');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Наши немцы, или 25 лет «Надежды» (29-11-2016, 12:20)

 «Hoffnung», что означает «Надежда» - первый национально-культурный центр, который стал действовать в Сызрани четверть века назад. На мой взгляд, это самое открытое из подобных объединений в нашем городе. Здесь принимают человека любой национальности: конечно же, немцев, их русских, татарских и прочих родственников. И просто тех, кому интересны немецкая культура и язык. К слову, «Надежда» совершенно бесплатно преподала основы Deutsch уже более чем 600 ученикам разного возраста.

Сызрань любит и знает «Hoffnung» - нет такого общегородского праздника, где бы ни участвовала «Надежда».

Сызрань помнит, сколь многим обязана «русским» немцам. Сестрам Дитрих, например, среди которых самая известная – Почётный гражданин нашего города Виктория Ивановна, чья комплексная бригада возводила Образцовскую Площадку и первый микрорайон Монгоры.

 Много лет подряд в Сызрань приезжают волонтеры из Германии – «Надежда» сумела установить дружеские связи с «Единой планетой», а точнее, с Лейпцигским отделением этой международной организации.

Огромный вклад в развитие общества внесла Мария Эппер – человек светлой души, неукротимый энтузиаст, способная объединять и вдохновлять. Сейчас Мария Густавовна живет в Лейпциге. Там же, в Саксонии, обосновался Александр Шефер, который ранее также возглавлял «Hoffnung». Увы, нет уже в живых Павла Шатца, который стоял у истоков «Надежды».  Но есть те, благодаря кому организация живет сейчас.

Время беспощадно, и все меньше в «Hoffnung» приходит людей из поколения трудармейцев, но историю и культуру своего народа познают их дети, внуки и сызранцы многих других национальностей.

Это было зримо и понятно в Доме молодежных организаций, куда «Надежду» пришли поздравить с 25-летием ученики гимназии, воспитанники школы искусств, студенты колледжа имени Ольги Носцовой, творческие коллективы. Многие специально к этому дню разучили немецкие песни и танцы или, как «Силуэт», сшили национальные костюмы.

Конечно же, приехали поздравить друзей и коллег представители немецких национально-культурных  центров из Тольятти и Самары. Гостями и участниками праздника стали мордовский вокальный ансамбль «Нармонь мориця», национально-культурная автономия татар Сызрани.

Праздник получился ярким и душевным.

Ольга ЧУГАЙ 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Наши немцы, или 25 лет «Надежды»
  • 20 лет «Надежды»
  • «Музыкальное подворье» встретили с «Надеждой»
  • Даёшь вторую пятилетку!
  • Народы дружат, как соседи
  • У автономии татар – десятилетний юбилей
  • 7224: Наши немцы, или 25 лет «Надежды»!
    Наши немцы, или 25 лет «Надежды».


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

    Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

    Я помню Новый год…

    Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

    А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2020 (34)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета