');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сердовинский арсенал: век на службе Отечеству (14-03-2017, 12:36)

Сердовинский арсенал: век на службе Отечеству

Сызранские школьники посетили Зал боевой славы Краеведческого музея, где открылась экспозиция, рассказывающая о славном столетнем периоде деятельности воинской части 62059 в поселке Сердовино. Ребята смогли ознакомиться с документами, рассекреченными всего несколько лет назад, посмотреть фотографии. Своими воспоминаниями с ними поделился бывший служащий части полковник в отставке Евгений Полухин. Об истории образования секретного объекта, его деятельности школьникам рассказала старший научный сотрудник музея Нэлла Серкова.

Выбор пал на Сызрань

В начале 1917 года, когда было принято решение о формировании неподалеку от Сызрани на месте дубовой рощи, в народе именуемой Мещанским лесом, склада боеприпасов для нужд армии, в Европе бушевала Первая мировая война, в которую была втянута и Российская империя. Мин и снарядов требовалось немало, а крупнейший в стране Томиловский склад в Иващенково (нынешний Чапаевск) был практически переполнен. Кроме выпускаемой собственным Самаро-Сергиевским заводом военной продукции, на арсенал под Иващенково целыми эшелонами свозились боеприпасы от наших европейских и американских союзников по империалистической войне. Возникла крайняя необходимость оборудования нового хранилища, а тут неподалеку – Сызрань. Город на берегу судоходной Волги, обладающий важным железнодорожным узлом, имел в своих окрестностях немало подходящих мест для обустройства военных складов. Удаленный от жилых кварталов поселок Сердовино, окруженный оврагами, и был выбран под хранилище.

Первого апреля 1917 года председатель Совета министров, первый премьер-министр Временного правительства князь Георгий Львов подписал исполнительные бумаги о создании Сердовинского арсенала. Первое время будущий грозный склад представлял собой лишь участок местности, огороженный колючей проволокой. Отсутствовали не только специальные помещения, не было даже элементарных навесов.

В период Гражданской войны, когда власть в отдаленных от столицы регионах переходила из рук в руки, сызранский склад снабжал боеприпасами армии воюющих сторон. Побывал он и под белыми, и под красными, и под чехами.

20 мая 1919 года арсенал получил новое официальное название – Временный Сызранский огнесклад. До начала Великой Отечественной войны он несколько раз менял как свое наименование, так и подчинение. К сороковым арсенал был полностью обустроен: кроме хранилищ, возведены казармы для солдат, жилые дома для командования и гражданского персонала, да и его территория по сравнению с первоначальной оказалась значительно расширена.

 

Непосильная отдача

К началу войны в Сердовино не только складировалась привозная порохосодержащая продукция, но и производилась своя. На территории арсенала работали цеха, собирающие артиллерийские выстрелы - так назывались комплекты из элементов боеприпасов для производства одного залпа: снаряд, взрыватель, пороховой заряд, капсульная втулка, гильза. Корпуса для продукции поставлялись с куйбышевского завода, а тротил – с чапаевского.

В самом начале 1941-го склад получил наименование: Центральная военная база №22. За новым названием скрывалось и внутреннее содержание – по существу, к тому моменту сердовинское учреждение уже являлось крупнейшим комбинатом в стране по производству артиллерийских снарядов.

Сотрудники арсенала, которым выпала участь трудиться на сборке продукции в годы Великой Отечественной, делились воспоминаниями тех лет. До нас дошли их рассказы.

- В 1943 году мне было семь лет. Я носил в арсенал молоко, здесь у меня работали старшие братья: один вулканизатором, а второй – за станком, ему было всего тринадцать. На проходных стоял рев – это пригоняли «мобилизованных» из деревень. Их селили в землянках. Помню, зайдешь туда – дышать нечем, нары в два яруса, а по проходам крысы бегают,- таковы мальчишеские воспоминания Михаила Дивнина.

А вот Марии Нелюбиной довелось самолично потрудиться на арсенале. В начале войны ей было семнадцать:

- Нас у мамы было семеро. Бедно жили, голодно, страшно вспомнить. На свои годы я не выглядела, больше двенадцати не давали. Старший братик работал на арсенале шофером. Он и упросил руководство, чтобы меня телефонисткой взяли с четырьмя-то классами образования. Только устроилась, а тут – война. Всего раз в месяц был короткий день, 12-часовой. Давали нам по 800 граммов хлеба да карточки на крупы. А хлеб-то тяжелый, глиняный. Принесу домой, поделим…

В годы Великой Отечественной войны главным поставщиком боеприпасов для Красной Армии стало именно Сердовино. Сперва боезапас шел на оборону Москвы, а с 1942-го с нашей базы отправляли снаряды и мины на Донской и Сталинградский фронты.

В те годы для снабжения войск многие гражданские предприятия были преобразованы в военные для производства оружия, снарядов, тяжелой техники. Тем ощутимее свою ношу несли те учреждения, что изначально были созданы для нужд армии. Сызранцы, в основном женщины, проявляли на сборке снарядов свою стойкость и безграничное желание победить врага во что бы то ни стало. Именно 22-я база приняла на себя нагрузку по обеспечению армии снарядами. Увеличилось число квалифицированных пиротехников, рядовых рабочих, командного состава.

Уже в первые дни войны один пушечно-сборочный цех давал до семи тысяч выстрелов за сутки. К 1942 году их количество увеличилось до десяти тысяч, а к зиме 42-43 годов собиралось до 1200-1300 выстрелов в час.

Цифры военных лет поражают сознание своим масштабом. Так, только в 1943 году среднесуточный внешний грузооборот базы составлял 122 вагона. Рост производительности в сравнении с довоенным 1937-м составил 733,2 процента! В единицах боеприпасов эти цифры составляют 335 тысяч против 13 миллионов 714 тысяч. Выпуск 76-мм выстрелов увеличился в 41 раз, гильз ремонтировалось в 45 раз больше, укупорки – в 28 раз. Выросла и численность рабочих с 1098 человек до 3235.

Люди работали на износ, но они понимали цену своему труду. Несколько раз за годы войны база награждалась переходящим Красным знаменем. В 1943-м Сердовинский арсенал был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В последние годы Великой Отечественной Сердовино поставляло снаряды на четыре Украинских фронта, три Прибалтийских, Ленинградский и Волховский.

 

А город подумал – ученья идут

После войны база вновь была переименована. На этот раз в Сборочно-снаряжательный артиллерийский арсенал №22 Главного артиллерийского управления Министерства обороны СССР. С каждым последующим десятилетием производство боеприпасов в Сызрани неуклонно увеличивалось. База разрослась до пределов современного военного городка с самостоятельной жилищно-коммунальной и социальной инфраструктурами. В углубленных в землю хранилищах Министерство обороны страны здесь складировало свой стратегический запас: гранаты, мины, снаряды, тротиловые шашки, патроны… Сердовинский арсенал был вторым по величине в России среди подобных хранилищ.

Некогда построенный в относительной отдаленности от жилых кварталов опасный объект к концу 70-х оказался практически в черте города. Малейшее ЧП на производстве или в складах могло иметь для Сызрани разрушительные последствия невероятных размеров. После рассекречивания материалов, касающихся деятельности арсенала, всплыли некоторые подробности, которые могли привести к катастрофе, но обошлось.

Так, в 70-е годы при пуске новой производственной линии в многотонном станке из-за технологического сбоя взорвался снаряд. Так как цех не успел запастись собранными выстрелами, детонировать было нечему. Погибла женщина, работающая на станке, а сам он был разрушен.

В 1995 году, в мае, жаркая погода и утечка нефти привели к возгоранию камыша в пойме Сызранки. Ветер понес огонь на арсенал, но правильно среагировали пожарные службы. Благодаря их слаженным действиям удалось избежать и более страшной беды в 2002-м, когда во время грозы в склад ударила молния. Благо в нем хранились не боевые снаряды, а осветительное и шумовое оборудование.

Четыре часа весь сызранский гарнизон пожарной службы – 200 человек – боролся с огнем. На помощь местным прибыли и самарские, тольяттинские, жигулёвские огнеборцы. Подоспела помощь и из Новоспасского. Всего в тот вечер на арсенале в спасении города были задействованы 21 пожарная автоцистерна и более 20 единиц специальной и вспомогательной техники.

Большинство сызранцев только на следующий день узнало, что за грохот звучал над городом, многие принимали эти звуки за дальние раскаты грома – тем более что в тот день над Сызранью прошла гроза.

 

Сердовинский арсенал: век на службе Отечеству

Стал страницей истории

В год 80-летнего юбилея в Книге отзывов музея при арсенале появилась запись: «Рад успехам тружеников в/ч 62059 в сохранении жизни части. Оборона России – одна из главных задач Отечества. Так пусть же традиции части, трудолюбие всего коллектива будет фундаментом основ обороны Родины. Сегодня арсеналу 80 лет, но он живет и здравствует. Он молод замечательными специалистами, их трудолюбием. Ветераны 1941-1945 гг. рады тому, что их традиции приумножаются». И подпись: «Ветеран арсенала 1941-1950 годов Тимофей Безуглый».

За полтора года до празднования своего векового юбилея Сердовинский арсенал перестал существовать. Сотни тысяч тонн снарядов, мин, патронов и прочих порохосодержащих боеприпасов были «расселены» из сызранских подземных хранилищ по другим складам Министерства обороны. Часть устаревшего взрывоопасного содержимого арсенала уничтожена на полигонах.

Жители города вздохнули спокойнее – сто лет жизни практически на пороховой бочке никак не способствовали уверенности в собственной безопасности. Особенно после трагедии, разыгравшейся летом 2002 года. Но вместе с тем история создания Сердовинского арсенала, его героическое прошлое для многих горожан навсегда останутся поводом для гордости.

В новейшей истории Сызрани хранилище является лишь воспоминанием, но на его примере воспитание последующих поколений продолжится. Подрастающие мальчишки и девчонки, как и нынешние ребята, которые уже ознакомились с новой экспозицией музея, по оставшимся от арсенала документам, фотографиям, воспоминаниям современников будут знать о славной странице истории родного города.

Людмила МИРОНОВА 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19829 подробнее