');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Затраты на общедомовые нужды уменьшатся? (6-02-2017, 15:11)

Затраты на общедомовые  нужды уменьшатся?

С первого января 2017 года оплачивать электроэнергию, отопление, воду и прочие блага комфорта в многоквартирных домах предстоит по новому регламенту. Показатели индивидуальных счетчиков в квитанциях будут отражаться в блоке «Коммунальные услуги», а все, что приходится на общедомовые нужды, - «Содержание жилого помещения».

Нововведение должно оградить жильцов от неправомерных поборов управляющих компаний за якобы общее потребление жилищно-коммунальных услуг. Прежде всего, собственники квартир перестанут видеть в своих квитанциях суммы, рассчитанные специалистами УК, на основании показателей, достоверность которых проверить не так-то просто.

Отныне, согласно новой методике расчета, определить, насколько точны в квитанциях цифры на ОДН, будет гораздо проще. Если многоквартирный дом оборудован общими приборами учета света, газа, холодной и горячей воды, разница их показателей с теми, что зафиксировали счетчики в квартирах, - и есть общедомовая сумма, которая будет делиться на всех жильцов. При этом, если она превысит установленные для дома региональные нормативы, часть затрат должна понести УК.

Например, семиэтажный дом, оборудованный централизованным холодным и горячим водоснабжением и водоотведением. Допустим, норматив потребления в месяц воды для него – 0.0195 куб. м на один квадратный метр общей площади. Общедомовая площадь составляет  2650 квадратных метров. Согласно нормативу, потребление воды на ОДН в этом доме составляет 51,675 куб. м. За это количество воды жильцы сообща и должны внести плату. Но если расход, согласно показаниям счетчиков, составил 67, 350 куб. м, разницу в 15,675 куб. м оплачивает из своего кармана УК. При показаниях ниже нормативных сумма попросту делится поровну между собственниками жилья.

Тот же принцип начисления ОДН и для дома, не оборудованного общими приборами учета. Норматив умножаем на квадратные метры и тариф, а затем полученную цифру делим на количество квартир. Но в этом случае, даже если дом фактически потребляет воды меньше нормативного количества, платить придется сполна. Должны расходовать 51,675 куб. м - за них и раскошеливайтесь.

Зная нормативы потребления коммунальных ресурсов для своего дома, самолично перепроверить суммы в квитанциях - дело нескольких минут. Собственникам квартир, у которых есть вопросы к начислениям, в управляющей компании «Центр» готовы дать по ним пояснения. Как сообщил нашему изданию заместитель директора УК Андрей Чеганашин, специалисты организации объяснят каждую цифру в квитанции. Номера телефонов, по которым сызранцы могут получить консультацию по начислениям, указаны в платежках.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми

В Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба старший лейтенант внутренней службы Алёна Пустовая работает уже десять лет. А путь свой в профессию начинала еще школьницей. Из Дворца творчества детей и молодежи в класс пришли педагоги и позвали в действующие кружки и творческие коллективы. Алёна с одноклассниками выбрали для занятий отделение транспортной полиции военно-патриотического объединения «Щит».

Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
• Архив
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
• Реклама
Архив номеров вся газета
6 (967) от 08.02.2020

Просмотров:307 подробнее