');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Журналист Малюганов: Путь в Сызрань прошёл через Северный полюс (9-03-2017, 16:15)

Журналист Малюганов:  Путь в Сызрань прошёл через Северный полюс

Знаю Владимира Александровича уже много лет  и всегда считаю за честь принимать его предложения и участвовать в написании весьма значимых книг. В моих глазах Владимир Александрович – из тех дотошных,  крепких деревенских мужиков, которые жили по сто лет и на которых держалась Россия. Именно деревня заложила ему здоровье, обстоятельность.

Он пахал землю, вначале на коровах, потом на лошадях, работал прицепщиком на тракторе. Потом поступил в школу механизации сельского хозяйства, стал трактористом и шофером. Работал на большом гусеничном тракторе, убирал урожай, а затем на «полуторке» возил зерно из колхоза на железнодорожную станцию. Ему было 14 лет, когда началась война. Взрослые - два старших брата и отец - ушли на фронт, а Володька, как и многие его сверстники, заменил их на пашне.

25 октября 1944 года председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин подпи­сал постановление № 6740 о послед­нем военном призыве граждан муж­ского пола, родившихся в 1927 году. Всего было призвано 1 млн 156 тыс. человек. Из них 60 тысяч  планировалось направить на укомплектование войск НКВД, а остальных призывников 1927 года рождения сосредоточить в запасных учебных частях и специальных училищах и школах с шестимесячным сроком обучения.

Однако Малюганов в 17 лет добровольцем пошел на фронт. В ноябре 1944 года его направили в 25-й учебный танковый полк на ускоренные курсы. И через четыре месяца в конце марта 1945-го он стал механиком-водителем танка Т-34. Когда молодняк уже собирались направлять на Первый Белорусский фронт, пришел приказ Верховного главнокомандующего: «17-18-летних солдат в бой не направлять». Это было время, когда молодых жалели для мирной жизни и в бой шли одни «старики». Наша армия готовилась к штурму Берлина, который обещал быть кровопролитным…

Учебный полк расформировали. Малюганова  перевели на военный танкоремонтный завод в Свердловск, на котором механики-водители вместе с рабочими ремонтировали Т-34 и отправляли их на восток страны, где в августе 1945-го началась война с Японией.

Журналист Малюганов:  Путь в Сызрань прошёл через Северный полюс

В марте 1950 года - дембель! Владимиру предложили выбрать место жительства. Он решил поехать в Ялту, считая, что, как и Ташкент, это тоже достаточно хлебный город, да и шоферы там  ценились. Не бросая баранку, пошел в вечернюю школу, в седьмой класс, хотя мог поступать сразу в восьмой: Малюганов считал, что нужно бы еще раз пройти программу по русскому языку.

После школы в 1954 году Владимир, который с детства любил литературу, поступил в Московский государственный университет на факультет журналистики. Конкурс был 36 человек на место! Конечно, сдать все было сложно, но фронтовиков принимали вне конкурса. В 1959 году Малюганов окончил МГУ. За качество своих многочисленных фельетонов он получил «практический» диплом (без защиты теоретического курса),  а в 1961-м уже стал членом Союза журналистов СССР (что говорит о многом – в те времена получить членский билет Союза было весьма непросто).

Легких дорог и протекции он себе не искал. Наверное, потому что сам Малюганов родом из глубинки – деревеньки Ляпуново, что в Алтайском крае, у границы с Казахстаном. А посему после университета поехал работать еще восточнее: корреспондентом республиканской газеты «Правда Бурятии» в  Улан-Удэ. Здесь находился вертолетный завод, выпускавший технику, в том числе и для Сызрани... В Бурятии Владимир создал группу писателей-юмористов, выпустивших несколько сборников фельетонов. 

Журналист Малюганов:  Путь в Сызрань прошёл через Северный полюс

Затем ему довелось поработать журналистом во многих городах Советского Союза, в том числе и в Куйбышеве, дважды побывать на Северном полюсе, объездить 14 стран, куда в те времена пускали только  самых проверенных.

Волею судьбы и Куйбышевского обкома КПСС в те времена практиковалась ротация кадров, и в 70-80-е годы он оказался на Колыме, в поселке Черский, в ста километрах от Северного Ледовитого океана. Причем Малюганов был там не в качестве «ссыльного», а в должности ответственного секретаря редакции газеты «Колымская правда». Литературный псевдоним — Ганов. Северный полюс был близко, поездка туда - рядовое журналистское задание. Так он оказался на станции «Северный полюс-23». Потом ему еще раз придется побывать на станции, но уже в качестве опытного «полярника»,  сопровождая журналистов из 12 стран Европы.

Коммунист Малюганов боролся с недостатками советской жизни главным своим оружием - пером. Фельетонист в СССР – специальность  достаточно опасная. Частенько герои материалов подавали в суд на Владимира Александровича, если быть точным, то 16 раз. По тогдашним законам автор мог получить два года тюрьмы за клевету! Но журналист все процессы выиграл, что говорит о тщательности подготовки материалов.

19 лет - с января 1968-го по декабрь 1987 года - он отдал Колыме, оставив там большую часть своего сердца. Через четверть века Север напомнил о себе звонком. Готовясь к 60-летию «Колымской правды», тамошние журналисты искали людей, работавших в газете в разные годы, среди них был и Владимир Александрович.

После шестидесяти Малюганов засобирался в «теплые» края… Работая в Куйбышеве редактором газеты «Автотранспортник», по долгу службы Владимир Александрович бывал и у нас, ему понравилась Сызрань. И когда подошла пенсия, он выбрал местом жительства наш город.

Звездный час ожидал Малюганова в Сызрани! Вернее, не час, а уже 30 лет! Главную роль здесь сыграло знакомство (переросшее затем в большую дружбу) с Василием Семёновичем Морозенко – редактором газеты «Красный Октябрь». Оба фронтовика сразу выбрали тему совместной работы и договорились: Василий Семёнович - «голова», а Владимир Александрович – легкие на подъем «ноги».

Надо сказать, что в те времена газеты были государственные, и не приходилось ломать голову, где взять деньги на командировки. Малюганов нередко стал бывать в Москве, в Подольске, в библиотеках и архивах. В соавторстве с Морозенко они выпустили книги «Золотые звезды Сызрани», «По законам военного времени» (два тома), «До и после Победы»  - по заказу завода «Нефтемаш»,  «Славные дочери Сызрани».

Когда Василий Семёнович умер, Владимир Александрович продолжил их общее дело. К 65-летию Победы выпустил книгу «Чести достойны», первый, а затем и второй том. Так он видит свое предназначение – оставить для сызранцев память о тех, кто строил и защищал их жизнь.

Журналист Малюганов:  Путь в Сызрань прошёл через Северный полюс

Вообще, Малюганову везло. Сначала, что не убили на войне, хотя немало солдат его призыва погибло. Потом, когда приняли на журфак МГУ. И везет до настоящего времени, хотя… Как тут не вспомнить Александра Васильевича Суворова: «Раз везение, два везение, помилуй Бог, надобно же и умение!». А он умеет доводить свои масштабные проекты от замысла до воплощения.

24 февраля 2017 года в гости к Владимиру Александровичу пришли соратники, чтобы вместе отпраздновать большую дату - 90-летие. Говорили теплые слова, благодарили за великий труд. Его супругу Надежду Ивановну наградили медалью «Жене офицера».

Николай Михайлович Лядин зачитал поздравительные  письма Президента Владимира Путина и Председателя КПРФ Геннадия Зюганова.

Гости договорились встретиться на следующем юбилее Владимира Малюганова, теперь уже по поводу 100-летия...

В. ТОЛКАЧЕВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Вперёд, за копеечным чудом!

Увы, лисы алисы бессмертны! Как и буратины, впрочем. Недавно рыскала по закоулкам Интернета, и взгляд выхватил название родного города. Читаю. Ёлки-палки, все-таки ничегошеньки не знаю о Сызрани! Оказывается, есть у нас «врачебная мафия… которая губит суставы пациентам, чтобы те тратили деньги дальше». 

К гадалке не ходи…

В преддверии Нового года практически у каждого из нас возникает надежда, что в будущем все сложится удачно, что уходящий год был не очень, а следующий будет прекрасный-распрекрасный. Многие увлеченно читают гороскопы, выискивая для себя различные блага, которые предскажут им астрологи. Другие идут еще дальше – обращаются к гадалкам и магам. Уж такова сущность человека – так и хочется ему заглянуть вперед, приподняв завесу тайны.

• Опрос
Нужно ли сократить новогодние праздники?
Нужно, зимой отдыхать некомфортно
Нужно, столько есть-пить-лежать вредно
Нужно, для увеличения выходных в мае
Мне все равно, я работаю без праздничных дней
Не нужно, отдых зимой необходим
Не нужно, как же тогда поехать в Куршавель
Не нужно, иначе не сможем встречать Новый год под пальмой
Не нужно, в первые январские дни все равно работать не сможем

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (107)
Ноябрь 2017 (55)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:6878 подробнее
Архив номеров вся газета
859 от 13.01.2018

Просмотров:158 подробнее