');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Марина и Александр Карамышевы: Родной очаг – это надёжный тыл (1-11-2016, 15:42)

Марина и Александр Карамышевы: Родной очаг – это надёжный тыл

На протяжении четырех поколений в одном роду люди хранят верность, любовь и умеют беречь семью – это можно назвать случайностью? Подумать только, сколько было дадено испытаний гражданам нашей страны за эти десятилетия, а вот в одной отдельно взятой ячейке общества люди оказались привержены его традиционным ценностям: родители, дети, внуки…  Впрочем, все по порядку.

Галина и Виктор

Галина Александровна – сызранских корней, Виктор Иванович – из Тамбовской губернии. Познакомились молодые люди и сыграли свадьбу в командировке. Уже потом «продублировали» ее в Сызрани.

Спецучасток СМУ-5 треста «Союзпроводмеханизации» вел тогда работы по всему Поволжью, а затем и Союзу. Глава семейства трудился бульдозеристом, молодая жена – учетчицей, а потом инженером-геодезистом.  Через год, в 1965-м, у Гальцевых родился ребенок. Не таскать же дочку за собой, переезжая  с вагончиками с участка на участок?

Выручила, конечно же, сызранская бабушка. Антонина Фёдоровна воспитывала внучку Марину все ее дошкольное детство. Только повзрослев, мы понимаем, что нам выпало счастье жить и формироваться рядом с человеком, о котором впору слагать стихи да песни. Но кто это понимает в свои пять-шесть лет?  На долю Марининой бабули выпала одна любовь и на всю жизнь. В 41-м Тоня Пряхина стала женой, и в  этом же году  ее мужа призвали на фронт. Вскоре пришло извещение, что красноармеец Александр Цулискири пропал без вести. Он так и не увидел свое дитя. Антонина Фёдоровна растила дочь Галю, нянчила внуков Марину и Олега, потом правнука Андрея. Она так и осталась верна памяти мужа.

Впрочем, кого в те годы удивишь супружеской верностью да готовностью беречь семью, дорожить ею? Родители Виктора Гальцова: Иван Кузьмич и Евдокия Сергеевна - 48 лет прожили вместе. В супружеский стаж вошли и годы военной разлуки: отец Виктора был дважды ранен и до конца жизни носил в себе осколок.

Но вернемся к молодым Гальцевым. Разъездной характер работы диктовал свои условия - нечастые свидания с дочкой, например. Зато позволял наладить автономное продуктовое снабжение: Виктор и Галина отсылали домой сухое и сгущенное молоко, тушенку (кто помнит, как жила Сызрань в те годы, поймет). Правда, их Марина за время родительского отсутствия привыкла называть бабушку Тоню мамой, что потом еще долгие годы вносило некоторую путаницу в семейные бытовые отношения.

Вскоре произошло и вовсе замечательное событие: в ожидании второго ребенка Галина вернулась домой, родила сына Олега и… осталась в Сызрани. А глава дома по-прежнему вахтовал, обеспечивая благосостояние близких.  После его годовой командировки в Афганистан Гальцевым, наконец, выделили трехкомнатную квартиру на Монгоре. По сравнению с их прежней в поселке Заводском, где семья впятером  ютилась на девяти квадратных метрах и делила кухню на двух хозяев, это было просто сказочное новоселье.

Галина и Виктор Гальцевы вместе уже 52 года! Марина, у которой самой семейного стажа набирается 31 год, рассуждая о родительском благополучии, признается:

- В нашей семье как-то не было принято говорить, кто, как и кого сильно любит. Просто это всегда подразумевалось. Мы это ощущали, чувствовали. У меня очень близкие отношения с мамой и папой, я всегда могла с ними поделиться всем, что у меня на сердце!

Марина и Александр Карамышевы: Родной очаг – это надёжный тыл

Марина и Александр

После восьмилетки Марина поступила в педучилище. Почему туда? Не хотела уезжать из дома. Другая подходящая на ее взгляд профессия для девушки – медик – ей не годилась, потому что крови боится. А вот с детьми Марина всегда любила заниматься, и с братиком, и с другими ребятишками.

Ей в свое время повезло с первым учителем. Как, уверяю, всем детям, кто когда-либо приходил в класс школы №18 к замечательному учителю и человеку Кине Александровне Фишлер. Кина Александровна никогда не повышала голоса на учеников, ее все слушались и любили.

Правда, Марина сориентировала себя на детский сад. Помните автобусное сообщение тех времен? Ежеутреннюю задачу - приехать к 7.30 с Монгоры на Образцовскую Площадку, когда нет прямого автобуса, когда общественный транспорт ходит крайне нерегулярно, а пассажиров в салон набивается как сельдей в бочку, - вполне можно было приравнять к повседневному гражданскому подвигу.

В 20 лет Марина встретила любовь. На свадьбе, где она была подружкой невесты, с Мариной познакомился парень со стороны жениха. Завязалась переписка - курсант СВВАУЛ Александр Карамышев к тому времени проходил обучение в Пугачёве.

Марине он приглянулся: неизбалованный, надежный, и виден в нем внутренний стержень. Те самые качества, которые высоко ценились в семье Гальцевых.

- Я считаю, что если женщина соглашается создать семью, она должна быть не замужем, а за мУжем. Вот он у меня такой, надежный.

До своей курсантской жизни Александр уже твердо стоял на ногах: выпускник сельской школы, он успел окончить ПТУ, получил две профессии  - шофера и слесаря третьего разряда, узнал от дяди, живущего в Сызрани, про Высшее авиационное  и поступил, и благополучно окончил. Стал офицером, летчиком-инженером с высшим  военно-специальным образованием. Перед этим успел сделать предложение своей избраннице.

Невеста была в платье из удивительной по красоте парчи, которую отец Марины когда-то привез из командировки в Афганистан. Гуляли дома. С продуктами на свадебный стол помогла тетушка, которая работала в Москве.

После распределения семья Карамышевых поехала служить в Севастополь. Закрытый город, великолепное снабжение. Жизнь на частных квартирах с общими кухнями. Родился сын. Однокомнатную квартиру получили, ремонт сделали. И уехали на другое место службы. Краснодарский край, город Ейск, опять на частные квартиры. Зато муж с полным на то основанием говорит Марине Викторовне, что он ее 16 лет по морям возил: прослужили десять - на Чёрном и шесть на Азовском.

В 2001 году Карамышевы вернулись в Сызрань. Уже отсюда Александра Васильевича направляли для участия в операции ООН по поддержанию мира в Республике Судан. А в 2009 майор Карамышев уволился в запас. Сидеть дома не стал – работает старшим научным сотрудником кафедры аэродинамики и динамики полета в СВВАУЛе. Руководит отделением «Авиация» во Дворце творчества детей и молодежи. Его слово – слово летчика первого класса с налетом 1900 часов на вертолетах Ми-2, Ми-8, Ми-14, награжденного за личное мужество и отвагу медалью Нестерова – авторитетно для курсантов. Марина Викторовна здесь же, во Дворце, заведует военно-патриотическим отделением «Щит».

Марина и Александр Карамышевы: Родной очаг – это надёжный тыл

Молодёжь

Недавно в жизни старших Карамышевых произошло важное событие: Александр Васильевич и Марина Викторовна стали дедушкой и бабушкой. Их внуку Емельяну Андреевичу уже семь месяцев.

Сын Андрей пошел по стопам отца и дяди Олега. После СВВАУЛа имел варианты распределения: остаться в Сызрани, уехать на Дальний Восток, в Мурманск. Выбрал крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Успокаивая маму, мотивировал просто:

- Вы по миру поездили, посмотрели, теперь моя очередь.

Александр Васильевич внушает:

- Он военный, он учился, он присягал.

 А Марина Викторовна привыкает к тому, что в свое время переживала за мужа, а теперь - за сына. Единственно, за что спокойна душа, так это за молодых, за то, как складываются у них отношения:

- Мне что нравится в снохе? Ирина не мыслит себя без Андрея. Рожала Мелечку в Сызрани, первые месяцы с ним провела здесь, мы уговаривали: побудь еще с нами, пусть ребенок окрепнет. Нет, она рвется к мужу. И ей, и Андрею нравится в Мурманске.

Кстати, у младшего брата Марины Викторовны, Олега, тоже счастливый и крепкий брак. Две дочки, Арина и Полина. Олег служит в Забайкальском округе, в Чите.

Марина и Александр Карамышевы: Родной очаг – это надёжный тыл

Что делает крепкими узы Гименея

Может быть у всех этих людей, представителей четырех поколений, есть какой-то особый секрет?

- Почему у нас у всех семьи крепкие… Так получается, когда двое понимают: в семье   должно быть ВЗАИМОуважение, ВЗАИМОпонимание, надежное плечо и любовь.

Просто мы полюбили. Значит, в трудную минуту тебе есть кому поплакаться в жилетку. Ты всегда знаешь: то, что между вами – за порог дома не выйдет. Были у нас и тяжелые дни, но мы всегда находили общий язык, учились уступать и выбирали то, что лучше.

Я всегда считала и считаю, что семья – это надежный тыл, и никогда не было мыслей у нас переменить жизнь, отказаться друг от друга.

Ольга ЧУГАЙ 

 

 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (10)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:283 подробнее