');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Что в имени тебе твоём (26-10-2016, 11:25)

Что в имени тебе твоём

Мне жутко не повезло ни с женой, ни с тещей! Нет-нет, сами по себе они хорошие люди, во всяком случае, с женой я прожил 21 год и никогда не было желания разводиться. Но по истечении 20 лет я случайно обнаружил, что женился на некой «ГеннадЬевне», хотя жил, судя по паспорту и свидетельству о рождении, с «ГеннадИевной». Пришлось менять свидетельство о браке в загсе, чтобы окончательно узаконить наши отношения. Иначе в дальнейшем оформление других дел, в том числе наследственных, могло привести к бюрократическим проблемам.

Дальше - больше, оказалось, что во всех документах жены огромная путаница! Где «ьевна», а где «иевна», теперь супруга все время внимательно смотрит, как пишут ее отчество в новых документах.

Но больше всего не повезло мне с тещей. В свидетельствах о рождении (г. Свердловск) и браке она записана как «ВалериЯновна», а в других 12 документах как «ВалериАновна», в том числе, и в свидетельстве о рождении дочери. Тут уже загсом не обойтись, надо подавать иск в суд, причем дело это весьма хлопотное. Лучше всего обратиться к адвокату, только надо очень хорошо подумать, как сформулировать свои требования.  Кстати, Сызранский городской суд ежегодно рассматривает несколько сотен подобных дел, связанных с изменением имен и фамилий.

Гражданский процессуальный кодекс РФ в статьях 262-264 определяет, в каких случаях можно исправлять ваши данные (за малостью места мы опускаем их содержание), и здесь основным помощником будет адвокат.

Добила меня моя дочь: оказалось, что в свидетельстве о рождении она и мы, ее родители, записаны, как «ТолкачЁвы», хотя по всем своим документам мы «ТолкачЕвы», а это опять-таки создаст в будущем немалые проблемы.

За комментариями мы обратились к руководителю городского загса Ларисе Шумской:

- Наши граждане очень невнимательно относятся к своим документам. Мы рассматриваем около двухсот дел с исправлением неверных записей ежегодно. Я бы посоветовала читателям обратиться к нашей настольной книге: «Справочник личных имен народов РСФСР» для работников загса. Его можно скачать из Интернета. Посмотрите этот справочник, возможно, он поможет вам избежать проблем в будущем.

Так, например, в этом пособии официальным именем указано распространенное имя «НАТАЛИЯ». «НАТАЛЬЯ» названа бытовым разговорным вариантом. Это указание дает возможность однозначно исправлять в документах имя «НАТАЛЬЯ» на официальное «НАТАЛИЯ». В случае желания заявительниц видеть в своих документах все же «НАТАЛЬЮ», им предлагается это сделать путем перемены имени.

В случае обнаружения ошибки в паспорте при написании фамилии, имени, отчества, даты или места рождения гражданина мы рекомендуем ему получить новый паспорт на основании свидетельства о рождении или другого имеющегося документа.

Если же найдена ошибка в самом свидетельстве о регистрации акта гражданского состояния, необходимо проверить запись акта. При отсутствии ошибки в записи гражданину рекомендуется получить новое – повторное – свидетельство о регистрации того или иного акта гражданского состояния, причем бесплатно, так как неверные данные в свидетельство внесены по вине сотрудника отдела загс. В противном случае гражданином подается заявление на внесение исправлений.

Первым именем на моей памяти, которое прорвало плотину официальности при оформлении документов, стало имя АЛЁНА, которое является бытовым, ласкательным вариантом от ЕЛЕНЫ. Когда родители добивались права присвоить ребенку имя, отличное от официального, указанного в Справочнике личных имен, сотрудники в особых отметках записывали, что оно присвоено ребенку по требованию родителей. Эта запись давала основания к отказу в исправлении имени как ошибочно записанного в уменьшительном или ласкательном варианте.

Всегда надо помнить, что паспорт выдается на основании свидетельства о рождении и не может служить поводом для внесения исправлений в запись акта о рождении в случае расхождения написания фамилии или имени гражданина в этих двух документах. 

Что в имени тебе твоём

В тех случаях, когда заявитель требует внесения исправления его фамилии в записи акта о рождении, мы исходим из утверждения, что фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Тогда основанием для внесения исправлений в запись акта о рождении гражданина будет запись акта о рождении его родителя, фамилию которого он носит. В случае отсутствия записи акта о рождении родителя, что несомненно подтверждается официальным извещением, копия которого представлена в деле, обоснованность исправления фамилии подтверждается несколькими документами родителя: копиями записей актов о браке, о рождении других детей, о расторжении брака, о смерти родителя и копиями актов гражданского состояния других родственников, имеющих эту же фамилию.

 

P.S. А чем закончилась история с тещей? Судья с самого начала добросовестно запросила загс г. Свердловска (сейчас Екатеринбург), где она появилась на свет: что написано в книге записей актов о рождении? Через месяц пришел ответ: «ВалериАновна»!

Мораль сей истории такова: люди, будьте бдительны! Прочитав эту статью, немедленно проверьте ваши документы, и если надо идите первым делом в загс и принимайтесь за исправление ошибок!

Владимир ТОЛКАЧЕВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Горлов – летописец Современности

Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (28)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
48 (957) от 30.11.2109

Просмотров:150 подробнее