');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Майя и Андрей Тамьяровы: Для нас дом – место силы (26-10-2016, 11:23)

Майя и Андрей Тамьяровы: Для нас дом – место силы

Кто главный эксперт по семейным отношениям? Беспощадный  правдолюб, способный безошибочно отличить подделку от настоящего? Причем сделать это безо всяких педагогических и психологических умопостроений и прочего багажа научных знаний? Конечно, ребенок.

Критерии счастья от Ильи Тамьярова 

Беседую со старшим сыном Андрея и Майи.

- Илья, как ты считаешь, что семья дает человеку?

- Общение. Защиту. Опору. Любовь.

- Какими, по-твоему, должны быть в идеале мужчина и женщина?

- Мужчина не должен предавать! Папа у нас - настоящий мужчина. Он умный и заботится о своей семье. Настоящая женщина заботится о своих детях и защищает их всегда, она помогает мужчине и хорошо готовит. Как моя мама.

- Кто у вас дома главный - мама или папа?

- Моя младшая сестренка Ева! Ей два года.

- В твоем понимании, трое детей в семье – это норма?

- Есть люди, которые думают, что это много. А по-моему, это нормально.

- Ваша семья счастливая?

- Да. Мы с родителями дружим. Мы их любим, а они - нас.

 

Мая и Майя

Имя свое Майя получила в наследство от бабушки, которая ее воспитывала. Мая Петровна была удивительным человеком: строгим, цельным, из тех, кто не дает поблажек ни себе, ни другим, и потрясающе работоспособным. Парпуц до сих пор помнят в поселке Новокашпирском, где она долгое время заведовала терапевтическим отделением. А потом уже в центре города вела подростковый кабинет. Да что там! В 72 года Мая Петровна успешно сдала квалификационные экзамены на компьютере и продолжала трудиться.

Дом Парпуц хранил много историй о человеческом благородстве и предательстве, преданности идее и жертвенности. Вместе с бабушкой Маей, которая содержала дом, жили ее мама и тетка - Ольга Максимовна и Елизавета Петровна. Мужа прабабушки Лёли репрессировали: неосторожный хозяин поставил елку на Рождество и пригласил соседских детей на праздник. Кто-то донес. На Маю в школе тогда показывали пальцем – как же, дочь врага народа! – а она до самой своей смерти считала Сталина великим человеком.

Елизавета Петровна – подруга Шуры Смирницкой, над чьей могилой в Кузнецком парке возвышается памятник, и сама идейная коммунистка: в годы войны руководила одним из местных детских домов и даже взяла к себе девочку, с семьей которой потом сохранила самые добрые, даже родственные отношения. Вместо сказок бабушка Лиза рассказывала внучке Майе, как раскулачивали и изымали зерно у врагов советской власти.

Майя и Андрей Тамьяровы: Для нас дом – место силы

Все так переплелось в истории этой семьи, но вместо жесткого, категоричного, нетерпимого в своей правоте человека выросла нестандартно мыслящая и свободолюбивая личность, способная к иронии и самоиронии:

- В детстве меня хорошо воспитывали, но жизнь внесла свои коррективы…

Майя Тамьярова предпочитает не делить мир на черное и белое:

- Мы в этом году на юг ездили. Вижу – памятник  Калинину! Я говорю: дети, давайте сфоткаемся! А они, оказывается, даже не слышали о всесоюзном старосте!

В Мавзолей их сводила. На могилу Сталина, где, представьте, целый сноп цветов. Не надо воевать с памятниками! Все так спорно и неоднозначно в нашей истории…

Что же взяла она от бабушки Маи? Чувство собственного достоинства. Решимость отвечать за себя. Готовность добиваться всего в жизни самой - без денег и блата. Привычку работать честно и много. Но разве на этом можно построить успех? Можно!

Их лицейский класс практически в полном составе поступил в Сызранский филиал Самарского политехнического института. Группу, где училась Майя, готовили к работе на заводе медоборудования. И вот - выпуск, конец 90-х, коллапс экономики, куда трудоустраиваться? Девушка поступает в магистратуру и через два года обучения возвращается в Сызрань, в тот самый институт, который платил за ее обучение. Теперь - уже в роли преподавателя. «Вышка» и успешное трудоустройство – это вам не кот начхал!

Майя и Андрей Тамьяровы: Для нас дом – место силы

Как Андрей встретил Майю

Сейчас никого не удивишь, когда девушка не спешит связать себя узами Гименея. А каких-то 15 лет назад было все по-другому. А где искать избранника, если ты – «препод»? Дискотеки остались в школьном детстве. Клубная жизнь Майю не привлекала. Подруга пять лет замужем. Так что в окружении холостых просто не наблюдается. Да и многих ли мужчин в принципе устраивает рядом умная женщина, привыкшая мыслить логически, самостоятельно и острая на язык?

Не вопрос, если мужчина – сильный, умный и… добрый. Андрея Тамьярова вообще прозвали человеком мира. За исключительную незлобивость характера при полной ясности мышления. Молодой преподаватель ухаживал за коллегой год. После чего сделал ей предложение на большой перемене.

Это было 15 декабря. Но только седьмого августа следующего 2004 года Андрей и Майя расписались. Все это время копили деньги на свадьбу. Есть такое общее качество у Тамьяровых – стараться никому не быть должным.

В первый год совместной жизни, когда оба только учились строить семейный бюджет, им помогали родители, в основном со стороны мужа. Представьте, молодожены вели учет каждому дарственному рублю! И потом вернули родителям все до копейки.

Сейчас Андрей и Майя прививают самостоятельность своим детям. Многих шокирует, что их старший ребенок, 11-летний Илья, самостоятельно перемещается по городу: в «Счастливое детство», где занимается робототехникой, в спортивные секции шахмат и тхэквондо, сам выбирает, в какой школьной олимпиаде участвовать.

 

Родительство

Я не знаю другой семьи, где бы папа трижды присутствовал при рождении своих детей. А факт: в 2005, 2009 и 2014 Андрей Валериевич услышал первый крик Ильи, Лидии и Евы. Старшему сам перевязывал, а средненькой перерезал пуповину.

Андрей вместе с Майей проживали каждую неделю второй и третьей беременности, когда были неблагоприятные прогнозы о здоровье детей. Они не захотели отказаться от второго и третьего родительства, и Бог наградил Тамьяровых здоровыми и умными детками.

Илья умеет добиваться успеха и в учебе, и в спорте. Тамьяров-младший участвовал в окружном и Всероссийском робототехническом фестивалях «Робофест-2016». Он любит фантастику и уверен, что изобретение машины времени – дело ближайших двух десятков лет. 

Майя и Андрей Тамьяровы: Для нас дом – место силы

Его сестра Лидия, папина дочка, тоже учится на отлично, любит рисовать, занимается танцами.

Маленькая Ева во всем подражает старшей сестре.

Мама Майя признается, что хотя успехи детей и греют родительское сердце, но главное ее желание – чтобы дети были счастливыми.

 

Место силы

Когда создавалась семья Тамьяровых, как раз на экраны вышел «Дом-2». Майя Владиславовна считает, что даже из этого шоу можно извлечь научение:

- Из-за чего у них рассыпаются пары? Из-за того, что каждый пытается перетянуть одеяло на себя. Иногда, может, и нужно обидеться. А иногда – промолчать. И всегда обсудить, чтобы не оставлять за плечами обиду.

Что помогает семье быть таковой? Только взаимное желание, наверное. Когда интересы семьи человек ставит выше личных. Реши: что для тебя важнее. Выстраивай приоритеты.

Есть сейчас популярное выражение – место силы. Для нас таковым и стала семья. Приходишь домой, набираешься силы и можешь опять идти в большой мир.

Ольга ЧУГАЙ          

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Горлов – летописец Современности

Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (32)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
48 (957) от 30.11.2109

Просмотров:204 подробнее