');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Дом, где нет проблем взаимопонимания поколений (6-09-2016, 15:53)

Дом, где нет проблем взаимопонимания поколений

Ермолиных-Изотовых звонком из редакции не удивишь – семья потомственных железнодорожников, общий стаж династии свыше 150 лет. И в газетах о них писали, и в книге «Чести достойны» есть очерк. Славная трудовая семья. Что работать вместе им за счастье – дело понятное. А как живется бок о бок под одной крышей?

Три сестры

Дочерей основоположника династии Петра Артамонова, а он трудился на станции Сызрань-1 на протяжении 40 лет: Александру, Евгению и Нину - на РЖД, где они все вместе работали, иначе как сестры Фёдоровы не называли. Был такой в послевоенное время уникальный вокальный ансамбль из пяти родных сестер. А тут всегда вместе три «свои», не из телевизора. Так и прижилось сравнение. Любили их на железной дороге, в пример ставили, нередко отмечали наградами. Старшей Петровне, Александре, и сегодня тепло от воспоминаний о тех временах.

Но поначалу ей было трудно. Молоденькая, едва исполнилось 17 лет, из-за болезни десятый класс окончить так и не смогла, а семья большая, кормиться нужно. Шел 1954 год. Куда устраиваться, как не на железную дорогу, где отец пользовался заслуженным авторитетом. Приняли практиканткой, по-другому возраст не позволял. В любую погоду круглый год ходила по составам, переписывала вагоны, наносила разметку. Особенно нелегко было  ночью: освещения нет, темень кругом. До сих пор помнит тусклый свет своего карманного фонарика, с которым по ночам и с обязанностями справлялась, да и не так страшно было.

Продолжить образование не получилось, ее главным университетом стала работа. Перенимала навыки мастерства у коллег, наставников, все успела освоить, совершенствуя профессиональный опыт. Затем сюда же пришли и младшие сестры. Все вжились в славный коллектив железнодорожников. Работали безаварийно, с плановыми заданиями справлялись.

Свою трудовую деятельность на РЖД Александра Петровна завершила в должности дежурной по станции парка отправления. Ее личный трудовой стаж на РЖД – 30 лет. Имя Александры, в замужестве Ермолиной, занесено в Книгу почета станции Сызрань-1. Немногим меньше проработала младшенькая - Нина Федотова. Средняя - Евгения Смирнова больше всех отдала «железке» - 36 лет. Освоила одну из сложнейших профессий дежурного по станции. И почетное звание «Ветеран труда» заслужила по праву. Но династию железнодорожников продолжила именно Александра Петровна, да не одним, а уже двумя поколениями. Сейчас на РЖД трудятся ее дочь Татьяна и внук Владимир Изотовы.

Дом, где нет проблем взаимопонимания поколений

Таня, Танечка, Танюша

Для мамы, мужа и даже маленькой внучки Златы она – Таня, Танечка. Друзья и коллеги, особенно по молодости, звали Танюшей.

Татьяна Изотова - дочь, жена, мама и бабушка, о которой можно только мечтать. Сорваться в любое время суток и мчаться к родителям, детям, если нужны не только помощь, но и совет - дело для нее обыденное. И если родных подобное свойство ее натуры не удивляет, то подруги невесток нередко вслух завидуют: им бы такую свекровь! В отношения молодых не вмешивается, невесток принимает как дочек, с внуками посидеть – только в радость. Как тут не позавидуешь!

- Когда зарождаются любовь и семья, вмешательство третьей стороны в их отношения, пусть даже это и родители, просто недопустимо, - считает Татьяна Александровна. – Здесь, как говорится, третий, если это не ребенок, лишний. Я и не вмешиваюсь. Поругались, помирились, приняли совместное решение в каком-то вопросе – это все их семейное дело. Я могу только радоваться, что они друг у друга есть и справляются со всеми трудностями самостоятельно. Когда сами призывают на помощь – вот тогда уже можно и вмешаться. Но, как правило, это просьбы посидеть с детьми. Они молодые, им иногда и погулять хочется - помогаю.

Характером Татьяна Александровна пошла в свою бабушку по отцовской линии – та тоже всегда была готова к любому самопожертвованию. Это мнение Александры Петровны, а кому как ни ей знать собственную дочь! Бережное отношение к родным, отрицание условностей, если они мешают счастью и покою в семье, ценились у них не одним поколением. На том и строили свои отношения.

Что Татьяна Александровна - человек глубоко семейный, стало ясно, как только речь зашла о начале взрослой жизни. После окончания трикотажного техникума ее распределили в Брянск. Там она вышла замуж, родила старшего сына. Но вскоре проживающим в Сызрани родителям потребовалась ее помощь: оба слегли с тяжелыми недугами. Трудно молодой семье Изотовых далось решение о переезде. Татьяна-то, не раздумывая, стала собираться, а вот Юрию было нелегко. Из крупного областного центра в городок где-то в глубинке России, о котором, если бы не жена, он, может, и не узнал бы никогда. Но куда иголка, туда и нитка. В Сызрань Изотовы переехали в мае 1986-го, вот уж и 30 лет минуло…

 

Чужая свадьба

Познакомилась Татьяна с будущим мужем Юрием Алексеевичем на свадьбе. Он был свидетелем со стороны жениха, она - подружкой невесты. Так случилось, что, будучи молодоженам самыми близкими друзьями, до дня свадьбы они между собой знакомы не были.

Традиционный выкуп невесты прошел весело и стал знаковым для них обоих. Татьяна была в тот день в светло-бежевом платье, надели на нее фату невесты и усадили на почетное место – выкупайте! Опущенная голова, темные волосы, как у невесты, лицо, закрытое фатой… Подвел Юрий друга – не ту выкупил. А тот не растерялся: «Ты выкупал, тебе на ней и жениться!». Шутки шутками, да только вскоре пришлось Юрию повторить столь памятную церемонию. Но уже для себя. На этот раз он не оплошал.

В Сызрани у Изотовых родился второй сын, Владимир. К тому времени они успели купить дом неподалеку от родительского. Устроились оба на железную дорогу: Юрий - переводом, он и в Брянске на «железке» работал. Там и трудятся по сей день: Татьяна Александровна - агентом ЛАФТО (линейное агентство фирменного транспортного обслуживания) ст. Сызрань-1, Юрий Алексеевич – мастером СЦБ (сигнализация, централизация, блокировка) в ШЧ-16 (шнуровая часть).

Годы идут, сыновья, в свою очередь, подарили им внуков: Владислава, Матвея и Злату, в семье младшего сына ожидается рождение еще одного ребенка. Было ли желание вернуться в Брянск? Конечно, да только не случилось. Впрочем, Татьяна Александровна считает, что, если куда-то ведет тебя судьба, за ней надо следовать. Не пустила из Сызрани – так тому и быть.

Дом, где нет проблем взаимопонимания поколений

Все праздники - четырьмя поколениями

Сестер Александры Петровны, тех самых «Фёдоровых», в силу их возраста и здоровья теперь всех вместе можно увидеть лишь по исключительным случаям. У каждой свои собственные семейные посиделки, со своими детьми, внуками, правнуками. Как и в доме Ермолиной-Изотовых, где нередко за одним столом собирается вся их немалая семья - представители четырех поколений: сама Александра Петровна, дочь Татьяна с мужем, внуки Александр и Владимир с женами и детьми. Самые частые гости в доме – правнуки, тем более что Матвей и Злата (сын Александра и дочь Владимира Изотовых) родились практически одновременно с разницей в один месяц. Их в семье называют то «двойняшки», то «близняшки». Они пусть и двоюродные, но действительно похожи! Отличные отношения складываются и с родителями невесток. Те так же чтят семейные узы. Истинна народная поговорка, что подобное притягивается подобным.

Крепость этих уз запечатлена сотней семейных фотографий. У младшего сына Татьяны Александровны, Владимира, жена Александра – заядлый фотограф, даже фотоаппарат полупрофессиональный он ей купил, чтобы та от процесса больше удовольствия получала, да и снимки качественнее были. А на них – вся семейная история: с родителями с обеих сторон, с братом, своими и его детьми. На одних их лица озаряют тихие добрые улыбки, на других – искренний задорный смех, и на всех искрящиеся счастьем глаза. Именно они лучше всяких слов рассказали о главном, о том, что связывает всех этих людей на снимках – преданность друг другу и любовь.

А еще меня поразило, что в роду много Сашек, имя воистину семейное. Судите сами, глава семьи – Александра с мужем были тезками. Старший сын Татьяны Александровны родился в день рождения деда Александра, как его еще можно было назвать? Дети его – опять же Александровичи. Младшему Владимиру судьба подарила жену Александру. Как говорит Татьяна Александровна: «Одни Сашки кругом!».

Так сразу уютный дом Александры Петровны и не покинешь, не отпускают ее мудрые спокойные глаза и искренние рассказы о былом. В загадочность Татьяны Александровны, которая так и витает над нею, хочется обязательно проникнуть. Да и золотоволосую Злату трудно отпустить из поля зрения. Магнетизм? Скорее всего – истинное семейное счастье. Отношения людей, которым хорошо вместе.

Людмила МИРОНОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Кристина Козырева: Для меня каждый букет – момент творчества

Когда смотришь на готовые работы мастерицы хенд-мейда, невольно приходит мысль – неужели эти букеты ненастоящие? Разве такое возможно? Тюльпанчики, лилии и розы практически не отличить от натуральных, настолько они реалистичны… Да еще внутри каждого цветка или бутона - необычная «начинка»: конфетка вместо тычинок и пестиков.

Елена Губкина: Сменить профессию помогла… подкова!

Какая все-таки непредсказуемая штука – жизнь! Редко получается, когда можно ее распланировать на долгие годы или просчитать наперед. Ну как, скажите, предположить, что в одном классе учатся будущий журналист и шахтер? Или пекарь и врач сидят рука об руку десять лет вместе за партой? Выбор жизненного пути очень сложен для каждого подростка. Но в силу юношеского максимализма ребятам и девчатам кажется, что они все уже для себя решили. И твердо знают, кем хотят стать. Но если бы все в жизни шло по накатанной, было бы совсем неинтересно…

• Опрос
Для вас 8 Марта прежде всего?
Праздник для женщин
Дополнительный выходной
Начало весны
Раздражающий и фальшивый праздник
Повод сделать приятное коллегам, подругам, близким
Пережиток советских времен
День борьбы женщин за свои права
Другое

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Март 2019 (48)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:24807 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:8478 подробнее