');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / У ребят из «Фреша» - горячие сердца (14-03-2017, 12:31)

У ребят из «Фреша» - горячие сердца

118 историй включает в себя всероссийская Почетная Книга «Горячее сердце-2017». Но всего девять из них рассказывают о молодежных и детских организациях - лауреатах акции «Горячее сердце». На 115-й странице любой человек, кому интересна эта Всероссийская общественно-государственная инициатива, называющая имена незаурядных личностей и коллективов, может прочитать о сызранском театре «Фреш».

«ВВС» уже не раз писали об этом коллективе. Ему уже четверть века. И все эти годы театр возглавляет уникальный педагог и человек, подлинный энтузиаст Маргарита Клабукова. Расспрашиваем ее о важном.

У ребят из «Фреша» - горячие сердца

- Как можно определить статус театра «Фреш»?

- «Фреш» - это социальный молодежный театр. Конечно, любительский. Мы не привлекаем к подготовке спектаклей, актерского состава профессиональных режиссеров, лицедеев. При этом ни одного сценария «не слизано» из Интернета – все они авторские.

Наши спектакли - видоизменяемые. В них вводятся новые роли, монологи, диалоги – в зависимости от участников. Мы не ставим в вину артисту, если он сымпровизировал, несколько изменил текст – главное, чтобы прочувствовал тему, образ и донес это до зрителя.

- Сколько актерских составов выпустил «Фреш» за 25 лет своей творческой биографии?

- Даже трудно сказать, сколько детей прошло через театр. Не менее полутора тысяч. Примерно 15 составов сменилось. Есть дети, которые занимаются у меня всего год. Так, в прошлом году пришли во «Фреш» ученики 11 класса школы №14. А есть те, кто участвует в постановках и по четыре года. Возраст наших артистов – с 13 до 18 лет. Хотя иногда мы привлекаем младших сестер и братьев «фрешевцев». А еще - воспитанников военно-патриотического отделения «Щит» ДТДиМ, социально-педагогического отдела дворца творчества. Мы помогаем проводить различные мероприятия, включая театрализованные постановки, реплики, фрагменты, нашим социальным партнерам: школам, общественным организациям…

- В репертуаре «Фреша» явно выделяется патриотическая тема…

- Вот уже 17 лет подряд восьмого мая мы проводим Вахту памяти ко Дню Победы - изначально в Сызрани это было проектом Дворца творчества детей и молодежи. Раньше мы выступали на площади перед ДТДиМ, но вот уже третий год нам предоставляют большую городскую сцену - площадь им. Ленина.

В прошлом году мы в первый раз представили театрализованные истории фронтовиков - реальных лиц, жителей Сызрани. Тех, кто погиб, и тех, кто выжил. Благо фактического материала хватает. В том числе в музее боевой славы дворца творчества.

Проводим театрализованные уроки Мужества.

Для воинов-афганцев, ветеранов Вооруженных сил в прошлом году готовили спектакль, «перелистывая» страницы таких выдающихся событий, как Эрзурумское сражение Первой мировой, Великая Отечественная, Афганистан…

Темы театрализованных постановок - Сталинградская битва, блокада Ленинграда, подвиг Николая Шутова, его имя сейчас носит школа № 14, чьим структурным подразделением теперь является Дворец творчества, парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве… Репертуар расширяется год от года. Но мы всегда стараемся избежать плакатности.

- Маргарита Георгиевна, откуда у Вас такая личная тяга к трагической и героической истории Отечества?

- У нас дома всегда много говорили о войне. Бабушка София Владимировна приехала из Москвы, где пережила бомбежки, гасила «зажигалки» (зажигательные бомбы, которые в годы Великой Отечественной бойцы местной противовоздушной обороны хватали специальными клещами и тушили в ящиках или бочках с песком – О.Ч.). Жена чекиста, она прошла курсы жен работников НКВД, где училась еще и стрелять. Познала все тяготы эвакуации. Дед Георгий Дмитриевич прошел две войны – с басмачами и фашистами, до конца дней своих носил в себе осколок от снаряда.

- Что, по-Вашему, привлекает современных подростков, юношей и девушек к страницам боевой славы прошлого века? Ведь это страшно далеко от них…

- Поэтому и привлекает. Я всегда наблюдаю зал. И вижу: люди слушают. Ловлю каждый взгляд. Не все, конечно, могут оторвать себя от телефонов. Но девять из десяти зрителей смотрят, слушают, вникают. Их правда цепляет! Они сами потом ищут в Инете. Бывают, звонят мне. Для многих фронтовая тема – откровение.

Если говорить о наших артистах, то, представляете, они даже темы школьных сочинений выбирают о войне! Перед постановкой спектакля я всегда им рассказываю понятным для них языком о тех событиях, чтобы они не тупо заучивали текст, а понимали смысл происходящего. Они начинают вспоминать, кто из их дедов и прадедов воевал… Мы же раскапываем в них какие-то личностные, генетические резервы. Вряд ли можно быть уверенными в людях на сто процентов. Но все же думаю, что мои ребята не способны на какое-то недобро.

Познают не только сами дети, но и молодые родители, для которых становится откровением, что их ребенок способен говорить и чувствовать по-взрослому.

В позапрошлом году нас пригласили участвовать в областном фестивале «Рожденные в сердце России». Выступали без репетиции на незнакомой огромной сцене. Артисты по одному, по двое выходили на эту площадку при полном зале и говорили от имени сызранских фронтовиков. И был диалог «внука с дедом», которому на момент гибели исполнилось 24. А его внуку из 21 века – 17. И когда прозвучала реплика: «Прости, дед, что в нашем учебнике по истории только шесть страниц о войне», зал встал. Режиссер одного из самарского театров мне сказал после: «Никогда такого не видел. Настолько все было искренне… Я буду рассказывать о вас своим студентам».

- Зрители «Фреша» - это…

- Те, кто участвовал, застал, помнит Великую Отечественную. Курсанты СВВАУЛ - мы с училищем дружим - к нам приходит по 220 зрителей. Школьники, студенты, воспитанники дворца творчества, их родители, военно-патриотические клубы Самарской губернии. 15 февраля наши гости - ветераны боевых действий: «Боевое братство» афганцев, «чеченцы», к нам приезжают даже из Самары матери погибших воинов. Мы выступаем в военных частях, на площадках РЖД, на областном сборном пункте, на майских военных сборах перед старшеклассниками…

- Как складываются судьбы повзрослевших артистов «Фреша»?

- Некоторые связали свою жизнь с театром. Трое уже работают режиссерами в Питере и Самаре. Одна учится в колледже искусств на театральном отделении. Еще трое собираются поступать. Несколько человек получают высшее образование, хотят профессионально заниматься связями с общественностью. Среди актеров «Фреша» былых лет есть экономисты, педагоги, врачи, железнодорожники, физкультурники, компьютерщики, историки, географы, журналисты… Одна девочка учится на физмате в Чехии. И знаете что? Они все в своих институтах, университетах пошли в СТЭМы (студенческий театр миниатюр – О.Ч.) и команды КВН…

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: У ребят из «Фреша» - горячие сердца
  • У «Фреша» - «Горячее сердце»
  • «ФРЕШ» сможет выступать на сцене драмтеатра
  • В театре «Фреш» - «Одни дома»
  • Театр «Фреш»: вход свободный
  • «Шаг» собрал аншлаг
  • 7462: У ребят из «Фреша» - горячие сердца!
    У ребят из «Фреша» - горячие сердца.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

    Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

    В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
    Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

    Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Ноябрь 2019 (52)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    Июль 2019 (77)
    Июнь 2019 (85)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:19917 подробнее