');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Из жизни начальника уголовного розыска (24-11-2016, 09:38)

Из жизни начальника уголовного розыска

Хотим мы это признавать или полностью отрицаем, но личная жизнь человека может фатально отразиться на его карьере. Служба у Руслана Курмакаева явно сложилась. Один лишь факт – погоны подполковника полиции он надел в тридцать с небольшим лет. А вот в начале пути было определенное разочарование. Когда молодой лейтенант милиции после окончания учебы вернулся по распределению в родное Радищево, руководство райотдела отправило его служить в самое отдаленное село – Паньшино. Обычным участковым инспектором. Хотя в дипломе Курмакаева была обозначена специальность «оперативно-розыскная деятельность».

Предположить, что весь состав отдела уголовного розыска в отдаленном от областного центра - Ульяновска - района явно обременен дипломами о специальном образовании, просто смешно. В то же время в силу определенных обстоятельств, о которых расскажем позже, Руслан был известен в родном селе как очень волевой парень. Вероятнее всего, отправили дипломированного специалиста подальше от райцентра, опасаясь будущего конкурента по службе.

Руслан Ришатович вспоминает: «За все три года службы в Паньшино ни в один из праздников мне не пришлось ночевать дома…». Хотя окружали его в райотделе неплохие люди, с которыми он до сих пор с удовольствием общается.

В 1999 году в судьбе участкового инспектора наступили кардинальные изменения. Он женился! Эльмира дальнейшую семейную жизнь видела просто: «Переезжай ко мне в Сызрань».

Так в 1999-м в Сызранском линейном отделе появился новый сотрудник. Принят был старший лейтенант Курмакаев по специальности – на оперативную работу…

 

Курсант школы милиции

После окончания школы Руслан пошел учиться в сельское ПТУ. Парню захотелось получить водительские права. Но становиться механизатором широкого профиля он не планировал. Знал, что нужно учиться дальше. Решение поступать в Елабужскую школу милиции казалось разумным. Руслан признается, что люди в форме ему всегда нравились. Тогда в сельской глубинке милицейские погоны вызывали уважение. На выбор учебного заведения повлиял еще один фактор: в Елабуге у Курмакаевых жили родственники. И родители рассудили, что сын будет у тех на глазах…

Руслан Курмакаев вспоминает об этом с юмором, поскольку общаться с родственниками не очень-то получалось. Абитуриентов два месяца просто не выпускали из казарм. Все было, как в армии. Целыми днями подготовка. И передвигаться по территории школы милиции разрешалось только строем.

Учился Руслан с удовольствием. Интересно было все: и спецпредметы, и физподготовка. Освоил новую для себя дисциплину – борьбу самбо.

И еще одно неожиданное откровение от подполковника Курмакаева. Оказывается, всем известный киношедевр советских времен «Место встречи изменить нельзя» в Елабужской школе милиции использовали как… методическое пособие. Ведь один из авторов сценария этого фильма – Аркадий Вайнер, бывший оперативный работник московского уголовного розыска.

- Сознание наше менялось во время учебы, - вспоминает Руслан. - Ведь я смотрел этот фильм и «на гражданке». И всем известный эпизод, когда Глеб Жеглов прячет документы со стола Шарапова, воспринимал негативно. А вот в школе милиции посмотрел на него другими глазами. И на всю жизнь усвоил: «Никогда не брошу служебные бумаги на столе без присмотра…».

Учеба пролетела незаметно. И в 1997 году свежеиспеченный лейтенант милиции прибыл на службу в родное Радищево.

 

От лейтенанта до подполковника

Работа участкового инспектора никогда не была легкой. А уж про службу в Паньшино и говорить нечего. О непростых обитателях этого населенного пункта знают и в Сызрани. Одно слово – волжская вольница! Здесь вполне обыденно браконьерство. Да и бытовых преступлений – хоть отбавляй. И драки, и хулиганство, и воровство…

Со спецификой работы транспортной полиции Руслан Ришатович познакомился еще в годы службы в Паньшино. Во-первых, на его участке было  село Калиновка, где проходит железная дорога. Ну, а во-вторых, не раз помогал в работе своему коллеге на соседнем участке – станции Рябина. Кстати, место тоже известное своим криминалом даже в Сызрани. Годы были непростые для жизни, а на ст. Рябина в вагонах везли много очень нужных вещей: от мешков с сахаром до угля. Тащили все…

По-настоящему талант оперативника Курмакаева раскрылся во время службы начальником линейного пункта полиции на станции Кашпир. Капитан милиции был назначен на эту должность на самом рубеже «девяностых» и «нулевых».

Руслан вспоминает:

- Район Кашпир в Сызрани – не самый благополучный. Для местных железная дорога – просто Клондайк какой-то! Та же крышка буксы с вагона – это три килограмма чистого алюминия. Прикинь – сколько это стоит в пункте приема цветмета? Прижал тогда окрестные пункты приема металла я крепко.

Их владельцы стали боятся связываться с вездесущим Курмакаевым. Никогда не знаешь, когда он придет с проверкой. Может сделать это и ночью… Вот еще один красноречивый эпизод из тех времен. Руслан Ришатович вспоминает:

- Поступила информация: у некоего гражданина, проживающего возле станции Кашпир, в доме хранится крупная партия марихуаны. Субъект этот нам был давно известен, из числа ранее неоднократно судимых. Пришли мы к нему с обыском. Полкилограмма наркотика нашли достаточно быстро. Можно было и уходить, но я остался. Решил проверить еще одну информацию: якобы у наркоторговца дома хранится огнестрельное оружие. Источник, конечно, не заслуживал особого доверия. Но начался обыск. Десять минут ищем, двадцать… Все это время посматриваю на задержанного, а он на меня: чья возьмет... Человек он бывалый, сначала оставался спокоен, потом явно занервничал. Понял, что не отступлю. И, как говорится, спекся. Оговорился, правда: «Начальник, ты это запиши. Я добровольно оружие сдаю». Знаете, где хранил обрез двуствольного охотничьего оружия? В телевизоре!

Был и такой случай. Группа малолеток обнаружила в районе очистных сооружений немалую делянку конопли. Соорудили здесь же шалаш и начали варить самопальный наркотик. Балдели сами от этой дури, щедро делились со сверстниками. И делали это не одну неделю. Понятно, что детскую «нарколабораторию» линейщики ликвидировали, посевы конопли тоже. Подполковнику Курмакаеву до сих пор непонятно другое: как родители могли столь долго не замечать, где целыми днями пропадают их дети и в каком одурманенном состоянии появляются дома. Вопрос этот для него не только служебный. Он ведь и сам отец…

После должности начальника ЛПП ст. Кашпир Руслан Ришатович достаточно успешно шел по карьерной лестнице. В 2010-м в 32 года получил звание подполковника, а через год стал начальником уголовного розыска Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте. Что сказать о его работе? Можно вспомнить, как Курмакаев разыскал выходца с Кавказа, который опоил и обобрал одного из пассажиров электрички. Примету в памяти у потерпевшего преступник оставил только одну – жгуче-черная борода. Которую, кстати, сразу после грабежа тот сбрил. И скрывался на дальнем озере одного из районов Ульяновской области. Но, тем не менее, через два дня прямо на природе Руслан Курмакаев надел на него стальные браслеты.

Памятна и история о том, как начальник уголовного розыска линейного отдела разработал задержание известного в Сызрани наркоторговца. Неоднократно судимого гражданина положили в снег рядом с его с джипом, где обнаружили чуть ли не килограмм героина. Оба этих случая по множеству деталей явно не для формата газетной статьи. И тянут на маленькую повесть…

 

Самый лучший отдых

Заходит разговор о семейной жизни подполковника полиции Курмакаева. Как и Руслан, его супруга сделала неплохую карьеру. Сначала Эльмира работала на «Пластике», училась. Сейчас трудится в одном из городских банков. Руслан с удовольствием рассказывает, как они все втроем, с женой и сыном Ильдаром, любят проводить отпуск на юге. Где побывали и как там красиво и замечательно. Я напомнил, что встретил как-то в магазине семью Курмакаевых. Руслан и Эльмира очень тщательно выбирали туристическую палатку. Подполковник улыбается:

- Лично для меня самый лучший отдых – это река Уса, палатка, ночной костер. И чтобы рядом были и жена, и сын, и друзья. Посидишь у ночного костра, поговоришь. И рассвет встретишь, и порыбачишь…

Сыну Руслана Ришатовича уже 17 лет. Задаю вопрос: «Хочешь, чтобы Ильдар пошел по твоим стопам?». Оказывается, сын уже выбрал иную дорогу. Хочет служить в МЧС. Сейчас учится в техникуме, потом в планах академия. Курмакаев не против: нормальная мужская служба. Главное - сын сам все решил. И это отцу явно нравится. Пусть самостоятельно себе пробивает дорогу в жизни. Как когда-то сделал это Руслан.

Валерий ХРЕКОВ

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

Риналь Бахтияров:   Родина и семья должны быть под мужской защитой!

Мужчина должен быть защитником. Именно такого мнения придерживается сызранец Риналь Бахтияров.  Вот уже  16 лет он служит Родине, в том числе - развитию спорта.

Риналь  является президентом сызранской федерации ММА, возглавляет городскую федерацию армейского рукопашного боя. В прошлом году стал еще и вице-президентом областной федерации ММА.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (61)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета