');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Евгений и Наталья Ревякины: Нашли себя в России (30-08-2016, 14:56)

Евгений и Наталья Ревякины: Нашли себя в России

И математик, и спецназовец 

Сотрудник полиции с дипломом юриста вряд ли кого удивит. Встречаются в МВД и люди с экономическим образованием. Знаю даже майора полиции-женщину, причем очень успешную по службе, с университетским образованием биолога. Но прапорщик полиции Евгений Ревякин при знакомстве все же смог поразить. На вопрос о его гражданской профессии очень скромно ответил: «Я - учитель математики». И еще одно удивительное откровение. Преподаватель математики в представлении многих людей – это явный «ботан». А проще говоря, человек, далекий от чисто мужских, связанных с определенным риском занятий. Но, как оказалось, помощник оперативного дежурного Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте Евгений Ревякин в прошлом - боец спецподразделения одного из иностранных государств.

Но - обо всем по порядку… Евгений Ревякин уроженец Куйбышевской области. Родился в Чапаевске, мама Галина Алексеевна работала в больнице врачом-лаборантом, папа Владимир Григорьевич по профессии – электромонтажник. Когда Жене было всего три года, семья Ревякиных переехала в Узбекистан. Там, в Коканде, еще с 30-х годов проживали родители отца. Они тоже уроженцы нашей области, но в 1937 году, боясь попасть под молот политических репрессий, предпочли уехать с родных мест на дальнюю окраину Страны Советов.

Свое детство, проведенное в Коканде, Евгений вспоминает с удовольствием. Школа была многонациональной, и дети меньше всего задумывались, кто откуда родом.

После окончания восьми классов Евгений поступил в нефтяной техникум. Но, получив диплом о его окончании, очень резко изменил свою жизнь. Не пошел работать по специальности, а стал студентом местного пединститута. Факультет математики и информатики выбрал по одной причине: с младших классов очень нравились точные науки. Было это в самом начале 90-х. Узбекистан уже стал самостоятельным государством, но неприязни к русскоязычным жителям еще не было. После окончания пединститута Евгения призвали в узбекскую армию. Он попал служить в оперативный полк Министерства внутренних дел, в элитное подразделение – роту специального назначения.

Набирали сюда в основном граждан Узбекистана славянского происхождения. Почему? Республику уже расшатывали межэтнические конфликты – в Ферганской долине проживали и узбеки, и таджики, и киргизы… Считалось, что русскоязычное спецподразделение будет более объективно и беспристрастно выполнять приказы командования. Полтора года Евгений проходил усиленную спецподготовку: тактика действий при пресечении беспорядков, стрельба, физподготовка… Но в конфликтах, к счастью, участвовать не пришлось. Даже кровавые беспорядки в Андижане окончились раньше, чем туда прибыло подразделение, где служил Ревякин. Хотя бойцы уже сидели в ожидании – с оружием, боеприпасами и т.д.

В 1998 году Евгений демобилизовался. Около года преподавал математику в престижной гимназии в Коканде. И почувствовал: нужно перебираться на историческую родину. Просто понял, что переход всего, что можно и чего нельзя, на чисто узбекский язык приобретает признаки маразма…

 

Сменил указку на мундир

Почему Ревякин приехал из Узбекистана именно в Сызрань? Ответ прост: в нашем городе были родственники. И еще один вопрос. Почему бросил математику и пошел служить в милицию? А вот здесь все сложнее. Евгений признается: «Решение было, конечно, не самое простое. Что творилось в образовании в конце     90-х! Зарплата учителя – смешная. Престиж профессии опустился донельзя. И главное: у детей стал исчезать стимул к учебе. Как работать в школе в такой обстановке?».

Евгению пришлось вспомнить о профессиональной подготовке, которую он получил во время срочной службы. Уже в 90-е годы у Сызранского линейного отдела была в городе неплохая репутация. И Евгений Ревякин за трудоустройством обратился именно туда. Взяли на службу сразу, несмотря на то, что парень был до недавнего прошлого гражданином другого государства. Сыграли роль и высшее образование, и служба в спецподразделении МВД Узбекистана.

Служба в Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте у Ревякина явно сложилась. Единственное, что непонятно – почему он отказался занимать офицерские должности. Хотя здесь нужно уточнить – служил командиром взвода ППС. Но достаточно быстро перешел на должность помощника оперативного дежурного отдела. Тем более непонятно - случаев, когда Евгений Ревякин отличался на службе, было предостаточно. Он сопровождал с нарядом электропоезда в сторону Кузнецка и обратно. И задержания у него случались сложные. Как-то скрутил одного буяна, тот добирался до Сызрани на электричке. Доставил мужчину в дежурную часть, а там хулиган из электрички просто онемел. Не называл ни имени, ни фамилии. И документов при нем никаких. Личность молчуна установили по отпечаткам пальцев. Оказывается, он давно был в федеральном розыске за совершенные преступления. Или, например, случай на вокзале Сызрань-1. Евгений с напарником попытался проверить документы у некоего гражданина в зале ожидания, а когда тот заявил, что паспорта у него нет, предложил пройти до дежурной части. Человек спокойно пошел за сотрудниками патрульно-постовой службы, но на выходе из здания вокзала оказал сопротивление, попытался бежать. Но это трудно сделать, когда рядом бывший боец спецподразделения. Евгений его быстро догнал, скрутил… И обыскал. У беглеца под свитером оказалось боевое оружие: револьвер. В общем, у Ревякина были все причины для быстрого карьерного роста.

Как оказалось, все дело в семье. Жена Наталья - заместитель начальника станции Октябрьск по грузовым перевозкам. Очень занятый по работе человек, в ее ведении - крупный железнодорожный узел. С телефоном не  расстается даже ночью; вызвать на работу могут в любое время. Евгений не скрывает, что график службы помощника оперативного дежурного - сутки на трое - его очень устраивает при такой работе жены. Он все свободное время проводит с сыном. Максиму десять лет, он учится в лицее. Серьезно увлекается спортом. Евгений Ревякин делится: «Уроки с сыном делаю только я. Я ведь учитель…».

 

НашЁл судьбу в электричке

Жена Ревякина - Наталья Викторовна - из тех, про которых принято говорить, что человек сам себя сделал. Познакомился Евгений со своей будущей женой, можно сказать, на службе. Часто сопровождал электрички из Кузнецка и заметил, что в Красносельске в поезд постоянно садится очень симпатичная девушка. Сразу заговорить не решился, но почувствовал, что она какая-то нечужая. Как оказалось, интуиция не обманула Ревякина. Потом выяснилось, что Наталья, как и Евгений, только что приехала в наши места из Средней Азии. Тоже всю жизнь провела в Узбекистане, а потом вынуждена была уехать по известным причинам из родного Самарканда. Кое-как устроилась с  семьей в Ульяновской области, из Красносельска каждый день приходилось ездить в Сызрань на работу. Кстати, трудилась тогда Наталья в киоске. Потом была учеба в Самарском железнодорожном техникуме, а затем и в университете путей сообщения…

Евгений и Наталья Ревякины: Нашли себя в России

…После свадьбы молодожены купили дом в Сызрани. Евгений откровенничает: «Если и есть у нас разногласия с женой, то только по этому вопросу. Наталье нравится жить в квартире – привыкла в Самарканде. А я в Коканде жил в частном доме. Но можно найти компромисс: я такой ремонт сделал, что комфорт проживания у нас очень близок к обычной многоэтажке. А по мне нет ничего лучше, чем поработать в своем саду. Вспоминаю Коканд - у меня на участке отличный виноградник. Вырастил даже урюк, или, по-местному, абрикосы. Но с урожаем пока туго…». 

Задаю вопрос Евгению Ревякину: «Какой жизненный путь выберет ваш сын? Станет, как мама, железнодорожником или пойдет служить в полицию?». Оказывается, Максим уже определился. Как и многие сызранские мальчишки, мечтает поступить в СВВАУЛ, стать летчиком. И мама, и папа полностью поддерживают выбор сына.    

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (25)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета