');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Клетновы: У нас на двоих 15 родных братьев и сестёр (29-11-2016, 12:39)

Клетновы: У нас на двоих 15 родных братьев и сестёр

Оба супруга из многодетных семей. У родителей Николая Григорьевича появилось на свет девять детей, у Клавдии Григорьевны – шесть. Двоюродных и более дальних родственников – не счесть. Рассказывают Клетновы, как на праздновании 55-летия Николая Григорьевича пришедший поздравить начальник удивился, что за столами одни коллеги сидят, а где, мол, родня? Пытались ему объяснить, что, если собрать всех, огромного зала, в котором спокойно помещаются человек сто, не хватит. Не поверил. Велел на следующий юбилей пригласить родню. На 60-летие так и сделали. Едва все разместились: собралось ни много ни мало – 115 человек. С коллегами, разумеется.

 

Покорил настойчивостью

История знакомства, влюбленности, обручения Клетновых годится для написания сценария – с первой встречи и навсегда. В 1974-м, откуда и идет исчисление родословной их общей семьи, Николаю было 28 лет, Клаве – 26. Зрелые, состоявшиеся в профессии, они познакомились на свадьбе. Племянница Клавдии Григорьевны выходила замуж за родного брата Николая Григорьевича. Молодой человек долго раздумывать не стал, через месяц после начала отношений позвал девушку в загс. Та только посмеялась, решила, что шутит. Да и о замужестве как-то всерьез она не думала. А тут вдруг насторожилась.

Чтобы себя обезопасить, решила с парнем не встречаться. Пряталась в комнате, когда он приходил, велела родным говорить, что ее дома нет. А он садился в уголок и спокойно дожидался, когда же его ускользающая возлюбленная явится. Так тянулось не очень долго, настойчивость парня подкупила членов семьи. Решили они устроить строптивой девушке ловушку. Зазвали в кино по-родственному, договорились о встрече с Николаем. Когда Клавдия вошла в кинотеатр, упорный суженый ее уже ждал. Сдалась. Да и парень ей нравился, а чего столько упорствовала - до сих пор понять не может.

Поженились в ноябре. Стали снимать квартиру. Вошли в нее, в чем были, ни вещей лишних, ни одежды про запас – только самое необходимое. А квартирка – запущенная, унылая. Жила в ней бабушка, за домом следить не могла, вот и пришло все в запустение. Созвали Клетновы родню, а среди них – кого только нет. Работавшая в магазине стройматериалов сестра помогла с приобретением всего необходимого для ремонта, мастеровые руки, что у молодоженов, что у помощников имелись – так сообща и сделали из квартиры конфетку. Жили в ней где-то с год. Но уж очень понравился новый вид квартирки ее хозяину – отказ молодоженам в аренде долго ждать себя не заставил.

Деваться было некуда, ушли в барачную комнатушку на Крекинге. Удобств никаких, газа не было, вода и туалет – на улице. Жильцы держали в комнатах не совсем мощные, но удобные и мобильные плитки – на них и готовили. Но зато все было рядом: детский сад, магазины, автобусные остановки и стадион. Туда и ходили с детьми гулять. Дружно жили, молодо, весело.

Дочь Елена у супругов появилась в 1977-м, а через два года родился и Павел. Насколько было трудно с маленькими детьми в комнате без удобств, Клетновы не вспоминают, а вот, что обитать в своеобразной общине им нравилось, и даже очень – про то рассказали. Но в 1981-м, после того, как вышло постановление Верховного Совета ликвидировать все бараки по стране, получили Клетновы квартиру от СНПЗ, где работал Николай Григорьевич. Все тогда для них сложилось удачно: завод только-только выстроил для своих сотрудников девятиэтажку на Монгоре и детский сад «Лесная сказка». В трехкомнатной квартире молодой семье было где развернуться. Простор комнат, собственная кухня, удобства казались чем-то нереальным. 

Клетновы: У нас на двоих 15 родных братьев и сестёр

Какой же это слесарь?

На работе с неугомонным борцом за права трудящихся начальство старалось лишний раз не связываться и отказывать только в случае совсем уж неординарном. Проще было дать ему сразу то, что просит, все равно добьется, так чего себе нервы попусту портить? Тем самым ярым общественником оказался наш герой – Николай Клетнов. Чуть что не так в коллективе, а был он председателем цеховой профсоюзной ячейки, – общее собрание, принятое решение, выход с предложением на высокое начальство.

В нефтепереработчики он попал молодым парнем, пришел сразу после окончания профильного техникума. Устроился учеником в электроцех строящегося завода, тогда на действующее производство попасть было непросто. Только через год удалось перевестись в ремонтное производство слесарем, где до пенсии и остался. Начинал с третьего разряда, на заслуженный отдых ушел с пятого – на шестиразрядников был лимит, если и удавалось выбивать единицу-две на цех, отдавали их самым нуждающимся. Выбрать было из кого – все слесари были отличными специалистами. И пусть те самые единицы под шестой разряд выбивал ни кто иной, как сам Николай Григорьевич, на заводе считали, что у него и так все хорошо, зарабатывает неплохо. А то, что он трудился практически без выходных да допоздна, оттого и зарплату получал завидную – было в порядке вещей. Высший разряд ему оттого и не дали. 

Клавдия Григорьевна о бунтарстве супруга на заводе знала все. Сама 28 лет отработала в кафе на Образцовской Площадке, но в дела мужа была полностью посвящена – а как же иначе, когда живешь душа в душу? Это уже потом она трудилась в заводской столовой на СНПЗ, ближе к своему Николаю, но все равно числилась в другой организации. Только когда в конце 90-х «Трест столовых» ликвидировался, стала полноценной заводчанкой – сотрудников общепита зачислили в 23-й цех.

Вспоминают супруги со смехом, как однажды Николаю Григорьевичу пригрозили десятью сутками ареста за несговорчивость, а дошел он тогда до прокуратуры в поисках правды. От напора слесаря с СНПЗ в правовых структурах буквально оторопели и не знали, что с ним делать. Но и этот конфликт разрешился – вмешалась заместитель прокурора, разобралась во всем, оправдала заводчанина.

Так же дружно рассказывают Клетновы, как в 2000 году, когда на завод приезжал Ходорковский, тогда еще всесильный олигарх пришел в замешательство от общения с грамотным в правовых вопросах и пробивным слесарем. Долго не верил, что его раскручивал на выделение квартир заводчанам обычный работник цеха. Не побоялся пригласить за стол, а общение владельца заводов-газет-пароходов «с простым народом» происходило в неформальной обстановке, не зароптал при обсуждении и личных тем. «Кого ты мне подсунул? Какой же это слесарь?» - выговаривал владелец «Юкоса» тогдашнему директору завода. В семье и фотография с той памятной встречи с Ходорковским есть.

Конечно, эту историю Клавдия Григорьевна слышала не только от супруга – его выступления часто становились предметом веселого обсуждения коллег. Даже эпиграммы на него цеховые остряки сочиняли. Но его настойчивость, которая покорила ее много лет назад, до сих пор вызывает гордость, восторг, поддержку. На вопрос, как же ей живется с таким неугомонным мужем, ответила, что такой он только на работе. А внучка супругов Варвара, присутствовавшая при нашей встрече, подытожила: «На заводе он Николай Григорьевич, а дома просто дедушка». Точнее и вернее не скажешь.

 

Все вместе – каждый отпуск

Из-за напряженного графика работы Николая Григорьевича детьми в основном занималась Клавдия Григорьевна. Но и ему довелось поучаствовать в процессе их воспитания. У дочери Елены до пятого класса он был в составе родительского комитета, «дедморозил» под Новый год, сопровождал детей в турпоходы, вылазки на природу. Каким бы ни был уставшим, но раз дети говорят, что надо – шел и выручал.

Но зато отпуск семья проводила вместе. В те годы поездить по Советскому Союзу было и в радость, и без особого урона для кошелька – достаточно одного желания. Кто-то, правда, копил на «стенки»-телевизоры, а Клетновы – на путешествия. Куда только с детьми не ездили! Бывало, что и без ребятишек случалось отдыхать, когда от завода дефицитная путевка перепадала, но чтобы всей семьей – так было гораздо чаще. В Ялте года три кряду домик у хозяйки снимали на время отпуска, в Сочи раз десять были, на Кавказе трижды. Столько же отдыхали и в Ундорах – тоже понравилось. А уж в Москву да в Самару с детьми просто погулять – так и не счесть сейчас.

И заграницу удалось посмотреть. Болгария, Турция, Греция. Наиболее обзорной и продолжительной получилась поездка по земле Древней Эллады. Только в Афинах группа туристов, в которой путешествовал Николай Григорьевич, провела три дня. Затем десять – на теплоходе в окрестностях побережья Греции. Всего поездка длилась 19 дней. Было и на что посмотреть, и что запомнить.

В последние годы ездят в основном вдвоем, однажды только внука Арсения брали с собой. Всего у Клетновых внучат трое: Варвара от дочери Елены, а Ангелина и Арсений – от Павла. Долго Клетновы дожидались, когда же дети одарят их внучатами. А те словно взяли пример с родителей, сами ближе к тридцати решились на изменения в личной жизни, когда и в работе состоялись, и мировоззрение более реальное сформировалось.

Павел трудится на родном для отца заводе оператором на установке, а Елена – в жилищном комитете администрации города. Детьми своими Клетновы гордятся. Считают, что вырастили их достойными людьми. Сейчас схожие чаяния направлены в сторону внуков.

Единственное, что печалит Клетновых – родные люди уходят, возраст все-таки побеждает. Хочется, чтобы родные оставались с нами как можно дольше. Все они не только по крови, но и по душе очень близкие люди.

Хотя супруги много лет на пенсии, общественная деятельность Николая Григорьевича никуда от него не ушла – в совете ветеранов завода ему есть куда приложить свои опыт и знания. Для бывших работников предприятия ветераны делают немало важного. Радуются успехам, сетуют на неудачи. Так, Николай Григорьевич искренне сожалеет, что в свое время не удалось добиться посадки парка Победы на Образцовской Площадке. И камень заложили, и планы строили, да вот как-то сошло все на нет, а сейчас на этом месте торговые точки растут, как грибы. Хотя, беседуя с Клетновыми, не оставляет ощущение, что вот если бы сейчас Николаю Григорьевичу дали определенные полномочия в руки – был бы у нас и парк Победы, и многое другое.

Людмила МИРОНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Станет ли новым брендом сызранская роспись?

Городское Общество Рерихов (председатель Наталья Зоткина) умеет удивлять. Уже во второй раз в этом году рериховцы пригласили сызранцев в библиотеку-филиал № 2 им.   В. Маяковского, что на ул. Лазо, 13, чтобы презентовать открытие очередной выставки. Проект получил название «Берегите старину!». Экспозиция оказалась не только красивой и интересной. Она подняла такие пласты художественной жизни города, которые требуют самого серьезного осмысления.

Анатолий Горлов – летописец Современности

Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (40)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
48 (957) от 30.11.2109

Просмотров:293 подробнее