');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Интересная новость / Владимир Симонов: В комсомоле было много неравнодушных и порядочных людей (6-09-2016, 15:39)

Владимир Симонов:  В комсомоле было много неравнодушных  и порядочных людей

Одним из самых желанных подарков ко дню рождения города, как правило, становится выход в печать новых книг местных авторов. Особенно, если они рассказывают об истории и людях Сызрани.

В год 333-летия города таким подарком стала монография Елены Мочаловой «Комсомол Сызрани: первое десятилетие (1919-1929 гг.)». Елена Георгиевна – не только ученый-политолог и публицист, в ее биографии – кадровая работа в комсомоле. В 70-е Е. Мочалова возглавляла сызранский горком. И просьбу многих друзей-земляков заняться исследованием истории местной молодежной организации восприняла как своеобразное «комсомольское поручение», то есть со всей серьезностью. 

Владимир Симонов:  В комсомоле было много неравнодушных  и порядочных людей

Работа в архивах, с документами, источниками, живыми свидетелями былых событий вылилась в первый том очерков истории, рассказывающих о начальном – самом романтическом – десятилетии в жизни РКСМ-ВЛКСМ.

Почему для нас так важно знать историю городского комсомола, пояснила сама автор:

- Наша российская беда – отсутствие преемственности. Особенно  в периоды смены государственного строя. Все в прошлом мы начинаем считать неправильным. Так и опыт работы такой организации, как комсомол, незаслуженно был забыт. И только спустя годы приходит понимание того, насколько нужным при формировании и реализации современной государственной молодежной политики может быть багаж, накопленный комсомолом.

На презентации книги в зале краеведческого музея Елена Мочалова рассказала, как непросто начинался сбор средств для выпуска издания. Первым, кто поддержал эту идею, стал депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов:

- Выслушав меня, Владимир Фёдорович сразу сказал: «Все мы были комсомольцами. Помогу». Сказал и сделал.

Владимир Симонов сам пояснил, почему он посчитал необходимым свое участие в выпуске книги:

- В 1978 году, когда я пришел на «Пластик», на заводе действовала сильная и серьезная комсомольская организация. В 1979-80 гг. я работал в заводском комитете комсомола и успел понять, каких неравнодушных и порядочных людей объединяла эта организация. Алексей Добряков, Светлана Осипова и многие-многие другие, всех я помню.

Приятно, что книга о комсомоле получилась. И вообще считаю, что спонсорство всегда должно идти от сердца. Но ни в одном деле не должен быть один благотворитель, так и здесь есть и другие люди, которые помогли выпуску издания.

Владимир Симонов:  В комсомоле было много неравнодушных  и порядочных людей

И действительно, по признанию Е. Мочаловой, «с легкой руки Владимира Симонова процесс пошел»: свою лепту в издание книги внесли депутаты и общественные деятели, педагоги, бизнесмены города.

Благодаря им мы многое можем теперь прочитать о знаковых для Сызрани людях: Владимире Кирше, Шуре Смирницкой, Алексее Королёве, Петре Свирине и многих-многих других комсомольцах-добровольцах двадцатых годов, далеко не все из которых дожили до зрелых лет. Но сумели оставить в истории города свой замечательный след.

В 2018 году будет отмечаться 100-летие ВЛКСМ. Хочется верить, что к этой дате удастся восстановить большую часть летописи сызранского комсомола.

Инна ЧУРИКОВА 

 


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Время собирать: 35 календарных лет Надежды Карташовой

У каждого есть хотя бы один повод для гордости, порой кажущийся незначительным, но такой важный для конкретного человека. Вот, скажем, гордились бы вы тем, что у вас есть карманный календарик? Наверное, нет. А если бы у вас было десять календариков? Думаю, тоже. А что, если бы у вас было почти 2000 карманных календариков за последние 35 лет? Другой разговор! Увлечение Надежды Карташовой называется красивым словом «филотаймия», но можно сказать и попроще – календаристика.


Анна Кузьмина: 31 декабря у нас в семье – три праздника!

Как говорил герой известной и до боли знакомой каждому российскому телезрителю комедии, «каждый год мы с друзьями 31 декабря ходим в баню. Это у нас такая традиция»… Что ж, дело вкуса. Большинство из нас весь последний день уходящего года проводит довольно предсказуемо. Женщины колдуют на кухне, разрываясь между желанием достойно накрыть праздничный стол и быть неотразимыми в самую волшебную ночь года. При этом цыкают на мужчин, которые со свойственной им решительностью покушаются на гастрономические изыски своих  дражайших половин.

• Опрос
Празднуете ли вы День влюбленных?
Конечно, да! Всегда тщательно готовлюсь к нему заранее
Да, почему не отпраздновать, когда есть хороший повод
Нет, я ничего особенного не жду в этот день
Принципиально нет, это не наш праздник
Нет, никого не люблю

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
• Архив
Февраль 2019 (28)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:23375 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:7014 подробнее