');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Наши немцы, или 25 лет «Надежды» (29-11-2016, 12:20)

 «Hoffnung», что означает «Надежда» - первый национально-культурный центр, который стал действовать в Сызрани четверть века назад. На мой взгляд, это самое открытое из подобных объединений в нашем городе. Здесь принимают человека любой национальности: конечно же, немцев, их русских, татарских и прочих родственников. И просто тех, кому интересны немецкая культура и язык. К слову, «Надежда» совершенно бесплатно преподала основы Deutsch уже более чем 600 ученикам разного возраста.

Сызрань любит и знает «Hoffnung» - нет такого общегородского праздника, где бы ни участвовала «Надежда».

Сызрань помнит, сколь многим обязана «русским» немцам. Сестрам Дитрих, например, среди которых самая известная – Почётный гражданин нашего города Виктория Ивановна, чья комплексная бригада возводила Образцовскую Площадку и первый микрорайон Монгоры.

 Много лет подряд в Сызрань приезжают волонтеры из Германии – «Надежда» сумела установить дружеские связи с «Единой планетой», а точнее, с Лейпцигским отделением этой международной организации.

Огромный вклад в развитие общества внесла Мария Эппер – человек светлой души, неукротимый энтузиаст, способная объединять и вдохновлять. Сейчас Мария Густавовна живет в Лейпциге. Там же, в Саксонии, обосновался Александр Шефер, который ранее также возглавлял «Hoffnung». Увы, нет уже в живых Павла Шатца, который стоял у истоков «Надежды».  Но есть те, благодаря кому организация живет сейчас.

Время беспощадно, и все меньше в «Hoffnung» приходит людей из поколения трудармейцев, но историю и культуру своего народа познают их дети, внуки и сызранцы многих других национальностей.

Это было зримо и понятно в Доме молодежных организаций, куда «Надежду» пришли поздравить с 25-летием ученики гимназии, воспитанники школы искусств, студенты колледжа имени Ольги Носцовой, творческие коллективы. Многие специально к этому дню разучили немецкие песни и танцы или, как «Силуэт», сшили национальные костюмы.

Конечно же, приехали поздравить друзей и коллег представители немецких национально-культурных  центров из Тольятти и Самары. Гостями и участниками праздника стали мордовский вокальный ансамбль «Нармонь мориця», национально-культурная автономия татар Сызрани.

Праздник получился ярким и душевным.

Ольга ЧУГАЙ 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Наши немцы, или 25 лет «Надежды»
  • 20 лет «Надежды»
  • «Музыкальное подворье» встретили с «Надеждой»
  • Даёшь вторую пятилетку!
  • Народы дружат, как соседи
  • У автономии татар – десятилетний юбилей
  • 7224: Наши немцы, или 25 лет «Надежды»!
    Наши немцы, или 25 лет «Надежды».


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Дежурная часть: и дольше века длится день

    Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

    Доска почёта «ВВС»

    Год жизни города можно измерить и в людских судьбах. Всех замечательных сызранцев, заслуживших почет и уважение земляков, перечислить невозможно. Но назвать накануне Дня города хотя бы несколько имен – наша прямая обязанность.

    Помним Владимира Разенкова

    В канун Дня города на пленарном заседании Думы г.о. Сызрань традиционно рассматривается вопрос о присвоении звания Почетного гражданина. Обсуждался он и 29 августа. Кандидатуры претендентов на этот значимый статус определяются путем тайного голосования действующих депутатов: уважаемых людей в Сызрани много, и конкуренция всегда высока.

    • Опрос
    Как вы относитесь к моде на патриотизм?
    Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
    Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
    Хороший способ заработать на любви к Родине
    Коммерция на патриотизме не всегда уместна
    Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Сентябрь 2019 (32)
    Август 2019 (51)
    Июль 2019 (77)
    Июнь 2019 (85)
    Май 2019 (62)
    Апрель 2019 (95)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:32948 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:16632 подробнее