');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Большие заботы малого бизнеса (7-04-2017, 12:45)

Большие заботы малого бизнеса

Слова «предпринимательство», «малый бизнес» для Сызрани – не пустой звук. Сегодня в этой сфере заняты 23 тысячи горожан: четверть всего трудоспособного населения. А значит пять с лишним тысяч зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства играют в жизни Сызрани огромную социальную роль, создавая рабочие места.

Эти цифры прозвучали на традиционном заседании Совета по предпринимательству при главе администрации города. В этот раз оно проходило при участии уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгения Борисова и прокурора Сызрани Вячеслава Бобровского.

Присутствие руководителя надзорного органа было вызвано желанием предпринимателей защитить себя в правовой сфере. И, видимо, оно находит понимание. Во всяком случае, В. Бобровский объявил, что отныне каждый первый вторник месяца станет в прокуратуре   г. Сызрани приемным днем для предпринимателей.

Что же беспокоит людей бизнеса? Тема, к сожалению, стара: это проверки контролирующих органов с уклоном на наказание за допущенную ошибку. Почему нет понятия «предостережение»? Почему сразу штраф?- возмущаются предприниматели.  Кстати, на уровне города данная проблема, по меньшей мере, решается. Вот что рассказала руководитель административно-технической инспекции (АТИ) Елена Зайцева:

- Если в первом квартале 2016-го было составлено 120 протоколов на индивидуальных предпринимателей, то за этот же период 2017-го – всего пять. Стараемся работать на предупреждение. И если штрафуем предприятия, то в первую очередь за незаконную расклейку надписей и объявлений, чем у нас грешит, в частности, «Дом.ru». Около 40 раз мы наказывали самовольных расклейщиков за три месяца года.

Довольно эмоционально обсуждалось участие в «проверках» торговых точек общественников – членов так называемой «Скорой молодежной помощи», о которой писали и «ВВС». В том, являются ли такие проверки провокативными и заказными, обещала разобраться прокуратура.

Внутригородской является и мусорная тема. МУП «Экопром» бьет тревогу: количество договоров на вывоз мусора от предпринимателей сокращается. В 2016-м таковых было 1103, а в 2017-м пока заключено лишь 772. «Очень дорого берете, - парирует бизнес, - 900 рублей за тонну». Предприниматели просят городские власти разобраться в ценообразовании. Особенно в тяжелом положении частные медицинские клиники и лаборатории Сызрани: они вынуждены вывозить свои специфические отходы в Ульяновск, что, конечно, сказывается на стоимости услуг для пациентов.

Поднималась и такая острая и вечная для Сызрани тема, как городские перевозки. В мэрию обращается некоммерческое партнерство, объединившее перевозчиков, работающих на маршруте 28-с. 11 предпринимателей, в распоряжении которых имеется 50 маршруток, рады бы быть законопослушными: их бизнес зарегистрирован, и они платят налоги. Но, увы, на сегодня остаются нарушителями транспортного законодательства, поскольку работают без разрешения от мэрии. Трудные переговоры с администрацией города о выдаче членам партнерства маршрутных карт идут уже с участием уполномоченного Е. Борисова.

Главная проблема малого и среднего предпринимательства сегодня – падение платежеспособного спроса населения. И без помощи местной власти выжить очень сложно. Что может дать город? По словам Николая Лядина, Сызрань будет продолжать реализацию муниципальной программы поддержки малого и среднего бизнеса: на 2017 год на эти цели выделено около четырех миллионов рублей. Содействовать развитию предпринимательства – значит, разбираться с тарифами, штрафами, идти на взаимные уступки. И такие намерения есть.

Николай Лядин:

– В нашем городе все, что зависит от   местной власти, решается. По крайней мере, мы стараемся, чтобы с нашей стороны препон предпринимательству не было.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (41)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:333 подробнее