');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Евгений и Наталья Ревякины: Нашли себя в России (30-08-2016, 14:56)

Евгений и Наталья Ревякины: Нашли себя в России

И математик, и спецназовец 

Сотрудник полиции с дипломом юриста вряд ли кого удивит. Встречаются в МВД и люди с экономическим образованием. Знаю даже майора полиции-женщину, причем очень успешную по службе, с университетским образованием биолога. Но прапорщик полиции Евгений Ревякин при знакомстве все же смог поразить. На вопрос о его гражданской профессии очень скромно ответил: «Я - учитель математики». И еще одно удивительное откровение. Преподаватель математики в представлении многих людей – это явный «ботан». А проще говоря, человек, далекий от чисто мужских, связанных с определенным риском занятий. Но, как оказалось, помощник оперативного дежурного Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте Евгений Ревякин в прошлом - боец спецподразделения одного из иностранных государств.

Но - обо всем по порядку… Евгений Ревякин уроженец Куйбышевской области. Родился в Чапаевске, мама Галина Алексеевна работала в больнице врачом-лаборантом, папа Владимир Григорьевич по профессии – электромонтажник. Когда Жене было всего три года, семья Ревякиных переехала в Узбекистан. Там, в Коканде, еще с 30-х годов проживали родители отца. Они тоже уроженцы нашей области, но в 1937 году, боясь попасть под молот политических репрессий, предпочли уехать с родных мест на дальнюю окраину Страны Советов.

Свое детство, проведенное в Коканде, Евгений вспоминает с удовольствием. Школа была многонациональной, и дети меньше всего задумывались, кто откуда родом.

После окончания восьми классов Евгений поступил в нефтяной техникум. Но, получив диплом о его окончании, очень резко изменил свою жизнь. Не пошел работать по специальности, а стал студентом местного пединститута. Факультет математики и информатики выбрал по одной причине: с младших классов очень нравились точные науки. Было это в самом начале 90-х. Узбекистан уже стал самостоятельным государством, но неприязни к русскоязычным жителям еще не было. После окончания пединститута Евгения призвали в узбекскую армию. Он попал служить в оперативный полк Министерства внутренних дел, в элитное подразделение – роту специального назначения.

Набирали сюда в основном граждан Узбекистана славянского происхождения. Почему? Республику уже расшатывали межэтнические конфликты – в Ферганской долине проживали и узбеки, и таджики, и киргизы… Считалось, что русскоязычное спецподразделение будет более объективно и беспристрастно выполнять приказы командования. Полтора года Евгений проходил усиленную спецподготовку: тактика действий при пресечении беспорядков, стрельба, физподготовка… Но в конфликтах, к счастью, участвовать не пришлось. Даже кровавые беспорядки в Андижане окончились раньше, чем туда прибыло подразделение, где служил Ревякин. Хотя бойцы уже сидели в ожидании – с оружием, боеприпасами и т.д.

В 1998 году Евгений демобилизовался. Около года преподавал математику в престижной гимназии в Коканде. И почувствовал: нужно перебираться на историческую родину. Просто понял, что переход всего, что можно и чего нельзя, на чисто узбекский язык приобретает признаки маразма…

 

Сменил указку на мундир

Почему Ревякин приехал из Узбекистана именно в Сызрань? Ответ прост: в нашем городе были родственники. И еще один вопрос. Почему бросил математику и пошел служить в милицию? А вот здесь все сложнее. Евгений признается: «Решение было, конечно, не самое простое. Что творилось в образовании в конце     90-х! Зарплата учителя – смешная. Престиж профессии опустился донельзя. И главное: у детей стал исчезать стимул к учебе. Как работать в школе в такой обстановке?».

Евгению пришлось вспомнить о профессиональной подготовке, которую он получил во время срочной службы. Уже в 90-е годы у Сызранского линейного отдела была в городе неплохая репутация. И Евгений Ревякин за трудоустройством обратился именно туда. Взяли на службу сразу, несмотря на то, что парень был до недавнего прошлого гражданином другого государства. Сыграли роль и высшее образование, и служба в спецподразделении МВД Узбекистана.

Служба в Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте у Ревякина явно сложилась. Единственное, что непонятно – почему он отказался занимать офицерские должности. Хотя здесь нужно уточнить – служил командиром взвода ППС. Но достаточно быстро перешел на должность помощника оперативного дежурного отдела. Тем более непонятно - случаев, когда Евгений Ревякин отличался на службе, было предостаточно. Он сопровождал с нарядом электропоезда в сторону Кузнецка и обратно. И задержания у него случались сложные. Как-то скрутил одного буяна, тот добирался до Сызрани на электричке. Доставил мужчину в дежурную часть, а там хулиган из электрички просто онемел. Не называл ни имени, ни фамилии. И документов при нем никаких. Личность молчуна установили по отпечаткам пальцев. Оказывается, он давно был в федеральном розыске за совершенные преступления. Или, например, случай на вокзале Сызрань-1. Евгений с напарником попытался проверить документы у некоего гражданина в зале ожидания, а когда тот заявил, что паспорта у него нет, предложил пройти до дежурной части. Человек спокойно пошел за сотрудниками патрульно-постовой службы, но на выходе из здания вокзала оказал сопротивление, попытался бежать. Но это трудно сделать, когда рядом бывший боец спецподразделения. Евгений его быстро догнал, скрутил… И обыскал. У беглеца под свитером оказалось боевое оружие: револьвер. В общем, у Ревякина были все причины для быстрого карьерного роста.

Как оказалось, все дело в семье. Жена Наталья - заместитель начальника станции Октябрьск по грузовым перевозкам. Очень занятый по работе человек, в ее ведении - крупный железнодорожный узел. С телефоном не  расстается даже ночью; вызвать на работу могут в любое время. Евгений не скрывает, что график службы помощника оперативного дежурного - сутки на трое - его очень устраивает при такой работе жены. Он все свободное время проводит с сыном. Максиму десять лет, он учится в лицее. Серьезно увлекается спортом. Евгений Ревякин делится: «Уроки с сыном делаю только я. Я ведь учитель…».

 

НашЁл судьбу в электричке

Жена Ревякина - Наталья Викторовна - из тех, про которых принято говорить, что человек сам себя сделал. Познакомился Евгений со своей будущей женой, можно сказать, на службе. Часто сопровождал электрички из Кузнецка и заметил, что в Красносельске в поезд постоянно садится очень симпатичная девушка. Сразу заговорить не решился, но почувствовал, что она какая-то нечужая. Как оказалось, интуиция не обманула Ревякина. Потом выяснилось, что Наталья, как и Евгений, только что приехала в наши места из Средней Азии. Тоже всю жизнь провела в Узбекистане, а потом вынуждена была уехать по известным причинам из родного Самарканда. Кое-как устроилась с  семьей в Ульяновской области, из Красносельска каждый день приходилось ездить в Сызрань на работу. Кстати, трудилась тогда Наталья в киоске. Потом была учеба в Самарском железнодорожном техникуме, а затем и в университете путей сообщения…

Евгений и Наталья Ревякины: Нашли себя в России

…После свадьбы молодожены купили дом в Сызрани. Евгений откровенничает: «Если и есть у нас разногласия с женой, то только по этому вопросу. Наталье нравится жить в квартире – привыкла в Самарканде. А я в Коканде жил в частном доме. Но можно найти компромисс: я такой ремонт сделал, что комфорт проживания у нас очень близок к обычной многоэтажке. А по мне нет ничего лучше, чем поработать в своем саду. Вспоминаю Коканд - у меня на участке отличный виноградник. Вырастил даже урюк, или, по-местному, абрикосы. Но с урожаем пока туго…». 

Задаю вопрос Евгению Ревякину: «Какой жизненный путь выберет ваш сын? Станет, как мама, железнодорожником или пойдет служить в полицию?». Оказывается, Максим уже определился. Как и многие сызранские мальчишки, мечтает поступить в СВВАУЛ, стать летчиком. И мама, и папа полностью поддерживают выбор сына.    

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (39)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:32060 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15720 подробнее