');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Савицкие: Дети – главное наше богатство (29-11-2016, 12:36)

Савицкие: Дети – главное наше богатство

Это очень успешная семья. Супруги живут в ладу друг с другом и совестью. Оба выбрали себе дело по душе: муж, как и мечтал, создал свою фирму, а не работает на «чужого дядю». Жена определилась с профессией сразу после школы и осталась ей верна по сей день. У них четверо детей – две дочки и два сына. Старшая – гордость семьи – окончила лицей с золотой медалью и получает высшее образование в Ульяновске на бюджетном отделении  лингвистического факультета. Это люди, которые не плывут по течению, а способны круто менять жизнь, преобразовывать ее, не теряя при этом самих себя.

 

Татьяна и Илья

          Они учились в разных школах. Их родители не знали друг друга. Но было в небольшом Чирчике место, где встречались и играли все дети – канал (деривационный канал Чирчикских ГЭС длиной 27 км – О.Ч.).

          Сам город, возникший в 1935 году благодаря строительству электрохимкомбината и Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС, был родным для Ильи и Татьяны, и для их родителей тоже.             

          Вчерашние девятиклассники познакомились, стали дружить. Бегали на танцы в городской парк, благо в Узбекистане лето начинается в мае и тогда же открывается сезон дискотек. Просиживали вечера в беседке, играли на гитаре, дружной дворовой компанией встречали дни рождения и Новый год, выезжали на горную речку. Примерно через год всем стало понятно, что в компании появилась пара влюбленных.

          Получив аттестат, Таня поступила в Ташкентский техникум гостиничного хозяйства, чтобы получить профессию парикмахера. Илья пошел работать. Так часто решают молодые люди, которые чувствуют себя взрослыми и жаждут финансовой независимости.

          К тому времени парень и девушка поняли, что созданы друг для друга. Да и, в конце концов, сколько можно просто дружить: год, два, три, четыре? Пора определяться. Илья и Татьяна подали заявление в загс, потом поставили в известность родителей. Свадьба была домашняя, без пышных излишеств.

          Вначале молодожены обитали у родителей Татьяны, потом снимали жилье, пока не получили в наследство квартиру от бабушки.  Год жили на одну зарплату, пока студентке не вручили диплом. 

Взрослая жизнь - взрослые понятия

          Может, у кого-то и складываются семейные отношения без сучка и задоринки, только обычно все-таки присутствует процесс адаптации. Потому что одно дело – вместе прогуливаться и на дискотеке танцевать, и совсем другое – налаживать повседневный быт.

          Татьяна объясняет:

          - Семья – это желание, чтобы было хорошо друг другу. И ты подстраиваешься, и к тебе подстраиваются. Пришлось отказаться от детского: «Я с тобой не буду разговаривать!». Лучше поговорить и решить проблему, чем обижаться, отворачиваться, молчать… Многое зависит от бытовых мелочей. Вот он любит какие-то блюда, которые я не люблю.  Мы все равно их включаем в семейное меню. Готовим для папы то, что нравится ему, а для детей – то, что нравится им.

          Я считаю, на нас очень сильное влияние оказали местные традиции, нравы. Женщина, в моем понимании, зависит от мужа, его нужно почитать, детей воспитывать в уважении к родителям, быть гостеприимными, готовыми помочь тому, кто в этом  нуждается.

          Татьяна в полной мере прочувствовала, что значит доброе слово и простая человеческая поддержка. Когда она стала мамой, как ее выручали соседки-гречанки Афина и бабушка Софа, которая нянчилась с малышами!

Савицкие: Дети – главное наше богатство

Домой, в Россию!

          Семья Савицких очень сложно принимала решение о перемене жизни. Понимание того, что это неизбежно, пришло, когда их старшая дочь Алиса пошла в первый класс. Огляделись – среди учеников только пятеро русских детей, еще меньше – корейцев и татар, остальные – узбеки. Как ребенок будет осваивать свой родной язык вне русской языковой среды? Но как уезжать в неизвестность? А тут главе семейства звонит друг детства, из той самой дворовой компании, поздравляет с Новым годом. Состоялся примерно такой диалог:

          - Ты что, все еще в Узбекистане?

          - Так никто не зовет.

          - Считай, что я зову! Приезжай в Сызрань. Помогу, чем смогу.

          Илья отправился «на разведку».

          - К тому времени у нас уже родился Семён. Алине было четыре, Алиса – первоклассница. Вскоре наш папа позвонил и сказал: «Я не вернусь. Продавай квартиру и приезжайте! Здесь все говорят по-русски. Здесь даже вывески на русском!».

          Друг оформил регистрацию, помог Илье устроиться на работу, многодетный папа вскоре еще приискал дополнительный заработок. Тем временем Татьяна сумела продать обстановку, квартиру, выслала мужу деньги на приобретение жилья. И, как закончился учебный год, приехала с детьми и мамой в Сызрань.

          Увидев свое новое жилье, молодая мама троих детей пережила шок. После благоустроенной квартиры – домик с печным отоплением. Вода в колонке, удобства на улице, земли нет…

          Отдельный вопрос – оформление гражданства. Справки, комиссии, очереди, деньги за каждую бумажку. Благо дочку, у которой в табеле красовались одни «пятерки», хоть и без российского гражданства на тот момент, без вопросов зачислили во второй класс лицея.

          Все стало значительно проще, когда Савицкие получили российские паспорта, а значит, и сопутствующие этому права. Татьяна искренне признательна специалистам управления социальной защиты населения, которые помогли оформить все положенные многодетной семье пособия, отнеслись к ней не формально, а по-человечески.

          Трудно начинать все с нуля, встраиваться в новую жизнь, обрастать дружескими связями, налаживать отношения с прежде незнакомыми людьми, добиваться экономической стабильности. Многодетный папа уехал на заработки в столицу, а когда вернулся – увидел, что благодаря его денежным переводам, а также трудам и предприимчивости хозяйки в доме - уже газ и вода, туалет и душевая! Потом возвели пристрой, стали обкладывать дом кирпичом…

          Каждый, кто строился, давал дому новую жизнь, прекрасно понимает, насколько это дело многотрудное и затратное. Тем более, когда поднимаешь детей, и не одного-двоих - четверых! Да, уже в Сызрани в семействе Савицких случилось пополнение. Родился еще один мужчина, гражданин России.

          На материнский капитал, который получили за Степана, купили домик в Молдавке, с участком земли, так что у Савицких появилось хоть небольшое, но свое приусадебное хозяйство.

          Приобрели две машины (в одну все семейство не помещается). Получили как многодетные по государственной программе РФ участок земли в поселке Сормовском. Но пока это – всего лишь место в поле, без коммуникаций и ближних перспектив. Так сказать, задел на будущее. Татьяна трезво смотрит на жизнь:

          - Еще много работать нашей семье. Не скоро нам станет легче, но легче будет нашим детям, которые построят свою жизнь здесь, в России.

 

Труды родительские

          Татьяна Савицкая считает, что Илья – и муж замечательный, и отец прекрасный. Всем четверым давал имена сам.

          Есть главы семейств, которые считают, что их забота – быть добытчиком и кормильцем, а все  дела и контакты детей с внешним миром должна брать на себя жена. У Савицких не так. Папа и на собрания ходит, и в родительском комитете состоит, и уроки с детьми учит. Степан – первоклашка, Семён – пятиклассник, Алина – в восьмом, Алиса - студентка.  Нехилая, скажу вам, нагрузка на родителей! Если учесть, к тому же, что мама работает по скользящему графику, а папа - директор рекламно-производственной компании, то есть человек, для которого дефицит времени – норма жизни.

Савицкие: Дети – главное наше богатство

Впрочем, Алина тоже вникает, как учатся младшие братья. Так у Савицких принято – помогать друг другу. Старшая, Алиса, к примеру, присматривала за новорожденной сестренкой со своих четырех лет…

          Семейная политика Савицких такова: главное – это дети, их интересы, их будущее. Понятно, что семья со средним достатком, которая всего лишь десять лет, как обжилась в Сызрани, не может одновременно учить студентку, выезжать с семьей на отдых к морю и вести стройку. Зато у Савицких предусмотрена отдельная статья бюджета на парки, цирковые представления, экскурсии, занятия спортом. Сестры Савицкие увлечены волейболом, Алиса даже входит в сборную университета.

          - Возможно, останься мы жить в Узбекистане, в материальном плане было бы проще, но это все же временные трудности, я так рассчитываю. А дом достроим! Мы готовы себе отказывать в чем-то, но пусть ребенок получит высшее образование! У Алисы хороший потенциал, она получает стипендию. Алина тоже настроена учиться дальше. Правда, пока у нее четыре четверки в триместре, но она очень целеустремленная девочка.

          Папа Илья – авторитет для дочек и сыновей. Это он установил семейные правила: не ругаться, не драться, не унижать друг друга, и строго наблюдает за их исполнением. Внушает детям: «Вы братья и сестры, самые близкие и родные люди в этом мире!».

          Недавно Илью Владимировича признали одним из лучших пап нашей губернии. В Новокуйбышевске, где поздравляли лауреатов конкурса «Отец. Отчество. Отечество», ему вручили знак общественного признания «Во славу отцовства». Вся семья, друзья, коллеги, педагоги лицея, где учатся трое Савицких, искренне рады этому событию и считают, что Илья Владимирович  по-настоящему достоин этой награды.

Ольга ЧУГАЙ 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (29)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:30873 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:14491 подробнее