');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Кузнецовы: У нас все одно на двоих (24-11-2016, 09:36)

Кузнецовы: У нас все одно на двоих

В квартире Евгении Алексеевны и Николая Александровича можно удивляться прямо с порога. Едва его переступишь – в глаза бросается потрясающая коллекция моделей машинок. На восьми специально изготовленных стеллажах – более тысячи экспонатов, среди которых встречаются и уникальные. Восхищение вызывают вышитые бисером иконы. Потрясающими оказались и биографии самих хозяев квартиры.

 

Знакомство родом из детства

Одна на двоих у Кузнецовых и юность: встречаться стали, когда Женя Бирюкова училась в шестом классе, а ее будущий муж – в восьмом. Оба заборовские, а там не только школьная ребятня – все односельчане друг друга знают до третьего колена. У наших героев еще и родители дружили семьями, так что знакомы они с самого детства.

Подростки общались через переписку - у влюбленной пары был посыльный, младший брат Александра, Сергей. До недавних пор эти первые свидетельства их зарождающихся чувств бережно хранились в семейном архиве, но супруги решили, что сокровенное должно остаться между ними: перечитали все записки, повспоминали, насмеялись… и сожгли.

После окончания политехнического техникума не думавшего о милиции выпускника Кузнецова отправили по распределению в свердловское ГАИ водителем. А через три месяца – армия. Служил Николай Александрович в Эстонии, в инженерно-технических войсках. В 1972 году после его отчаянного героического поступка командованием части был поощрен отпуском домой.

Информация о машине разведки, что испытывал Николай Кузнецов, благодаря которой и стал спасителем множества людей, до сих пор не рассекречена. В тот жаркий 1972 год более десятка регионов Советского Союза пылали. В Подмосковье, куда бросили технику и военнослужащих из Эстонии, горели торфяники. Только благодаря умению, смелости и решимости Николая Александровича удалось спасти от неминуемой смерти всех выживших в той коварной огненно-дымящей пучине.

Евгения окончила медучилище, по распределению попала в Заборовский психоневрологический интернат, который возглавлял ее отец - Алексей Васильевич Бирюков. Единственное, о чем жалела, что родители не отпустили ее в Свердловск. К тому времени Николай уже демобилизовался, вернулся в отдел, откуда призывался, и всерьез готовился посвятить себя службе в милиции. Но жить вдали от любимой не смог. Раз ее не пустили – вернулся сам. Поженились они в августе 1974 года, провстречавшись семь лет – в будущем году исполнится полвека, как вместе.

 

Как нитка за иголкой

Свой выбор в пользу милиции Николай Кузнецов сделал осознанно – работа понравилась. Конечно, быть просто водителем он не хотел. Окончил Высшую школу милиции в Оренбурге, и в сызранском ГАИ уже служил инспектором дорожного надзора в звании младшего лейтенанта. К тому времени Кузнецовы переехали из Заборовки в Сызрань, вскоре родились дочь Елена и сын Алексей.

25 лет и семь дней отслужил Николай Александрович в ГАИ. За безупречную службу награжден медалями. Еще одна - «За заслуги» - засияла на его кителе в год празднования 80-летия ГАИ. Есть и юбилейная, к 200-летию МВД.

Евгения Алексеевна трудилась в Доме ветеранов  в пос. Западном, но вскоре перешла в милицию – фельдшером в вытрезвитель. До сих пор работает заведующей медчастью в спецприемнике для административных арестованных. Также награждена медалью «200 лет МВД России».

Сослуживцев мужа и деверя, того, что когда-то носил им записки друг от друга, своих коллег Евгения Алексеевна помнит практически поименно – ее внимание к людям поразительно. И забота о них – не меньше. Ее пироги, щи да и прочие кушанья, которыми она потчует своих подопечных и всех, кому доводится наведываться в ее медчасть, те надолго запоминают. Во-первых, очень вкусно, а во-вторых, необычно: служебное помещение, казенная атмосфера и вдруг – домашние запахи.

Знают ее пироги и соседи. Детвора и бабушки у подъезда – традиционные ее ценители. Если уж печет Евгения Алексеевна, то не только для себя – всем достанется. 

Кузнецовы: У нас все одно на двоих

Для души и для людей

Чего только ни коллекционировали супруги за все 42 года, прожитых вместе: спичечные коробки, старинные монеты и купюры, книги. Обширную библиотеку, которую собирали с тех времен, когда выход любого хоть сколько-нибудь стоящего издания приходилось караулить сутками, строго соблюдая живую очередь, не так давно подарили заборовской школе. Достойное продолжение жизни их коллекции.

Раздарили и старинные деньги: друзьям, родственникам, сослуживцам. Туда же утекли и спичечные коробки. Не исключает Евгения Алексеевна, что и их уникальная коллекция машинок когда-нибудь переедет к другим ценителям.

Первая машинка появилась десять лет назад случайно. Евгения Алексеевна принесла ее домой - мужа вещичка заинтересовала. Начали у киосков «Роспечати» к ним целенаправленно приглядываться. Сперва покупали хаотично, как выпадет, затем стали брать с альбомами, появился азарт. Искали информацию в Интернете, заинтересовали и киоскеров, обменялись с ними телефонами. Но с каждым годом подобных моделей становится все меньше.

Чего только у Кузнецовых на этих стеллажах нет! Спецтехника, военные самолеты, танки, тракторы, правительственные автомобили, «Жигули» всех марок, мини-аналоги олимпийских машин, лимузин, изготовленный специально для Сталина, копия отечественной трехколесной мотоколяски, которая выпускалась в начале прошлого века и просуществовала совсем недолго. Но особое место на стеллажах отведено под модели полицейских машин мира. Есть среди них и с родными буквами «ГАИ». Ждут Кузнецовы пополнения в свою коллекцию: вот-вот должны прийти уже заказанные отечественный современный лимузин и аналог российского полицейского автомобиля с соответствующей надписью, пока на полке стоят только милицейские.

Отдельного упоминания заслуживает сам стеллаж, в котором выставлены экспонаты. Побегала по мастерам столярных дел Евгения Алексеевна немало – никто браться за работу не хотел, она больше на ювелирную походила. Нашла все же одного. Тонкая работа, качественная, все идеально пропорционально. Зеркал и стекла мастер забраковал немало, зато одобренное отсвет и отражение дают идеальные. Но одно дело – изготовить да расставить накопленное, совсем другое – ухаживать за всеми этими колесными миниатюрами. Времени и сил уходит немало. По всем статьям – дорогое удовольствие.

Так же случайно пришло в семью и увлечение Николая Александровича вышивкой икон бисером. После операции, которую перенес в 2002 году, на работу его жена больше не пустила, как ни просился. Однажды по телевизору увидел передачу про реабили

реабилитационное обучение больных детей – те изготавливали из бисера деревья, цветы, бижутерию, вышивали картины. 

Кузнецовы: У нас все одно на двоих

Попросил жену купить книгу и первые свои работы начал делать по ней. Расходного материала уходили горы: кроме бисера, необходимо и многое другое. Где-то с год Николай Александрович мастерил только растения и украшения для дочери. Но на схему вышивки иконы, что была в конце первой его книги, обратил внимание сразу. Когда захотел ее вышить, стал держать совет с женой. Решили пока с иконой повременить – икона все-таки!  Начал с обычной картины.

Первой иконой, вышитой Николаем Александровичем, была «Спаса Вседержителя». Прежде чем приступить к работе, посоветовались с батюшкой. Евгения Алексеевна принесла ему на благословление сначала схему, а когда работа была окончена, готовую икону, уже вставленную в багет да под стеклом - не простым, а музейным: чтобы лики не искажать.

Сейчас Николай Алексеевич работает над «Нечаянной Радостью». Готовит подарок для дочери. Ни одну икону Кузнецовы не продали, хотя денег они стоят немалых, только дарят: родным, друзьям. Считают, что это увлечение не случайно, а своего рода благословение Всевышнего на жизнь. 

Кузнецовы: У нас все одно на двоих

Сквозь все испытания

После ухода на пенсию из ГАИ Николай Кузнецов успел поработать в охране. В 2002 году, когда болезнь впервые проявилась, его увезли прямо с объекта  - с «Пластика». Несколько месяцев точный диагноз ему не ставили, пока Евгения Алексеевна не забеспокоилась всерьез. В числе проведенных по ее просьбе анализов была сделана и биопсия. Положительный результат стал самым страшным испытанием для семьи.

Месяцы, в течение которых Евгения Алексеевна бегала по кабинетам, подталкивала тормозящую на каждом шагу бюрократическую машину, ей вовек не забыть. Добилась-таки разрешения на операцию. На несколько месяцев супруги переселились в Самару, ближе к клинике. Но когда уже муж лежал на столе, ее вызвали прямо в операционную, пришлось ей вынести еще один удар. Собрала волю в кулак, справилась и с этой бедой. Когда муж дольше ожидаемого не отошел от наркоза, снова забеспокоилась, но обошлось.

В день 33-летия со дня бракосочетания Кузнецовы обвенчались в церкви. Сын заранее оповестил соседей о предстоящем событии, собрались у подъезда все, кто был на тот момент дома. Встречали новобрачных аплодисментами.

Людмила МИРОНОВА 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (34)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета