');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Надежда Никитина: В нашем доме никогда не бывает пусто (15-11-2016, 11:43)

Надежда Никитина: В нашем доме никогда не бывает пусто

Эти слова подтверждает и дочь Вера. Со своим двухлетним сынишкой Гришей она, пока муж на работе, коротала время в обществе мамы и бабушки Екатерины Михайловны. Как потом оказалось, Вера довольно часто забегает к родителям, благо живет неподалеку.

В этом доме нет таких понятий, как «семья старшего сына», «семья младшего сына» или «семья дочери» - у Надежды Васильевны и Евгения Ивановича Никитиных трое детей, и все женаты-замужем. В этом доме под «нашей семьей» подразумеваются все члены их большой родни, включая даже сестер Екатерины Михайловны и их потомков – двоюродных, троюродных родственников.

- Мы все живем очень дружно, - между делом признается Вера. – Вот и на бабушкин юбилей только самых-самых близких набирается 35 человек. Понимаем, что и тех пригласить бы надо, и этих, но куда же всех вместить?

Так и со свадьбой Веры получилось. Только с ее стороны было приглашено 50 гостей, из которых всего двое – друзья, остальные – родственники. Только самые-самые близкие.

Хранители родового очага

Первого ноября самой старшей в их семье - Екатерине Михайловне - исполнилось 90 лет. Из многодетной семьи ныне здравствуют еще две ее сестры. Надежде Михайловне идет 95-й год. Все три, включая и младшенькую, Анастасию Михайловну, той пока немногим больше 80, на праздновании юбилея возглавляли родовое собрание.

Сама юбилярша, несмотря на годы, сохранила и задорный оптимизм, и чувство юмора, и отличную память. В военное время, а была тогда еще девчонкой, довелось ей три года работать почтальоном. Конечно, вручать письма с фронта было радостно, почти празднично – их ждали. Но доводилось разносить и похоронки. Несмотря на более чем семидесятилетний отрезок, отделяющий от тех дней, при воспоминании о горе односельчан на глаза Екатерины Михайловны невольно наворачиваются слезы. Ее родных Великая Отечественная тоже не пощадила. В послевоенные годы, как и все, трудилась, выживала. Родила и воспитала двоих детей. У дочери Надежды сейчас и живет.

И у Надежды - трое детей: Александр, Станислав и Вера. Дом большой, а в иные годы здесь обитали представители четырех поколений: сама Екатерина Михайловна, ее дочь Надежда с мужем, их дети, а затем и дети их детей. Это сейчас у всех троих свое жилье, разлетелись по собственным домам-квартирам. Но только один Станислав уехал за пределы города, остальные все тут - на Горшках.

Надо сказать, что этот, слегка обособленный район города, сыграл в судьбе семьи не последнюю роль. Отцы и Надежды Васильевны, и Евгения Ивановича проживали здесь, их дома стояли практически напротив. С раннего детства будущие супруги бегали в одной компании – в ворохе миллиона (как говорит Вера) семейных фотографий особо бережно хранится одна: в группе ребятишек со 2-й Гончарной - маленькие Женя с Надей, которым нет еще и десяти. А встречаться стали, когда ему исполнилось 16, а ей 14. Как и все девушки в советское время, два года ждала своего солдата из армии, служил он в Германии. Как только вернулся - сразу поженились. Вот уже 41 год вместе. Как говорит о своем браке Надежда Васильевна: «Словно лотерейный билет выиграла». Мужем не нахвалится, и ей веришь, что и руки у Евгения Ивановича, и душа – золотые.

Важным звеном в жизни супругов является железная дорога. Оба отработали на станции Сызрань-1 до пенсии. Дослужились до почетных званий. Евгений Никитин стал ветераном труда Российской Федерации, а Надежда Васильевна – Самарской области. Сегодня она занимается домом, внуками, а вот супруг все еще трудится. Водителем на «скорой», курсирует между медицинскими центрами Сызрани, Тольятти и Самары. Перевозит Евгений Иванович тяжелобольных, его могут поднять и среди ночи. Бывает, что не успеет с работы прийти, как уже опять вызывают. 

Надежда Никитина: В нашем доме никогда не бывает пусто

Мы строили-строили…

Дому Никитиных, его планировке, только удивляться: все здесь продумано до мелочей. Строили его много лет. Своими силами. Старшие - после работы, дети – вернувшись со школы. Конечно, на зарплату бы семья такой дом не осилила. Все это – на деньги, вырученные от подсобного хозяйства. Еще родители приучили и Надежду, и Евгения к домашнему труду. Держали кроликов, бывало, численность этих пушистых длинноухих превышала сто голов. Разводили нутрий, фреток. Продавали и мясо, и мех на шапки и шубки. Сперва отцы семейств, затем уже Евгений Иванович собственноручно шкурки выделывали. На это и строились.

Три дома Никитины возвели! Уверяют, что теперь уж точно настроились вдоволь. На одном с ними участке стоит дом-красавец старшего сына Александра – окна в окна, телефона не надо, можно и так с родными парой слов перекинуться. Как и родительский, Сашин строился также много лет. И снова Никитины сами успешно справились. Сыновьям Александра, Глебу и Артёму, в нем вольготно и просторно.

А третий дом - на юге, в Ростове-на-Дону. Там живет Станислав – второй сын Никитиных. Как выпускник СВВАУЛа уехал в свое время по велению Родины, пожил несколько лет в квартире, но не выдержал – хотел собственный дом. Строятся не первый год – все в лучших традициях семьи, но крышу уже покрыли. Значит, не за горами новоселье и у среднего сына.

Вера с мужем пока живут в квартире. Конечно, ей хочется в дом. Вот и мыслит Надежда Васильевна отдать дочери с зятем свой, а самим в их многоэтажку перебраться. Но пока это даже не в планах, так, обдумывание ближайшего будущего.

Без семьи и отдыха нет

Детей-внуков, как хлопотливая наседка, собирает Надежда Васильевна под свое крыло. Если куда-то ехать: в лес, на речку, в Москву или Питер, на море – так всем вместе. Подруги порой недоумевают, мол, чего та вечно всех за собой таскает, как ей от этого шума и суеты отдохнуть не хочется. Побыть женщиной, а не мамой да бабушкой. А Надежде без семьи и отдыха нет, душа только за родными изведется. 

Надежда Никитина: В нашем доме никогда не бывает пусто

Пока дети были маленькими, ездила с ними в каникулы по столицам. Ночь - в поезде до Москвы, день - по площадкам да аттракционам, их в каникулы в больших городах не счесть. Ночь – обратно. На дорогу в Санкт-Петербург уходило больше времени. Воспоминания о тех поездках живы до сих пор. Сейчас подобные наезды совершает Надежда Васильевна с внуками. Их пока у нее трое: Глеб и Артём от Александра и Верин Гриша. Разница в возрасте как между средними, так и самыми младшими представителями четвертого поколения в этой семье – еще одна интересная тема.

Первенец Александр у Никитиных родился в 1976 году. Спустя десять лет появился Станислав, а Вера – в 1989-м. Когда ей было всего восемь лет, из младшей сестренки она превратилась в тетю – Александр к тому моменту, хотя самому было всего 19, успел жениться и обзавестись собственными детьми. Так для Веры и закончилось личное детство – пришлось стать нянькой. Ее собственному сыну скоро два, в то время как Глебу, которого восьмилетней убаюкивала, уже восемнадцать.

Еще одна шутка в семье, что как стройка у них вечная, так и дети не переводятся. В том смысле, что малыши в доме есть всегда.

Буквально с первых мгновений знакомства с этой семьей отмечаешь: смеются они много, потрясающе веселые люди. Рассказы даже о значимых событиях не обходятся без шуток. Будь то рождение Веры, когда после выписки из роддома едва ли не вся Сызрань, но Горшки точно, пришли высказать счастливым родителям свои пожелания. Коллеги, соседи, родня, сколько их есть… Целый день в дом шли поздравляющие. А когда крестили Гришу, история повторилась – у Никитиных появился новый повод для шуток. Так и живут – улыбаясь каждому мгновению жизни. Даже несмотря на трудности, а у кого их нет, на все реагируют с улыбкой: справимся, пройдет. И справляются.

Людмила МИРОНОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры

Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед

Первое сентября нынешнего года стало вехой в жизни и работе школы каратэ «Кайман» в Сызрани. У ее тренеров и спортсменов появилась полноценная современная тренировочная база. Всего за девять месяцев аварийный бассейн десятой общеобразовательной школы превратился в зал с зоной для занятий, душевыми, туалетами и комфортабельными раздевалками.   

Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (48)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33130 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16798 подробнее