');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Екатерина Ревякина: Многодетность опять должна стать нормой для России (12-12-2016, 15:34)

Екатерина Ревякина: Многодетность опять должна стать нормой для России

Екатерина, Алексей и их четверо…

Иногда так случается: знаешь человека годами, а вдруг оказывается, что ты совсем его не знаешь. Потому что человек совершает поступок, который не укладывается в рамки твоего понимания мира. Молодая девушка, красивая, хрупкая, миниатюрная, вся – ожидание счастья, и вдруг становится мамой четверых детей, которых она не рожала…

Наверное, мы запамятовали, что есть понятие высокой нравственности. К примеру, я знаю факт, когда девица вышла замуж за вдовца с четырьмя ребятишками. А потом родила мужу еще шестерых. Правда, происходило это в начале 20 века, с маменькой моей свекрови, и не выбивалось из рамок принятых тогда представлений. История же, о которой я вам расскажу, случилась в 21 веке, в нашем городе, и многодетной маме всего 32 года.

Так получилось, что многие семьи, где растут приемные, усыновленные, опекаемые дети, открывали мне двери и сердца, надеюсь. Видела разные истории, в большинстве своем глубоко человечные. Но эта совершенно выбивается из общей картины. Хотя бы потому, что инициатором приема в дом не своих собственных детей стал мужчина.

Молодой человек не смог допустить, чтобы его родные племянники, оказавшиеся волею судьбы  социальными сиротами, росли в Доме ребенка. О чем и заявил своей избраннице, когда они только встречались на романтических свиданиях. Катя всем сердцем приняла правоту Алексея. И теперь Дима, Вика, Саша и Виталик называют ее мамой.  Впрочем, все по порядку.

Екатерина Ревякина: Многодетность опять должна стать нормой для России

С немецкими корнями

Екатерина Солодова – человек в Сызрани довольно известный. Несколько лет она возглавляла немецкий национально-культурный центр  «Hoffnung», что означает «Надежда». У нее немецкие корни: дед Иван Рау был сослан в Казахстан, где и лиха хлебнул, и семейное счастье обрел. Встретил русскую девушку с красивым именем Вера, что подарила ему двух сыновей и дочку, тоже Веру. Она и стала мамой Кати и еще троих детей. Вышла замуж за парня родом из Сызрани и уехала за ним в наш город. Так что Катя, хоть и рождена в Казахстане, но именно Сызрань, где она живет с полутора лет, стала ей родной. Школа, техникум, институт (юрфак) заочно… Сменить Россию на Deutschland не захотела, понимая, что наш немец там всегда будет русским. Хотя родни в Германии хватает.

 

В новую жизнь

С мужем Екатерина знакома если не с детства, то с подростков точно. Они жили на соседних улицах. Лёша, как и Катя, рос в многодетной семье. Только если у Солодовых было четверо, то у Ревякиных – шестеро ребятишек. Когда у Алексея умерла мама, его и младших детей   устроили в приемную семью. С Катей они увиделись уже взрослыми. Всего через месяц ухаживаний решили жить вместе. Никакого ощущения скоропалительности не было – ведь они знали друг друга так давно… Да и Алексей произвел на невесту впечатление взрослого ответственного человека. И когда сделал Екатерине предложение, от которого она не смогла отказаться - руки, сердца и четверых племянников впридачу - девушка только убедилась, что ее избранник по-настоящему нравственный человек.

Свадьба у них была безалкогольной. Гостей об этом предупредили заранее. Оба решили, что в семье Ревякиных трезвость будет нормой жизни.

Если раньше жених и невеста ходили в кино и театры, то после свадьбы - в школу приемных родителей, в центр «Семья», что на ул. Декабристов. Вначале взяли Диму и Вику, которым было два и годик с небольшим. А потом еще и Сашу с Виталиком. Алексей оформил над племянниками опекунство. К моменту, когда он принял это решение, ему было только 26 лет!

Екатерина Ревякина: Многодетность опять должна стать нормой для России

Молодых отговаривали от такого поступка все, включая приемную маму Алексея. Слишком велика ноша и ответственность! Поживите для себя! Зачем вам это надо? Были и те, кто откровенно крутил пальцами у виска. Пугали грядущими проблемами, в том числе со здоровьем: Дима после изъятия у биологической мамы лежал в реанимации – малыша кормили так называемым рисовым молоком, что привело к белковой недостаточности.

Единственный человек, который поддержал их – Вера Ивановна, мама Екатерины. Сказала детям, чтобы поступали, как велит сердце, что, мол, потом могут себе не простить малодушия. Обещала поддержать, помочь. Первый родительский год они прожили совместно, пока молодежь осваивалась в новом статусе.

Сейчас Ревякины живут отдельно: Алексею как сироте выделили половину дома. Новые хозяева сделали перепланировку, частичный ремонт, возвели пристрой… Планов – громадье! Среди ближайших задач – уйти от печного отопления. Потом организовать жизненное пространство таким образом, чтобы были отдельные комнаты у Вики и у мальчишек, родительская и гостиная, и обязательно гардеробная. Хорошо, что есть участок земли, а значит, на столе все свое. Во дворе - кролики и куры. В планах построить теплый птичник, чтобы не только цыплят к зиме выращивать, а еще и несушек держать.

Екатерина не ошиблась в Алексее: глава семьи оказался действительно ответственным и работящим. Практически все своими руками, без наемной силы. Хотя, конечно, родня и с той, и с другой стороны на подмогу приходит.

 

Детки на счастье

Екатерина и Алексей понимают, что они только в начале пути. Вике и Саше сейчас четыре. Дима и Виталий в сентябре пойдут в первый класс. Молодая мама смеется:

- Готовимся к этому психологически и материально!

Если говорить о кандидатах в первоклашки, они-то как раз готовы! Дима сообщает:

- А Вы знаете, я могу считать до 190! Не верите?

И начинает счет. Дима считает и в обратном порядке. Решает примеры на сложение и вычитание. Докладывает, что уже умеет читать и приносит книжку в подтверждение. Называет все дни недели. Его шумно дополняют сестра и братья. Когда речь заходит о временах года, Вика радостно восклицает:

- Зимой приходит Дед Мороз!

А потом все показывают мне комнату с развешанными красными сапожками для подарков:

- Посмотрите, какая у нас красота!

Давно не встречала настолько общительных, жизнерадостных, доверчивых  и ласковых детей!

Интересная юридическая подробность: Ревякины воспитывают четверых детей, но по российскому законодательству не имеют статуса многодетной семьи и всех причитающихся таковым льгот, поскольку данный статус не распространяется на опекаемых и опекунов. Но на каждого такого ребенка назначается пособие, которое в настоящий момент составляет 6844 рубля. Большой поддержкой для семейного бюджета является то, что за малышей не требуется вносить плату за детский сад, по мере взросления им предоставляется бесплатное питание в школе, путевки в лагеря отдыха, а по достижении 18 лет они имеют право на получение жилья.

У Ревякиных на сегодня четыре года родительского стажа. На Алексее – роль добытчика и рачительного хозяина, он работает помощником машиниста на железной дороге, да и дома без дела не сидит. На Екатерине – функции воспитателя, «развивателя» и хлопоты по дому. Дети ходят в школу искусств, в секцию эстетического раннего развития, где учатся рисовать и слушать музыку, занимаются ритмикой. А еще Ревякины-младшие посещают храм и воскресную школу. Мама, человек верующий, ранее ходила в Молодежный православный клуб «Ника» и в детях желает взрастить православное восприятие мира. Крестила их. Допускает даже, что один из сыновей изберет дорогу церковного служения… А вот Диму почему-то видит военным. Впрочем, у молодого человека на свой счет иные планы. На вопрос о том, кем он мечтает стать, когда вырастет, Дмитрий «выстреливает»:

- Хочу быть Путиным!

Мама предупреждает мечтателя:

- Для этого надо много учиться!

Из ближайших родительских перспектив – «выправить» глазки Вике, а если не получится при помощи упражнений, придется оперировать.

Екатерина Ревякина: Многодетность опять должна стать нормой для России

О нормах бытия и понимании счастья

Екатерина не заморачивается вопросами о социальном статусе. Имея «вышку», спокойно пошла работать помощником повара в детский сад, который посещают младшие Ревякины. И дети на глазах, и денежка, хоть и небольшая, в семейный бюджет. Возможно, когда-нибудь и сбудутся мечты о профессиональной самореализации, но пока никаких рабочих «продленок», достаточно того, что муж работает посменно. А дети – самое важное.

Семейные ценности в их традиционном понимании Екатерина ставит выше всего:

- Это ненормально, когда ребенка считают проблемой, обузой. Это все современные веяния, заграничные моды. Молодежь не приучают к мысли, что семья – это в порядке вещей, и многодетная семья – тоже. Испокон веков многодетность была нормой не только для крестьян, но и для других сословий. Много детей – это нормально для такой страны, как Россия!

А еще Катя считает себя вполне счастливым человеком:

- Недавно на годовщину свадьбы Лёша купил билеты в театр, «вызвонил» маму, чтобы та присмотрела за детьми, а мы пошли в Драму! Представляете? А ведь он не театрал – просто мне захотел сделать приятное… Хороший муж, дети хорошие, мама жива, братья-сестры есть! Что еще надо для счастья?

Ольга ЧУГАЙ 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Розы для Марии

Увлечение сызранки Маши Абайдуллиной буквально зацвело буйным цветом пять лет назад. В Заусиновском овраге молодая семья закончила строительство собственного дома. Это сейчас на скромном участке в четыре сотки, кроме уютного жилища, плодовые и декоративные кустарники и деревья, овощи и цветы-цветы-цветы. Море цветов, самые любимые из которых - розы. А сразу после завершения стройки…


Оксана Шиш: Кто сказал, что рыбалка не для женщин?

- Приду на берег, это ли не счастье?

Привычно снасти приготовлю я.

Направо и налево: «Здрасьте, здрасьте!».

Уже в рыбацком мире я своя!

Так пишет в стихах собственного сочинения талантливая сызранка.  И это чистая правда: рыбачка Оксана Шиш известна всем любителям и профессионалам ловли Сызрани и не только. Не так давно она заняла третье место на  региональных соревнованиях «Фидер-2018». 
• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2018 (44)
Июль 2018 (70)
Июнь 2018 (91)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:15377 подробнее
Архив номеров вся газета
889 от 11.08.2018

Просмотров:93 подробнее