');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Василий Ташлинцев: На наших курсантов смотрят Сызрань и Самара (29-03-2017, 09:38)

Василий Ташлинцев:  На наших курсантов  смотрят Сызрань и Самара

«Пожарный-спасатель» -  одно из отделений ВПО «Щит» при Дворце творчества детей и молодежи. Его возглавляет майор запаса Василий Ташлинцев, коренной сызранец, потомственный пожарный. С 2002 года - педагог дополнительного образования. А еще отец двоих детей, потрясающе скромный и работоспособный человек.

Крестьянские корни

 В советскую эпоху было принято козырять анкетными данными о рабоче-крестьянском происхождении. Теперь, в новое капиталистическое время, ударились в другую крайность: пошла мода выискивать в роду «князьев да графьев», на худой конец, купцов и промышленников. Порой и не возьмешь в толк: кто же на Руси землю пахал. Вроде как все баре были…

Как же хорошо, что есть те, кто и сегодня не только не стыдится своих корней, пролетарского да крестьянского происхождения, но и не утратил тяги к земле, здравого мужицкого смысла и гражданского самосознания. Как Василий Ташлинцев.

Его родители Екатерина Григорьевна и Анатолий Васильевич приехали в Сызрань совсем молодыми, еще до рождения детей. Переселилась сюда и бабушка по отцовой линии, Анастасия Егоровна. Хоть и стали Ташлинцевы горожанами, никогда от земли не отказывались, приучали работать на ней и Василия. Бывало, семья до восьми  огородов в сезон обрабатывала! В эпоху продуктового дефицита и себя обеспечивали, и на продажу хватало: выращивали редис, картофель, огурцы, помидоры. Василий ухаживал за козами при бабушкином доме в селе Образцовом, копал, поливал, полол, да так привык к крестьянскому графику жизни, что до сих пор ложится по весне, лету и началу осени с заходом солнца, а встает с петухами.

Многие из горожан уже отказались от дач-огородов или используют их в качестве площадки для шашлыков. Только не Василий Ташлинцев! На его четырех сотках есть место и тепличке, и открытым грядкам, и уже седьмой год - пасеке. Свои десять ульев хозяин летом вывозит поближе к гречишным полям и липовым лесам. Девятилетний сын Александр во всем папе помощник.

Трудолюбие – то качество, которое Ташлинцев ценит в людях. Он и жену искал себе под стать:

- Чтобы помощница была, старалась по хозяйству. Конечно, симпатия важна: я же не домработницу беру. Но важно, чтобы жена не была белоручкой. А мое дело – чтобы в доме достаток был. Нет, я не ставлю деньги во главу угла. Сам могу от многого отказаться – перебьюсь. Но семью, детей обеспечить обязан.

 

Профессия в наследство

Василий Анатольевич и сейчас помнит позывной отца: 726-й. Когда приезжал на обед, сыну доверял слушать рацию в машине (переносных тогда еще не было), и если последует вызов – мигом бежать домой, звать  отца. На папиной службе хорошо знали Ташлинцева-младшего, тот частенько бывал в пожарной части. Дома тоже хватало рассказов о работе. Так что когда отец предложил сыну после девятилетки подать документы в сызранский политехнический техникум на отделение пожарной безопасности, Василий охотно согласился. Успешно сдал вступительные экзамены, студентом занимался пожарно-прикладным спортом, окончил техникум с красным дипломом. Потом армия и 20 лет службы в пожарной охране. Начинал карьеру рядовым, в запас вышел в звании майора.

Довелось Ташлинцеву выезжать на крупные пожары: на тушение производственных мастерских механико-технологического техникума, в поселок Сердовино, когда там рванул арсенал. Василий Анатольевич рассказывает об этом честно, спокойно, без преувеличений:

- Конечно, это был ужас. Когда въехали в поселок, там ни одного целого окна. Красиво так рвутся осветительные ракеты! Когда прямо над головой пролетел осколок от болванки снаряда, мы с коллегами по открытой местности передвигались уже на полусогнутых.

Наша задача была – обеспечить подачу воды. Пожарные водоемы по 50 кубов емкости, которые расположены рядом, были исчерпаны в первый же час. Тащили рукавные линии от насосных станций в 500 метрах от пожара…

Вот ведь кульбит судьбы: именно в Сердовино Ташлинцев проходил воинскую службу! Тоже в пожарной охране.

Та история с пожаром теперь служит для Василия Анатольевича лучшим доказательством для курсантов его отделения, что в экстремальной ситуации нет ничего страшнее паники. А пресечь ее можно, только оперативно предоставив людям информацию и заставив их четко выполнять указания. Кто может сделать последнее? Только тот, кто готов взять на себя ответственность. Этому тоже учат курсантов в отделении Ташлинцева.

Василий Ташлинцев:  На наших курсантов  смотрят Сызрань и Самара

Зачем учить детей строем ходить?

Понятно же, что в пожарную охрану пойдут работать единицы курсантов. Профессия престижная, конкуренция велика. Василий Анатольевич сожалеет:

- В Сызрани нашим курсантам с их реальными знаниями и умениями приходится намного сложнее с трудоустройством, чем в Тольятти, Жигулёвске, Самаре. Даже наш известный выпускник Александр Швец не смог поступить служить в пожарную охрану…

Александр – тот юноша, который фактически спас семью, когда увидел возгорание многоквартирного одноэтажного дома по улице Урицкого. Ехал осенью прошлого года с другом, заметил дым. Парни сменили маршрут, вызвали пожарную охрану,  разбудили семью. Саша на своей машине вывез женщину с тремя детьми к их родственникам. Потом  вчерашнему курсанту ВПО «Щит» выразили благодарность за решительность и смелость, наградили памятной медалью регионального наградного фонда «215 лет пожарной охране г. Сызрани».

Не растеряться в экстремальной ситуации, действовать четко и эффективно – это то, чему учит Ташлинцев своих курсантов.

В отделении «Пожарный-спасатель» ВПО «Щит» юноши и девушки от 15 до 17 лет изучают основы пожарного дела. Отрабатывают нормативы: надевание боевой формы, работа с инвентарем, рукавными линиями, со спасательными веревками, закрепление за конструкции, вязка спасательных петель (это чтобы пострадавших можно было спустить с верхних этажей). Курсанты просматривают фильмы, в том числе по тушению реальных пожаров. В программе: физическая и начальная военная подготовка, пожарно-прикладной спорт, оказание первой помощи пострадавшим. То есть после двух лет обучения выпускник владеет приемами и правилами стрельбы из стрелкового оружия, умеет разобрать-собрать АКМ и пистолет Макарова, уверенно поражать неподвижные цели, знает историю пожарного дела в России и трагического пожара 1906 года в Сызрани, имеет понятие о субординации… А еще курсанты изучают правила поведения в случае террористического акта, а также на воде, на льду, в природе, умеют ориентироваться на местности.

- В прошлом году мы ездили на соревнования «Юный спасатель», жили в казарме воинской части. Туда как раз прибыли новобранцы. Так вот, мои курсанты выгодно отличались от более взрослых парней, и сами это заметили.

Ребята улавливают и киношные несообразности в фильмах про войну и армию: неточности в форме, обращении, несоответствие оружия исторической эпохе и задачам. Кстати, уже стало обыкновением, когда вчерашних курсантов,  надевших солдатскую форму Российской армии, назначают на сержантские должности. Потому как пришли на службу уже подготовленные ребята.

Василий Ташлинцев:  На наших курсантов  смотрят Сызрань и Самара

А теперь про то, откуда у современных подростков эта жажда - строем ходить.

- Для наших курсантов строем пройтись на параде - за честь! В форме. По площади. По главной улице города. Когда на тебя смотрят Сызрань, Самара! Четыре последних года лучшие курсанты «Щита», всех его отделений, участвуют в ноябрьском параде памяти 1941 года.

В прошлом году наши курсанты выиграли конкурс среди парадных расчетов Самарской области. Получили в качестве приза 52 комплекта зимней формы!

Выходит, мы недооцениваем поколение 21 века? Возможно, нынешние подростки успели устать от вседозволенности, от одиночества в кругу сверстников? Они приходят в отделения ВПО «Щит»: «Пожарный-спасатель», «Авиация», «Школа выживания», «Юный инспектор движения» и находят здесь смысл, цели, дисциплину. Познают важность личности и учатся соотносить ее с интересами коллектива. Встречают единомышленников, с которыми потом поддерживают отношения и вне аудитории, спортивной площадки, Дворца творчества. И не редкость, когда ребята проходят поочередно курсы нескольких отделений!

Возможно, потому, что встречают здесь таких людей, как Василий Ташлинцев. Взрослых, которые умеют общаться с ними без панибратства: строго, но справедливо. Которые способны внушить уважение к старшим и понятие субординации, воспитать гражданское самосознание и любовь к Отечеству. Преподать полезные для жизни знания, наконец. Не только через теорию и тренировки, но и личным примером. Мужчины. Отца. Воина. Педагога. Обычного человека русской земли.

Василий Ташлинцев:  На наших курсантов  смотрят Сызрань и Самара

Вполне закономерно, что Василия Ташлинцева признали победителем областного конкурса педагогического мастерства работников дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Василий Анатольевич делает это уже 15 лет своей жизни.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Вперёд, за копеечным чудом!

Увы, лисы алисы бессмертны! Как и буратины, впрочем. Недавно рыскала по закоулкам Интернета, и взгляд выхватил название родного города. Читаю. Ёлки-палки, все-таки ничегошеньки не знаю о Сызрани! Оказывается, есть у нас «врачебная мафия… которая губит суставы пациентам, чтобы те тратили деньги дальше». 

К гадалке не ходи…

В преддверии Нового года практически у каждого из нас возникает надежда, что в будущем все сложится удачно, что уходящий год был не очень, а следующий будет прекрасный-распрекрасный. Многие увлеченно читают гороскопы, выискивая для себя различные блага, которые предскажут им астрологи. Другие идут еще дальше – обращаются к гадалкам и магам. Уж такова сущность человека – так и хочется ему заглянуть вперед, приподняв завесу тайны.

• Опрос
Нужно ли сократить новогодние праздники?
Нужно, зимой отдыхать некомфортно
Нужно, столько есть-пить-лежать вредно
Нужно, для увеличения выходных в мае
Мне все равно, я работаю без праздничных дней
Не нужно, отдых зимой необходим
Не нужно, как же тогда поехать в Куршавель
Не нужно, иначе не сможем встречать Новый год под пальмой
Не нужно, в первые январские дни все равно работать не сможем

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2018 (19)
Декабрь 2017 (107)
Ноябрь 2017 (55)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:6790 подробнее
Архив номеров вся газета
859 от 13.01.2018

Просмотров:53 подробнее