');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Павел Родинов: 70 процентов заболевших выявляет элементарная флюорография (29-03-2017, 09:26)


Туберкулез называют белой чумой теперь уже ХХI века. Какова ситуация с  заболеваемостью в Сызрани? Какую роль в борьбе  с туберкулезом играют профилактические мероприятия?

Наш собеседник – главный врач Сызранского противотуберкулезного диспансера Павел Родинов.

- Павел Борисович, как поживает палочка Коха в Сызрани?  

- За последние два года мы фиксируем рост заболеваний туберкулезом. Так, если в 2015 году число впервые выявленных пациентов составляло 133 человека, то в 2016 – уже 144. С активным туберкулезом у нас наблюдалось 260 горожан в 2015 году и 274 – в прошлом. Несколько снизилась смертность – 22 и 19 человек соответственно. Таким образом, общая заболеваемость составила в Сызрани 82,1 на 100 тысяч населения, тогда как в Самаре этот показатель равен 60,5.

- Как часто болеют дети?

- В год мы выявляем по два-три ребенка, пять лет назад и раньше диагноз ставили пяти-шести детям. Много меньше – в три-четыре раза - стали болеть подростки с 15 до 18 лет. Это прежде всего заслуга раннего выявления туберкулеза. За год в Сызрани до полутора тысяч детей и подростков проходят туберкулиновые пробы. Это не больные, а те, кто имеют высокие риски заболеть либо контактировали где-либо с больными. Мы наблюдаем их в течение года.

К сведению. В нашем диспансере с 2016 года действует многофункциональная система для цифровой обработки изображения, и мы имеем возможность получить консультацию фтизиатров Самары  по результатам рентгеновского исследования в режиме онлайн.

- Как выявляют заболевание у детей и подростков?

- До восьми лет – проба Манту. С восьми до 15 – тестовая проба диаскинтест, далее - флюорография. К сожалению, порой молодые родители, иногда и с высшим образованием, отказываются от  противотуберкулезной вакцинации и пробы. Это огромная ошибка!

- Разве туберкулез не остается социальной болезнью?

- 30 процентов состоящих у нас на учете граждан - ВИЧ-инфицированные. Однако думать, будто все, кто болеет туберкулезом - алкоголики, бомжи и бывшие заключенные - ошибка. К сожалению, болеют и учителя, и продавцы, и прочие приличные люди с пропиской, семьей, работой. Здоровые и больные - мы ходим по одним улицам. Без противогазов, заметьте.

- Если пациент не желает лечиться, может ли общество его к этому принудить?

- Фактически нет. Есть норма закона о недобровольной госпитализации больных, выделяющих палочку Коха. При этом в РФ не существует учреждений закрытого типа для больных туберкулезом.

В 2015 году вдобавок изменилось судопроизводство. Раньше мы предоставляли прокуратуре списки пациентов, которые уклоняются от лечения, и надзорный орган обращался в суд. Теперь же врачи сами должны оформлять пакет документов, причем предоставлять исковое заявление в суд, да еще и пациенту под его подпись. В 2016 году пять таких заявлений суд отверг, так как мы не сумели разыскать больных, которые уклоняются от лечения. Сейчас в Сызрани, по нашим сведениям, таких недобросовестных пациентов 15-20 человек. Они ходят в магазины, пользуются общественным транспортом… Почему-то у нас много говорят о правах человека, но никогда – о правах общества.

Между прочим, больные, которые прерывали курс лечения, приобретают лекарственно-устойчивую форму туберкулеза. Курс лечения такого пациента обходится затем государству почти в полтора миллиона рублей!

- Заболевание влечет за собой какое-то поражение в правах?

- Нет. Единственное - больной активным туберкулезом после излечения не может работать в детских учреждениях.

- Где выявляют заболевание?

- В 70 процентах - при профилактическом обследовании. То есть элементарная флюорография в поликлинике по месту жительства.  Притом 30-40 процентов из впервые выявленных больных - с бактериовыделением. Это те пациенты, что не проходили флюорографию по два-три года.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Гусейновы: Учиться понимать друг друга

Али Гусейнов родился в Старо-Кулаткинском районе Ульяновской области. Вырос в Баку. Жил в Чечне. Работал на Донбассе. 55 лет из своих 86 отдал Сызрани. Здесь женился, здесь построил дом, воспитал двух сыновей и дочь.

Где только нет родни у Али Тимуровича! В Ташкенте, Астрахани, Москве, в Хабаровском крае, Мурманске, в Чечне и в Баку, и, конечно же, в родном Поволжье.

В его семье есть потомственные крестьяне и пролетарии, гуманитарии и технари, нефтяники, водители, продавец, врач, ветеринар… Люди при власти, председатель сельского совета, например, и при должности - главврачи. Борцы с басмачеством в Средней Азии и беженцы от голода в Поволжье. Ученик медресе и муэдзин. Фронтовиков, пожалуй, наберется с отделение.

В этой семье крепки родственные связи, здесь свято хранят веру, национальные традиции и родовую память, умеют думать и размышлять.

Вышли мы все из «Вестей»

Довольно часто в разговорах с коллегами из областных изданий приходилось слышать удивленное: «А сильная у вас в Сызрани школа журналистики!». Да, сильная, потому что  удалось сквозь годы, реформы и перемены сохранить стандарты газетного дела, заложенные еще редакцией памятного многим сызранцам «Красного Октября».

• Опрос
Вам нужны скоростные пассажирские перевозки речным транспортом по маршруту «Самара — Сызрань» на теплоходах «Восход»?
Необходимы
Не требуются
Мне все равно: я никуда не езжу

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
• Архив
Апрель 2017 (82)
Март 2017 (103)
Февраль 2017 (76)
Январь 2017 (28)
Декабрь 2016 (85)
Ноябрь 2016 (81)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
Архив номеров вся газета
821 от 22.04.2017
Просмотров:404 подробнее