');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Лидия и Владимир Пархоменко: Долголетию брака способствует уступчивость (1-11-2016, 15:47)

Лидия и Владимир Пархоменко: Долголетию брака способствует уступчивость

Супруги, у которых за прожитые вместе 48 лет не было сколь-нибудь серьезных ссор, знают, о чем говорят. Они ни разу не засомневались друг в друге за эти годы, ни разу не разочаровались. Совсем без обид, конечно, не обошлось, но иначе и быть не может. Как говорит Владимир Григорьевич, «только у абсолютно бесчувственного человека не бывает негативной реакции». «Главное - уметь уступать: хоть в большом, хоть в малом, - поддержала разговор Лидия Константиновна. – Как бы ни хотелось настоять на своем, нужно вовремя опомниться и просто сказать: «Тебе виднее, дорогой».

Больше все-таки по жизни пришлось уступать именно ей. Не потому, что Владимир Григорьевич более упрямый или настойчивый, просто оба считают, что правильно все же, когда мнение мужчины авторитетнее.

 

Любовь с первого взгляда

У тех, кто лично не сталкивался с подобным явлением, столь киношное утверждение может вызвать слегка ироничную улыбку. Но в слова Владимира Пархоменко, что у него к хорошей девушке Лиде любовь возникла при первой встрече, поверилось безоговорочно.

А познакомились молодые люди благодаря симпатии  находчивой соседки, живущей в комнате общежития вместе с Лидией, именно к нему, Владимиру Пархоменко. Но как бы пообщаться с ним ненавязчиво, словно невзначай? Близился Новый год – отличный повод зазвать парня к себе на праздничные посиделки. У того особых планов на вечер 31 декабря не было, подошли знакомые ребята, сказали, что собирается отличная компания, намекнули на интерес одной девушки к нему – согласился. А как пришел представиться и по поводу провизии к столу определиться, все планы предприимчивой Лидиной соседки рухнули в один миг: Он увидел Ее. За продуктами поехали вместе. Больше супруги не расставались.

В Сызрань Владимира Григорьевича, уроженца села Лутугино Луганской области, и Лидию Константиновну, жившую в 50 километрах от города, привело разными дорогами. Ее – поиски работы после неудачного поступления в казанский финансово-экономический институт, его, оставшегося к тому моменту без родителей, – в семью ближайшего родственника.

Лида сразу устроилась работать на нефтеперерабатывающий завод, который сыграл значимую роль в общей судьбе. Владимир поработал на «Тяжмаше», раздумывал по поводу военного поприща. Но на СНПЗ пришли оба в один год - 1966. Поселились каждый в свое общежитие, в ту пору мужчины и женщины, трудившиеся на заводе, жили отдельно. Самое забавное - девчонки тогда жили в общаге на Пархоменко. Как раз туда и направился молодой парень встречать Новый год. «Пархоменко пришел на Пархоменко, и она вышла за Пархоменко», - смеются оба.

Поженились опять-таки с подачи других. О браке как-то не заговаривали, Владимиру о нем и не думалось вовсе – и так всегда вместе, что еще нужно! А тут, прогуливаясь, повстречали знакомую семейную пару… Состоявшаяся жена по-свойски без обиняков выдала: «Ну, а вы чего? Сколько еще ходить будете?».

Владимир призадумался, но, видимо, идея уж очень пришлась ему по душе, так как предложение своей возлюбленной он сделал в тот же вечер. В 1968-м поженились. Единственное, что огорчает супругов при воспоминаниях об этом дне, то, что в семейном альбоме - всего одна свадебная фотография. Пленка оказалась засвеченной, уцелел на ней лишь кадр из загса.

 

Семья вместе, так и душа на месте

Сперва вдвоем и на турбазу от завода, и в дальние поездки, затем втроем – вскоре у молодых супругов родилась дочь Инна – отправлялись Пархоменко на отдых. По выходным либо на рыбалку на Волгу, либо в деревню к родителям Лидии Константиновны. В те годы и на заводе жизнь была насыщенная: то спортивные состязания, то самодеятельные концерты к праздникам, то цеховые соцсоревнования, итоги которых отслеживались уже на более высоком уровне. Ударников, отличников, активистов-общественников поощряли, продвигали, поддерживали. Как-то все было систематизировано, организовано, являлось единым целым. Владимир Григорьевич нередко задумывается о подобных вещах и радуется, что его поколению посчастливилось работать в «правильное» время.

В отпуск с женой по молодости поездили они немало. Приятный след в памяти оставила Бухара, которая сразу пришла на ум Лидии Константиновне, как только речь зашла о путешествиях. Но турпоездка в Германию и Чехословакию в 1972 году вызвала куда больше эмоций. Берлинская стена, Потсдам с его неповторимым Сан-Суси – прусским Версалем, Дрезден, не восстановленный и спустя почти тридцать лет после войны… До сих пор словно стоят перед глазами разрушенные бомбежками дома немецкого города на Эльбе…

Казалось бы, были смертельными врагами, а вот приехали погостить к ним русские, и как их там принимали! Ни слова, ни намека, ни жеста о тех жестоких днях войны. Ну, а в Чехословакии, где супруги Пархоменко в составе тургруппы провели шесть дней, их больше по костелам водили. Тоже интересно, но Германия как-то больше запомнилась, может быть, этой тесной связью двух народов, объединенных Великой Отечественной?..

Вспоминая первые впечатления о загранице, супруги словно вернулись в свою молодость, шутили друг над другом, подтрунивали над слабостями. Наблюдать за ними очень приятно: люди, не потерявшие искренний интерес и уважение спустя столько лет, сохранившие истинную влюбленность, встречаются не так-то и часто. Лидия Константиновна признает, что их чувства с годами стали лишь чуть спокойнее, но никуда не делись.

Лидия и Владимир Пархоменко: Долголетию брака способствует уступчивость

Скучать некогда

Все свое свободное время отдавали сначала дочке, ее воспитанию, затем внукам Антону и Алексею, скоро, глядишь, и правнуки появятся – Антон летом женился. Но Лидии Константиновне и Владимиру Григорьевичу и вдвоем нескучно. Тем более что есть чем и руки, и душу занять. В огородно-грядочный сезон проводят время на даче, по его окончании увлекаются поделками. Это хобби Владимира Григорьевича, но и преданная супруга в процессе принимает ответственное участие – не мешает.

- Когда он чем-то увлечен, - делится Лидия Пархоменко наблюдениями за мужем, - то может не есть, сутки напролет не спать. Вкладывает душу, и вещи получаются настоящие, словно одухотворенные.

Лидия и Владимир Пархоменко: Долголетию брака способствует уступчивость

Кто видел поделки Владимира Григорьевича, с этим не поспорит. К сожалению, искусно оформленная лебедями из автомобильных покрышек клумба у подъезда, где живут Пархоменко, ныне отсутствует – в детском саду она пришлась больше ко двору, ребятишкам мастер ее и подарил. Но даже по фотографии видно, что в ее обустройство было вложено немало труда, терпения и таланта.

А какие модульные оригами из бумажных фрагментов стоят у Пархоменко дома! Объемные лебеди, змеи, заяц… Поделок было много, да тоже раздарил в общественные организации и детский дом.

Еще в квартире Пархоменко можно полюбоваться на искусно сделанных длинногривых лошадок из проволоки и вязальных ниток, декорированную мебель, выдержанный в старинном стиле иконостас. 

Лидия и Владимир Пархоменко: Долголетию брака способствует уступчивость

Очень гордится Владимир Григорьевич тем, что его жена - ударница-орденоносец. Как оказалось, Лидия Константиновна – кавалер двух орденов Трудовой славы второй и третьей степеней. Как победитель многих соцсоревнований, отличный производственник она удостоилась этих высоких наград в 1978 и 1986 году. До ее первой степени Советский Союз немного не дожил, в 1991-м его не стало, но все шло к тому, что Лидии Пархоменко могли оказать честь и сделать ее полным кавалером этого почетного Ордена.

И еще об одной черте супругов. После моего звонка и договоренности о встрече они долго недоумевали, чем же в их довольно зрелом возрасте они могли заинтересовать газету. «Мы же ничего особенного не сделали, - говорили в унисон, - самые обычные люди, а то, что через два года «золотую» свадьбу праздновать, так это для нас не в диковинку, соседей-друзей с подобным стажем немало».

Обычные люди… Для их поколения прожить вместе в любви и согласии 40, 50 лет – дело привычное. Для тех же, кому в силу обстоятельств пришлось наблюдать разводы друзей, знакомых, коллег, и взирающих со стороны на счастье полных семей остается только молиться: «Пусть если не у меня, так хоть у моих детей будет именно так, как у этих «обычных» людей».

Людмила МИРОНОВА 

 

 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (26)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета