»!

Сейчас есть все. Соблазнов много. Расслоение общества на очень богатых и очень бедных. Но самая главная черта нынешнего современного человека – это имитация. Он имитирует все: любовь, тоску…  

Самый страшный тип, который так расплодился сейчас в нашей стране, тип людей, которые наживаются на страданиях других, на воровстве. Впервые я их увидел во время войны. Хотя, что может быть страшнее – наживаться на страданиях народа? Им заслоняют глаза деньги, деньги, деньги! 

 

О Грушинском

- Я считаю, то, что происходит на Грушинском фестивале, доказывает, что поэзия остается необходимой так же, как остается необходимой совесть и любовь. Поэзия уцененности как жанр не подлежит!

…Я абсолютно уверен: если бы какой-то один канал заснял весь Грушинский фестиваль и просто показал  бы его полностью, это был бы огромный подарок нашему народу!  В этой идее не видят того, к чему привыкли: отката больших денег, связанных с рекламой.

Этот откатизм превращается в антикультурную агрессию против собственного народа. Отдают все время ТВ в руки определенной группки людей, делающей на этом миллионные заработки. А что они представляют в роли духовных воспитателей молодежи?

Я видел очень много концертов на своем веку, прощальный концерт Эдит Пиаф, и меня очень трудно чем-то удивить. Но такое ощущение чистоты исходит от Грушинского фестиваля! Общее ощущение чистоты, искренности, человеческой доброты… оно настолько захватывает… Одно из немногих мероприятий в России, где нравственно объединяются люди разных возрастов. Грушинский фестиваль возвращает нам вот это драгоценное чувство Родины.

…Почему так тянусь я

ко Грушинской свойской палаточности?

Потому, что так хочется,

ну хоть маленько порядочности.

Вы порядка хотите

в построенном вами парадничаньи?

Настоящий порядок, по-моему,

просто в порядочности.

2010 г.

Говорил о Вознесенском, оказалось, - о себе

- Всегда, независимо от возраста, потеря настоящего талантливого человека не преждевременна даже, она безвременна. И вообще смерть - эта такая несправедливость, с которой никогда нельзя примириться. Особенно, когда дело идет о замечательно талантливом человеке, который есть штучное изделие матери-природы.

 

К сведению

Дедушка Евтушенко по материнской линии Ермолай Наумович и бабушка Мария Иосифовна в конце 20-х годов прошлого века жили в Самаре, в одноэтажном доме по ул. Дворянской.

В 1982 году в Куйбышеве во Дворце культуры «Звезда» прошла фотовыставка Евгения Евтушенко.

В декабре 2009 года в гарнизонном Доме офицеров состоялся большой творческий вечер Е.А. Евтушенко.

На Грушинский фестиваль Евгений Александрович приезжал пять раз, последний – в 2016 году.

…Идут белые снеги,

Как по нитке скользя…

Жить и жить бы на свете,

Но, наверно, нельзя…

1965 г.

 

Евгений Евтушенко:  Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя…

Елена Гало, исполнитель авторской песни: Он читал, как никто уже не умеет

- Мы, родившиеся в шестидесятых, застали, по счастью, совершенно уникальное явление – огромную всенародную любовь к русской поэзии: поэтические сборники выпускались тиражами не меньшими, чем сейчас детективы и фэнтези, и были востребованы. Телепередачи поэтических вечеров из Политехнического притягивали к экранам огромное число советской интеллигенции, побуждая нас «пробовать перо».

Я прекрасно помню, как мы, молодые учителя, объединялись, выписывая периодику: ты – «Новый мир», ты – «Юность», ты – «Иностранку», «Аврору», «Москву»... А потом обменивались журналами, жадно впитывая новые опусы современников.

Евгений Евтушенко… Моя первая встреча с его серьезными стихами произошла еще в очень раннем детстве (мама любит вспоминать, как я в дошкольном возрасте с пафосом пела «Хотят ли русские войны»).

 Будучи студенткой Пензенского пединститута, занимаясь активно бардовской песней, попала сначала на поэтический концерт Евтушенко, а затем на фотовыставку его работ (да, он был еще замечательным фотохудожником). Я была потрясена увиденным и услышанным. Так тогда не снимал никто, и так не читал никто!

А затем судьба мне подарила еще одну встречу с Большим Поэтом в Ленинграде, где состоялся его юбилейный концерт в спортивном комплексе «Юбилейный». Наши дети вряд ли поймут, что в 1983 году достать билет на концерт Евтушенко в зал, который вмещает 7000 мест, было большой удачей. «Идут белые снеги…» - с этого стихотворения он начинал свой концерт. А затем «Со мною вот что происходит…», главы из «Бабьего Яра», «Братской ГЭС»... Публика его не отпускала. В результате я опаздываю на последнюю электричку, дремлю на Финляндском вокзале, нет сотовых телефонов, родные волнуются на даче, приезжаю под утро и с порога восторженно рассказываю о прошедшем концерте – я прощена…

Последняя встреча с Евтушенко была прошлым летом на Грушинском фестивале. И опять он читал так, как никто уже не умеет… С молодым блеском в глазах… «Мощный старик», - изрек мой муж. Возвращались молча…

«Уходящее поколение», - подумала я. И вот он ушел, но оставил нам не только свои удивительные стихи, поэмы, фильмы, фотографии. Он еще и Великий Подвижник! Его «Строфы века. Антология русской поэзии» включает стихи 875 русских аторов! Спасибо, Мастер!

 Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (42)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:35846 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19670 подробнее