');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Виталий Стешенко, подъесаул: Россия – будет! (21-02-2017, 15:07)

Виталий Стешенко, подъесаул: Россия – будет!

С героем этой публикации я встретилась в спортивном зале школы №17. Подъесаул Виталий Стешенко проводил тренировку по рукопашному бою с девушками и юношами в возрасте от нежного школярного до выпускного. Как противостоять хулиганскому ножу? Увернуться от двоих нагло нападающих в ограниченном или открытом пространстве? Уйти от удара более рослого противника, упасть и встать на ноги, провести захват, превратить достоинства соперника: рост, вес, оружие – в его недостатки… Конечно, это не тот русбой, о котором великолепно пишет Головачев, зато – в реале, и некоторые ребята тренируются всего лишь два месяца.

Расспрашиваю молодых людей:

- Что, по-вашему мнению, должен уметь настоящий мужчина?

Денис, урядник, 16 лет:

- Настоящий мужчина должен уметь ВСЁ! И готовить, и вязать, и постоять за себя, защитить свою семью, защитить свое Отечество.

Виталий Александрович дополняет парня:

- В смысле вязать он подразумевал, наверное, вязать противника!

Лев, младший вахмистр, 15 лет:

- Мужчина должен уметь защитить свою Родину, свою семью, быть сильным, не давать в обиду никого.

Лера, приказная, 16 лет:

- Мужчина должен быть выносливым, способным постоять за себя, не струсить перед врагом…

- Человек, на кого вы равняетесь, чьим мнением дорожите, кому желаете подражать - это…

Михаил, приказный, 16 лет:

- Для меня это - отец.

Илья, 14 лет:

- Прадед Михаил. Он на войне потерял ногу. Осколочное ранение. Его сейчас нет в живых, но я его помню.

Никита, 10 лет:

- Прадед и папа – это мои главные люди.

- Признавайтесь, чему вы пришли научиться у Виталия Александровича!

Анна, 16 лет:

- Я пришла сюда, чтобы научиться за себя постоять, суметь защитить себя в какой-то критической ситуации. Ну и просто форму держать.

Лев:

- Мы учимся русскому рукопашному бою, защищать родных, близких, спасать людей, если что. Военная разведывательная подготовка у нас, предармейская то есть. Доврачебную помощь чтобы смогли оказать.

Денис:

- Каждый может разжечь костер, поставить палатку, сориентироваться на местности. Но в нашем отделении «Хортъ» прежде всего воспитывается чувство товарищества и братства. Поэтому мы – полноценная команда. Мы обучаемся тактике и рукопашному бою, выезжаем на областных военно-тактические соревнования «Купол», «Зарница», прыгаем с парашютом, нас ждет водолазная и альпийская подготовка. 

Виталий Стешенко, подъесаул: Россия – будет!

- Виталий Александрович, Вы – взрослый человек, отец двух сынов, воевавший (миротворческий батальон в Осетии  (Цхинвал, 1994 год), первая чеченская кампания, ранение, госпиталь, орден Мужества), десять лет отдавший службе МЧС.  Ну зачем эти игры с детьми, да еще на общественных началах?

- Пока семья меня терпит! Не люблю пафосности. Не буду о высоком. Но если по-простому: построю дом, и все у меня будет в шоколаде, а вокруг будут дебилы, наркоманы, разврат… Это хорошо для моих сыновей?

Кто-то скажет: все бесполезно. Один в поле не воин. Но если один, десять человек что-то попытаются изменить, сделать нечто конкретное… Пусть Бог разбирается, правильно мы живем или нет, а мы – казаки. И мы – должны, с нас спрос вдвойне. У ребят, с которыми я занимаюсь, уже есть понятие об ответственности и субординации, чести, доблести, Отечестве.

- Где научились русбою?

- Да я ему учусь… Русский бой – это всего лишь законы физики и законы механики, которые одинаковы для всех, как таблица умножения. Наши предки могли это делать, и они делали. Это было везде, просто сохранилось именно в казачестве как необходимое для выживания.

- Сейчас Вы – заместитель атамана Сызранского станичного казачьего войска по боевой подготовке. А как, собственно, Вы пришли к казачеству?

- Я к нему не приходил. Я в нем был всегда. У меня по роду все казаки: донские, терские, кубанские. Я вернулся к своим корням. Мы все родом из Союза, я многое смотрел, соображал. Других вариантов для себя не увидел. Нужно еще понимать, что казак – не сословие, не нация, а образ жизни, готовность жить по кону.

- Обратила внимание, что никто из ваших деток не сказал, что мужчина должен быть богатым. Хотя не думаю, что они мечтают быть бедными…

- По кону казачьему заповедано презрение к злату и серебру. Что важнее для казака, воина, мужчины на Руси – дружба или богатство? Нет. Не хлебом единым жив наш человек. Смотрите, вот пришел Наполеон в Россию, богатство обещал, крепостным – свободу. А крестьяне ему – вилы в бок. Получается, барскую плеть выбрали? Нет! Тут изначальное для русского человека понимание: земля – не наша. Она – отцов и дедов. Какое мое право ее продать? Мое право и долг – ее защищать! Очень легко разувериться в системе власти. Но хороших царей никогда не было! А Отечество - есть. И важно понять, что любая смута – беда для государства, Отечества и простых людей.

- Какова, на Ваш взгляд, роль мужчины в современной России?

- Жить так, чтобы не получилось по пословице: «Дед – казак, отец – сын казачий, а я – собачий». Трагедия Российской империи, что случилась век тому назад, разбила социум, все перевернула с ног на голову.

Результат - разруха в головах: произошла подмена понятий, ценностей. Феминизм, эмансипация…  Когда дамочка в Лондоне кинулась под лошадь на королевских скачках,  она боролась за то, чтобы женщины в России получили право железнодорожные шпалы укладывать? Нам проповедуют ложные ценности. Говорят о моде на шампунь, но не говорят о моде быть честным и порядочным. Мода есть бесструктурное управление сознанием людей. Россия будет, доколе не переформатируют ее народ.

Поэтому нужно вернуть все на свои места: лучшие устои общества, гармоничные взаимоотношения полов, семейные ценности, которые были в Российской империи и Советском Союзе. Благо у нас уникальный опыт, и грех им не воспользоваться.

Мать, жена, сестра – это святое. Я могу посоветоваться с женой, но поскольку мужчина, решение буду принимать сам. И нести за него ответственность. Так должно быть. У женщины свое предназначение. Она выходит замуж. То есть за мужа. Берет его фамилию и продолжает его род. Государство, общество должны создать такие условия, чтобы мужчина имел возможность работать и содержать семью, чтобы женщине, матери не было необходимости работать, если только она не желает реализовать себя творчески.

Моя задача мужчины и личности - сделать все возможное, чтобы Россия оставалась Россией.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19896 подробнее