');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Журналист Малюганов: Путь в Сызрань прошёл через Северный полюс (9-03-2017, 16:15)

Журналист Малюганов:  Путь в Сызрань прошёл через Северный полюс

Знаю Владимира Александровича уже много лет  и всегда считаю за честь принимать его предложения и участвовать в написании весьма значимых книг. В моих глазах Владимир Александрович – из тех дотошных,  крепких деревенских мужиков, которые жили по сто лет и на которых держалась Россия. Именно деревня заложила ему здоровье, обстоятельность.

Он пахал землю, вначале на коровах, потом на лошадях, работал прицепщиком на тракторе. Потом поступил в школу механизации сельского хозяйства, стал трактористом и шофером. Работал на большом гусеничном тракторе, убирал урожай, а затем на «полуторке» возил зерно из колхоза на железнодорожную станцию. Ему было 14 лет, когда началась война. Взрослые - два старших брата и отец - ушли на фронт, а Володька, как и многие его сверстники, заменил их на пашне.

25 октября 1944 года председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин подпи­сал постановление № 6740 о послед­нем военном призыве граждан муж­ского пола, родившихся в 1927 году. Всего было призвано 1 млн 156 тыс. человек. Из них 60 тысяч  планировалось направить на укомплектование войск НКВД, а остальных призывников 1927 года рождения сосредоточить в запасных учебных частях и специальных училищах и школах с шестимесячным сроком обучения.

Однако Малюганов в 17 лет добровольцем пошел на фронт. В ноябре 1944 года его направили в 25-й учебный танковый полк на ускоренные курсы. И через четыре месяца в конце марта 1945-го он стал механиком-водителем танка Т-34. Когда молодняк уже собирались направлять на Первый Белорусский фронт, пришел приказ Верховного главнокомандующего: «17-18-летних солдат в бой не направлять». Это было время, когда молодых жалели для мирной жизни и в бой шли одни «старики». Наша армия готовилась к штурму Берлина, который обещал быть кровопролитным…

Учебный полк расформировали. Малюганова  перевели на военный танкоремонтный завод в Свердловск, на котором механики-водители вместе с рабочими ремонтировали Т-34 и отправляли их на восток страны, где в августе 1945-го началась война с Японией.

Журналист Малюганов:  Путь в Сызрань прошёл через Северный полюс

В марте 1950 года - дембель! Владимиру предложили выбрать место жительства. Он решил поехать в Ялту, считая, что, как и Ташкент, это тоже достаточно хлебный город, да и шоферы там  ценились. Не бросая баранку, пошел в вечернюю школу, в седьмой класс, хотя мог поступать сразу в восьмой: Малюганов считал, что нужно бы еще раз пройти программу по русскому языку.

После школы в 1954 году Владимир, который с детства любил литературу, поступил в Московский государственный университет на факультет журналистики. Конкурс был 36 человек на место! Конечно, сдать все было сложно, но фронтовиков принимали вне конкурса. В 1959 году Малюганов окончил МГУ. За качество своих многочисленных фельетонов он получил «практический» диплом (без защиты теоретического курса),  а в 1961-м уже стал членом Союза журналистов СССР (что говорит о многом – в те времена получить членский билет Союза было весьма непросто).

Легких дорог и протекции он себе не искал. Наверное, потому что сам Малюганов родом из глубинки – деревеньки Ляпуново, что в Алтайском крае, у границы с Казахстаном. А посему после университета поехал работать еще восточнее: корреспондентом республиканской газеты «Правда Бурятии» в  Улан-Удэ. Здесь находился вертолетный завод, выпускавший технику, в том числе и для Сызрани... В Бурятии Владимир создал группу писателей-юмористов, выпустивших несколько сборников фельетонов. 

Журналист Малюганов:  Путь в Сызрань прошёл через Северный полюс

Затем ему довелось поработать журналистом во многих городах Советского Союза, в том числе и в Куйбышеве, дважды побывать на Северном полюсе, объездить 14 стран, куда в те времена пускали только  самых проверенных.

Волею судьбы и Куйбышевского обкома КПСС в те времена практиковалась ротация кадров, и в 70-80-е годы он оказался на Колыме, в поселке Черский, в ста километрах от Северного Ледовитого океана. Причем Малюганов был там не в качестве «ссыльного», а в должности ответственного секретаря редакции газеты «Колымская правда». Литературный псевдоним — Ганов. Северный полюс был близко, поездка туда - рядовое журналистское задание. Так он оказался на станции «Северный полюс-23». Потом ему еще раз придется побывать на станции, но уже в качестве опытного «полярника»,  сопровождая журналистов из 12 стран Европы.

Коммунист Малюганов боролся с недостатками советской жизни главным своим оружием - пером. Фельетонист в СССР – специальность  достаточно опасная. Частенько герои материалов подавали в суд на Владимира Александровича, если быть точным, то 16 раз. По тогдашним законам автор мог получить два года тюрьмы за клевету! Но журналист все процессы выиграл, что говорит о тщательности подготовки материалов.

19 лет - с января 1968-го по декабрь 1987 года - он отдал Колыме, оставив там большую часть своего сердца. Через четверть века Север напомнил о себе звонком. Готовясь к 60-летию «Колымской правды», тамошние журналисты искали людей, работавших в газете в разные годы, среди них был и Владимир Александрович.

После шестидесяти Малюганов засобирался в «теплые» края… Работая в Куйбышеве редактором газеты «Автотранспортник», по долгу службы Владимир Александрович бывал и у нас, ему понравилась Сызрань. И когда подошла пенсия, он выбрал местом жительства наш город.

Звездный час ожидал Малюганова в Сызрани! Вернее, не час, а уже 30 лет! Главную роль здесь сыграло знакомство (переросшее затем в большую дружбу) с Василием Семёновичем Морозенко – редактором газеты «Красный Октябрь». Оба фронтовика сразу выбрали тему совместной работы и договорились: Василий Семёнович - «голова», а Владимир Александрович – легкие на подъем «ноги».

Надо сказать, что в те времена газеты были государственные, и не приходилось ломать голову, где взять деньги на командировки. Малюганов нередко стал бывать в Москве, в Подольске, в библиотеках и архивах. В соавторстве с Морозенко они выпустили книги «Золотые звезды Сызрани», «По законам военного времени» (два тома), «До и после Победы»  - по заказу завода «Нефтемаш»,  «Славные дочери Сызрани».

Когда Василий Семёнович умер, Владимир Александрович продолжил их общее дело. К 65-летию Победы выпустил книгу «Чести достойны», первый, а затем и второй том. Так он видит свое предназначение – оставить для сызранцев память о тех, кто строил и защищал их жизнь.

Журналист Малюганов:  Путь в Сызрань прошёл через Северный полюс

Вообще, Малюганову везло. Сначала, что не убили на войне, хотя немало солдат его призыва погибло. Потом, когда приняли на журфак МГУ. И везет до настоящего времени, хотя… Как тут не вспомнить Александра Васильевича Суворова: «Раз везение, два везение, помилуй Бог, надобно же и умение!». А он умеет доводить свои масштабные проекты от замысла до воплощения.

24 февраля 2017 года в гости к Владимиру Александровичу пришли соратники, чтобы вместе отпраздновать большую дату - 90-летие. Говорили теплые слова, благодарили за великий труд. Его супругу Надежду Ивановну наградили медалью «Жене офицера».

Николай Михайлович Лядин зачитал поздравительные  письма Президента Владимира Путина и Председателя КПРФ Геннадия Зюганова.

Гости договорились встретиться на следующем юбилее Владимира Малюганова, теперь уже по поводу 100-летия...

В. ТОЛКАЧЕВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19829 подробнее