');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Николай Меркушкин: Мы выстояли и сохранили основу для благополучия людей на десятилетия вперёд (26-12-2016, 15:18)

Николай Меркушкин:  Мы выстояли и сохранили основу для благополучия людей на десятилетия вперёд

В понедельник, 19 декабря, губернатор Н.И. Меркушкин в пятый раз обратился с Посланием к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона. Этот программный документ является ориентиром для работы органов власти, предприятий и общественных организаций не только на следующий год, но и на несколько лет вперед.

Оглашение Послания состоялось в рамках внеочередного расширенного заседания Губдумы. Это важное событие традиционно проходит в театре оперы и балета. В зале собралось более тысячи человек: депутаты местных представительных органов и Государственной Думы, члены Совета Федерации, министры регионального правительства, главы муниципальных образований, руководители крупных промышленных предприятий губернии, лидеры общественных организаций, представители политических партий и духовенства. Заседание началось с просмотра видеофильма, в котором были показаны основные достижения Самарской области за год.

Губернатор Н.И. Меркушкин в начале выступления подчеркнул, что уходящий 2016 год и предыдущий 2015-й были, пожалуй, самыми трудными в истории России. Именно в этот период упали цены на нефть, были введены санкции, обострилась международная обстановка.

- В этой ситуации и нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, и всему государству приходится прилагать огромные усилия для защиты интересов Российского государства и российского народа, - сказал глава региона.

Н.И. Меркушкин отметил, что трудности этих двух лет не могли не сказаться на жизни людей: сократились доходы, выросли цены, стало труднее найти работу. Кроме того, значительно упали доходы бюджета:

- Нам пришлось в эти два года биться за каждый рубль, чтобы выполнить социальные обязательства перед людьми, выполнить указы Президента, сохранить социальную инфраструктуру, не допустить обвала экономики и массовой безработицы. Но мы выстояли. Несмотря на кризис, Самарская область по целому ряду базовых показателей улучшила свои позиции.

 

Рекордные показатели 

Н.И. Меркушкин сообщил, что с 2012 года валовой региональный продукт Самарской области вырос на 7,3%, тогда как в среднем по стране - лишь на один процент. Во второй половине 2016 года возобновился рост промышленного производства: в ноябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он составил почти четыре процента.

- Но главное - мы сохранили инвестиции в основной капитал, сохраняя основу для благополучия людей на десятилетия вперед, - отметил губернатор.

Он также напомнил, что за четыре года в Самарской области открыто 59 новых современных производств, инвестиции в основной капитал за пять лет выросли на 12,4% (по стране они сократились на 6,4%). Кроме того, в этом году ввели в эксплуатацию областной перинатальный центр, диализный центр в Сызрани. Впервые за последние десятилетия в регионе построили сразу пять школ.

- За пять лет в 1,6 раза выросли инвестиции в сельхозпроизводство, - продолжил       Н.И. Меркушкин. - Только новой техники приобретено на 2,6 млрд рублей. Результатом стал рекордный за последние 20 лет урожай - 2,2 млн тонн зерна - и абсолютный рекорд по подсолнуху - более 700 тысяч тонн.

В пять раз за последние пять лет выросли объемы дорожного строительства. При этом в Самаре таких объемов и темпов дорожных работ не было вообще никогда.

- Мы второй год подряд удерживаем рекордные даже по сравнению с советскими временами темпы строительства жилья, - сказал губернатор. - И что очень важно - оно стало гораздо доступнее по цене.

В Самарской области растет продолжительность жизни, заметно снизилась статистика по социальным болезням, за четыре года вдвое сократилась естественная убыль населения.

- В этом году мы имеем миграционный прирост. Самарская область снова становится привлекательной, - подчеркнул Н.И. Меркушкин.

В то же время, как отметил глава региона, это далеко не все, что необходимо сделать для значительного укрепления потенциала Самарской области и улучшения жизни людей:

 - Мы должны, прежде всего, придать новые мощные импульсы развития экономике, вывести ее на новый технологический уровень, позволяющий быть абсолютно конкурентоспособной в динамично развивающемся мире.

 

Lada уверенно завоёвывает рынок

Говоря о ситуации на АВТОВАЗе, губернатор сообщил, что за четыре года доля автомобилей марки Lada на рынке увеличилась в полтора раза:

- Четыре года назад доля наших автомобилей на рынке составляла 14%. По итогам 2016 года будем иметь 21% доли рынка. Это хороший показатель, но наша задача - занять 35%, а может, и 40% российского рынка.

Н.И. Меркушкин также рассказал, что на АВТОВАЗе намерены разработать «Ладу» нового поколения:

- Завод набирает первых 250 молодых инженеров в конструкторское бюро. Они займутся разработкой автомобилей нового поколения, которые могут очень сильно отличаться от тех машин, которые есть сегодня. Без таких подходов конкурировать на рынке очень сложно.

 

Нацелить на космос с малых лет

 Особое внимание в Послании глава региона уделил такому знаменательному событию года, как первый запуск с гражданского космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а»:

- Во многом концепция этого космодрома, его проектирование и строительство осуществлялись самарскими предприятиями во главе с РКЦ «Прогресс».

Н.И. Меркушкин напомнил, что сызранский «Тяжмаш» построил основной стартовый стол, «Кузнецов» создал двигатели для ракеты. Всего же больше десятка самарских предприятий стали активными участниками реализации этого проекта.

- Я побывал на космодроме и спросил у руководства этого объекта о нашем участии в строительстве. Мне ответили: здесь что ни возьми - все самарское, - рассказал губернатор.

Глава региона под аплодисменты зала поздравил гендиректора РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилина и трудовой коллектив завода, руководителей и сотрудников других предприятий, которые были заняты в этой работе, с большой победой.

- Любая победа - это результат огромного труда, особенно в области интеллектуального труда, - сказал Н.И. Меркушкин. - Сегодня конкуренция за превосходство в космосе становится главной стратегической задачей ведущих стран мира. И всем известно, какие амбициозные задачи они ставят перед собой. Чтобы и дальше России выигрывать конкуренцию в этой отрасли, нужна глубоко продуманная и очень упорная работа. Прежде всего, в подготовке новых поколений ракетостроителей. В первом Послании я говорил, что надо начинать готовить детей с пятого класса. Сейчас хочу сказать: начинать надо еще раньше, с детского сада. И тогда мы вырастим людей талантливых, которые смогут на самом высоком уровне конкурировать с кем угодно, и сохраним за собой превосходство в этой отрасли. Навыки, полученные в этом возрасте, очень важны. Это старт, который в перспективе может определить все.

 

Нефтяная отрасль - основное направление экономики

Губернатор подчеркнул, что, несмотря на разнообразие отраслей экономики Самарской области, основным направлением для региона продолжит оставаться добыча и переработка нефти:

- Много разговоров идет о диверсификации, но нефтяная отрасль обеспечивает работой десятки тысяч людей. Нефтяники - самые крупные плательщики в бюджет области. Мы очень активно работаем со всеми компаниями: «Роснефтью», «Лукойлом», «Татнефтью», «Зарубежнефтью», «Русснефтью» и другими. Со всеми подписаны соглашения, которые успешно реализуются.

Н.И. Меркушкин отметил, что поставленная им четыре года назад задача о передаче нефтедобывающим компаниям земель под разведку выполнена. Наведен порядок и с отводом земли. И в результате объемы бурения увеличились в четыре раза. Почти в два раза увеличились платежи в бюджет. Нефтедобывающие компании также дополнительно направили более 4,5 млрд рублей на социальные программы в регионе.

Глава региона сообщил, что в январе 2017 года запланирована встреча с руководителем «Газпрома» А.Б. Миллером:              

- Правительству области вместе с руководителями самарских подразделений «Газпрома» нужно очень хорошо продумать и предложить конкретную программу нашего дальнейшего сотрудничества.

Также стоит задача активно включиться в совместную работу с «НОВАТЭКом» в рамках проекта «Ямал СПГ». Это сотрудничество может принести предприятиям области заказы на сумму более 50 млрд рублей и позволит создать свыше 10 тыс. рабочих мест.

 

Самара должна стать привлекательной для туристов

Говоря о подготовке к ЧМ-2018, губернатор отметил важность задачи по модернизации подвижного состава общественного транспорта Самары:

- Необходимо привести в порядок трамвайные пути в городе. В следующем году в Самару придет еще одна партия современных трамваев. Это будут лучшие в стране трамваи, и тестовую работу они начнут именно здесь. Мы одни из лидеров в стране по закупке техники на газомоторном топливе. В следующем году надо наращивать эти закупки.

Н.И. Меркушкин сообщил, что в следующем году начнется строительство нового автовокзала, и в связи с этим обратился к главе Самары О.Б. Фурсову:

- Олег Борисович, наведите порядок на городских автобусных линиях. Мы не можем выпускать на линии старый и зачастую аварийный транспорт, когда новые муниципальные маршруты работают при неполной загрузке.

Глава региона также поручил в следующем году начать обновление подвижного состава самарского метрополитена, завершить проектирование и дать старт строительству канатной дороги до микрорайона Южный город. Еще одна задача - начать возведение нового здания речного вокзала, облик и содержание которого должны воплотиться в самых современных решениях.

- В сфере перевозок мы должны сделать Самару привлекательной для максимального количества транспортных потоков и для развития туризма, - заявил Н.И. Меркушкин. - У нас для этого все возможности есть.

 

Качество ремонта дорог - на особом контроле

В Послании глава региона подробно остановился на теме дорожного строительства. В 2016 году в Самаре и Тольятти ремонт, реконструкция и строительство коснулись почти всех крупных дорог. По мнению Н.И. Меркушкина, в уходящем году были созданы хорошие заделы на предстоящие 10-15 лет. В 2017-м перед властями стоит задача увеличить объемы дорожных работ.

Особое внимание губернатор при этом снова уделил качеству выполнения ремонта:

- Я уже неоднократно говорил, что в этом году, как и в прошлом, мы примем не все дороги. За часть дорог мы не заплатим, поскольку пока у нас не все делается в соответствии с технологиями.

Он привел в пример качество бордюрного камня, который укладывают вдоль некоторых дорог в Самаре:

- Этот камень уже вываливается. Понятно, что он сделан не по технологиям. В производстве он стоил в пять раз дешевле, а вот продали его в пять раз дороже. В течение двух-трех дней я жду записку, где будет обозначен подрядчик. И мы примем решение, будет ли он дальше работать.

Н.И. Меркушкин напомнил, что в этом году в Самаре началось масштабное строительство многоуровневых развязок, что должно стать устойчивым трендом:

 - При проектировании многоуровневого движения мы должны делать так, чтобы было удобно людям. Необходимо это делать быстрее и качественнее.

Что касается строительства в целом, то глава региона считает, что уплотненная застройка в Самаре является препятствием при возведении грамотной транспортной инфраструктуры. Для решения этой проблемы он предложил увеличить норматив площади земли на 25-50 процентов. Это решение позволит уберечь город от беспорядочного строительства.

- Необходимо создать транспортные развязки для людей, чтобы можно было за 15 минут добраться в отдаленную часть города, а не настраивать, чтобы граждане по 20 минут выезжали из собственного двора, - сказал Н.И. Меркушкин.

 

Николай Меркушкин:  Мы выстояли и сохранили основу для благополучия людей на десятилетия вперёд

 

 

Соцподдержка должна быть адресной

Губернатор отметил, что в Самарской области реализуется 126 мер социальной поддержки, на эти цели выделяется 19,3 млрд рублей. При этом только 17 мер соцподдержки реализуется адресно.

- Это не совсем правильно, - считает         Н.И. Меркушкин. - Нам надо внимательно посмотреть, как распределить средства. Например, есть пенсионер, который с трудом сводит концы с концами, а есть те, кто передвигается на личном автотранспорте. Будет справедливо перераспределить эти деньги. Таким образом мы поддержим 70-80 тысяч наших пенсионеров, которые на самом деле нуждаются в помощи. Нам надо продумать эту работу шаг за шагом, чтобы не обидеть людей. Адресность социальной помощи всегда была основой социальной справедливости.

            По материалам «Волжской Коммуны».

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

Риналь Бахтияров:   Родина и семья должны быть под мужской защитой!

Мужчина должен быть защитником. Именно такого мнения придерживается сызранец Риналь Бахтияров.  Вот уже  16 лет он служит Родине, в том числе - развитию спорта.

Риналь  является президентом сызранской федерации ММА, возглавляет городскую федерацию армейского рукопашного боя. В прошлом году стал еще и вице-президентом областной федерации ММА.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (65)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:144 подробнее