');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Виталий Стешенко, подъесаул: Россия – будет! (21-02-2017, 15:07)

Виталий Стешенко, подъесаул: Россия – будет!

С героем этой публикации я встретилась в спортивном зале школы №17. Подъесаул Виталий Стешенко проводил тренировку по рукопашному бою с девушками и юношами в возрасте от нежного школярного до выпускного. Как противостоять хулиганскому ножу? Увернуться от двоих нагло нападающих в ограниченном или открытом пространстве? Уйти от удара более рослого противника, упасть и встать на ноги, провести захват, превратить достоинства соперника: рост, вес, оружие – в его недостатки… Конечно, это не тот русбой, о котором великолепно пишет Головачев, зато – в реале, и некоторые ребята тренируются всего лишь два месяца.

Расспрашиваю молодых людей:

- Что, по-вашему мнению, должен уметь настоящий мужчина?

Денис, урядник, 16 лет:

- Настоящий мужчина должен уметь ВСЁ! И готовить, и вязать, и постоять за себя, защитить свою семью, защитить свое Отечество.

Виталий Александрович дополняет парня:

- В смысле вязать он подразумевал, наверное, вязать противника!

Лев, младший вахмистр, 15 лет:

- Мужчина должен уметь защитить свою Родину, свою семью, быть сильным, не давать в обиду никого.

Лера, приказная, 16 лет:

- Мужчина должен быть выносливым, способным постоять за себя, не струсить перед врагом…

- Человек, на кого вы равняетесь, чьим мнением дорожите, кому желаете подражать - это…

Михаил, приказный, 16 лет:

- Для меня это - отец.

Илья, 14 лет:

- Прадед Михаил. Он на войне потерял ногу. Осколочное ранение. Его сейчас нет в живых, но я его помню.

Никита, 10 лет:

- Прадед и папа – это мои главные люди.

- Признавайтесь, чему вы пришли научиться у Виталия Александровича!

Анна, 16 лет:

- Я пришла сюда, чтобы научиться за себя постоять, суметь защитить себя в какой-то критической ситуации. Ну и просто форму держать.

Лев:

- Мы учимся русскому рукопашному бою, защищать родных, близких, спасать людей, если что. Военная разведывательная подготовка у нас, предармейская то есть. Доврачебную помощь чтобы смогли оказать.

Денис:

- Каждый может разжечь костер, поставить палатку, сориентироваться на местности. Но в нашем отделении «Хортъ» прежде всего воспитывается чувство товарищества и братства. Поэтому мы – полноценная команда. Мы обучаемся тактике и рукопашному бою, выезжаем на областных военно-тактические соревнования «Купол», «Зарница», прыгаем с парашютом, нас ждет водолазная и альпийская подготовка. 

Виталий Стешенко, подъесаул: Россия – будет!

- Виталий Александрович, Вы – взрослый человек, отец двух сынов, воевавший (миротворческий батальон в Осетии  (Цхинвал, 1994 год), первая чеченская кампания, ранение, госпиталь, орден Мужества), десять лет отдавший службе МЧС.  Ну зачем эти игры с детьми, да еще на общественных началах?

- Пока семья меня терпит! Не люблю пафосности. Не буду о высоком. Но если по-простому: построю дом, и все у меня будет в шоколаде, а вокруг будут дебилы, наркоманы, разврат… Это хорошо для моих сыновей?

Кто-то скажет: все бесполезно. Один в поле не воин. Но если один, десять человек что-то попытаются изменить, сделать нечто конкретное… Пусть Бог разбирается, правильно мы живем или нет, а мы – казаки. И мы – должны, с нас спрос вдвойне. У ребят, с которыми я занимаюсь, уже есть понятие об ответственности и субординации, чести, доблести, Отечестве.

- Где научились русбою?

- Да я ему учусь… Русский бой – это всего лишь законы физики и законы механики, которые одинаковы для всех, как таблица умножения. Наши предки могли это делать, и они делали. Это было везде, просто сохранилось именно в казачестве как необходимое для выживания.

- Сейчас Вы – заместитель атамана Сызранского станичного казачьего войска по боевой подготовке. А как, собственно, Вы пришли к казачеству?

- Я к нему не приходил. Я в нем был всегда. У меня по роду все казаки: донские, терские, кубанские. Я вернулся к своим корням. Мы все родом из Союза, я многое смотрел, соображал. Других вариантов для себя не увидел. Нужно еще понимать, что казак – не сословие, не нация, а образ жизни, готовность жить по кону.

- Обратила внимание, что никто из ваших деток не сказал, что мужчина должен быть богатым. Хотя не думаю, что они мечтают быть бедными…

- По кону казачьему заповедано презрение к злату и серебру. Что важнее для казака, воина, мужчины на Руси – дружба или богатство? Нет. Не хлебом единым жив наш человек. Смотрите, вот пришел Наполеон в Россию, богатство обещал, крепостным – свободу. А крестьяне ему – вилы в бок. Получается, барскую плеть выбрали? Нет! Тут изначальное для русского человека понимание: земля – не наша. Она – отцов и дедов. Какое мое право ее продать? Мое право и долг – ее защищать! Очень легко разувериться в системе власти. Но хороших царей никогда не было! А Отечество - есть. И важно понять, что любая смута – беда для государства, Отечества и простых людей.

- Какова, на Ваш взгляд, роль мужчины в современной России?

- Жить так, чтобы не получилось по пословице: «Дед – казак, отец – сын казачий, а я – собачий». Трагедия Российской империи, что случилась век тому назад, разбила социум, все перевернула с ног на голову.

Результат - разруха в головах: произошла подмена понятий, ценностей. Феминизм, эмансипация…  Когда дамочка в Лондоне кинулась под лошадь на королевских скачках,  она боролась за то, чтобы женщины в России получили право железнодорожные шпалы укладывать? Нам проповедуют ложные ценности. Говорят о моде на шампунь, но не говорят о моде быть честным и порядочным. Мода есть бесструктурное управление сознанием людей. Россия будет, доколе не переформатируют ее народ.

Поэтому нужно вернуть все на свои места: лучшие устои общества, гармоничные взаимоотношения полов, семейные ценности, которые были в Российской империи и Советском Союзе. Благо у нас уникальный опыт, и грех им не воспользоваться.

Мать, жена, сестра – это святое. Я могу посоветоваться с женой, но поскольку мужчина, решение буду принимать сам. И нести за него ответственность. Так должно быть. У женщины свое предназначение. Она выходит замуж. То есть за мужа. Берет его фамилию и продолжает его род. Государство, общество должны создать такие условия, чтобы мужчина имел возможность работать и содержать семью, чтобы женщине, матери не было необходимости работать, если только она не желает реализовать себя творчески.

Моя задача мужчины и личности - сделать все возможное, чтобы Россия оставалась Россией.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

Хороший педагог успешно занимается наукой. Логично? Да! Хрупкая молодая женщина получает первый дан и черный пояс каратэ. Необычно? Тоже да! А если все это – об одном и том же человеке? Просто загадка какая-то!

В попытке раскрыть ее мы беседуем с доцентом кафедры «Экономика» Сызранского филиала СамГТУ, кандидатом наук Натальей Остроуховой.

Екатерина Портнова: Труднее всего – договориться со своей силой воли

- Я никогда не занималась спортом, вела пассивный образ жизни, любила фастфуд. Ела чипсы и при этом с досадой вздыхала, гдядя на свое отражение в зеркале. И только в мыслях мечтала, как стану стройнее, - так неожиданно начала свой рассказ  Екатерина Портнова.

Когда   вес молодой сызранки приблизился к отметке 95 кг в возрасте 20 лет, тут и наступила  точка перелома. Хватит,  сказала она себе, нужно менять свою жизнь! Что Екатерина и сделала!

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2018 (61)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
Январь 2018 (42)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:12624 подробнее
Архив номеров вся газета
881 от 16.06.2018

Просмотров:139 подробнее