');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / «Земский доктор» должен стать городским (21-02-2017, 12:13)

«Земский доктор» должен стать городским

В 2016 году Сызранская станция скорой медицинской помощи приняла в штат восемь молодых специалистов.

Среди них - врач-анестезиолог-реаниматолог Андрей Игошин. Ему - 30, он уроженец Сызрани, выпускник Самарского медицинского госуниверситета. Отец троих детей. Саше и Серёже - 12 и пять лет, Оле - семь. Мама у молодого доктора – провизор, как и жена Рузанна, тоже получившая высшее образование в стенах Самарского медицинского университета. А внимание журналистов вызвано тем, что доктор Игошин, как и еще 200 молодых специалистов губернии, получил единовременную выплату в 166 тысяч рублей, которая в качестве меры социальной поддержки призвана привлечь кадры в медицинские учреждения Самарской области.

- Андрей Александрович, куда деньги потратили?

- Направил на погашение кредита.

- Почему предпочли вернуться в Сызрань, а не осесть в областном центре?

- В Сызрани все родное, привык. Коллектив замечательный. Обстановка доброжелательная.

- Насколько важна такая материальная поддержка для молодых кадров?

- Мне трудно судить об этом: я же местный, жилье есть.  Но если бы был приезжим, что выбрал: обосноваться в Сызрани и получить единовременную выплату в 166 тысяч рублей или работать в нескольких километрах от города и как сельский врач получить один миллион подъемных?

Фельдшер Александр Кривов, тоже из свежего пополнения Сызранской «скорой», продолжает:

- Очень приятно, что государство заботится о молодых специалистах. Я деньги пока не тратил, положил на банковский счет. Конечно, если бы сумма была посерьезнее, то и привлечение кадров было бы успешнее. Я тоже - из Сызрани. Выпускник медико-гуманитарного колледжа. Высшее медицинское образование - в планах. Проходил практику в этом учреждении. Мне понравился коллектив и я для себя решил, что буду работать здесь. Тем более, есть перспективы профессионального роста.

За три года, что действует программа привлечения кадров в медицинские учреждения Самарской области, пришел работать в Сызранскую «скорую» и получил единовременную выплату 21 молодой специалист. По условиям договора, они взяли на себя обязательства отработать на станции не менее трех лет.

О нынешнем дне и проблемах организации беседуем с Дмитрием Савельевым, главврачом Сызранской станции скорой медицинской помощи.

- Мы оказываем скорую медицинскую помощь жителям Сызрани, а также специализированную помощь населению Сызранского района. В состав организации входят четыре подстанции, которые базируются в разных районах: поселке Новокашпирском, Образцовской Площадке, Монгоре и центре города.

- Основные проблемы сызранской «скорой» - это…

- Их две. Транспортная. Несмотря на то, что мы получили в 2016 году по федеральной программе две машины, все равно 90 процентов автомобильного парка имеет стопроцентный износ. Если говорить о нагрузке, то в первые дни января 2017 года нам приходилось по 350 раз в сутки выезжать на вызовы. Обычная нагрузка на 100 вызовов меньше. Сказались как график работы медучреждений в праздничные дни, так и подъем ОРВИ, большое количество температурящих больных и высокая доля среди них пришлась на детей.

Понятно, что машины часто выходят из строя, нам приходится значительные средства тратить на ремонт. По нормативам на вызовы первой и второй срочности: ДТП, вызовы в общественные места и на улиц инфаркты, инсульты, нарушения мозгового кровообращения - мы обязаны приехать за 20 минут и мы в них укладываемся. Будем надеяться на обновление автопарка в 2017 году.

- А вторая проблема, Дмитрий Вячеславович?

- Кадровая. Средним медперсоналом мы укомплектованы на 93 процента благодаря тесному сотрудничеству с медико-гуманитарным колледжем. Мы предоставляем студентам места для практики и имеем возможность оценить за это время потенциал практикантов. За последние три года к нам пришло пополнение из 21 молодого специалиста, каждый из которых получил выплаты в размере 166 тысяч    рублей.

А вот укомплектованность врачами составляет 34 процента от штатного расписания.

Если бы у меня была возможность, я бы распространил программу «Земский доктор» не только на сельские районы, но и на малые города России - такие, как Сызрань. Это могло бы привлечь к нам молодые кадры. С такой идеей мы обращались к депутатам городской, губернской и Государственной Думы.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


Ольга Рогальская: Побеждать в спорте и науке!

Карантин для всех нас стал проверкой. Кто-то научился больше ценить свое здоровье, кто-то - любовь или работу, ну и практически все - роскошь живого общения. А нашей землячке Ольге Рогальской именно на период самоизоляции выпало время успеха. Она стала победителем конкурса научно-исследовательских работ «Молодежная наука - ХХI веку» в категории «Естественные и технические науки». Благотворительный Фонд содействия развитию молодежной науки назвал ее работу в сфере создания размеростабильных конструкций лучшей. Первое место она разделила с Дмитрием Ероховым из АО «ТЯЖМАШ».


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:134 подробнее